Полиграф
- 1 year ago
- 0
- 0
Уссурийский полиграф , или полиграф пихтовый , или полиграф белопихтовый ( лат. Polygraphus proximus Blandford) — вид жуков-короедов . Опасный инвазивный вредитель-дендрофаг пихты . Его проникновение в таежные экосистемы Сибири и формирование в них очагов массового размножения — уникальный и единственный известный в настоящее время случай крупномасштабной инвазии насекомых в этот регион .
Первичный ареал (естественный). Встречается на Дальнем Востоке , в Северо-Восточном Китае , Корее и Японии . В России отмечен в таких регионах как Хабаровский край , Приморский край , остров Сахалин , Курильские острова .
Вторичный ареал (инвазивный). Вместе с древесным материалом завезён в европейскую часть России и Южную Сибирь ( Алтай , Кемеровская область , Красноярский край , Томская область , Хакасия ) . Обнаружен в Ленинградской и Московской областях , в том числе в Главном ботаническом саду РАН ( Москва ) .
Длина тела взрослых насекомых 2,5—3,3 мм. Тело овально-цилиндрическое, коренастое, тёмно-бурое (голова и переднеспинка почти чёрные, усики и лапки жёлтые; голени и лапки намного светлее, чем бёдра), в густых серовато-желтых или рыжевато-красных чешуйках. Усики и ноги более светлые. Голова короткая и широкая, чёрно-бурая. Жгутик усика 6-члениковый, булавовидный. Булава тупо закруглённая. Глаза разделены на две части. Передний край надкрылий прямой, а основание мелко зазубрено. Надкрылья покрыты мелкими чешуйками. Лапки 5-члениковые. Переднеспинка трапециевидная (боковые стороны непараллельные), широкая и короткая, сужается в сторону к голове. На поверхности переднеспинки множество мелких точек, бугорков и чешуек с волосками. Между самками и самцами отмечен половой диморфизм . У самцов лоб голый с двумя бугорками и выпуклый, а у самок плоский с густыми жёлтыми волосками. Уссурийский полиграф сходен с такими близкими видами как полиграф малый еловый ( Polygraphus subopacus , 1—2 мм) и полиграф пушистый ( Polygraphus poligraphus , 2—3 мм). Отличается от них числом члеников в усиках (у них пять, а не шесть) и более крупными размерами. По форме тела это самый широкий и короткий представитель вид рода в фауне России .
Основным механизмом дистанционного взаимодействия самок и самцов служат биохимические аттрактанты и звуковые сигналы, издаваемые при непосредственном контакте с помощью стридуляционного аппарата (который развит как у самок, так и у самцов) .
Имаго , куколки и личинки зимуют под корой, могут переносить очень низкие температуры (до минус 50 градусов). Взрослые жуки и личинки наблюдаются с апреля по сентябрь, яйца — с мая по июль. Общая продолжительность развития нового поколения около 50 суток . Численность жуков на одном заражённом дереве в очагах инвазии может исчисляться от нескольких сотен до нескольких тысяч особей .
Повреждает пихту (разные виды, в первичном ареале это в основном пихта цельнолистная, во вторичном - пихта сибирская), реже ель и кедр . Один из основных факторов, наблюдающегося в последнее время масштабного усыхания сибирских пихтовых лесов. В местах массового размножения жуков наблюдается снижение продуктивности темнохвойных лесов. Это приводит к отрицательным экологическим эффектам (изменяется структура древесного и других ярусов, снижается общее биологическое разнообразие). Жуки живут под корой как в ослабленных и усыхающих деревьях, так и в свежезаготовленной пихтовой древесине и буреломных деревьях местных видов пихт. Самка проникает под кору через проделанное самцом отверстие (он, как правило, первым заселяет дерево и делает брачную камеру), выгрызает два маточных хода и откладывает около 50 яиц. Личинки прогрызают луб и заболонь . Вредоносность короеда усиливается переносимым им фитопатогенным грибом. Дерево усыхает в течение 2—4 лет после первого массового нападения жуков, сопровождаемого проникновением симбионтных офиостомовых грибов (Ophiostomatales), например, таких как пихтовая гросманния или гросманния Аосимы ( Grosmannia aoshimae ), которые вызывают некроз луба .
На Дальнем Востоке список повреждаемых деревьев включает такие виды как пихта сахалинская ( Abies sachalinensis ), пихта белокорая ( Abies nephrolepis ), пихта цельнолистная , или черная ( Abies holophylla ), пихта Майра ( Abies mayriana ), маньчжурский кедр ( Pinus koraiensis ), аянская ель ( Picea ajanensis ), . В Ленинградской области обнаружен на ели обыкновенной или европейской ( Picea abies ), а в Московской области на пихте сибирской ( Abies sibírica ) и пихте бальзамической ( Abies balsamea ) .
По степени повреждения уссурийским полиграфом и стадиям развития выделяют 6 категорий состояния дерева: 1) здоровое дерево (не атаковано полиграфом), 2) ослабленное (атаковано, но не заселено), 3) сильно ослабленное (от второй категории отличается видимыми входными отверстиями полиграфа на коре), 4) усыхающее (заселено полиграфом, хвоя в нижней части кроны рыжая), 5) свежий сухостой (вся хвоя мёртвая, красная), 6) старый сухостой (кора мёртвая, хвоя и часть веток осыпались, на коре многочисленные вылетные отверстия полиграфа) .
Среди естественных врагов отмечены около тридцати видов насекомых, в том числе перепончатокрылые из семейства Pteromalidae — хальциды Dinotiscus eupterus и Roptrocerus mirus (личиночные паразиты). Эти два вида энтомофагов заражают 13 и 6 % личинок полиграфа, соответственно . Из двукрылых хищников зафиксированы мухи из семейства Dolichopodidae — короедница Medetera penicillata . Одна личинка этого двукрылого насекомого может уничтожить более десяти личинок и куколок уссурийского полиграфа . Среди хищников в Западной Сибири отмечены дятлы , серые мухоловки , жуки-стафилиниды , муравьежуки ( Thanasimus , Cleridae ), рыжие лесные муравьи ( Formica rufa ) и чёрные садовые ( Lasius niger ), однако их роль незначительна .
Вид был впервые описан в 1894 году британским энтомологом Уолтером Блендфордом (Walter F.H. Blandford) по материалам из Японии . Описанные впоследствии таксоны Polygraphus abietis Kurentsov , 1941 и Polygraphus horyurensis Murayama, 1937 признаны синонимами уссурийского полиграфа. Наибольшим сходством с уссурийским полиграфом обладают такие виды, как малый еловый полиграф ( Polygraphus subopacus , но он мельче), пушистый полиграф ( Polygraphus poligraphus , более узкий), большой еловый полиграф ( Polygraphus punctifrons , с более грубой пунктировкой переднеспинки), плодовый полиграф ( Polygraphus grandiclava , усики и ноги темнее). Включён в состав группы жуков-короедов (Scolytinae), которые в последнее время рассматривается в качестве подсемейства в составе семейства долгоносиков (Curculionidae) .
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|