Interested Article - Шварцкопф, Норман

Но́рман Шва́рцкопф-младший ( англ. Norman Schwarzkopf Jr. ; 22 августа 1934 , Трентон 27 декабря 2012 , Тампа ) — американский военачальник, возглавлявший группировку Многонациональных сил во время войны в Персидском заливе в 1990 —1991 годах, полный генерал ( 23 ноября 1988 ).

В 1991 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса .

Ранняя карьера

Норман Шварцкопф родился в Трентоне, Нью-Джерси, в семье суперинтенданта полиции штата, в своё время занимавшегося нашумевшим делом о похищении сына Чарльза Линдберга . Шварцкопф-старший был выпускником Вест-Пойнта и участником Первой и Второй мировых войн , дослужившимся до звания бригадного генерала; Шварцкопф-младший с детства мечтал о военной карьере.

После окончания Второй мировой войны отец Шварцкопфа помогал создавать полицию шаху Ирана , и семья переселилась на Средний Восток . В дальнейшем Шварцкопф учился в школах Ирана , Швейцарии , ФРГ и Италии , освоив за это время французский и немецкий языки . После школы он окончил военную академию Вэлли-Фордж, затем учился в Вест-Пойнте , окончив его в 1956 году. Службу он начал во 2-й воздушно-десантной боевой группе (Форт-Беннинг, Джорджия). В дальнейшем служил в 101-й воздушно-десантной дивизии и в , дислоцированной в ФРГ . Германию он покинул в 1961 году, за неделю до начала Берлинского кризиса . Два года он посещал университет в Южной Каролине , получив степень магистра по военной технике в области работы с управляемыми ракетами, и вернулся в Вест-Пойнт , на этот раз на преподавательскую работу.

Служба во Вьетнаме

В 1965 году, проработав преподавателем в Вест-Пойнте всего год, Шварцкопф попросил направить его во Вьетнам . Свой первый срок там (в 1965 —1966 годах) он провел на посту советника в элитной южновьетнамской воздушно-десантной дивизии. Подразделение, в котором он служил советником, приняло участие в заключительном этапе сражения в долине Йа-Дранг осенью 1965 года, отрезав путь отхода разгромленных северовьетнамских подразделений возле лагеря американского спецназа Дук-Ко. В первый свой срок пребывания во Вьетнаме Шварцкопф получил несколько наград, одно ранение и стал майором.

Вернувшись из первой вьетнамской командировки, Шварцкопф отработал остающиеся ему на преподавательской должности два года. В июле 1968 года он женился на Бренде Холсингер (Holsinger) . Получив звание подполковника, Шварцкопф вновь отправился во Вьетнам.

Свой второй срок в Юго-Восточной Азии ( 1969 1970 ) Норман Шварцкопф провел на посту командира батальона (1-й батальон 6-го пехотного полка 198-й легкопехотной бригады 23-й пехотной дивизии ). Получил известность эпизод, когда его подразделение попало на минное поле на полуострове Батанган и не могло самостоятельно выбраться; Шварцкопф лично прибыл на место происшествия и принял руководство застрявшим подразделением. Он получил ранение, когда один из солдат наступил на мину, но вывел подразделение с минного поля. За два срока службы во Вьетнаме Шварцкопф был удостоен трех медалей « Серебряная звезда » и получил репутацию сурового командира, делающего все для сохранения жизней своих солдат. Он говорил им: «Когда вы сядете на самолет, летящий домой, если вашей последней мыслью обо мне будет „я ненавижу сукина сына“, то это прекрасно, потому что вы возвращаетесь домой живыми».

Вернувшегося с войны полковника армия направила на специальное задание — проводить разъяснительную работу среди гражданского населения относительно Вьетнамской войны . Работая на этой должности, Шварцкопф был поражен враждебностью общества по отношению к войне и американским военным. Он пришёл к выводу, что администрация США вступила в войну во Вьетнаме , не обеспечив себе общественной поддержки, не имея четких целей и стратегии победы. Некоторое время он раздумывал об уходе из армии, но в конце концов решил остаться, чтобы участвовать в строительстве, новых, полностью профессиональных вооруженных сил. Из своего общения с гражданскими Шварцкопф сделал вывод о важности общественной поддержки в будущих вооруженных конфликтах.

