Органы власти Москвы
- 1 year ago
- 0
- 0
В настоящее время в Москве находится более 35 действующих духовых органов , в том числе четыре церковных. Крупнейшим в Москве по количеству труб является орган Концертного зала имени П. И. Чайковского (ок. 7800 труб, 81/IV/P), а по количеству регистров — орган Светлановского зала Дома музыки (84/IV/P, 5582 трубы ). В фойе московского Музея имени М.И. Глинки , находится старейший орган в России — инструмент работы немецкого мастера Фридриха Ладегаста 1868 года .
Появление духового органа в Москве тесно связано с её становлением в конце XV века как политического и культурного центра Руси. Между Москвой и Западной Европой того времени складывались всё более тесные отношения, царский двор выказывал интерес к органному искусству. Однако, в отличие от Европы, в России орган применялся прежде всего для светского музицирования.
Первым московским органистом скорее всего был Иоанн Сальватор, которого в конце XV века привез из Италии в Москву брат Софьи Палеолог . В 1578 году в Москве поселился голландский органист и органостроитель Готлиб Эйльгоф (русские называли его Данило Немчин). В сообщении английского посланника Джерома Горсея , датированном 1586 годом , упоминается о покупке для царицы Ирины Годуновой нескольких клавикордов и органа, построенного в Англии .
Во время правления царя Михаила Романова (1613—1645) и далее, вплоть до 1650-х годов, в Потешной палате в Москве работали поляки Ежи Проскуровский и Фёдор Завальский, органостроители братья-голландцы Яган и Мельхерт Лун, а также русские органисты — Томила Михайлов (Бесов), Борис Овсонов, Мелентий Степанов и Андрей Андреев. При дворе царя Алексея Михайловича с 1654 по 1685 год служил смоленский музыкант польского происхождения Симон Гутовский , который построил в Москве несколько органов, установленных в Кремле и домах бояр, один из его инструментов в 1662 году был передан в дар персидскому шаху. В 1672 году был основан придворный театр, который был также оснащен органом Гутовского . Орган входил в состав придворного театрального оркестра в Москве .
В 1691 году Пётр I , интересовавшийся Западной культурой, заказал для Москвы орган с шестнадцатью регистрами знаменитому гамбургскому органостроителю Арпу Шнитгеру (1648—1719). В 1697 году Шнитгер направил в Москву еще один, на этот раз небольшой восьмирегистровый инструмент для некоего господина Эрнхорна. В годы правления царя-реформатора органы строились по всей стране, прежде всего в лютеранских и католических церквях. В конце XVII века орган появился в иноверческих церквях в Немецкой слободе .
В XVIII веке обучение игре на органе входило в программу Славяно-греко-латинской академии и Воспитательного дома в Москве .
На рубеже XVIII—XIX веков в культурной жизни Москвы заметный след оставила тридцатилетняя деятельность немецкого композитора, органиста и пианиста Иоганна Вильгельма Гесслера (1747—1822). Игре на органе Гесслер обучался у ученика И. С. Баха — Иоганна Кристиана Киттеля , поэтому в своем творчестве придерживался традиций лейпцигского кантора церкви святого Фомы . Переехав в Москву в 1794 году Гесслер снискал славу лучшего фортепианного педагога, а благодаря многочисленным концертам, посвященным органному творчеству И. С. Баха , оказал большое влияние на русских музыкантов и любителей музыки, которые уже были знакомы с именем великого немецкого полифониста благодаря Якобу фон Штелину , выпускнику лейпцигского университета, будущему академику и автору первых статей о русской музыке.
О Гесслер! Где ты взял волшебное искусство?
Ты смертному даешь какое хочешь чувство!
Иль гений над тобой невидимо парит
И с каждою струной твоею говорит…
Иоганн Вильгельм Гесслер давал органные концерты в зале Б. М. Салтыкова в Москве. Его первый сольный концерт состоялся 2 марта 1795 года . Концерт освещали « Московские ведомости », в которых опубликовали «афишу» следующего содержания: «В пятницу второго марта, господин Гесслер будут иметь честь играть здесь впервые, а вероятно и в последний раз на своем любимом инструменте органах, и при том на весьма прекрасных, лишь только господином Менхом отделенных, с двумя клависинами и педалом, в зале господина Салтыкова, на Никитской… Опыт педального концерта, причем господин Гесслер все пассажи, а особливо соло играет ногами…» .
