Interested Article - Журналистика соучастия

Журналистика соучастия — это направление в журналистике , характеризующееся трансформацией традиционных отношений «журналист-аудитория» в сторону большей гуманизации и демократичности. В рамках данной модели аудитория становится не только потребителем информации, но и ее поставщиком, а также соучастником в решении общих проблем для достижения социально значимого результата.

Журналистика соучастия завоевала прочные позиции в течение последнего десятилетия под влиянием новых медиа , а также взаимодействия СМИ и структур гражданского общества , с развитием технологий благотворительности. На местном уровне журналистика соучастия имеет достаточно крепкие традиции, но темпы развития новых медиа в регионах различны, к тому же уровень доверия к ним со стороны тех, кто принимает решения, крайне низок, чтобы добиться желаемого результата.

Понятие термина

Термин «журналистика соучастия» сегодня может пониматься в двух аспектах: как способ формирования информационного материала (в этом смысле он является близким к таким направлениям, как гражданская журналистика ( , participatory journalism), и как способ организации взаимодействия журналистского сообщества с аудиторией, в рамках которого реализуются социально значимые проекты.

В первом значении журналистика соучастия – это вид журналистики, предполагающей соучастие читателя, стирание границ между производящим новость и читающим её, на совместное создание и редактирование новостей. В этом смысле различные виды журналистики соучастия противопоставляются традиционным СМИ (mass media).

Во втором смысле это «журналистика, которая ставит перед собой задачу помогать реальным людям. Здесь главное не тираж, не влияние, а взаимопонимание между журналистом и читателями» . В данном понимании «журналистика соучастия» семантически близка англоязычному термину

Журналистика соучастия на первый план ставит не права журналистов, а их обязанности перед обществом. Другими словами, такая журналистика требует от редакторов и руководителей служб новостей выполнять журналистскую работу так, чтобы она помогала людям преодолевать чувство апатии, бессилия и отчужденности, побуждала их к действию, превращая их из пассивных зрителей в активных участников гражданских акций .

Основными функциями журналистики соучастия, по мнению А.Г. Кучеренко, является «артикуляция мнений, организация диалога, фокусирование и интеграция».

История появления термина

Термин «журналистика соучастия» был впервые введен в терминологический аппарат российской журналистики ученым ,который выделяет три типа современной журналистики: журналистику управления, журналистику успеха (журналистику информации, "рыночную" журналистику) и, собственно, журналистику соучастия.

Представители журналистики управления считают, что главная задача СМИ – управлять сознанием и поведением людей.
Второй тип, журналистику успеха , можно выделить в ситуациях, когда журналист считает своей главной задачей не управлять сознанием людей, а успешно продавать информацию. Это рыночная журналистика, журналистика информационных услуг, которая четко фиксирована на том, что она дает только то, что нужно определенному типу аудитории.
Третий тип журналистики – журналистика соучастия , ставит перед собой задачу помогать реальным людям. Здесь главное не тираж, не влияние, а взаимопонимание журналиста со своим народом, своими читателями.

Как полагает Дзялошинский И.М., участие граждан может осуществляться несколькими способами:

  • Обсуждение . Иногда требуется именно "выплеснуть " общественное мнение. Можно просто цитировать читателей в газете; можно также организовать совещательные городсрумы по тем или иным проблемам.
  • Вовлечение . Другие проекты гражданской журналистики приглашают к более активному участию и часто предлагают конкретный график потенциальным добровольцам. Возможности для добровольцев варьируются от обучения детей-инвалидов до оплаты парковых фонарей в бедных районах.
  • Организация . Высший уровень общественного самосознания - объединения граждан с целью изучения того или иного вопроса или осуществления проекта. Подобные проекты гораздо сложнее создавать и поддерживать, но они, при условии эффективной организации, дают более конкретные результаты.

Критика термина

Значительное число современных исследователей в своих публикациях используют термины " гражданская журналистика " и «журналистика соучастия» как синонимы, отказывая последнему в самостоятельности. В пользу употребления единого термина «гражданская журналистика» приводятся доводы о его интернациональности (что способствует усилению конвенциальности ученых всего мира).

Сам И.М. Дзялошинский выступает против приравнивания данных терминов. По его мнению "прямое использование понятия «гражданская журналистика» применительно к российским реалиям представляется не совсем корректным.

В российском сознании слово «гражданин» имеет несколько иной, нежели в американской ментальности, смысл. Гражданин у нас – это не обыватель. Это вместилище общественных добродетелей. И словосочетание «гражданская журналистика» в профессиональном сознании сразу вызывает нехорошие ассоциации с «партийной печатью».

