Добро пожаловать домой, Рокси Кармайкл
- 1 year ago
- 0
- 0
Рокси — первый самиздатовский рок-журнал в СССР . Существовал в Ленинграде с 1977 по 1990 год . Всего вышло 15 номеров.
Журнал «Рокси» появился в Ленинграде в 1977 году , был создан Геной Зайцевым (по предложению Андрея Романова из группы « Аквариум »); фотографом стала Наташа Васильева , она же занималась распечаткой номеров. После обыска КГБ в её квартире и изъятия пишущей машинки редакцией и выпуском журнала занялся Борис Гребенщиков . Название журналу придумал Юрий Ильченко . За время своего существования журнал сменил три состава редакций. С седьмого номера (1984) редактором «Рокси» выступал Александр Старцев , возглавлявший журнал вплоть до его закрытия .
«Рокси» под названием «Рок-бюллетень» стал фактически официальным органом
Ленинградского рок-клуба
, два его экземпляра официально хранились в библиотеке Ленинградского Межсоюзного дома самодеятельного творчества (ЛМДСТ). Закончил своё существование осенью
1990 года
.
Журнал «Рокси» считается первым журналом возрождающейся традиции рок-самиздата
[
источник не указан 1307 дней
]
.
Первый состав редакции включал в себя деятелей рок-движения , как Гена Зайцев и Наташа Васильева . В этом составе редакции журнал просуществовал почти два года, за это время было выпущено три номера журнала. Экземпляры печатались на печатной машинке Наташи Васильевой, в отпечатанные экземпляры Геной Зайцевым вручную вклеивались фотографии. В каждом номере было 20 страниц. Журнал выходил тиражом в 5 экземпляров. Распространялся журнал следующим образом: один экземпляр Гене Зайцеву, в его подпольный «Клуб любителей поп — музыки» (в дальнейшем легализованный на ул. Рубинштейна), второй — Коле Васину, третий — Наташе Васильевой, четвёртый — Бобу Гребенщикову и 5 экземпляр запускался в народ.
В журнале публиковались обзоры рок-текстов и интервью с музыкантами, так же появлялись аналитические статьи, посвященные осмыслению рок-движения. Уже на первом этапе в журнале «Рокси» введена собственная система рубрикации. Основные рубрики: «Аналитические размышления» — здесь публиковались аналитические материалы, посвященные сути рок-движения в целом, следом за этой шла рубрика обзора рок-текстов и рок-прозы, далее — интервью с музыкантами . К развлекательным относились рубрики «Сплетень» — забавные новости рок-н-рольного мира, «Ленгортоп» — своеобразный хит-парад местных рок-групп и прочее.
Внешне журнал «Рокси» выглядел, как и многие издания самиздата, довольно примитивно — два десятка машинописных листков, соединенные скрепками и вклеенные фотографии. Титульный лист , как и дизайн издания на первых порах отсутствовали.
В ноябре 1979 года был сформирован второй состав редакции журнала «Рокси». Туда вошли А. Андреев (Зелёный), М. Брук, О. Решетников, Сорокин . В этом составе редакции журнал просуществовал четыре года, и за это время было выпущено три номера журнала (№№ 4—6). Экземпляры печатались тем же способом, что и во времена первой редакции: на печатной машинке, в отпечатанные экземпляры вручную вклеивались фотографии. В каждом номере было 60 страниц. Журнал выходил тиражом 15—20 экземпляров.
В период второй редакции журнал сохранил свою прежнюю рубрикацию. Сперва шел раздел «редакционное обозрение», который включал в себя колонку редактора, затем шли аналитические статьи разных авторов, где высказывались суждения о музыке рок . Затем следовал раздел «новости звукозаписи», где описывались новые музыкальные поступления и интервью с музыкантами. Появился раздел переводных статей, по прежнему остался «ленгортоп» и «сплетень».
С пятого номера в журнале появился «отдел литературы и искусств». В шестом номере появились репортажи с рок-фестивалей . Последний, шестой номер «Рокси», появился на стенде образовавшегося в 1981 году официального ленинградского рок-клуба под новым названием «Рок-бюллетень» в качестве официальной стенгазеты.
С седьмого номера, то есть с лета 1984 года , журнал «Рокси» выходит в составе третьей по счёту редакции и под названием «Рок-бюллетень». Журнал принял статус «официального издания любительского объединения молодёжи». В состав редакции вошли А. Старцев , Б. Малышев, А. Гуницкий , И. Леонов, Ю. Тышкевич. О материалах Анатолия Гуницкого, игравшего заметную роль в ленинградском рок-движении 70-х — 80-х годов:
…проблемные статьи в «Рокси», подписанные псевдонимом Старый Рокер, задолго до появления аналогичных материалов в официальной печати ставили наиболее существенные вопросы развития отечественного рока.
— Из книги Александра Житинского «Путешествие рок-дилетанта» 1990
И об Александре Старцеве, который:
…отличался бо́льшей категоричностью и резвостью изложения. Именно от статей Саши Старцева, подписанных псевдонимами — Алек Зандер, Саша Скримами, АВС и др., приходил в своё время в восторг РД , ещё не знавший автора. Своим великолепным стёбом Алек Зандер задал тон многим позднейшим самиздатовским журнальчикам по всей стране, которые и по сей день не могут избавиться от этого весёлого стиля, несмотря на то что сам Старцев стал взрослее и солиднее.
— Из книги Александра Житинского «Путешествие рок-дилетанта» 1990
С седьмого номера у журнала появился дизайн, обложка и иллюстрации, с восьмого номера объём журнала стал около ста страниц. В журнале стало больше репортажей, в том числе и фоторепортажей, остались интервью, новости звукозаписи, «ленгортоп» и «сплетень». В конце номеров стали появляться объявления о поиске музыкантов в начинающие рок-группы и приглашения на концерты. Два из пяти разрешённых экземпляров от каждого выпуска отныне хранятся в библиотеке ЛМДСТ.