Карьерный рост

В 1970-х и начале 1980-х годов Шварцкопф занимал многочисленные должности, в том числе заместителя командира военной группировки США на Аляске , работал в Генеральном штабе армии, командовал бригадой в Форт-Льюис, штат Вашингтон , а также учился в Военном колледже армии США. В этот период он вновь побывал в Германии, где обеспечивал безопасность во время визита папы римского Иоанна Павла II в Майнц .

В июне 1983 года генерал-майор Шварцкопф был назначен командиром 24-й пехотной дивизии (механизированной) (Форт-Стюарт, Джорджия ). Всего через четыре месяца после этого на маленьком карибском острове Гренада произошёл переворот, в результате которого у власти оказались местные революционеры прокубинской ориентации. Опасаясь превращения острова в кубинскую перевалочную базу для распространения революционных идей в Южной Америке , США через неделю после переворота совершили вооруженное вторжение на Гренаду . Операция « Urgent Fury » проходила в атмосфере спешки и с многочисленными накладками (главным образом из-за почти полного отсутствия разведданных о силах противника), но завершилась полным успехом. Шварцкопф был заместителем руководителя операции и командовал наземными силами, высадившимися на остров.

После операции на Гренаде Норман Шварцкопф работал в Пентагоне до 1986 года, когда получил звание генерал-лейтенанта и пост командира I корпуса в Форт-Льюис. Кульминация его армейской карьеры наступила в 1988 году: став полным генералом, он возглавил Центральное командование США (авиабаза Макдилл, Тампа, Флорида ), ответственное за операции в неспокойном регионе между Африканским Рогом и Южной Азией . На этом посту ему пришлось на практике применить уроки Вьетнамской войны.

Война в Персидском заливе

Норман Шварцкопф на пресс-конференции министра обороны США Дика Чейни . Февраль 1991 года

2 августа 1990 года иракская армия вторглась в Кувейт и, сломив отчаянное сопротивление небольших кувейтских сил безопасности, оккупировала страну. Менее чем через неделю в Саудовскую Аравию начали прибывать американские войска для защиты страны от возможной агрессии Ирака . ООН потребовала от Ирака немедленно вывести войска из Кувейта . Поскольку Ирак не подчинился требованию, вместо этого объявив об аннексии Кувейта , 29 ноября 1990 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, разрешавшую войскам международной коалиции применение силы для прекращения оккупации страны. Коалиционные силы насчитывали в общей сложности около полумиллиона человек и состояли из воинских контингентов примерно 30 стран мира, наиболее значительными из которых являлись контингенты США, Великобритании , Франции , Египта , Сирии , Кувейта , Саудовской Аравии . Генерал Норман Шварцкопф был поставлен командующим американских и европейских подразделений, его сокомандующим был саудовский генерал Халед бин Султан , которому подчинялись подразделения из арабских и мусульманских стран.

План Шварцкопфа по освобождению Кувейта предусматривал проведение длительной воздушной кампании для уничтожения ВВС Ирака и нарушения снабжения иракских войск в Кувейте. 15 января 1991 года истёк срок ультиматума, предъявленного коалиционными силами Саддаму Хусейну . Операция « Буря в пустыне » началась ночью 17 января с нанесения массированных ракетно-бомбовых ударов по иракским стратегическим объектам военного и гражданского назначения. После войны Шварцкопф в интервью телеканалу NBC вспоминал:

Первые два дня воздушной кампании были величайшими в моей жизни. Я отчетливо понимал, что мы их сделали. Ко мне в штаб пришёл один из корпусных командиров и доложил, что он уже взял в плен 3200 иракцев. «И с каждой минутой, — сказал он, — их становится все больше и больше». «А какие потери у нас?» — спросил я. «Один раненый». Вот уж это была новость, так новость .