Поэт И. И. Дмитриев посвятил Гесслеру стихотворение «На игру господина Гесслера, славного органиста». Под впечатлением от концерта составитель историко-биографического музыкального лексикона Э. Л. Гербер писал о Гесслере : «Его искусство исполнять не только свои, но и чужие произведения, без всякой подготовки, даже с листа — изумительно. Ещё увлекательнее фантазирование на фортепиано и, в особенности, на органе, где он открывает полный простор пылу воображения…» .
В первой половине XIX века cреди чиновничества и зажиточных горожан получает распространение домашнее органное музицирование. Значительное внимание органу и органной музыке уделял М. И. Глинка , импровизации на органе которого высоко оценил Ф. Лист . В своих «Записках» и письмах Глинка оставил много отзывов об игре различных органистов. В то время органы имелись в домах В. Ф. Одоевского , А. Н. Серова и других. Органные концерты проходили в основном в помещениях иноверческих церквей. В 1837 году был установлен орган в лютеранской церкви святых Петра и Павла . 4 мая 1843 года в этой церкви дал органный концерт Ференц Лист . Позже церковь была перестроена и в 1896 году в ней дал органный концерт органист церкви Сен-Сюльпис , профессор Парижской консерватории Шарль-Мари Видор .
В конце XIX века в Москве появляется еще ряд инструментов. Важным событием стала установка двух органов Фридриха Ладегаста в Московской консерватории и открытие в 1885 году органного класса . В том же году орган английской фирмы «Бриндли и Фостер» был установлен в англиканской церкви св. Андрея , в 1898 году — орган «Эрнст Рёвер» в реформатской (голландской) церкви (ныне — баптистская церковь ) и «В. Зауэр» в лютеранской церкви св. Михаила .
Лютеранская церковь cв. Михаила | Католическая церковь св. Людовика | Англиканская церковь | Реформатская церковь | Лютеранская церковь свв. Петра и Павла |
Открытие французского симфонического органа Аристида Кавайе-Коля в Большом зале Московской консерватории в 1901 год положило начало систематическому органному концертному музицированию вне церковных помещений. Первоначально планировалось заказать инструмент у хорошо известной и зарекомендовавшей себя немецкой фирмы «Эберхард Фридрих Валькер». Однако В. И. Сафонов , ректор консерватории, выбрал фирму Кавайе-Коля, последовав совету французского органиста и композитора Шарля-Мари Видора .
Московский Художественный театр для постановки «Каина» с музыкой П. Г. Чеснокова , премьера которого состоялась 4 апреля 1920 года , приобрёл за сто тысяч рублей духовой орган у Г. Г. Лекае, бывшего владельца магазина музыкальных инструментов Циммермана на Кузнецком мосту , который в свою очередь выкупил его у С. А. Кусевицкого , перед его эмиграцией. Орган был установлен у задней стены сцены .
В конце XX — начале XXI века заметна деятельность петербургского мастера
. Изготовленные им небольшие органы появились также в Москве: в школе
№ 21
имени И. С. Баха (1999),
Российской академии музыки имени Гнесиных
(74 класс, 2006), «Театральной хоромине»
Коломенского дворца
(2011), а так же у частных лиц.
В XXI продолжилась установка новых инструментов. В 2004 году был открыт новый орган «Глаттер-Гёц и Клайс», специально изготовленный для Светлановского зала Дома музыки , который до открытия в 2008 году большого органа в Калининградском соборе занимал 1-е место по количеству регистров в России. В 2005 году в московском католическом соборе органостроительная фирма «Шмид» ( Кауфбойрен , Германия) завершила установку органа «Kuhn» 1955 года, перенесенного из реформатского собора « Basel Münster » швейцарского города Базеля . Год спустя, после капитальной реставрации, проведённой фирмой «Рейнхард Хюфкен», орган «В. Зауэр» Донского крематория 1898 года, изначально располагавшийся в лютеранской церкви св. Михаила в Немецкой слободе , был установлен в московском лютеранском соборе
Органы немецкой фирмы «Глаттер-Гёц» были установлены в атриуме Хлебного дома в Царицыно (2008), в историческом здании Большого театра (2013). Немецкие органы были установлены в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина («В. Зауэр», 2009) и Доме-музее Марины Цветаевой («Оберлингер», 2014). В 2014 году австрийская фирма « » провела капитальную реставрацию органа «А. Кавайе-Коль» Большого зала Московской консерватории, который вновь зазвучал в 2016 году .
