Interested Article - Электро-Л

Внешние видеофайлы
.

«Электро-Л» ( ГГКК , сокр. от Г еостационарный Г идрометеорологический К осмический К омплекс ) — серия российских спутников гидрометеорологического обеспечения второго поколения. Будет обеспечивать многоспектральную съёмку всей наблюдаемой поверхности Земли, в видимом и инфракрасном диапазоне.

Серия разрабатывается с 2001 года в НПО имени С. А. Лавочкина по заданию Роскосмоса и Росгидромета как российский вклад во всемирную сеть метеорологического наблюдения. Международное название спутника: Elektro-L / GOMS ( сокр. G eostationary O perational M eteorological S atellite ) .

Первый из спутников, «Электро-Л» № 1 (GOMS-2), заменил в орбитальной позиции КА « Электро » (GOMS-1), прекративший работу в 1998 году.

С 2016 года в этой точке находится аналогичный спутник (GOMS-3), запущенный 11 декабря 2015 года .

КА (GOMS-4) успешно выведен на целевую орбиту 24 декабря 2019 года в позицию 168 в. д. В июне 2020 года КА № 2 перемещён в орбитальную позицию 14 з. д. . Лётные испытания КА № 3 завершены в ноябре 2020 года в орбитальной позиции 76. в. д.

КА (GOMS-5) успешно выведен на целевую орбиту 5 февраля 2023 года в позицию 168 в. д.

Предназначение

Космический комплекс (КК) «Электро-Л» был разработан для замены КА « Электро » (GOMS-1) и в основном служит для тех же целей, что и предшественник. КК «Электро-Л» предназначен для обеспечения Росгидромета оперативной информацией для анализа и прогноза погоды , изучения состояния акваторий морей и океанов, мониторинга условий для полётов авиации, а также изучения состояния ионосферы и магнитного поля Земли . Кроме того, КК способен вести мониторинг климата и глобальных изменений, вести контроль за чрезвычайными ситуациями и проводить экологический контроль окружающей среды .

Для достижения этих целей аппараты серии «Электро-Л» снабжены оборудованием для проведения многоспектральной съёмки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 1 км и 4 км соответственно с периодичностью 30 минут. При необходимости периодичность съёмки может быть уменьшена до 10—15 минут .

Также с помощью аппаратурного комплекса ГГАК-Э КК «Электро-Л» способен собирать данные о гелиогеофизической обстановке на высоте орбиты КА для решения задач гелиогеофизического обеспечения .

В дополнение на спутнике установлена аппаратура для ретрансляции полученной информации, а также приёма и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы КОСПАС-SARSAT .

Предполагалось, что спутник Электро-Л № 1 проработает на орбите не менее 10 лет .

История создания

Предшественник КК «Электро-Л», КА « Электро », являлся частью международной метеорологической сети, действующей под эгидой Всемирной метеорологической организации и её координирующего органа КГМС (Координационная группа по метеорологическим спутникам, англ. Coordination Group for Meteorological Satellites ). Эта группа появилась на свет 19 сентября 1972 года, когда представители Европейской организации космических исследований , Японии , Соединенных Штатов Америки , а также наблюдатели от Всемирной метеорологической Организация (ВМО) и Объединённого центра планирования глобальной программы исследований атмосферы ( англ. Joint Planning Staff for the Global Atmosphere Research Programme ) встретились в Вашингтоне, чтобы обсудить вопросы совместимости геостационарных метеорологических спутников . Кроме того, позднее в зону ответственности КГМС были добавлены и спутники на полярных орбитах .

Принципы КГМС подразумевают, что информация со спутников, находящихся в сети, распространяется на добровольной и безвозмездной основе. Первые спутники, вошедшие в глобальную метеорологическую сеть GOES , были запущены США в 1977 году. За ними последовали спутники ЕКА ( ) и Японии ( ) . Позже к ним присоединились метеоспутники Индии (Insat, Metsat) и Китая (FY-2) .

