Барвинок, Виталий Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Вита́лий Алексе́евич Коро́тич ( укр. Віталій Олексійович Коротич ; род. 26 мая 1936 , Киев , Украинская ССР , СССР ) — русский и украинский советский писатель, поэт и сценарист, обозреватель, журналист .
Общественный деятель, медиаменеджер и колумнист, редактор. Пишет на украинском и русском языках. Народный депутат СССР, депутат Верховной Рады УССР 11-го созыва. Профессор , член Академии искусства и литературы США . Достиг широкой известности в России и за её рубежом как главный редактор журнала « Огонёк » в период « Перестройки »; его называли одним из « прорабов Перестройки », « учитывая его роль на её идеологическом фронте » .
Родился 26 мая 1936 года в Киеве , где с золотой медалью окончил школу № 92 имени Ивана Франко с преподаванием ряда предметов на английском языке.
В 1953 году Виталий Коротич поступил в Киевский государственный медицинский институт имени академика А. А. Богомольца , который окончил с отличием в 1959 году .
После прохождения интернатуры работал кардиологом в сельской больнице (о чём рассказано в книге « Их Кремль ») и в институте клинической медицины имени Н. Д. Стражеско , где вёл научную работу. Окончил аспирантуру.
Окончил . В 1966 году Коротича избрали в правление Союза писателей СССР и секретарём Союза писателей Украины.
Работал главным редактором молодёжного журнала « Ранок » (сходного с российским журналом « Смена » ) с 1966 по 1967 гг.
Вёл радиопередачи, печатался в местной и центральной прессе, в том числе и во всесоюзном еженедельнике « Литературная газета » . Стихотворение В. Коротича «Последняя просьба старого лирника» («Останнє прохання старого лірника») в переводе с украинского Юнны Мориц стало известной песней супругов Никитиных « Переведи меня через майдан » , которую исполняли многие певцы ( Галина Беседина , Александр Малинин и другие).
В 1969 году не был переизбран секретарём СП Украины, а также был выведен из правления СП СССР — по словам Коротича, за то, что он «сказал и написал что-то не то» .
В 1978 году стал редактором журнала « Всесвіт » (украинского аналога журнала « Иностранная литература » ). Занимался переводами.
В 1981 году снова был избран секретарём правления СП СССР, пробыв на этой должности до 1991 года .
В мае 1986 года по предложению Александра Яковлева В. Коротич назначен редактором всесоюзного журнала « Огонёк ». В течение двух лет тираж журнала вырос с 1,5 млн до 4,5 млн экземпляров. Вместо партийного официоза появился журнал для массового читателя. В книге «Красная дюжина. Крах СССР: они были против» описан как «подвижник перестроечного образца» .
На официальном сайте «Огонька» так оценивается работа В. Коротича в журнале :
С его приходом журнал повернул на 180 градусов. Трудно в мировой истории вспомнить издание, которое оказало бы на политическую жизнь страны такое же сильное влияние, как «Огонёк» эпохи перестройки. Публицистика «Огонька» стала школой демократии в изголодавшейся по свободе стране. Разоблачения стали культовым жанром всей журналистики. Начинал эту эпопею журнал «Огонёк»… С ним связана эпоха « гласности », смена политической формации, крах советской власти — сначала в умах людей, а потом и в реальной жизни.
За эту редакторскую деятельность американский журнал присвоил Коротичу в 1989 году звание «Зарубежный редактор года» ( англ. International Editor of the Year ) за 1988 год — титул, ежегодно присуждаемый редакторам, живущим не в США, за смелость в деле углубления свободы и ответственности прессы, в утверждении прав человека и за отличную и правдивую журналистику.
Как вспоминал спустя годы сам Коротич: «Я всегда знал, что меня могут снять в любой момент… Александр Николаевич Яковлев несколько раз звонил мне и говорил: мы с Михаилом Сергеевичем тогда-то собираемся одновременно уехать из Москвы, исчезни и ты на недельку, а то Лигачев проведет на секретариате ЦК решение о твоем освобождении от должности и сделать будет уже ничего нельзя. И я оформлял командировку, чтобы меня не могли отловить и растерзать» .
Делегат XIX конференции КПСС (1988). В 1989 году был избран народным депутатом СССР, стал членом Межрегиональной группы . В 1990 году посетил Любавичского ребе Менахема-Мендла Шнеерсона , который благословил его долларом США .