Профессиональная подготовка органистов в Москве началась благодаря меценатам, подарившим Московской консерватории два органа работы немецкого мастера Фридриха Ладегаста : первый был подарен нотоиздателем П. И. Юргенсоном с условием организации органного класса, а второй — купцом В. Хлудовым. В 1885 году был открыт органный класс, который возглавил органист Э. Л. Лангер. В разные годы, заложив основы московской органной школы, класс возглавляли Л. И. Бетинг, органист англиканской церкви св. Андрея , Б. Л. Сабанеев, Т. X. Бубек , И. С. Яссер .
После Октябрьской революции начался новый период развития органной культуры в России. В 1923 году московскую органную школу возглавил потомственный органист Александр Гедике , который систематизировал обучение и повысил профессиональный уровень своих студентов, а также занимался широкой популяризацией лучших образцов органной литературы среди нескольких поколений московской публики . Гедике воспитал ряд выдающихся мастеров, среди которых: М. Л. Старокадомский , Н. Я. Выгодский , И. Д. Вейс , В. К. Мержанов , С. Л. Дижур , Г. Я. Гродберг , Л. И. Ройзман
После смерти А. Ф. Гедике, в 1957 году органный класс Московской консерватории возглавил его выпускник Леонид Ройзман , автор исследований по истории органной культуры, в частности фундаментального труда «Орган в истории русской музыкальной культуры», антологии органной музыки. Продолжая традиции он добился существенного повышения уровня профессиональной подготовки органистов, содействовал реставрации и строительству органов в разных городах Советского Союза . Среди учеников Ройзмана — основатели национальной профессиональной органной школы в республиках СССР : Леопольдас Дигрис ( Литва ), Этери Мгалоблишвили ( Грузия ), Владимир Тебенихин ( Казахстан ), а также концертирующие органисты и преподаватели органа: Г. И. Козлова, О. Г. Янченко , Г. В. Семёнова, А. Е. Майкапар , Р. К. Абдуллин , Л. Б. Шишханова , А. А. Паршин, А. С. Семёнов , М. Н. Чебуркина , а также Н. Н. Гуреева, которая возглавила после смерти Ройзмана в 1989 году органный класс, а также созданную позже кафедру органа и клавесина Московской консерватории .
За XX век, помимо органов Большого и Малого залов, в Московской консерватории также появились небольшими учебные органы: чехословацкой фирмы «Ригер-Клосс» (314 класс, 1958; 307 класс, 1985), немецкой фирмы «H. Lahmann» (44 класс, 1959). В конце 2003 года в Концертный зал имени Н.Я. Мясковского (Белый зал) консерватории был установлен орган швейцарской фирмы «Goll & Cie AG», подаренный и перенесённый из Цюриха .
В 1996 году в 75 аудитории Российской академии музыки имени Гнесиных был установлен небольшой английский орган «Генри Джоунс» ( англ. Henry Jones ), инаугурация которого прошла 25 ноября 1996 года , а 10 февраля 1998 года , в Академии был открыт органный класс, который возглавил ученик Ройзмана А. В. Фисейский (р. 1950) .
Старейший среди всех музыкальных школ в Москве органный класс существует в музыкальной школе № 1 имени С. С. Прокофьева. История класса берёт свое начало в 1962 году , после установки перенесённого из Малого зала Московской консерватории органа Фридриха Ладегаста 1868 года. Первым преподавателем класса органа в школе имени С. С. Прокофьева стала Г. В. Сёменова; в дальнейшем классом органа в разное время руководили Т. В. Соннинская и М. М. Поташникова, а с 1996 года — В. Г. Сергеева . Среди выпускников класса известным органистом является Константин Волостнов (выпускник класса Марии Поташниковой) — победитель целого ряда престижных международных конкурсов и преподаватель Московской консерватории. Однако, в 1986 году школа переехала в новое здание без органа Ладегаста, который был разобран и после серьёзной реставрации в 1998 году стал частью постоянной экспозиции Музея имени М.И. Глинки . В настоящее время обучение в классе органа проводится на цифровом органе Jubilate-332 фирмы «Вискаунт» (Viscount).
