Interested Article - Северо-Восточный пограничный округ

Северо-Восточный пограничный округ — оперативно-стратегическое территориальное объединение Пограничных войск КГБ СССР и ФПС России .

История формирования

В данном разделе указана история создания и развития пограничной стражи на северо-восточных рубежах Российской империи и СССР. Также приведена история созданий и преобразований формирований пограничной стражи охранявших северо-восточные рубежи.

Период Российской империи

Экспансия Российской империи на свои будущие северо-восточные рубежи, которые составили Чукотский и Камчатский полуострова началась с 1648 года когда экспедиция Федота Алексеева и Семёна Дежнёва . В этой экспедиции был достигнут Берингов пролив и Чукотский полуостров.

В 1725—1730 и 1733—1741 годах в ходе Первой и Второй Камчатских экспедиций под руководством Витуса Беринга была изучена береговая линия Чукотского и Камчатского полуостровов .

В первой половине XVIII века в результате активного заселения Дальнего Востока, на Курильских островах и Сахалине появились первые русские поселения. Ввиду самоизоляции Японии не желавшей идти на международные контакты, принадлежность Сахалина и Курильских островов оставался нерешённым вопросом.

Основной упор политики Российской империи на Дальнем Востоке делался на военное присутствие и заселение Русской Америки , включавшая Аляску , Алеутские острова , архипелаг Александра , которое началось со второй половины XVIII века.

В 1799 году для охраны северо-восточных рубежей из Петербурга в Охотск была отправлена группа кораблей для формирования Тихоокеанской эскадры. Она состояла из 3 фрегатов и 3 малых кораблей. С кораблями прибыл пехотный полк для охраны русских поселений и обороны побережья. В связи с крайней малочисленностью прибывших войск и огромной протяжённости береговой линии, охрана поселений на Чукотке, Камчатке и морском побережье Якутии оставалась под вопросом.

Первый международный договор по разграничению северо-восточных рубежей Российской империи, в ходе которых был определён статус спорных территорий с США , был подписан 5 апреля 1824 года в Петербурге. Российско-британский договор 16 февраля 1825 года утвердил границу Аляски с Канадой .

В начале XIX века побережье Камчатского полуострова было взято под пограничную стражу, находившуюся в ведении Морского управления , которому были переподчинены все казачьи формирования находившиеся на полуострове .

В августе 1854 года произошло сражение англо-французского флота и гарнизона Петропавловска , в ходе которого войска пограничной стражи ( Сибирский линейный батальон ) входившие в состав гарнизона, вступили в бой с преобладающим по численности противником.

В 1867 году в связи с продажей Русской Америки властям США, новым договором была определена граница между Российской империей и США по Берингову проливу и принадлежность островов в проливе и в Беринговом море .

Указом Александра III от 15 октября 1893 года на основе пограничной стражи департамента таможенных сборов Министерства финансов был сформирован Отдельный корпус пограничной стражи ( ОКПС ), который организационно упорядочил охрану границы. Данная реформа не коснулась войск Сибирского и Забайкальского казачьего войска, которые не входя в ОКПС продолжали охрану границы на участке от Семиречья до Дальнего Востока вплоть до 1917 года.

Исключение касалось только охраны Китайской восточной железной дороги для которой в составе ОКПС был сформирован Заамурский округ .

Межвоенный период

6 апреля 1920 года на съезде трудящихся Прибайкалья в Верхнеудинске провозглашена Дальневосточная республика (ДВР). На момент образования ДВР включала в себя Амурскую , Забайкальскую , Камчатскую , Приморскую и Сахалинскую области РСФСР, территории которых совпадали с соответствующими областями Российской империи .

19 декабря 1920 года приказом по ДВР были созданы первые пограничные районы .

24 июля 1921 года Главнокомандующий вооружёнными силами ДВР Василий Блюхер отдал приказ об упорядочении охраны границ Дальневосточной республики .

3 декабря 1922 года Полномочное представительство ГПУ по Дальнему Востоку, находящееся в Чите, отдало распоряжение о направлении частей 5-й армии РККА на охрану границ.

Первоначально было создано 4 губернских участка: Забайкальский, Амурский, Приамурский и Приморский. Охрана осуществлялась силами 8 пограничных эскадронов и 2 отдельных стрелковых батальонов, переданных из состава 5-й Краснознамённой армии .