Вместо этого для обозначения феномена гражданской журналистики И. М. Дзялошинский предлагает использовать термин "гражданские коммуникации", поскольку "активное участие аудитории в процессе поиска, анализа и распространения информации, по мнению исследователя, способствует формированию целостной системы, «включающей в себя помимо профессиональной журналистики многообразные информационно-коммуникационные комплексы полупрофессионального и самодеятельного характера".

Примеры в России

Сегодня существует ряд изданий, где часть материалов пишет редакция, состоящая из профессиональных журналистов, а часть публикаций принадлежит пользователям. В России пользовательский контент составляет значительную часть материалов таких ресурсов, как электронное периодическое издание , интернет-издание и другие.
Еще одним ярким примером является новостная мультимедийная служба LIFE , включающая в себя новостной интернет-портал, радио и круглосуточный новостной . Life покупает свидетельства очевидцев, присланные через специальное мобильное приложение на адрес сайта, а также предлагает выполнять редакционное задание за денежное вознаграждение.
Только пользовательский контент публикует редакция интернет-проекта .

Интернет-СМИ, а также многие онлайн-версии печатных изданий не только используют пользовательский контент, но и предоставляют свободную площадку для публикаций – блогохостинг . Так, например, на сайтах газеты и радиостанции ведут блоги не только профессиональные журналисты, но и деятели искусства, политики и общественные активисты.

Проекты, реализующие принципы журналистики соучастия

  • В 2001-2002 году АНО «Интерньюс» и Агентство «Социальные Инвестиции» реализовали проект, направленный на создание «социальных партнерств» между региональными телекомпаниями, некоммерческими организациями, бизнесом и органами власти.
  • Проект «Российская пресса: в повестке дня социальное сиротство», реализованные в Новгородской и Томской областях в 2002 году. В рамках данного проекта были проведены семинары-тренинги для редакторов и журналистов печатных изданий, которых волнует ситуация с детьми-сиротами.
  • В 2004 году Центр общественного телевидения ( Великий Новгород ) приступил к реализации Проекта «Гражданская журналистика - социальная ответственность СМИ». Цель проекта - познакомить журналистов с принципами и методами гражданской журналистики как альтернативного вида профессиональной деятельности. Основной механизм реализации проекта заключался в подготовке и проведении цикла учебных семинаров для журналистов электронных и печатных СМИ.
  • В 2005-м году стартовал проект «Гражданская журналистика в поддержку независимости СМИ и демократии». Основные задачи проекта: продвижение идей гражданской журналистики, аккумуляция идей, стратегий и технологий проектов, объединение журналистов и представителей НКО , заинтересованных в развитии гражданской журналистики в России, сбор и публикация информации o проектах, информирование профессионального сообщества и заинтересованных граждан об успешных экспериментах в области гражданской журналистики, обмен опытом.
  • Северная школа гражданской журналистики. Данный проект был открыт в феврале 2005 года при поддержке фонда NED (США). Школа проводится в форме весеннего (апрель) и осеннего (октябрь) лагерей. В течение трех дней участники проекта знакомились с теорией и отрабатывали на практике методы социального проектирования и проведения информационных кампаний, технологию производства качественных новостей, принципы построения коалиций и работы в команде.

Примечания

  1. . Дата обращения: 25 ноября 2016. 22 сентября 2020 года.
  2. Кучерявенко А.Г. Концепция современного периодического издания для молодежи
  3. (рус.) . Дата обращения: 25 ноября 2016. 3 декабря 2016 года.
  4. Дзялошинский И. Еще раз о технократическом подходе. // Журнал «Слово лектора», 1988
  5. . Дата обращения: 25 ноября 2016. 5 ноября 2018 года.
  6. . Дата обращения: 25 ноября 2016. 5 ноября 2018 года.
  7. Дата обращения: 25 ноября 2016. 13 декабря 2016 года.
  8. . Дата обращения: 25 ноября 2016. 13 декабря 2016 года.
  9. . Дата обращения: 25 ноября 2016. 16 мая 2017 года.
  10. . Дата обращения: 25 ноября 2016. 16 мая 2017 года.
  11. . Дата обращения: 25 ноября 2016. 1 декабря 2016 года.

Литература

  • Дзялошинский И. М. Еще раз о технократическом подходе к пропаганде // Слово лектора. — 1988. — № 5
  • Дзялошинский И. М. Журналист и информация: просить, требовать, покупать? // Четвертая власть. — 1996. — № 4.
  • Дзялошинский И. М. Доступ к информации и проблемы толерантности // Бюллетень “Право знать”. — 2002. — № 1-2
  • Дзялошинский И. М. Журналистика соучастия. Как сделать СМИ полезными людям. — Престиж Москва, 2006
  • Пустовалов А.В. Березина И.А. Новые формы журналистики во взаимодействии с гражданским обществом // Вестн. моск. ун-та. сер. 10. Журналистика. 2013. № 1
Источник —

Same as Журналистика соучастия