После прекращения работы в 1998 году КА «Электро» Россия осталась без геостационарного сегмента метеорологических спутников (последний из высокоэллиптических спутников Метеор первого поколения проработал до 2005 года). Поэтому уже в 2000—2001 годах в НПО имени Лавочкина под руководством главного конструктора Владимира Евгеньевича Бабышкина началось проектирование КА второго поколения «Электро-Л», вывод которого на орбиту был изначально запланирован на 2006 год. Тем не менее, реальные работы по аппарату начались только с началом постоянного финансирования в 2005—2007 годах, когда комплекс «Электро-Л» был включён в Федеральную космическую программу России на 2006—2015 годы .

Дальнейшее развитие спутников "Электро-Л" это группа из двух спутников « Арктика-М » для работы на высоко эллиптической (полярной) орбите " Молния " и съёмки приполярных областей .

Устройство

КА «Электро-Л» состоит из трёх частей: модуля полезной нагрузки , именуемого «Комплексом целевой аппаратуры», модуля служебных систем и адаптера для крепления к ракете-носителю .

Базовый модуль служебных систем

В качестве платформы «Электро-Л» использует новую унифицированную спутниковую платформу НПО имени Лавочкина « Навигатор », разрабатываемую с 2005 года. Стартовая масса аппарата — 1797 кг (сухая масса 1440 кг + 357 кг гидразина ), срок активного существования — 10 лет .

Система электропитания состоит из одного фотоэлектрического генератора площадью 8,17 м² и КПД 26,8 %, разработанного в ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва на основе трёхкаскадных элементов из арсенида галлия производства . Также в систему входит никель-водородная аккумуляторная батарея 30НВ-70А, ёмкостью 70 А·ч со средним напряжением разряда 35 В , обеспечивающая мощность 1700 Вт . Батарея также произведена в НПО «Сатурн» , а комплекс автоматики и стабилизации СЭС — в .

Спутник оборудован трёхосной системой ориентации, в состав которой входят гироскоп , три звёздных и два солнечных датчика, а также маховики. Система обеспечивает точность наведения полезной нагрузки 1-2' и амплитуду стабилизации 2,5". Бортовой комплекс управления создан в МОКБ «Марс» .

Телеметрическая система производства ижевского радиозавода и командно-измерительная система, разработанная в ОАО «Российские космические системы» , обеспечивают передачу телеметрических данных, приём команд управления и измерение параметров орбиты по радиолинии в диапазонах частот 5,7 ГГц (Земля-Спутник) и 3,4 ГГц (Спутник-Земля) .

Двигательная установка (ДУ) коррекции и стабилизации КК «Электро-Л» разработана в НПО имени С. А. Лавочкина и состоит из 8 ЖРД , тягой 5 Н и 16 ЖРД тягой 0,5 Н. Двигатели для ДУ произведены в НПО «Факел» в Калининграде. Запас топлива для ДУ составляет 357 кг (используется гидразин ).

Кроме того, В НПО имени С. А. Лавочкина разработаны сама унифицированная платформа «Навигатор» , выполненная в негерметичном исполнении, а также система терморегулирования, антенно-фидерная система и бортовая кабельная сеть.

Комплекс целевой аппаратуры

Масса комплекса целевой аппаратуры составляет 550 кг и в его состав входят следующие системы:

Бортовая аппаратура комплекса целевой аппаратуры КА «Электро-Л»
Прибор Производитель Характеристики
Многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического обеспечения (МСУ-ГС) « Российские космические системы »
  • зона обзора — видимый диск Земли (20°х20°)
  • 3 канала видимого диапазона (ВД), 7 каналов инфракрасного (ИК) диапазона
  • разрешение — ВД — 1 км, ИК — 4 км
  • периодичность съёмки — 30 мин (в автоматическом режиме), 10-15 мин (по командам с Земли)
Гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-Э) « Российские космические системы » 7 различных специализированных сенсоров:
  • спектрометры и детекторы электронов и протонов с энергиями от 0,05 до 600 МэВ;
  • измерители солнечной постоянной, рентгеновского и ультрафиолетового излучения Солнца;
  • измеритель вектора магнитного поля Земли.
Бортовой радиотехнический комплекс (БРТК) « Российские космические системы » Служит для передачи на Землю изображений (7,5 ГГц, до 30,72 Мбит/с) и данных ГГАК-Э, производит ретрансляцию и обмен метеоинформацией, сбор и передачу на Землю данных с платформ сбора данных, а также ретрансляцию сигналов аварийных буев системы Коспас-Сарсат . Частоты:
Бортовая система сбора данных (БССД) « Российские космические системы » Служит для сбора и накопления данных от МСУ-ГС, ГГАК-Э и их последующую передачу (до 30,72 Мбит/с) в БРТК. Ёмкость памяти БССД — 650 Мбайт.