19 августа 1991 года, находясь в США, сдал авиабилет в Москву, опасаясь репрессий со стороны ГКЧП и остался там жить на много лет. 26 августа того же года по решению журналистского собрания «Огонька» освобождён за проявленную трусость от обязанностей главного редактора .
Оценка этой принудительной отставки неоднозначна в профессиональной среде. Рейтинг журнала так и не достиг впоследствии рекордов Коротича. [ источник не указан 386 дней ]
Дал прощальное концептуальное интервью газете « Московский комсомолец » («Час жлоба» ), которое было замечено коллегами и общественностью.
С 1991 по 1998 год Виталий Коротич — профессор Бостонского университета . По собственному определению писателя, это была семилетка уединения :
Один разговор у меня был с Горбачёвым … сейчас я могу послать кого угодно куда угодно и читать. Он на меня так испуганно поглядел и говорит: а я так не могу . Я на эту тему много говорил с нашим общим знакомым Иосифом Кобзоном. Я говорил: зачем тебе вот этот бизнес, вот это вечное участие во всех тусовках. « Ты не понимаешь: ты неделю не появишься, тебя забудут ». Фиг с ними, если забудут, если я такой, что за неделю… Короче говоря, восемь лет работы в Бостонском университете натренировали меня на уединение.
Помимо США, читал лекции в Австралии, Мексике и Канаде .
В поле российских СМИ оставался ньюсмейкером в течение 1992 — 1995 годов , будучи бостонским обозревателем московской газеты « Новый взгляд » . После окончания периода «американского уединения» к редакторской работе в Москве не вернулся.
Из письма Виталия Коротича Евгению Додолеву , опубликованному в газете Марины Леско «Новый взгляд» :
Как были мы страной ненависти, так и остались. В таком воздухе не отдышишься. Страну приучали к хамству десятки лет.
Его называют мэтром современной украинской журналистики . С 1999 по 2014 Коротич руководит киевским изданием на русском языке (возглавляет редакционный совет всеукраинской газеты « Бульвар Гордона ») ), при этом прописан в Москве. Всё это постулирует особый взгляд на отношение между двумя странами, которое он сам отметил в беседе со Светланой Сорокиной 29 апреля 2006 года :
Украина приращена к России совершенно неотрывно… Но вот поиск какой-то своей доминанты, национализм в его западно-украинском варианте , конечно, себя скомпрометировал. Стремление в Европу… все прекрасно понимают, что это было бы хорошо, но никому не нужно брать Украину на содержание в Европе. Такая Франция по населению, по размерам, ну кто же её возьмёт на содержание?… Добрая страна, которую не надо от себя отталкивать. Тем более, что она совершенно к этому не стремится. И вот даже то, что сейчас Янукович и Ющенко заключают какие-то деловые отношения… да и вообще, когда мы объявляем самым большим украинским националистом полу-армянку Тимошенко … Не надо провоцировать враждебность, не надо приезжать в Крым для того, чтобы сказать, когда мы его у вас заберём.
Виталий Коротич неоднократно издавал произведения социально-политического характера как об СССР, так и о зарубежных странах («О, Канада!», «Ленин, том 54», «Не стреляйте в пианиста!», «Кубатура яйца», «Mост», «Лицо ненависти» и другие).
До Перестройки их идеологическое содержание и направленность полностью соответствовали мировоззрению советского коммуниста, каковым тогда являлся Коротич: в них прославлялись достижения социализма в СССР и странах Восточной Европы, расписывались «ужасы капитализма» в США и других странах Запада, осуждалась «буржуазная мораль» и так далее.
Его поэма «Ленин, том 54» проникнута восторженным пафосом в адрес вождя Октябрьской революции В. И. Ленина и предводимой им коммунистической партии .
|
<…>
|
Сходные мотивы присутствуют также в стихотворении «История» (1980 г.) и многих других поэтических произведениях автора.
Публицистическая проза В. Коротича того времени также мало чем отличалась по своему политическому содержанию от произведений других виднейших советских публицистов-коммунистов — Ю. Жукова , В. Зорина , Г. Боровика и др., — так что основная идея её могла быть выражена словами самого Коротича:
В одной из своих самых известных книг того периода — «Лицо ненависти», — за которую автор был в 1985 г. удостоен Государственной премии СССР , В. Коротич сурово осуждал «капиталистические нравы» США, сопоставляя их с «социальным прогрессом» в Советском Союзе. Какую-либо критику в адрес СССР В. Коротич в этой и других своих книгах клеймил как «злостную клевету» и «антисоветчину»: « Наглая антисоветчина самых разных уровней кружится, насыщая воздух, как стая таёжного гнуса. Так быть не должно, не может; и так оно продолжается практически без перерывов с конца 1917 года » .