В 1967—1968 годах в училище при Московской консерватории установлены два органа немецкой фирмы «В. Зауэр» — в концертном зале и 29 классе, благодаря чему студенты училища, а с 1970 года и ученики школы при училище , получили возможность обучаться игре на органе.
В конце XX века — начале XXI века органы появляются в ряде музыкальных школ: в хоровой школе «Весна» («А. Шуке», 1997), Концертном зале «На Кисловке» Центральной музыкальной школы («Koot Haarlem»). Органы немецкой фирмы «Глаттер-Гёц» были установлены в Детской школе искусств № 11 в Ясенево (2008), в открытом после капитального ремонта здании средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных на Знаменке и музыкальной школе имени Танеева (2015). В 2014 году в музыкальной школе имени Стравинского в Митино установили сразу три органа австрийской фирмы « » (один концертный и два небольших учебных) — эта же фирма позже провела капитальную реставрации органа «А. Кавайе-Коль» Большого зала Московской консерватории, который был снова открыт в 2016 году .
Данный список духовых органов Москвы по умолчанию отсортирован и пронумерован по количеству регистров и не включает небольшие учебные духовые органы, позитивы и портативы , электронные аналоговые и цифровые органы, находящиеся в частной собственности, подсчёт которых весьма затруднителен.
№ | Место | R/М/P | Год | Фирма | Страна | Опус | П |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Дом музыки , Светлановский зал | 84/IV/P | 2004 | Glatter-Götz & Klais | |||
2 | Концертный зал «Зарядье» | 82/IV/P | 2019 | Muhleisen | Эшо | ||
3 | Концертный зал имени П. И. Чайковского | 81/IV/P | 1959 | Rieger-Kloss | Крнов | 3255 | |
4 | Католический кафедральный собор |
73/IV/P |
74/IV/P
1955
2005 |
Kuhn
Schmid |
Меннедорф
Кауфбойрен |
|
|
5 | Московская консерватория , Большой зал | 50/III/P |
1899
1958 1968 1980 2016 |
А. Cavaillé-Coll
H. Lahmann W. Sauer Michel, Merklin et Kuhn Rieger |
Париж
Лейпциг Франкфурт-на-Одере Лион Шварцах |
|
|
6 | Церковь евангельских христиан-баптистов | 38/III/P | 1898 | Ernst Röwer | Хауснайндорф | 73 | |
7 | Лютеранский кафедральный собор | 33/III/P |
1898
2006 |
W. Sauer
Reinhard Hüfken |
Франкфурт-на-Одере
Хальберштадт |
755 |
|
8 | Англиканская церковь святого Андрея | 31/II/P | 1958 | Ludwig Rohlfing | Оснабрюк — Мюнстер | ||
9 | Большой театр | 31/II/P | 2013 | Glatter-Götz | Овинген | ||
10 | Музей имени Глинки , Прокофьевский зал | 28/II/P | 1976 | A. Schuke | Потсдам | 467 | |
11 | Московская консерватория , Малый зал | 26/II/P | 1959 | A. Schuke | Потсдам | 302 | |
12 | ЦКБ УПД , Большой ритуальный зал | 25/II/P |
1987
2014 |
Mönch & Prachtel
Дмитрий Белов |
Юберлинген
|
|
|
13 | Школа имени Гнесиных | 25/II/P | 2015 | Glatter-Götz | Овинген | ||
14 | Академическое музыкальное училище , Концертный зал | 21/II/P | 1967 | W. Sauer | Франкфурт-на-Одере | 1873 | |
15 | Детская хоровая школа «Весна» | 20/II/P | 1997 | A. Schuke | Потсдам | 605 | |
16 | Детская школа искусств № 11 | 18/II/P | 2008 | Glatter-Götz | Овинген | ||
17 | Музей имени Глинки , фойе | 17/II/P |
1868
1998 |
F. Ladegast
Rimantas Gučas |
Вайсенфельс
Вильнюс |
50 | |
18 | Католическая церковь святого Людовика | 17/II/P |
1892
