Кононов, Владимир Игоревич
- 1 year ago
- 0
- 0
Владимир Игоревич Злобин (род. 6 января 1943 года , г. Земун , Югославия ) — советский и российский вирусолог, микробиолог и эпидемиолог, академик РАМН (2004), академик РАН (2013), Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Бурятия.
Родился 6 января 1943 года в г. Земун , Югославия .
В 1968 году окончил санитарно-гигиенический факультет Свердловского государственного медицинского института .
С 1968 по 1971 годы — главный санитарный врач Мелеузовского района Башкирской АССР.
С 1971 по 1984 годы — работает в , пройдя путь от младшего научного сотрудника лаборатории энтеровирусных инфекций до заведующего лабораторией трансмиссивных вирусных инфекций.
С 1984 по 1988 годы — старший научный сотрудник Омского НИИ природно-очаговых инфекций МЗ РСФСР.
С 1988 по 2002 годы — директор Института эпидемиологии и микробиологии ВСНЦ СО РАМН (Иркутск).
По совместительству с 1995 по 2002 годы — профессор кафедры физико-химической биологии Иркутского государственного университета , с 1994 по 2002 — основатель и заведующий кафедрой эпидемиологии и бактериологии Иркутского института усовершенствования врачей.
С 2002 по 2006 годы — заместитель директора по научной работе и руководитель лаборатории эпидемиологии и профилактики энцефалитов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова РАМН (Москва).
С 2006 по 2009 годы — руководитель лаборатории иммунологии НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН (Москва).
С 2009 года по 2021 год — заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Иркутского государственного медицинского университета . В 2013 году организовал и стал директором НИИ биомедицинских технологий в структуре Иркутского государственного медицинского университета.
С 2021 года по настоящее время - главный научный сотрудник лаборатории механизмов генетической изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Почетного академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России (Москва).
В 1995 году избран профессором по кафедре эпидемиологии и бактериологии.
В 1997 году избран членом-корреспондентом РАМН по вирусологии.
В 2004 году избран академиком РАМН по эпидемиологии.
В 2013 году стал академиком РАН (в рамках присоединения РАМН и РАСХН к РАН ).
Ведет исследования в области этиологии, молекулярной биологии, эпидемиологии, профилактики вирусных и бактериальных инфекций.
Развернул новое научное направление — молекулярная эпидемиология клещевого энцефалита и других трансмиссивных клещевых инфекций, основанное на изучении природной вариабельности возбудителей различной природы современными молекулярно-биологическими методами. Исследования В. И. Злобина, проведенные в 1970-х годах, посвящены генетике вируса полиомиелита. В опытах in vitro и на модели обезьян им впервые были получены данные о возможности реверсии вирулентности до уровня «дикого» типа вакцинных штаммов полиовируса при их циркуляции среди не вакцинированных детей. Эти результаты имели большое значение для определения стратегии и тактики эрадикации этого заболевания.
Участник разработки диагностикумов некоторых особо опасных арбовирусов (вирусов американских энцефаломиелитов лошадей) и соавтор технической документации.
Разработал метод молекулярной гибридизации нуклеиновых кислот для определения и дифференциации вирусов комплекса клещевого энцефалита и ряда других флавивирусов.
Материалы многочисленных экспедиционных работ В. И. Злобина были заложены в основу уникальной коллекции географических изолятов вируса клещевого энцефалита, охватывающей весь ареал вируса на территории бывшего СССР.
Значительная часть штаммов депонирована в Государственную коллекцию вирусов. Впервые выявлены и описаны генотипы вируса клещевого энцефалита, с помощью классических и молекулярно-биологических методов изучен большой набор штаммов, изолированных на территории страны и зарубежных государств. Развернуты исследования по проблеме сочетанных вирусных, бактериальных, риккетсиозных и протозойных инфекций, переносимых иксодовыми клещами. В городе Иркутске под руководством В. И. Злобина организована экстренная профилактика клещевых инфекций, позволившая существенно снизить заболеваемость.
Под его руководством защищено 11 докторских и 14 кандидатских диссертаций.
Автор более чем 1000 научных работ, в том числе 20 монографий и руководств, 10 авторских свидетельств и патентов на изобретения.