Список запусков

Список запусков КА «Электро-Л»
Название Название ВМО Дата запуска Стартовая площадка Точка стояния NSSDC ID SCN Комментарии
Электро-Л № 1 GOMS-2 20.01 . 2011 Байконур 45/1 14.5° з.д. Связь потеряна.
Электро-Л № 2 GOMS-3 11 декабря 2015 Байконур 45/1 76° в.д., с 2020 — 14,5° з.д. Передан в опытную эксплуатацию в 2016 году .
Электро-Л № 3 GOMS-4 24 декабря 2019,

в 15:03 мск

Байконур 81 165.8° в.д., с 2020 — 76 в.д. Передан в эксплуатацию в 2020 году
Электро-Л № 4 GOMS-5 5 февраля 2023 Байконур 81 165.8 в.д. Передан в эксплуатацию в мае 2023 года
Электро-Л № 5 2025 Байконур резервный КА Заключён государственный контракт . Изготавливаются функциональные узлы.
Электро-М №1 после 2030

Эксплуатация КА № 1

Внешние видеофайлы
Логотип YouTube Зенит-2SБ » КА «Электро-Л» № 1.

Хотя изначально запуск первого спутника серии «Электро-Л» № 1 (GOMS-2) планировался в 2006 году , пуск РН «Зенит-2SБ» с РБ «Фрегат-SБ» и КА «Электро-Л» был успешно произведён 20 января 2011 года .

26 февраля 2011 года в 14:30 произведена успешная съёмка Земли в 10 спектральных каналах .

В августе 2011 года космический аппарат завершил стадию лётных испытаний и передан в опытную эксплуатацию.

В апреле 2012 года Электро-Л сделал снимок Земли с беспрецедентным разрешением. В отличие от большинства спутниковых снимков Земли, это изображение не было собрано или превращено в цифровую модель из нескольких фрагментов. Это одна-единственная фотография размером в 121 мегапиксел и одно из самых детализированных изображений Земли, полученных метеорологическим зондом. Разрешение — 1 км на пиксел .

С июня 2011 года проводятся регулярные съёмки земли с получасовым темпом. Данные снимки доступны на сайтах НИЦ Планета Росгидромета и НЦ оперативного мониторинга Земли Роскосмоса.

31 марта 2014 года у спутника «Электро-Л» возникли проблемы с системой ориентации и стабилизации, вследствие чего ухудшилась точность стабилизации КА относительно заданной ориентации .

C конца октября 2014 года разработчикам удалось стабилизировать аппарат для работы в сокращённом режиме. В дневное время прибор МСУ-ГС на «Электро-Л» № 1 осуществляет до 11 включений и съёмок Земли с интервалом в 30 минут .

В 2016 году спутник переводится в 14 з. д. , а на его прежнем месте будет работать «Электро-Л» № 2, запущенный в декабре 2015 года.

5 октября 2016 года связь с КА «Электро-Л» № 1 была потеряна .

Эксплуатация КА № 2

Внешние видеофайлы
Логотип YouTube Зенит-2SБ » КА «Электро-Л» № 2.

КА (GOMS-3) запущен 11 декабря 2015 года с помощью РН « Зенит-2SБ » .

К середине января 2016 года приведён в точку стояния 77,8° в. д. .

21 января 2016 получены первые снимки .

В конце 2016 года были завершены лётные испытания и спутник переведён в заданную точку стояния 76° в. д. .

В июне 2017 года Научный центр оперативного мониторинга земли (НЦОМЗ) создал публичный сайт для оперативной работы со снимками «Электро-Л» № 2 .

В июне 2020 года начат перевод КА в точку стояния 14 з. д.

Текущая орбитальная позиция 14 з. д. . Снимки с КА доступны на сайте НЦ ОМЗ — .