16 ноября 1922 года Дальневосточная республика была включена в состав РСФСР.

В феврале 1923 в Чите началось формирование Дальневосточного округа ГПУ .

25 февраля 1924 г приказом Начальника ОГПУ пограничные органы и войска объединены в единый аппарат пограничной охраны ОГПУ. Пограничные органы и войска переформированы в пограничные отряды, комендатуры и заставы.

27 апреля 1926 года был сформирован 60-й Камчатский пограничный отряд.

27 августа 1930 года приказом ОГПУ создано Управление пограничной охраны и войск Полномочного Представителя ОГПУ Восточно-Сибирского края (Восточно-Сибирский округ). Этой же датой охрана границы на границе восточнее Тувинской Народной Республики была разделена на Управление пограничных войск Восточно-Сибирского округа ( Забайкалье ) и Управление пограничных войск Дальневосточного округа.

Дальневосточный округ кроме охраны сухопутной границы с Китаем, также нёс ответственность за охрану советской половины острова Сахалин и побережья Тихого океана от Приморского края на юге, до территории современной Магаданской области включительно на севере (на тот исторический период — Камчатская область ).

В октябре 1935 года 60-й Камчатский пограничный отряд переформирован в 60-й Камчатский морской пограничный отряд. 15 февраля 1936 года отряд награждён орденом Ленина .

8 марта 1939 года произошло разделение Управления пограничных войск НКВД Дальневосточного округа на Управление пограничных войск НКВД Приморского и Хабаровского округов. При разделении участков ответственности часть тихоокеанского побережья досталась Хабаровскому округу.

К началу Великой Отечественной войны состав Приморского округа НКВД, выполнявший охрану сухопутной и морской государственной границы Дальнего Востока, был следующим (отряды указаны в порядке следования с востока на запад и с юга на север) :

Обширный участок государственной границы от северной части Курильских островов на юге, до Берингова пролива на севере — находился в зоне ответственности 60-го и 61-го пограничных отрядов.

Основная работа морской пограничной стражи, с момента её создания, в северной части Курильских островов и побережья Камчатки, начиная с 20-х годов, приходилась на постоянное противодействие многочисленным японским рыболовецким судам которые вели незаконный промысел лососёвых рыб в территориальных водах СССР. При этом психологическое давление на пограничников создавали эсминцы императорского флота , сопровождавшие рыболовецкие суда и создававшие провокации против советских пограничников

Великая Отечественная война и советско-японская война

С началом боевых действий по всем пограничным округам НКВД произошла мобилизация военнослужащих на действующий фронт.

Из состава Хабаровского и Приморского округов в октябре 1942 года в Хабаровске была сформирована 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия войск НКВД (к окончанию войны — 102-я стрелковая Дальневосточная Новгород-Северская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года началась Маньчжурская операция в ходе которой пограничники Хабаровского округа и Приморского округа совместно с частями Красной армии перешли государственную границу и атаковали позиции японских и маньчжурских войск. Основной задачей поставленной перед пограничниками была охрана тыла войск и коммуникаций 1-го Дальневосточного и 2-го Дальневосточного фронтов .

Сторожевые корабли Приморского округа совместно с кораблями Тихоокеанского флота участвовали в боевых действиях на море. В основном боевая деятельность сводилась к высадке десантов на острова, занятые японскими войсками.

Корабли 60-го Камчатского морского пограничного отряда участвовали в освобождении Курильских островов от японских войск.

К 3 сентября участие пограничников в советско-японской войне закончилось .

За успешное участие в советско-японской войне следующие формирования Приморского округа НКВД были удостоены :

  • почётных наименований:
    • 60-й Камчатский морской пограничный отряд — «Курильский»
    • 52-й Сахалинский пограничный отряд и дивизион сторожевых кораблей 62-го Владивостокского морского пограничного отряда — «Сахалинский»
    • 57-й Имановский пограничный отряд — «Уссурийский»
  • Орден Красного Знамени :
    • 69-й Ханкайский пограничный отряд
    • 3-й отдельный авиационный пограничный полк
    • пограничный сторожевой корабль «Киров»
    • пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» 60-го Камчатского морского пограничного отряда
  • Орден Кутузова II степени :
    • 58-й Гродековский пограничный отряд
    • 59-й Хасанский пограничный отряд
  • Орден Красной Звезды :
    • 58-й Гродековский Краснознамённый пограничный отряд

Послевоенный период

20 августа 1945 года Управление пограничных войск Приморского округа НКВД было переформировано в Управление пограничных войск НКВД на Тихом океане. Управление находилось во Владивостоке .

