Трубецкой, Сергей Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Серге́й Никола́евич Фили́ппов ( 11 [24] июня 1912 , Саратов — 19 апреля 1990 , Ленинград ) — советский комедийный актёр театра и кино ; народный артист РСФСР (1974).
Окончил хореографическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума (1933). В 1931—1933, 1934—1935 — артист Ленинградского мюзик-холла , в 1933—1934 — Ленинградской государственной эстрады, в 1935—1947 и в 1948—1964 — актёр Ленинградского театра комедии, в 1947—1948 — Ленинградского драматического театра, с 1965 — актёр киностудии «Ленфильм».
Популярность принесли ему роли в фильмах « Укротительница тигров » (1954), « Карнавальная ночь » (1956), « Девушка без адреса » (1957), « 12 стульев » (1971), « Иван Васильевич меняет профессию » (1973).
Родился 11 (24) июня 1912 года в Саратове в рабочей семье. Отец был слесарем, а мать портнихой. В школе учился очень плохо, а в старших классах даже прослыл хулиганом. На уроке химии в отсутствие учителя он смешал соляную кислоту с железными опилками, добавил пару реактивов. После такого эксперимента по всей школе распространился ужасно резкий запах. Занятия были сорваны, а будущего актёра исключили из школы.
Филиппов устроился учеником пекаря в частной пекарне. Но эта работа его интересовала мало, и в течение последующих месяцев он перепробовал несколько профессий, от токаря до плотника, пока случай не привёл его в балетную студию. Занятия настолько увлекли его, что через несколько недель он считался лучшим учеником, перед ним открывалось блестящее будущее в балете. В 1929 году по совету преподавателей он отправился в Москву , поступать в балетное училище при Большом театре .
Приехав в столицу, он узнал, что приёмные экзамены уже закончились, и по совету знающих людей отправился в Ленинград , в хореографическое училище. Но и на эти экзамены опоздал и подал документы в только что открывшийся Ленинградский эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят. Преподаватели пророчили одарённому студенту блестящее будущее, и после окончания техникума, в 1933 году , он был принят в группу Театра оперы и балета.
Карьера балетного танцора оказалась слишком короткой: во время очередного спектакля ему стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета. Он поступил в эстрадный театр-студию. Филиппов много выступал на эстрадных площадках Ленинграда, и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов , предложивший молодому актёру перейти в Театр комедии .
Высокого роста, худой и подвижный, с длинными руками и ногами, актёр хорошо двигался и танцевал. От природы он был наделён очень выразительным лицом с угрюмым и зловещим выражением. Это сочеталось с блестящей актёрской интуицией, подвижностью, богатейшей мимикой и врождённым юмором. В театре он не любил долгих репетиций, часто пропускал их, однако Н. П. Акимов часто прощал ему такое поведение, зная, что Филиппов был способен идеально создать требуемый образ буквально с первого раза. Будучи очень наблюдательным от природы, он подмечал в людях разнообразные недостатки и воспроизводил их в своих героях очень зло, резко и метко. Актёр играл людей неотёсанных, недалёких, хамоватых, наделённых многими недостатками, хитрых, изворотливых и часто надменных, лодырей, пьяниц, злобных неудачников. Однако, несмотря на резко карикатурный стиль игры, он был органичен в любом образе.
Актёр во всех фильмах исполнял опасные трюки сам, без дублёров. На киносъёмках он неоднократно падал с большой высоты на землю или в воду, входил в клетку с тиграми. Он был мастером как больших и сложных ролей, так и эпизодов. Даже за недолгое экранное время он создавал незабываемых гротескных персонажей: « Иван Васильевич меняет профессию » (Л. И. Гайдай, шведский посол), « Собачье сердце » (В. В. Бортко, богатый старик-клиент профессора Преображенского), « Карнавальная ночь », « Девушка без адреса » (Э. А. Рязанов, лектор и начальник), « Музыкальная история » (Г. М. Рапопорт, начальник клуба) и так далее.
Актёр в 1940-е — 1960-е годы был очень популярен в Ленинграде и крупных городах страны. Популярность была специфического свойства — его часто отождествляли с его глупыми и малоприятными героями, легко узнавали на улицах и в ресторанах и бурно приветствовали. Он это воспринимал как издевательство и, будучи человеком самолюбивым и нелюдимым, быстро возненавидел свою популярность и своих поклонников.
В 1965 году у Филиппова была обнаружена опухоль головного мозга . В 1971 году, перед съёмками « 12 стульев », из-за болезни у актёра начались сильные головные боли и поэтому Гайдай пригласил Ростислава Плятта , утвердив его на роль Кисы. Однако сам актёр заявил, что будет сниматься в любом случае. Ситуация разрешилась, когда слухи о настойчивом желании актёра дошли до Плятта, и он сам уступил ему роль Кисы .