Эксплуатация КА № 3

Внешние видеофайлы
Логотип YouTube Протон-М » с КА «Электро-Л» № 3.

КА (GOMS-4) запущен 24 декабря 2019 года с помощью РН « Протон-М » .

В феврале 2020 КА приведён в точку стояния 165 в. д.

7 февраля 2020 года получены первые снимки Земли в рамках лётных испытаний в видимом и ИК-диапазонах .

5 июля 2020 года был выдан импульс коррекции, завершивший перевод аппарата «Электро-Л» № 3 в окрестность точки стояния 76° в. д. на геостационарной орбите .

6 июля 2020 года начаты проверки функционирования целевой аппаратуры космического аппарата в точке 76 в. д. .

В ноябре завершены лётные испытания КА .

Текущая орбитальная позиция 76 в. д. Снимки с КА доступны на сайте НИЦ «Планета»

Эксплуатация КА № 4

Внешние видеофайлы
Логотип YouTube Протон-М » с КА «Электро-Л» № 4.

КА (GOMS-5) запущен и выведен на орбиту 5 февраля 2023 года с помощью РН « Протон-М » . В конце мая того же года завершились испытания спутника на орбите, после чего он начал использоваться по целевому назначению.

Развитие платформы

КА «Электро-Л» № 5 находится в производстве с ожидаемым запуском после 2024 года .

Федеральным космическим агентством произведён заказ ещё двух КА для запуска их на высокоэллиптическую орбиту с обозначением проекта « Арктика-М » . В данных КА запланировано использование двух КА на 12-часовой орбите для обеспечения регулярной съёмки приполярных областей .