« Сегодня утром президент Рейган в очередной раз грозил нашей стране своим выразительным голливудским пальцем и всячески нас поносил. <…> следом за президентом, как правило, подключаются разные мелкие шавки… »
Однако после того, как в 1986 г. ЦК КПСС назначил В. Коротича главным редактором журнала « Огонёк », содержание и тон его высказываний и работ, как и материалов редактируемого им журнала, радикально изменились: теперь суровой критике подвергалась жизнь в СССР — как современная, так и за все 70 лет правления коммунистов, — США же и другие «буржуазные» (по терминологии доперестроечных книг Коротича) страны стали представляться в основном с положительной стороны и даже ставились в пример для подражания.
Фактически В. Коротич нередко писал прямо противоположное тому, что говорил за несколько лет перед этим, и публиковал в журнале те самые материалы, которые раньше клеймил как «антисоветские» и «клеветнические», причём нередко авторами их оказывались эмигранты из СССР, которых ранее В. Коротич иначе как «предателями», «дезертирами» и тому подобным образом не именовал (например, А. Солженицын , которого в книге «Лицо ненависти» В. Коротич назвал «советским дезертиром» вопреки тому факту, что Солженицын не уехал со своей Родины добровольно, а был выслан насильственно). В то же время В. Коротич оставался членом КПСС вплоть до её запрета в 1991 году.
После подавления августовского путча 1991 года (и последовавшего вслед за тем запрета коммунистической партии Советского Союза) высказывания В. Коротича сделались откровенно антикоммунистическими :
« Петроградский переворот 1917 года был прежде всего катастрофой моральной. Именно аморальность системы привела к тому, что живем мы так плохо» .
«Никто ведь, кроме нас, и не брался построить общество, где „человек человеку — друг, товарищ и брат“. Но, судя по всему, никто с таким успехом и не выстроил общества, где человек человеку — волк » .
«Система была порочная, нежизнеспособная, бандитская. Надо было всё это к чертям завалить» (о доперестроечной системе в СССР).
Одна из последних оценок В. Коротичем коммунистической партии, её идеологии и советского строя такова:
« Сталин и его партия принесли народ в жертву своей бредятине, не дав ему ничего обещанного — ни мира, ни земли крестьянам, ни фабрик рабочим, ни еды досыта, ни жилья, ни одежды » .
Виталий Коротич подписал коллективное письмо президенту Виктору Януковичу от представителей украинской интеллигенции 3 августа 2011 года . В письме, в частности, говорится о поддержке президента в его борьбе с коррупцией и поддержке проводимых Януковичем реформ :
Мы в этом на Вашей стороне, господин Президент. И мы уверены, на Вашей стороне большинство украинцев, которые хотят, чтобы в стране был порядок. Вы правы, демократия это не хаос и не беспорядок. Государственная служба — это гражданская армия на службе народа, в ней должен быть порядок. И Вы правильно делаете, что жёстко его наводите.
В разные годы В. Коротич был:
Сейчас является:
Отец — Алексей Степанович Коротич (1909—1985), уроженец Каменки , учёный в области микробиологии и эпизоотологии, заведующий кафедрой эпизоотологии Киевского ветеринарного института (1935—1943) и лабораторией зоонозных инфекций Института физиологии АН УССР (1952—1985), кандидат биологических наук (1937), автор монографий «Ящур» (1966), «Сибирская язва» (1976), научных трудов и методических указаний по методам обеззараживания почв и водоёмов. Мать — Зоя Леонидовна Коротич (1910—2008), родом из Носачова , учёный в области физиологии и экспериментальной травматологии, доктор биологических наук (1967) .
Жена — Зинаида Александровна (род. 1935).
Три сына — Андрей (1959—1971), погиб от удара электротоком; Виталий (1971—2011), умер от тяжёлой продолжительной болезни; Никита (1975). Виталий учился на журфаке МГУ. Младший сын Никита выбрал специальность экономиста-международника. [ источник не указан 427 дней ]
В августе 2011 года было опубликовано так называемое « » — письмо украинской интеллигенции в поддержку политики Президента Украины Виктора Януковича. Одним из десяти подписантов был Виталий Коротич .