Геморрагическая лихорадка
- 1 year ago
- 0
- 0
Геморрагическая лихорадка Марбург (марбургская геморрагическая лихорадка , болезнь Марбург, церкопитековая болезнь, «болезнь зелёных мартышек», геморрагическая лихорадка Мариди; англ. Marburg disease ) — острое вирусное высококонтагиозное заболевание, характеризующееся тяжёлым течением, высокой летальностью , геморрагическим синдромом , поражением печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы .
Впервые заболевание было зарегистрировано в 1967 году в городах Марбурге (основное количество заболевших), Франкфурте-на-Майне , Белграде . Заражение произошло при вскрытии мартышек Cercopithecus aethiops , доставленных в лаборатории из Уганды . При этом, данный вид обезьян не является природным резервуаром вируса. Отсюда названия заболевания .
Вирусы Марбурга и Эбола сходны по своей морфологии, но отличаются по антигенной структуре. Характерен полиморфизм, вирионы могут быть червеобразной, спиралевидной и округлой формы. Длина их колеблется от 665 до 1200 нм, диаметр поперечного сечения — 70-80 нм. По ультраструктуре и антигенному составу отличаются от всех известных вирусов. Вирусные частицы содержат РНК , липопротеин ; присутствия гемагглютининов и гемолизинов не выявлено. Антигенная активность связана с вирусными частицами, существование растворимого антигена не доказано. Вирусы выделяются и пассируются на морских свинках и в культуре перевиваемых клеток почки зелёной мартышки ( Vero ). При пассировании в культурах тканей вирус оказывает неполный цитопатический эффект или вовсе его не вызывает. Относится к семейству Filoviridae , роду Marburgvirus .
Хотя природные очаги распространения вируса находятся в Африке, впервые болезнь наблюдалась в 1967 году в Европе: в городах Марбурге и Франкфурте-на-Майне , также один человек наблюдался в Белграде . Источником инфекции в дальнейшем были признаны ввезённые из Уганды в Марбург компанией «Берингверке» (компания была основана первым лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины Эмилем фон Берингом ) африканские зелёные мартышки Cercopithecus aethiops sabaeus (отсюда одно из названий заболевания), ткани которых использовались для создания полиомиелитной вакцины. Был зарегистрирован 31 случай заболевания (25 заражённых непосредственно от обезьян и 6 уже от них ) и 7 смертельных исходов. В дальнейшем подобные заболевания наблюдались в Кении , Уганде , Демократической Республике Конго , Анголе , Габоне, ЮАР , Гвинее , Гане , Экваториальной Гвинее , Танзании . За пределами африканского континента было зарегистрировано 2 завозных случая в 2008 г.: в США и Нидерланды . В обоих случаях, пациенты заболели сразу же после возвращения из Уганды , где они посещали пещеру Питон. Кроме того, известно 2 случая лабораторного заражения вирусом Марбург, которые произошли из-за ошибки исследователей во время работы с вирусом в научном институте "Вектор " ( Кольцово , Новосибирская область) в 1988 г. и 1990 г.
Коэффициенты летальности во время вспышек марбургской геморрагической лихорадки варьируются в пределах от 24% до 88%.
Больной человек представляет опасность для окружающих . Выделение вируса происходит с носоглоточным содержимым, мочой, заразна также кровь больных. Инфицирование людей может происходить воздушно-капельным путём, при попадании вируса на конъюнктивы, а также на кожу (случайные уколы иглой или порезы), не исключается возможность полового пути передачи инфекции (вирус обнаруживался в семенной жидкости). Вирус в организме переболевшего человека может сохраняться до 3 месяцев.
Резервуарным хозяином вируса Марбург являются нильские крыланы ( Rousettus aegyptiacus ) . Это фруктовоядные летучие мыши , которые живут большими колониями (до нескольких тысяч особей) и предпочитают для своих днёвок глубокие и тёмные пещеры, шахты . Для крыланов вирус не патогенен, в низких концентрациях вирус РНК вируса Марбург обнаруживали во внутренних органах крыланов, а также в слюне и моче . Чаще всего, инфицирование крыланов происходят на 3 месяце жизни, к 8 месяцам вирус элиминируется из организма, наиболее активно крыланы выделяют вирус в возрасте от 4 до 7 месяцев . Колонии нильских крыланов, в которых подтверждено присутствие вируса Марбург, были зарегистрированы в Кении , Уганде , ДРК , Сьерра-Леоне , Гвинее . Заражение человека возможно после посещения пещер, в которых живёт колония крыланов, а также после употребления в пищу фруктов, контаминированных выделениями крыланов . Возможна внутрибольничная инфекция, хотя стабильной циркуляции вируса в человеческой популяции нет.
Воротами инфекции служат повреждённая кожа, слизистые оболочки (ротовая полость, глаза). Полагают, что среди заразившихся в 90% случаев заболевание имеет манифестную форму течения. Характерна диссеминация вируса. Размножение его может происходить в различных органах и тканях ( печень , селезёнка , лёгкие , костный мозг , яички и др.). Вирус длительно обнаруживается в крови, сперме (до 12 недель). Патогистологические изменения отмечаются в печени (ожирение печёночных клеток, некробиоз отдельных клеток, клеточная инфильтрация ), почках (поражение эпителия почечных канальцев), селезёнке, миокарде , лёгких. Патофизиологической основой процесса при лихорадке Марбурга является повышенная сосудистая проницаемость практически во всех органах и, как следствие, кровоизлияния в различных органах (головной мозг и другие) .
