Auto Union 1000 Sp
- 1 year ago
- 0
- 0
Як-1000 — советский экспериментальный сверхзвуковой истребитель. Проектировался в 1950 году в ОКБ имени Яковлева . Из-за ошибок в проектировании, выявленных при проведении испытаний в 1951 году, проект по созданию истребителя был закрыт.
В марте 1945 года ГКО СССР создал комиссию по вывозу в Советский Союз немецких научных технологий. Спустя месяц на территории Германии начал работу, входящий в эту комиссию Специальный отдел Наркомата авиапромышленности СССР , под руководством авиаконструктора Александра Яковлева . В мае 1945 года в СССР была вывезена документация об изучении аэродинамики летательных аппаратов с различными типами крыльев из Центра научных исследований в Адлерсхофе .
После доставки этой документации в ЦАГИ , в институте были созданы две группы по изучению этих материалов: одна, возглавляемая В. В. Струминским , исследовала работы связанные с крыльями стреловидного типа; вторая под руководством профессора в области аэродинамики Петра Красильщикова , изучала труды по треугольным крыльям малого удлинения, классифицированных в ЦАГИ как «ромбовидные». Однако, по мере того, как скорость истребителей приближалась к сверхзвуковой, всё большую заинтересованность у военных вызывали работы именно по «ромбовидным» крыльям .
10 июня 1950 года советское правительство поставило ОКБ Яковлева задачу предоставить на государственные испытания в августе 1952 года истребитель с реактивным двигателем . 3 октября 1950 года Александр Яковлев, желавший создать истребитель, который бы мог конкурировать с МиГ-15 , поручил реализацию этого проекта авиаконструктору Леониду Селякову . Уже через два месяца в трёх аэродинамических трубах ЦАГИ были испытаны деревянные модели самолёта, а 27 февраля 1951 года была завершена постройка опытного образца .
Як-1000 представлял собой цельнометаллический среднеплан . Полумонококовый фюзеляж с жёсткой обшивкой , поддерживаемый каркасом из тридцати шпангоутов и набором стрингеров , вмещал в себя два топливных бака: передний на 430 и задний на 167 литров. Хвостовая часть фюзеляжа была оборудована аэродинамическим тормозом . В герметичной кабине с наддувом от компрессора двигателя находилось катапультное кресло . Убирающееся шасси велосипедного типа было снабжено системой масляно-воздушной амортизации. Треугольные крылья малого удлинения и обратной стреловидности были составлены из аэродинамических профилей ЦАГИ: СР-12С и С-9С .
Из-за доводки двигателя АЛ-5, продолжавшейся на протяжении всего 1951 года, его не успевали поставить к началу испытаний . Вместо него была установлена советская копия британского мотора .
Проектные технические характеристики
Испытание опытного образца доверили лётчикам-испытателям Сергею Анохину и Дмитрию Зюзину . 2 марта 1951 года Дмитрием Зюзиным были произведены две рулёжки до 50 и до 100 км/ч, по итогам которых к поведению истребителя не было предъявлено никаких претензий. На следующий день в ходе рулёжки была набрана скорость уже в 250 км/ч, при которой из-за бокового ветра силой в 5 м/с корпус накренился влево и, несмотря на усилия пилота по выравниванию, самолёт выкатился за пределы взлётной дорожки. 10 марта с выпущенными закрылками истребитель разогнали до 150 км/ч, в этих условиях даже небольшой боковой ветер разворачивал самолёт .
В неудачных испытаниях Александр Яковлев обвинил профессора Красильщикова, рекомендациям которого следовали работники конструкторского бюро при проектировании самолёта. Все полевые исследования были приостановлены до конца работ по доводке самолёта .
17 марта Леонид Селяков утвердил макет новой версии истребителя, получившей обозначение Як-1000М . Изменения коснулись в первую очередь крыльев, которые стали располагаться на фюзеляже несколько ниже, а также поменяли угол наклона. Переработано было и хвостовое оперение. Однако, несмотря на внесённые изменения, проект не получил одобрения от А. Яковлева и был закрыт в октябре 1951 года .
В 2000 году ведущий конструктор ОКБ им. Яковлева заявил, что теория короткого «ромбовидного» крыла разрабатывалась немецкими конструкторами для крылатых ракет, а не для истребителей .