Interested Article - Внешняя политика Чили

Внешняя политика Чили — это общий курс Чили в международных делах . Внешняя политика регулирует отношения Чили с другими государствами. Реализацией этой политики занимается Министерство иностранных дел Чили . Дипломатическая служба Чили пользуется уважением в мире, эта страна имеет влияние далеко за пределами своего местонахождения. На протяжении многих лет Чили играет активную роль в содействии развития многосторонних дипломатических отношений в мире, а также придерживается принципов демократии и соблюдения прав человека. Из-за своей устоявшейся системы многопартийности, чилийцы имеют контакты с аналогичными партиями в Европе и участвуют в международных конференциях христианских демократов, социалистов и коммунистов. Эти контакты способствуют европейской ориентации Чили.

Общий курс

После обретения независимости Чили принимала активное участие в международных делах. 17 сентября 1865 года чилийское правительство отказалось подчиниться испанцам, и 22 сентября испанцы объявили о блокаде морского побережья Чили. В ответ на этот враждебный акт президент Чили Хосе Хоакин Перес 25 сентября объявил войну Испании . К моменту, когда Прадо начал переговоры об антииспанском альянсе с представителями Чили, Боливии и Эквадора , чилийцам уже удалось нанести испанцам унизительное поражение: 26 ноября 1865 года в чилийский корвет «Эсмеральда» захватил испанскую шхуну «Ковадонга». После этого события адмирал Пареха покончил с собой, а командование эскадрой принял , командир «Нумансии».

Вторая Тихоокеанская война — война Чили (при поддержке Великобритании ) против Перу и Боливии с целью захвата месторождений селитры на чужой территории, из-за чего иногда называется Селитряная война. Завоевав господство на море и взяв столицу Перу — Лиму , чилийцы одержали победу и захватили территории с месторождениями, а также лишили Боливию выхода к морю.

В девятнадцатом веке были сильны коммерческие связи Чили с Великобританией , при поддержке которой был создан военно-морской флот Чили . В культурном аспекте чилийцы были близки к Франции . Французское влияние сказалось на правовой и образовательной системе Чили и оказали решающее влияние на становление чилийской культуры, в том числе на архитектуру столицы страны, города Сантьяго . Немецкое влияние сказалось на организации и подготовке чилийских вооружённых сил , так как в стране проживало много выходцев из Германии . США были важным рынком для поставки чилийской пшеницы в Калифорнию .

В 1973 году в Чили произошёл военный переворот . Итогом переворота стала политическая изоляция страны из-за массовых нарушений прав человека. В 1990 году в Чили произошли демократические перемены, страна вновь стала участвовать в мировой политике. Президент Патрисио Эйлвин посетил с официальным визитом Европу , Северную Америку и Азию с целью восстановления политических и экономических связей. Особенно важным стало налаживание отношений с Японией , которая стала одни из крупнейших торговых партнёров Чили.

Отношения Чили с другими странами Латинской Америки значительно улучшились после демократических перемен в государстве. Тем не менее, серьезные пограничные споры все еще осложняют отношения с всеми тремя соседними странами. Победа Чили над Перу и Боливией в Тихоокеанской войне означала, что Боливия теряет провинцию Антофагаста и выход к морю, в то время как Перу потеряла свою южную провинцию Тарапака. Восстановление выхода к морю стало главной целью внешней политики Боливии и до сих пор является источником напряженности в отношениях с Чили. Эти две страны не поддерживают дипломатические отношения. В 1929 году был подписан договор, который решил основные спорные вопросы о границе с Перу, возникшие после войны, но многие перуанцы не признают условия договора. Напряженность в отношениях между двумя странами достигла опасного уровня в 1979 году, спустя столетие со дня окончания войны на Тихом океане.

Наиболее серьезным пограничным конфликтом Чили было столкновение с Аргентиной и касалось трёх спорных островов Пиктон, Леннокс и Нуэва, которые расположены к югу от пролива Бигл . Две страны договорились о передаче дела в арбитражный суд в Великобритании. В мае 1977 года королева Великобритании постановила, что острова и все смежные образования принадлежат Чили. Аргентина отказалась признать постановление и отношения между двумя странами вновь стали крайне напряженными, находясь на грани открытой войны. В 1985 году в Риме был заключен договор об урегулировании территориального спора. С началом демократических перемен в обеих странах, отношения значительно улучшились. В августе 1991 года президенты Эйлвин и Карлос Менем подписал договор, который разрешил вопросы по принадлежности двадцати двух спорных участков на границе, оставшиеся два проблемных вопроса были переданы на рассмотрение в международный арбитражный суд.

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Внешняя политика Чили