Инкубационный период 2—16 суток. Клинические симптомы, тяжесть течения и исходы при заболеваниях, описанных как лихорадка Марбург и геморрагическая лихорадка Мариди, ничем не различаются. Продромальный период отсутствует. Болезнь начинается остро с быстрым повышением температуры тела до высокого уровня, часто с ознобом. С первых дней болезни отмечаются признаки общей интоксикации (головная боль, разбитость, мышечные и суставные боли), через несколько дней присоединяются поражения желудочно-кишечного тракта, геморрагический синдром ; развивается обезвоживание , нарушается сознание .
В начальный период больной жалуется на головную боль разлитого характера или более выраженную в лобной области, боли в груди колющего характера, усиливающиеся при дыхании, загрудинные боли, иногда сухой кашель. Появляется ощущение сухости и боль в горле . Отмечается гиперемия слизистой оболочки глотки, кончик и края языка красные; на твёрдом и мягком нёбе, языке появляются везикулы, при вскрытии которых образуются поверхностные эрозии; в отличие от лихорадки Ласса , выраженного некроза не наблюдается. Тонус мышц, особенно спины, шеи, жевательных мышц повышен, пальпация их болезненна. С 3—4-го дня болезни присоединяются боли в животе схваткообразного характера. Стул жидкий, водянистый, у половины больных отмечается примесь крови в стуле (иногда сгустками) или наблюдаются признаки желудочно-кишечного кровотечения (мелена). У отдельных больных появляется рвота с примесью желчи и крови в рвотных массах. Понос наблюдается почти у всех больных (83 %), длится около недели; рвота бывает реже (68 %), продолжается 4—5 дней.
У половины больных на 4—5-й день болезни на туловище появляется сыпь (иногда кореподобная ), у некоторых больных на фоне макулопапулезной сыпи могут отмечаться везикулезные элементы. Сыпь распространяется на верхние конечности, шею, лицо. Иногда беспокоит кожный зуд . При развитии геморрагического синдрома появляются кровоизлияния в кожу (у 62 % больных), в конъюнктиву, слизистую оболочку полости рта. В это время появляются носовые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения. В конце 1-й, иногда на 2-й неделе признаки токсикоза достигают максимальной выраженности. Появляются симптомы дегидратации , инфекционно-токсического шока . Иногда наблюдаются судороги , потеря сознания. В этот период больные нередко умирают.
При исследовании крови отмечаются лейкопения , тромбоцитопения , анизоцитоз , , базофильная зернистость эритроцитов . Цереброспинальная жидкость даже у больных с признаками раздражения мозговых оболочек остаётся без изменений. Период выздоровления затягивается на 3—4 недели. В это время отмечается облысение, периодические боли в животе, ухудшение аппетита и длительные психические расстройства. К поздним осложнениям относят поперечный миелит и увеит .
При распознавании болезни важное значение имеют эпидемиологические предпосылки (пребывание в местностях с природными очагами лихорадки Марбург, работа с тканями африканских мартышек, контакт с больными). Характерна клиническая картина: острое начало заболевания, тяжёлое течение, наличие везикулезно-эрозивных изменений слизистой оболочки полости рта, геморрагический синдром, экзантема , понос , рвота , обезвоживание, тяжёлое поражение центральной нервной системы (расстройства сознания, ), характерные изменения периферической крови. Имеют некоторое значение отсутствие эффекта от применения антибиотиков , химиотерапевтических и противомалярийных препаратов, отрицательные результаты обычных бактериологических и паразитологических исследований.
Специфические методы лабораторных исследований позволяют выявить вирус или антитела к нему. Работа с вируссодержащим материалом проводится с соблюдением мер профилактики только в специально оборудованных лабораториях. При взятии материала для лабораторных исследований соблюдают правила упаковки и пересылки, рекомендуемых для особо опасных инфекций (помещать в металлические биксы , направлять в лаборатории нарочным). Антитела в сыворотке больных определяют с помощью флуоресцентного метода.
Этиотропная терапия отсутствует, эффективных противовирусных препаратов, на данный момент, не существует. Поэтому основное в лечении — патогенетическая терапия. Проводят комплекс мероприятий, направленных на борьбу с обезвоживанием, инфекционно-токсическим шоком .
Так как заболевание протекает с значительной лейкопенией и снижением иммунологической активности, рекомендуют каждые 10 дней вводить нормальный человеческий иммуноглобулин по 10-15 мл в острый период и по 6 мл в период реконвалесценции.
Весьма неблагоприятный, летальность составляет 25 %. Во время вспышек инфекции летальность может достигать 90 %.
Больные подлежат обязательной госпитализации и строгой изоляции в отдельном боксе . Карантинные мероприятия играют особо важную роль в профилактике лихорадки Марбург.