Беспрерывные бомбардировки продолжались пять недель; после первых двух недель ВВС Ирака полностью прекратили боевую деятельность. Когда западные политики и журналисты заговорили об угрозе затягивания военной операции на неопределенный срок, 24 февраля началась операция « Сабля пустыни » — наземное наступление сил коалиции. Шварцкопф нанес основной удар не на кувейтском направлении, где его ожидало иракское командование, подготовившее там статичную оборону, а западнее, в пустынном районе вдоль саудовско-иракской границы. Столица Кувейта была освобождена за двое суток; наступающие с запада войска коалиции подошли к Басре , практически окружив отходившие из Кувейта иракские силы. Утром 28 февраля Саддам Хусейн объявил о прекращении огня и принятии Ираком всех требований ООН. 3 марта Норман Шварцкопф и Халед бин Султан на захваченной иракской авиабазе Сафван подписали с представителями иракской стороны документы, регулирующие режим прекращения огня.

Известные цитаты

Во время войны Норман Шварцкопф часто выступал перед журналистами. Некоторые фразы генерала получили широкую известность:

Что касается военных талантов Саддама Хуссейна, то он не является выдающимся стратегом, не владеет оперативным искусством, он не тактик, не генерал и не солдат. А так он прекрасный военный.

Нам нужно уничтожить, — не атаковать, окружить или разгромить — а уничтожить республиканскую гвардию .

После войны

Вернувшись из Саудовской Аравии в США, Шварцкопф был встречен как герой. Торжественному приему способствовали минимальные потери американских и союзных войск в ходе войны (около 200 человек погибшими), военный триумф и то внимание, которое Шварцкопф уделял представителям средств массовой информации во время боевых действий. Журналисты прозвали его «неистовый Норман» ( англ. Stormin’ Norman ). Он был удостоен Президентской медали Свободы (одна из двух высших гражданских наград США), принят почётным рядовым 1-го класса во французский Иностранный легион , а британская королева посвятила его в рыцари. Когда журналисты спросили его, какой эпизод войны произвел на него самое большое впечатление, он ответил: «Все происходило по плану, неожиданностей не было. Но моя жена за время моего отсутствия научилась сама вызывать сантехника» .

Тем не менее, Шварцкопф вызвал волну противоречивых откликов, когда заявил, что, по его мнению, войска коалиции должны были продолжать военную операцию после освобождения Кувейта, чтобы свергнуть режим Саддама Хусейна в Ираке. Многие считали, что это заявление, шедшее вразрез с позицией президента Дж. Буша , послужило причиной ухода генерала Шварцкопфа в отставку уже в августе 1991 года. Спор между Бушем и Шварцкопфом относительно войны с Ираком напомнил похожий спор между генералом Макартуром и президентом Трумэном относительно перспектив Корейской войны за сорок лет до этого. Администрация Буша имела определённые причины не продолжать боевые действия после освобождения Кувейта, в том числе и потому, что свержение режима Хусейна не было санкционировано ООН и могло вызвать распад международной коалиции.

После ухода в отставку Шварцкопф почти сразу написал мемуары в соавторстве с Питером Петром «Без героизма» (It Doesn’t Take a Hero) , выпущенные в 1992 году. Вопреки многим прогнозам, он не пошёл в политику. Периодически он выступал военным аналитиком. Кроме того, он участвовал в кампании по привлечению внимания к проблеме рака простаты — болезни, которой он сам страдал и от которой успешно вылечился. Семья генерала Шварцкопфа живёт во Флориде (жена, две дочери (Синтия, Джессика) и сын (Кристиан).

Смерть

Шварцкопф умер 27 декабря 2012 года в городе Тампа ( Флорида ), где он жил после выхода на пенсию, в возрасте 78 лет от осложнений пневмонии .

См. также

Примечания

  1. Дуршмид Э. Победы, которых могло не быть. — М. : АСТ; СПб. : Terra Fantastica, 2000. — С. 508.
  2. . www.jewishworld.ru . Дата обращения: 16 января 2019. Архивировано из 13 октября 2007 года.
  3. . AP. Дата обращения: 28 декабря 2012. Архивировано из 31 декабря 2012 года.
  4. . AP. Дата обращения: 28 декабря 2012. Архивировано из 31 декабря 2012 года.

Ссылки

  • (англ.) . www.achievement.org . Дата обращения: 16 января 2019. Архивировано из 12 ноября 2016 года.
Источник —

Same as Шварцкопф, Норман