Несмотря на небольшой шанс на улучшение, актёр после съёмок успешно прошёл лечение и прожил ещё 20 лет, играя в каждом фильме Гайдая, в том числе последнюю свою роль — разгневанного ветерана из фильма « Частный детектив, или Операция „Кооперация“ ».
Филиппов скончался 19 апреля 1990 года на 78-м году жизни от рака лёгких в одной из Ленинградских больниц.
Широко распространена информация, что последние годы своей жизни актёр провёл в полной нищете и одиночестве. Евгений Моргунов так сказал об этих событиях:
Самое страшное — остаться одному. Знаете, горе какое случилось у прекрасного комика, удивительного человека Сергея Николаевича Филиппова? Как бессердечно отнеслась ленинградская общественность к артисту, который смешил всех, которого боготворили, которому предлагали выпить все. Он умер один в своей квартире и лежал две недели. Соседи обратились на « Ленфильм » (за год до того у Филиппова умерла жена, он остался один). «Ленфильм» принял ужасающее решение (не дали на похороны ни копейки денег). И только Сашенька Демьяненко , замечательный наш Шурик , собрал по копейкам деньги у актёров, которые были на пенсии, у актёров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали. И слова совершенно гениальные написали на могиле: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения». Это его любимые были стихи.
Сын актёра Юрий опровергал то, что он жил в бедности: «Это неправда! Папа любил окружать себя красивыми вещами: коллекционировал бронзовые фигурки, покупал мебель красного дерева, любил фарфоровую посуду, драгоценности». Он узнал о смерти отца слишком поздно и приехать на похороны не успел. По приезде обнаружил, что из квартиры Сергея Филиппова пропала антикварная мебель, драгоценности и семейный архив .
Актриса Любовь Тищенко , ухаживавшая за Филипповым в последние годы его жизни, вспоминала: «…Мне тогда было не до того. Я занималась оформлением документов на похороны, а дочка Голубевой (вторая жена Филиппова) вывозила всё из квартиры. Сергей Николаевич даже ещё не похоронен был. Надо документы оформлять, а внучка и дочь Голубевой все вещи растаскивают в это время. Он ещё в морге лежал, а они всё хватали и вынимали…. Я орала на неё: „Перестань таскать вещи!“ Документы я у них всё требовала, оформлять погребение. Ничего не хотели делать, только из квартиры всё спешным порядком увозили. У меня от Сергея Николаевича не осталось ничего. Даже моя кружка, которую я ему подарила, и ту украли» .
Сноха актёра Татьяна Гринвич, вспоминая те дни, писала: «Когда Сергей Николаевич умирал, никто из тех, кто был тогда рядом с ним, не сообщил сыну о надвигающейся потере, хотя и телефон, и адрес Юрия он хранил на прикроватном столике. Зато после смерти великого актёра очень легко было растащить содержимое квартиры, а потом написать статью, что Сергей Николаевич Филиппов умер в нищете: кроме грязного белья и окурков в квартире ничего не было… А где его библиотека? Где мебель, картины? Где, наконец, его архив: фотографии, письма поклонников, статьи, кинотека? Кто может на это ответить?»
Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга, рядом с Антониной Голубевой . Петербургская гильдия киноактёров установила на могиле бюст.
За несколько дней до смерти актёр рассказал Любови Тищенко о своей мечте: «Знаешь, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы, — вздыхал Филиппов. — Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме „ Когда деревья были большими “ досталась Юрию Никулину» .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Первая жена — Алевтина Ивановна Горинович, артистка балета — более 10 лет совместной жизни, разошлись перед войной . В 1970-х годах эмигрировала в США, в Россию не возвращалась, отчего брак остался не расторгнут. Сын Юрий (29 сентября 1938 — 4 февраля 2020), дизайнер.
Вторая жена — детская писательница Антонина Голубева (1899—1989), автор книг о Сергее Кирове («Мальчик из Уржума» и другие). Была старше Филиппова на тринадцать лет.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
{{
cite episode
}}
:
|series=
пропущен или пуст (
справка
)
{{
cite episode
}}
:
Проверьте значение даты:
|airdate=
(
справка
)
;
|series=
пропущен или пуст (
справка
)
{{
cite episode
}}
:
Проверьте значение даты:
|airdate=
(
справка
)
;
|series=
пропущен или пуст (
справка
)
{{
cite episode
}}
:
Проверьте значение даты:
|airdate=
(
справка
)
;
|series=
пропущен или пуст (
справка
)
{{
cite news
}}
:
Проверьте значение даты:
|date=
(
справка
)
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|