Interested Article - Рейдерство (бизнес)
- 2021-03-21
- 2
Ре́йдерство (от англ. raid «набег» или raider «налётчик» , также рейдерский захват ) — недружественное (в России и странах СНГ обычно силовое ) поглощение предприятия против воли его собственников (имеющих преимущественное положение в данном предприятии) и/или его руководителя. При этом могут как иметь, так и не иметь места подделка или кража официальных документов компании, части её собственности, печатей, подписей, в том числе электронных, пытки и угрозы расправой; в последнем случае может иметь место фабрикация рейдером-должностным лицом уголовных дел против бизнесмена.
К рейдерской деятельности иногда также относят корпоративный шантаж (« гринмейл »), который технически законен, но может рассматриваться как действие на грани этичности.
Терминология
Группа людей, осуществляющие рейдерство по своей инициативе или по заказу со стороны, называется рейдерами. Термин «рейдер» пришёл в Россию и СНГ из США . В Соединённых Штатах «рейдерами» именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений и, в отличие от России и стран СНГ, преступного оттенка в этом понятии обычно нет: под враждебным поглощением обычно понимается «тендерное предложение» ( англ. tender offer, tender offer bid ), то есть прямое предложение акционерам «компании-цели» продать их акции по цене несколько выше рыночной. Если «дружественное поглощение» предполагает переговоры с руководством «компании-цели», то враждебное подразумевает полное их отсутствие (во всяком случае, на начальном этапе поглощения) . Но и в английском языке эпитеты корпоративных захватов ( англ. hostile, unfriendly ) несут негативные оценочные коннотации , что обычно связывается с тем фактом, что, в отличие от дружественных поглощений, при захватах всегда есть пострадавшие стороны . В России и СНГ преступное рейдерство часто освещается в СМИ, в результате термин также приобрёл в общественном сознании заметный негативный оттенок.
Специалисты и компании, которые занимаются противодействием рейдерству, называются антирейдерами, или антирейдерскими агентствами соответственно.
История
История рейдерства насчитывает сотни лет, хотя сам термин появился на рубеже XIX и XX веков. Рейдерство появилось вместе с акциями , которые дали возможность поглощения компании помимо воли руководства. Наиболее известным примером поглощений XVIII века является попытка захвата Французской Ост-Индской компании Жаном де Батцем .
Рейдерством успешно занимался в конце XIX века Джон Рокфеллер , используя в качестве механизма принуждения льготные цены на транспортировку нефти.
Активность рейдеров резко возросла в 1980-е годы, когда Майкл Милкен изобрёл использование « мусорных облигаций » для финансирования захватов. С 1974 по 1990 год компания Милкена ( ) даже проводилa ежегодный многодневный «Бал хищников» ( англ. Predator's Ball ) для развлечения рейдеров и их встреч с вкладчиками капитала .
В континентальной Европе масштабное рейдерство появилось лишь в 1990-е годы; до этого было крайне редким. Например, с 1945 до 1998 года в Германии произошло лишь три попытки недружественного поглощения компаний вне финансовой сферы.
Рейдерство в России
В современной России началом корпоративного рейдерства считается приватизация , когда через процедуры банкротства предприятия со стоимостью активов в миллиарды долларов США были куплены за миллионы ( ЗИЛ — $4 млн долл., Уралмаш — $3,72 млн долл.).
Размах рейдерства возрос в начале XXI века и доминирует среди поглощений: в 2002 году в России состоялось 1870 поглощений, из них три четверти (76%) недружественные. С 2004 по 2007 год сумма недружественных сделок возросла более чем в четыре раза .
Только за 2008 год МВД зарегистрировало более 3000 обращений о рейдерских захватах .
Современное российское рейдерство принято разделять на:
- «белое» — в рамках закона. По мнению некоторых исследователей, в России основная масса «белой» рейдерской деятельности сводится к корпоративному шантажу , то есть созданию с помощью миноритарного пакета акций помех для нормальной работы предприятия в расчёте на то, что руководство компании выкупит этот пакет по завышенной цене, чтобы избавиться от шантажиста. Слабость российских правовых норм и процедур (например, само понятие «поглощение» отсутствует в гражданском и корпоративном законодательстве РФ ) приводит к предпочтительности других видов рейдерства, если целью является именно захват предприятия.
- «серое» — с нарушением гражданско-правовых норм, с применением административного ресурса.
- «чёрное» — с нарушением уголовного законодательства , со значительным применением административного или силового ресурса.
В российской практике существуют несколько законных способов лишить владельца контрольного пакета управления акционерным обществом , а также много иных способов, существенно отличающихся от рейдерской практики в других странах :
- (законный) владелец контрольного пакета добровольно продаёт свои акции;
- (законный) собрание акционеров принимает решение о дополнительном выпуске акций , и захватчик скупает их;
- (законный) акционер лишается своих акций за долги в силу судебного решения;
- подкуп генерального директора общества с выводом активов из компании;
- подкуп генерального директора общества с продажей им контрольного пакета акций;
- проведение акционерного собрания без кворума с решениями о назначении нового руководства и дополнительном выпуске акций, в результате чего контрольный пакет акций переходит к рейдеру;
- незаконный перевод акций реестродержателем;
- подделка соглашения о продаже акций с предъявлением его реестродержателю;
- подделка долгового обязательства с предъявлением его в суде и получение решения о взыскании задолженности;
- подкуп генерального директора с формированием фиктивной задолженности;
- подкуп генерального директора с доведением компании до банкротства;
- путём оспаривания приватизации : условия для такого рейдерства создаются в тот момент, если приватизация предприятия осуществлена незаконным путём.