1961 1998 |
неизвестен
Beuchet-Debierre F. Fuehrer |
Нант |
||
19 | ДШИ им. И. Ф. Стравинского, Большой зал | 17/II/P | 2014 | Rieger | Шварцах | ||
20 | Частный дом | 15/II/P | 2009 | Glatter-Götz | Овинген | ||
21 | ДМШ имени С. И. Танеева | 15/II/P | 2015 | Glatter-Götz | Овинген | ||
22 | Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина | 13/II/P | 2009 | W. Sauer | Франкфурт-на-Одере | 2274 | |
23 | Царицыно , атриум Хлебного дома | 12/II/P | 2008 | Glatter-Götz | Овинген | ||
24 | Академическое музыкальное училище , 29 класс | 11/II/P | 1968 | W. Sauer | Франкфурт-на-Одере | 1875 | |
25 | Дом-музей Марины Цветаевой | 11/II/P | 2001 | Oberlinger | Виндесхайм | ||
26 | РАМ имени Гнесиных , Органный зал | 10/II/P | 1871 | Henry Jones | Лондон | ||
27 | ЦМШ , Концертный зал «На Кисловке» | 10/II/P | 1931 | Koot Haarlem | |||
28 | Московская консерватория , Белый зал | 10/II/P | 1968 | Goll & Cie AG | Люцерн | ||
29 | Московская консерватория, 44 класс | 10/II/P | 1959 | H. Lahmann | Лейпциг | ||
30 | Московская консерватория, 314 класс | 10/II/P | 1958 | Rieger-Kloss | Крнов | 3244 | |
31 | Щапово , Органный зал имени О. Г. Янченко | 7/II/P | 1988 | Rieger-Kloss | Крнов | 3598 | |
32 | ДШИ имени И. Ф. Стравинского, Малый зал | 7/II/P | 2014 | Rieger | Шварцах | ||
33 | ДШИ имени И. Ф. Стравинского, хоровой класс | 7/II/P | 2014 | Rieger | Шварцах | ||
34 | ДМШ № 21 имени И. С. Баха | 6/II/P | 1999 | Павел Чилин | Санкт-Петербург | 23 | |
35 | РАМ имени Гнесиных , 74 класс | 6/II/P | 2006 | Павел Чилин | Санкт-Петербург | 50 | |
36 | Коломенский дворец , «Театральная хоромина» | 6/II/P | 2011 | Павел Чилин | Санкт-Петербург | 53 | |
37 | Московская консерватория , 307 класс | 4/II/P | 1985 | Rieger-Kloss | Крнов | 3535 |
Место | Р/М/П | Год | Фирма | Страна | Опус | П |
---|---|---|---|---|---|---|
Концертный зал имени П. И. Чайковского | 63/III/P | 1839 | E. F. Walcker | Людвигсбург | 32 | |
Лютеранский кафедральный собор | 42/III/P | 1892 | E. F. Walcker | Людвигсбург | 599 | |
Англиканская церковь святого Андрея |
14/II/P
28/III/P |
1885
1902 |
Brindley & Foster | Шеффилд | ||
Императорский Большой театр | 26/II/P | 1913 | E. F. Walcker | Людвигсбург | 1738 | |
Католическая церковь святых апостолов Петра и Павла | 25/II/P | 1907 | ||||
Католическая церковь святого Людовика | 22/II/P | 1900 | Charles Didier – Van Caster | Нанси | ||
Московская консерватория | F. Ladegast | |||||
Католическая церковь Непорочного Зачатия | 6/I/P | Śliwiński | Варшава | |||
РАМ имени Гнесиных , Малый зал | 4/I/P | 2011 | Škrabl |
№ | Населённый пункт | Место | R/М/P | Год | Фирма | Страна | Опус | П |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Дубна | Хоровая школа мальчиков и юношей | 30/II/P | 2004 | Hans-Jürgen Vogel | Тале | ||
2 | Дубровицы | Культурный центр «Дубровицы» | 27/II/P | 2015 | Späth | Марх | 1005 | |
3 | Красногорск | Музыкальная школа «Алые паруса» | 22/II/P | 2009 | Thonius | Росталь | ||
4 | Видное | Детская школа искусств | 17/II/P | 2014 | Zych | Воломин | ||
5 | Лобково | Частный дом | 11/II/P | 1901 | Brindley & Foster | Шеффилд | ||
6 | Щапово | Органный зал имени О. Г. Янченко | 7/II/P | 1988 | Rieger-Kloss | Крнов | 3598 |