Interested Article - Радиоуправление

Радиоуправле́ние — метод дистанционного управления техническими объектами, при котором управляющие воздействия и обратная связь осуществляются через радиоканал с помощью радиоволн .

Принципы работы систем радиоуправления

В системах радиоуправления при передаче команды от оператора , ( диспетчера ) к объекту, команды, задаваемые оператором некоторой манипуляцией на пульте управления, преобразуется в последовательность электрических импульсов, а затем этими импульсами модулируется (с помощью фазовой, амплитудной, частотной модуляции и т. д.) несущая частота радиосигнала.

Для повышения надёжности радиоуправления применяют различные , в том числе корректирующие коды , а также контроль факта приёма и/или исполнения посланной команды через обратный радиоканал, при этом от объекта управления к пункту управления передаются сигналы, подтверждающие приём и исполнение (либо только приём, либо только исполнение) переданной команды (так называемое ).

Системы радиоуправления подразделяются на дискретные (передают фиксированный набор команд на включение/выключение исполнительных устройств, или изменение их состояния на заданный шаг) и пропорциональные (передают команды на плавно изменяемый отклик исполнительного устройства, например рулевого механизма, в соответствии с изменением положения органа управления).

В некоторых системах (например, в системах управления ракет в полёте, беспилотных летательных аппаратов ) управление производится непрерывно при помощи автоматически получаемого между заданным и истинным (текущим) состояниями объекта управления, например, положения его в пространстве.

Виды управления

История

Впервые в мире дистанционное управление по радио было продемонстрировано русским инженером и изобретателем Николаем Дмитриевичем Пильчиковым в 1896 – 1898 годах. В основе применённого им принципа лежал прибор, способный принимать не все радиоволны, а только радиоволны, имеющие конкретную длину. То есть, прибор Пильчикова настраивается на определённую радиоволну и отфильтровывает все радиопомехи.

25 марта 1898 г. в Одессе профессор Пильчиков демонстрировал свои опыты. С помощью радиоволн, проходящих через стены зала, он зажигал огни маяка, заставлял пушку стрелять, подорвал небольшую яхту и даже перевёл семафор на железной дороге. Пильчиков предложил российскому военному ведомству с помощью его прибора «возможность взрывать заложенные мины на значительном расстоянии, не имея с ними никакого сообщения кабелем или проволокою». Он писал о возможности строить радиоуправляемые минные лодки, которые могли бы без экипажа топить неприятельские корабли.

Применение

Радиоуправление применяется при построении систем автоматики , в авиа- и ракетостроении, робототехнике. В современное время получило развитие направление управления бытовой техникой и приборами (так называемый « умный дом »).

Также, в радиоуправляемых моделях .

См. также

Примечания

  1. www.plam.ru. Дата обращения: 16 февраля 2019. 25 февраля 2019 года.
  2. . radiobank.ru. Дата обращения: 16 февраля 2019. 17 февраля 2019 года.
  3. balakliets.kharkov.ua. Дата обращения: 16 февраля 2019. 17 февраля 2019 года.

Литература

  • Коновалов Г. Ф. Радиоавтоматика.
  • Основы радиоуправления, под ред. В. А. Вейцеля, В. Н. Типугина. — М.: Сов. радио, 1973.
  • Мановцев А. П. Основы теории радиотелеметрии М., 1973.
Источник —

Same as Радиоуправление