Разрабатывался в КБ Ильюшина с 1970-х годов под руководством
Г. В. Новожилова
. Является глубокой переработкой
Ил-40
. Самолёт строился с мая 1980 года по январь 1982 года. Конструкторы отказались от концепции бронекорпуса, оставив бронирование лишь для пилота, стрелка, двигателей и частично системы подачи топлива.
Пушечное вооружение состояло из спаренной 23мм пушки ГШ23Л у стрелка и 30мм подвижной курсовой автопушки 9А-4071К с боезапасом на 500 снарядов. Боезапас задней турели расположили в передней части хвостовой секции фюзеляжа ближе к центру массы самолёта. Это около 3 м от орудия. Подача снарядов осуществлялась с помощью специального механизма электроподтяга ленты, которая подается в подвижную часть орудия через сквозную ось нижнего вертикального шарнира.
Свой первый полёт совершил 25 сентября 1982 года. Испытания проводили заслуженные лётчики-испытатели
С. Г. Близнюк
(герой Советского Союза с 1990 г.) и
, выполнив в 1982—1984 годах около 250 полётов.
В 1984 году самолёт был передан на консервацию, однако в 1986 году тему попытались возродить, в результате к 29 декабря 1987 года (дата последнего полёта) общее количество полётов достигло 367, а налёт составил около 249 часов
. Самолёт сконструирован по
нормальной аэродинамической схеме
. Хорошо прошёл лётные испытания, но в серию по ряду причин запущен не был. Самолёт экспонировался на выставке «Мосаэрошоу-92».
В 2005 году опытный образец самолёта № 10201, до этого находившийся на хранении в
ЛИИ
, был покрашен и установлен как памятник (
55°34′41″ с. ш. 38°07′42″ в. д.
) на аллее героев ЛИИ, где и находится в настоящий момент вместе с памятниками самолётам
Су-17УМ3
,
МиГ-23УБ
,
Як-38У
.
Конструкция
Фюзеляж
- типа полумонокок. Гермокабины летчика и бортового стрелка размещены в центральной части фюзеляжа, между которыми размещены топливные баки. По бокам хвостовой части фюзеляжа установлены два аэродинамических тормоза. Фонари кабин летчика и стрелка образованы плоскими бронестеклами.
Крыло
- стреловидное, двухлонжеронное. В крыле размещаются грузоотсеки для бомбового вооружения. Крыло имеет закрылок, занимающий 2/3 размаха, и двухсекционные интерцепторы.
Шасси
- трехопорное. Основные опоры двухколесные, снабженные пневматиками низкого давления, что позволяет эксплуатировать штурмовик с грунтовых аэродромов. Передняя стойка убирается в фюзеляж поворотом назад. Основные стойки убираются в крыльевые гондолы поворотом вперед.
Система спасения
- катапультные кресла, обеспечивающие покидание самолета на нулевой скорости и высоте. Система спасения экипажа - синхронное катапультирование, одностороннего действия: летчик катапультируясь сам, автоматически катапультирует стрелка.
Двигатели
- два ТРДД РД-33И (И-88) с нефорсированной тягой 2 х 5380 кгс конструкции ОКБ Изотова, являются бесфорсажным вариантом двигателя РД-33.
Примечания:
курсивом
выделены перспективные, опытные или не пошедшие в серийное производство образцы,
полужирным
— серийные образцы; ¹ совместно с
ОКБ Бериева
; ² совместно с ПАО «
Яковлев
»