В его составе 2 октября 1945 года были созданы Управления пограничных войск НКВД Сахалинского и Камчатского округов. В Камчатский округ был передан 60-й ордена Ленина морской пограничный отряд, для усиления которого в ноябре того же года был сформирован 22-й отдельный дивизион сторожевых кораблей .

В связи с огромной протяжённостью тихоокеанского побережья в течение 1945 −1946 годов, для усиления Управление пограничных войск НКВД на Тихом океане были передислоцированы с западной границы СССР 109-й Виленский, 110-й Кёнигсбергский, 114-й Рущукский и 116-й Рижский пограничные отряды. Из состава Хабаровского округа НКВД были переданы 52-й Сахалинский ордена Ленина морской пограничный отряд и 65-й морской пограничный отряд.

109-й Виленский пограничный отряд был создан 15 декабря 1945 года, на основе 13-го пограничного ордена Александра Невского полка Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта . Почётное наименование унаследовано от полка, которому оно присвоено за взятие Вильно . В зону ответственности отряда, подчинённого Камчатскому округу, были определены Курильские острова в северной части, в связи с чем отряд именовался Северо-Курильским .

110-й Кёнигсбергский пограничный отряд был создан 2 октября 1945 года на основе 33-го пограничного ордена Красной Звезды полка Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта . Полк после разгрома Германии участвовал в советско-японской войне . Почётное наименование унаследовано от полка, которому оно присвоено за взятие Кёнигсберга . В зону ответственности 110-го Кёнигсбергского отряда, подчинённого Камчатскому округу, было отведено побережье Чукотского полуострова .

2 июня 1953 года Управление пограничных войск МВД на Тихом океане было преобразовано в Управление пограничных войск МВД Тихоокеанского округа. Этой же датой Управление пограничных войск МВД Камчатского округа было переформировано в Оперативный Войсковой Отдел (ОВО) Управления пограничных войск Тихоокеанского округа.

7 февраля 1967 года 22-й отдельный дивизион сторожевых кораблей был укрупнён и переформирован в 7-ю отдельную бригаду сторожевых кораблей. 30 апреля 1975 года бригада награждена орденом Красного Знамени .

10 августа 1977 года 7-я отдельная бригада сторожевых кораблей была повторно укрупнена и переформирована в 1-ю дивизию пограничных сторожевых кораблей. Данное соединение являлось единственной дивизией в Истории пограничных войск КГБ СССР . Боевое знамя дивизии было вручено только 8 лет спустя в 1985 году.

В 1979 году произошло разукрупнение Тихоокеанского пограничного округа, в ходе которого был создан Камчатский пограничный округ с управлением в Петропавловск-Камчатский . Новому округу под управление отошли все соединения в Чукотском автономном округе (с 1980 года), Магаданской и Камчатской областей . При разделении Южные Курилы остались в зоне ответственности Тихоокеанского пограничного округа .

В связи с большой протяжённостью участка ответственности Отдельного Арктического пограничного отряда (более 7000 километров), пограничная застава « посёлок Шмидта » из его состава была передана в 1979 году в подчинение 110-го Кёнигсбергского пограничного отряда.

28 июня 1979 года в пограничном округе была сформирована отдельная рота связи, которая 16 января 1989 года переформирована в 140-й отдельный батальон связи.

После 1979 года и до распада СССР состав Камчатского пограничного округа не изменился.

1 декабря 1990 года приказом Председателя КГБ СССР Камчатский пограничный округ был переименован в Северо-Восточный пограничный округ .

После распада СССР

В связи с тем что Тихоокеанский пограничный округ полностью дислоцировался на территории РСФСР , распад СССР не повлиял на его состав. Округ практически без изменений просуществовал до начала 1998 года.

8 декабря 1997 года Президентом Российской Федерации был принят указ «О дополнительных мерах по реформированию системы Федеральной Пограничной службы Российской Федерации». По данному указу все пограничные округа были упразднены .