Способы защиты от рейдерства
Для защиты от рейдерской деятельности обычно рекомендуются следующие меры :
- наличие и применение чёткой схемы управления предприятием;
- регулярная проверка состояния документов о регистрации, поддержка связи с местными органами-регистраторами;
- разброс полномочий среди руководства компании, не концентрирование собственности, управления и права подписи в одних руках;
- широкий круг собственников и перевод части акций компании в разряд публично торгуемых на организованном рынке (на бирже);
- прозрачность собственности и адекватная капитализация предприятия;
- совпадение юридического и фактического адреса компании (в случае использования нескольких адресов, возложение на органа-регистратора обязанности высылать расписку о получении документов на регистрацию по всем адресам).
Оценка роли рейдерства в экономике
По словам Г. О. Грефа , «чистка» слабых предприятий на законных основаниях может быть полезна для экономики, однако в России рейдерство зачастую носит криминальный характер, и активы отбираются у эффективных собственников .
Отношение к недружественным поглощениям в большинстве стран двойственное, особенно в континентальной Западной Европе: там считается, что рейдеры обычно заинтересованы в краткосрочных прибылях, разрушающих компанию, но, с другой стороны, привносят англосаксонскую . Европейское исследование на основе данных 1990—2001 годов показало, что оба взгляда, видимо, преувеличены: после захвата в долгосрочной перспективе в среднем происходит лишь небольшое ухудшение положения компании, которое исследователи объяснили неэффективностью нового руководства, приведённого рейдерами, а не банальным ограблением других акционеров .
В российских условиях предприятия часто захватываются не в производственных целях, а для овладения их недвижимостью . При этом производство обычно уничтожается . Согласно высказываниям в 2006 году президента России В. В. Путина , а также исследованию «Центра политических технологий» , опубликованному в мае 2008 года, рейдерство в его нынешнем виде в России снижает привлекательность страны для инвестиций.
По словам Д. А. Медведева , «Ещё одна [вторая после коррупции] проблема, которая волнует регионы, — это рейдерство».
Согласно опыту председателя Арбитражного суда Москвы Олега Свириденко , «недружественные поглощения не способствуют эффективному развитию экономики, скорее, совсем наоборот. У нас нет ни одного такого „положительного“ примера из огромного количества дел, которые рассмотрены в „ корпоративном “ составе Арбитражного суда Москвы».
См. также
Литература
- П. А. Астахов. Противодействие рейдерским захватам. — М. : Эксмо, 2007. — 240 с.
- А. Пиманова, М. Фаенсон . Рейдерство (недружественный захват предприятий). Практика современной России. Альфа-Пресс, 2007. ISBN 978-5-94280-267-7 .
- Федоров А. Ю. . Wolters Kluwer Russia, 2010. ISBN 9785466004359 .
- Желнорович, А. В. Рейдерство в России — показатель институционального дефицита российской экономики // «Российская юстиция» − 2007. — № 8. — С. 6-10.
- Чуясов А. В. Механизм незаконного поглощения предприятий // «Право и экономика» − 2007. — № 3. — С. 7-10.
- Connie Bruck. The Predators' Ball: The Inside Story of Drexel Burnham and the Rise of the Junk Bond Raiders. Penguin, 1989. ISBN 978-0140120905 .
- Добровольский В. И. . Wolters Kluwer Russia, 2010.
- Favarel-Garrigues, Gilles. « L'horizontale du pouvoir. Droit, force et renseignement dans l'exécution des décisions de justice en Russie », Politix , vol. 104, no. 4, 2013, pp. 155-179.
Ссылки
- Станислав Ухов . // «Известия», 20 июля 2006
Примечания
- В разных источниках по-разному. В частности, см. монографию: Осипов Г. В., Локосов В. В. . — М. : ИСПИ РАН, 2010. — С. 99.
- Ковалёв В. В., Ковалёв Вит. В. от 20 января 2022 на Wayback Machine . — М. : Проспект, 2010. — С. 471.
- . Дата обращения: 18 мая 2020. 29 января 2020 года.
- Jeannette Gorzala . от 3 января 2014 на Wayback Machine . BoD — Books on Demand, 2010. — P. 7.
- Lawrence M. Salinger . . — SAGE, 2005. — P. 263 .
- ↑ Ettore Croci. (недоступная ссылка) . 2004.
- Касьяненко Н. С. от 31 августа 2011 на Wayback Machine . // Вестник Челябинского государственного университета . — 2009. — № 2 (140). Экономика. Вып. 18. — С. 119—124 .
- Артемьев А. Б. Неприкосновенность собственности в законодательстве РФ // Актуальные проблемы частноправового регулирования. — Самара: Самарский государственный университет , 2004.
- ↑ Рудик. О. С. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Актуальные вопросы публичного права. Выпуск 8. Екатеринбург, 2010. — С. 263.
- Наталья Козлова от 18 января 2015 на Wayback Machine Александр Бастрыкин — о новых способах рейдерства. « Российская газета » — Федеральный выпуск № 5012 (188) от 7 октября 2009 г.
- Добровольский В. И. . — Wolters Kluwer Russia, 2009. — P. 5 .
- Фёдоров А. Ю. . — Wolters Kluwer Russia, 2010.
- ↑ Фёдоров А. Ю. . — Wolters Kluwer Russia, 2010. — P. 47 .
- Добровольский В. И. . — Wolters Kluwer Russia, 2010. — С. 2 .
- от 1 ноября 2011 на Wayback Machine .
- от 29 апреля 2017 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 23-05-2013 [3889 дней])
- 2021-03-21
- 2