См. также

Примечания

  1. . Future Geostationary Meteorological Satellites (англ.) . World Meteorological Organisation . Архивировано из 15 мая 2016 года.
  2. . Геостационарный гидрометеорологический космический комплекс второго поколения . НПО им. С. А. Лавочкина . Архивировано из 1 сентября 2015 года.
  3. (англ.) . eoPortal . Дата обращения: 2 октября 2019. 30 мая 2013 года.
  4. . Госкорпорация « Роскосмос » (11 декабря 2015). Дата обращения: 2 октября 2019. 30 августа 2019 года.
  5. . ТАСС. Дата обращения: 24 декабря 2019. 23 января 2020 года.
  6. www.laspace.ru . Дата обращения: 13 декабря 2020. 29 августа 2020 года.
  7. . ТАСС . Дата обращения: 13 декабря 2020. 25 ноября 2020 года.
  8. . Роскосмос . 2023-02-05.
  9. . Федеральное космическое агентство « Роскосмос » (17 января 2011). 28 марта 2013 года.
  10. (англ.) . Space Monitoring Data Center . НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ . Дата обращения: 2 октября 2019. Архивировано из 29 марта 2019 года.
  11. . « РИА Новости » (20 января 2011). 24 января 2011 года.
  12. (англ.) . The Coordination Group for Meteorological Satellites. Архивировано из 24 августа 2013 года.
  13. Бабышкин В. Е. // «Вестник» : журнал. — Химки : НПО им. С. А. Лавочкина , 2011. — № 1 . — С. 3—8 . — ISSN . 25 сентября 2019 года.
  14. Бабышкин В. Е., Ерошкин В. Н., Яницкий А. А. // «Вестник» : журнал. — Химки : НПО им. С. А. Лавочкина , 2009. — № 1 . — С. 70—75 . — ISSN . 27 сентября 2019 года.
  15. . Федеральное космическое агентство « Роскосмос » (13 августа 2010). Дата обращения: 2 октября 2019. 31 августа 2019 года.
  16. . Центр управления полетами . Архивировано из 15 апреля 2018 года.
  17. Маринин И. Наш метеоролог на геостационаре // « Новости космонавтики » : журнал. — 2011. — Т. 21 , № 3 (338) . — С. 26—30 . — ISSN .
  18. . « » (20 января 2011). 17 ноября 2015 года.
  19. . ЦУП . Госкорпорация « Роскосмос » (3 октября 2016). Дата обращения: 26 октября 2016. 6 ноября 2016 года.
  20. . РБК (25 ноября 2016). Дата обращения: 2 октября 2019. 18 октября 2019 года.
  21. . НПО им. Лавочкина. Дата обращения: 15 июня 2017. 19 января 2021 года.
  22. . РИА Новости (21 декабря 2019). Дата обращения: 21 декабря 2019. 21 декабря 2019 года.
  23. (24 декабря 2019). Дата обращения: 27 октября 2023. 24 декабря 2019 года.
  24. (рус.) . METEOINFO.RU (25 декабря 2019). Дата обращения: 27 октября 2023. 27 октября 2023 года.
  25. . РИА Новости (21 января 2023). Дата обращения: 23 октября 2022. 21 января 2023 года.
  26. Елизавета Шишкова. . Взгляд.ру (30 декабря 2022). Дата обращения: 9 января 2023. 3 января 2022 года.
  27. (5 февраля 2023). Дата обращения: 27 октября 2023. 5 февраля 2023 года.
  28. (10 марта 2023).
  29. . www.meteorf.gov.ru . Дата обращения: 27 октября 2023. 27 октября 2023 года.
  30. . ТАСС (23 марта 2023). Дата обращения: 23 марта 2023. 23 марта 2023 года.
  31. . Единая информационная система в сфере закупок (20 февраля 2018). — «Изготовление 2-х космических аппаратов (далее — КА) „Электро-Л“ № 4 и № 5 и их поставка на космодром Байконур». Дата обращения: 2 октября 2019. Архивировано из 9 февраля 2019 года.
  32. . «ГИС-Ассоциация» (29 ноября 2004). 16 февраля 2016 года.
  33. . Федеральное космическое агентство « Роскосмос » (20 января 2011). 28 марта 2013 года.
  34. . « РИА Новости » (21 января 2011). 24 января 2011 года.
  35. . Федеральное космическое агентство « Роскосмос » (9 августа 2011). Дата обращения: 2 октября 2019. 30 августа 2019 года.
  36. Дмитрий Целиков. . « Компьюлента » (14 мая 2012). Архивировано из 7 февраля 2013 года.
  37. . NEWSru.com (4 апреля 2014). Дата обращения: 2 октября 2019. 8 июля 2018 года.
  38. . Научный центр оперативного мониторинга Земли (12 декабря 2014). Дата обращения: 15 декабря 2014. 20 декабря 2014 года.
  39. . Госкорпорация « Роскосмос » (25 августа 2016). Дата обращения: 20 сентября 2016. 28 сентября 2016 года.
  40. . НПО им. С. А. Лавочкина (14 января 2016). Дата обращения: 7 февраля 2016. 7 февраля 2016 года.
  41. . НПО им. С. А. Лавочкина (21 января 2016). Дата обращения: 15 июня 2017. 7 февраля 2016 года.
  42. . Rambler News Service (9 ноября 2016). Дата обращения: 25 ноября 2016. 26 ноября 2016 года.
  43. . Планета Земля за последние сутки . Научный центр оперативного мониторинга Земли . Дата обращения: 18 ноября 2015. 6 марта 2019 года.
  44. . Дата обращения: 24 декабря 2019. 23 января 2020 года.
  45. . НПО им. Лавочкина (7 февраля 2020). Дата обращения: 7 февраля 2020. 29 августа 2020 года.
  46. // «Русский космос» : журнал. — М. : ЦНИИмаш , 2020. — № 17 . — С. 3 . 9 августа 2020 года.
  47. Максимов А.А. (PDF). aari.ru (19 мая 2023). Дата обращения: 25 октября 2023. 29 сентября 2023 года.
  48. . 3DNews - Daily Digital Digest . Дата обращения: 13 декабря 2020. 1 ноября 2020 года.
  49. . Единая информационная система в сфере закупок (25 июня 2012). — «Создание высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы» в части работ, выполняемых в 2012-2015 годах. Шифр: ОКР „Арктика-М“». Дата обращения: 12 марта 2013. Архивировано из 1 июля 2012 года.

Ссылки

Изображения
  • . Научный центр оперативного мониторинга Земли .
  • . Научный центр оперативного мониторинга Земли .
Источник —

Same as Электро-Л