Состав округа

Северо-Восточный пограничный округ на 1991 год.
Расположение отрядов

Состав Северо-Восточного пограничного округа перед распадом СССР. Отряды указаны по расположению управлений с юга на север, выделены почётные наименования формирований :

  • Управление округа — Петропавловск-Камчатский
    • Комендатура управления округа (в/ч 9862) — Петропавловск-Камчатский
  • 60-й орденов Ленина и Александра Невского Виленский Курильский пограничный отряд (в/ч 2069) — Петропавловск-Камчатский;
  • 110-й Кёнигсбергский пограничный ордена Красной Звезды отряд (в/ч 2254) — Анадырь , Чукотский автономный округ ;
  • 61-й Магаданский пограничный отряд (в/ч 9841) — Магадан ;
  • 1-я Краснознамённая дивизия пограничных сторожевых кораблей (в/ч 2376) — Петропавловск-Камчатский;
  • 15-й отдельный пограничный авиационный полк (в/ч 2151) — Петропавловск-Камчатский;
  • 21-я отдельная пограничная авиационная эскадрилья (в/ч 9828) — Магадан;
  • 140-й отдельный батальон связи (в/ч 9863) — Петропавловск-Камчатский;
  • Окружной госпиталь (в/ч 2521) — Петропавловск-Камчатский;
  • Военный склад (в/ч 2439) — Петропавловск-Камчатский;
  • 8-й отдельный инженерно-строительный батальон (в/ч 9866) — Петропавловск-Камчатский.

Начальники войск пограничного округа

Неполный список начальников войск пограничного округа :

  • Управление пограничных войск Камчатского округа:
    • Павлов Иван Иванович — октябрь 1949 — сентябрь 1950;
    • Здорный Гурий Константинович — сентябрь 1950 — июнь 1953;
  • Камчатский пограничный округ (с 1.12.1990 — Северо-Восточный):

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 апреля 2016. 26 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 24 апреля 2016. 26 апреля 2016 года.
  3. Куликов В. Н. от 26 июля 2018 на Wayback Machine // Московский журнал. — 1998. — Выпуск от 1 декабря.
  4. . Дата обращения: 24 апреля 2016. 9 мая 2016 года.
  5. На страже границ Отечества. История пограничной службы.. — М. : «Граница», 1998. — С. 156—157, 169, 180, 207. — 607 с. — ISBN 5-86436-078-3 .
  6. . Дата обращения: 24 апреля 2016. Архивировано из 23 октября 2017 года.
  7. Пограничные войска. Сборник материалов и документов. 1918-1928. — М. : «Наука», 1973. — С. 784—785, 825-827, 855-856. — 928 с.
  8. . Дата обращения: 24 апреля 2016. 22 апреля 2016 года.
  9. . Дата обращения: 24 апреля 2016. 8 мая 2016 года.
  10. . Дата обращения: 24 апреля 2016. 28 апреля 2016 года.
  11. Дата обращения: 24 апреля 2016. 22 апреля 2016 года.
  12. . Дата обращения: 24 апреля 2016. 26 апреля 2016 года.
  13. Пограничные войска. Сборник материалов и документов. 1941-1945. — М. : «Наука», 1975. — С. 636—669, 650-674. — 708 с.
  14. Пограничные войска. Сборник материалов и документов. 1929-1938. — М. : «Наука», 1972. — С. 353—361. — 776 с.
  15. Пограничные войска. Сборник материалов и документов. 1939-1941. — М. : «Наука», 1970. — С. 648—649, 633-634, 640-642. — 815 с.
  16. . Дата обращения: 24 апреля 2016. 5 мая 2016 года.
  17. . Дата обращения: 24 апреля 2016. 9 апреля 2017 года.
  18. . Дата обращения: 24 апреля 2016. 8 мая 2016 года.

Литература

  • В.И. Боярский, В.И. Бурдужук, Ю.И. Завацкий, Е.П. Егоров. На страже границ Отечества. Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах XX века. — Москва: «Граница», 2000. — 504 p. — 5000 экз. ISBN 5-86436-294-8 .
  • В.И. Боярский, В.И. Бурдужук, В.И. Борискин, А.С. Велидов. На страже границ Отечества. История пограничной службы.. — Москва: «Граница», 1998. — 607 p. — 5000 экз. ISBN 5-86436-078-3 .
Источник —

Same as Северо-Восточный пограничный округ