Arista
- 1 year ago
- 0
- 0
КЦ-20 ( Колесников/Цыбин - 20 ) — советский десантный планёр конструкции Д.Н. Колесникова и П. В. Цыбина , самый большой планер, стоявший на вооружении РККА в годы Великой Отечественной войны. За период 1942-1943 гг выпущено 68 экземпляров .
Первые два опытных образца, КЦ-1 и КЦ-2, были изготовлены на заводе в подмосковном посёлке Быково в октябре 1941. Серийное производство осуществлял эвакуированный в город Волжск авиационный завод № 168.
Планер обладал хорошими эксплуатационными и техническими характеристиками. Отличительной чертой машины было удобное размещение десантников и груза, простота изготовления и неприхотливость. Планер мог взять на борт 20 солдат или 2200 кг груза .
КЦ-20 широко использовался в течение всей войны. В конце 1942, накануне наступления под Сталинградом , эти тяжёлые планеры участвовали в операции «Антифриз» : срочной переброске большого количества антифриза для танков. На Калининском фронте на планерах за линию фронта перебрасывались подразделения сапёров-подрывников.
С помощью КЦ-20 осуществлялось снабжение партизанских отрядов . После набора высоты и отцепления от самолётов планер пересекал линию фронта. После приземления на партизанские аэродромы и разгрузки планеры, как правило, сжигались .
Немецкие войска не смогли сколько-нибудь эффективно помешать полётам советских планеров. КЦ-20 стал единственным типом авиационной техники, принимавшим участие в боевых действиях, ни разу за всю войну не сбитой противником.
Дальнейшим развитием КЦ-20 стал тяжелый десантный планер Ц-25 , работы по которому начались в 1944 КБ в Бескудникове под Москвой.
Всё по
Схема планера - свободнонесущий высокоплан с трапециевидным крылом . Конструкция цельнодеревянная, включая детали управления. Компоновка фюзеляжа с передней кабиной пилотов, откидывающейся вверх для загрузки. Посадка осуществлялась на комбинированное лыжное и поджимающееся колесное шасси. Посадочная скорость составляла 85 км/ч. КЦ-20 обладал способностью совершать взлеты и посадки без взлетно-посадочных устройств (на днище фюзеляжа). Планировалась также установка оборонительной турели, однако впоследствии от неё отказались.
Основными недостатками было отсутствие грузового люка большего размера, что не позволяло использовать грузоподъемность планера в полной мере, а также переднее расположение кабины экипажа, что приводило к гибели экипажа при столкновении планеров с препятствиями на посадках в боевых условиях .