Interested Article - Конвергенция (медиаиндустрия)

Конвергенция в медиаиндустрии — процесс интеграции традиционных и новых медиа, который сопровождается дублированием контента и/или созданием альтернативных медиаплощадок.

Суть вопроса, проблемы, феномена

Процессы глобализации, конкуренции, политизации СМИ, их функционирование в условиях информационного противостояния потребовали от средств массовых коммуникаций новых форм существования и выживания на информационном рынке. [6] Поводом для этого послужили процессы медиаконвергенции [4, с. 78-84].

История явления

Конвергенция (от латинского convergere — приближаться, сходиться) — процесс сближения, схождения (в разном смысле), компромиссов. Термин употребителен в различных естественных и гуманитарных науках. Основываясь на данном значении понятия конвергенция, на западе в науке философии и социологии в 50-х годах прошлого столетия начали использовать термин конвергенция в общественной и политической сфере. Придерживаясь развития научно-технического прогресса, они выдвинули мнение о медленном сглаживании основных отличий между капиталистическим и социалистическим обществами. Ключевым фактором, который по предположению американского ученого У. Ростоу и голландского ученого Я. Тинбиргена , способствовал развитию конвергенции идеологически противоположных общественных формаций, послужила революция в научно-технической сфере. В связи с этим по новому на процесс конвергенции взглянули и социологи. В 1962 г., книга американского исследователя-социолога Дэниела Белла « », внесла большой вклад в развитие теории общественно-политической конвергенции. В своей работе Белл привел весомые доводы, которые смогли укрепить его концепцию постиндустриального общества, выдвигаемую им ранее, выводом о развитии нового общественного типа людей. Как считает сам Д. Белл, это общество в своей деятельности будет опираться на результаты научно-технологической революции и информационную индустрию — вкупе они формируют будущую основу будущей экономики. В последующем идея Д. Белла, об информационном обществе развивалась и послужила своеобразным мостиком к дальнейшим концепциям и представлениям об информационном обществе, конвергенция была переосмыслена и воспринята в новом контексте. Начиная с 70-х годов прошлого столетия, данный термин все чаще стали применять в целях обозначения интеграции информационных и коммуникационных технологических устройств (компьютеров, телефонов, телевизоров). Следующий этап развития термина «конвергенция», приходится на 80-е годы, в ходе полемики о дерегулировании телекоммуникационного рынка в США и вещательного рынка в Западной Европе. Но по настоящему активно конвергенция начала развиваться лишь в 1990-х годах, этому способствовало быстрое развитие Интернет-технологий. Интернет очень быстро вошел в повседневную жизнь многих миллионов людей, что дало новый толчок в развитии конвергенции, и придало обсуждению этой проблемы широкий практический смысл.

Последствия конвергенции

Как отмечает А. Г. Качкаева , произошел трансферт понятия «конвергенция» в науки о массовых коммуникациях[2, с. 60]. В частности Качкаевой отмечается, что основные отличия конвергентной журналистики от традиционной состоят «в новых подходах к содержанию, формированию редакций и распределению ролей, а также в использовании инструментария на основе интернет-технологий» [2, с. 60] Анализ работы современных СМИ показывает, что в целях расширения своей деятельности и более эффективного продвижения своих услуг в условиях медиарынка, зачастую многие известные редакции идут на расширение видов производства — к примеру производство продукции рекламной направленности или издательская деятельность, примером может служить — « Комсомольская правда », создание электронной версии издания и др., в свою очередь это позволяет говорить о «конвергентном» скачке в информационной сфере. В процессе медиаконвергенции основной платформой для передачи информации становится Интернет, хотя в силе остается и публикация ее в бумажном варианте (газеты, журналы), и трансляция в радио- и телеэфире, но по своим масштабам интернет способен объединить все и дает более широкие возможности как потребителям, так и самим медиамагнатам. Многозначность понятий «конвергенция СМИ», «конвергентные массмедиа», объясняет автор авторитетной теории информационного капитализма М. Кастельса, по его мнению объясняется это тем, что «медиареволюция происходит на наших глазах и слияние прежде разобщенных печати, радио, телевидения идет разными путями» [1, с. 157]. Как считает М. Кастельс , осмысление конвергенции в медиаиндустрии, должно исходить непосредственно из понимания самих процессов, что происходят на сегодняшний день в медиаиндустрии: дерегуляция, приватизация, монополизация — создание могущественных медиагрупп, которые представляют собой сеть различных медиа. Чем крупнее масштаб информационной империи (например, компания BBC ), тем больше шансов использовать самые разные платформы для создания одного и того же информационного продукта[5, с. 5]. Не взирая на частые перемены в современной медиаиндустрии уже имеются устоявшиеся лидеры. Среди них можно отметить очевидное лидерство медиагигантов — Disney ; Time Warner ; NBC ; Fox . В области радио лидирует известная компания Westinghouse . Не сложно проследить, что лидеры медиарынка остались всё те же, что и в прошлом, 20-ом столетии. Экономическое лидерство вышеприведенных компаний, относится к традиционному рыночному типу, называемому олигополией . В связи с чем можно говорить о том, что развитие конвергирующихся рынков усиливается за счет мощи и доминирования единичных игроков рынка.

Роль, влияние конвергенции на науку, общество, политику

Конвергенция занимает весьма значительную роль не только в медиаиндустрии, но и важную роль в контексте, влияние на науку, общество и политику. Конвергенция играет важную роль и привносит наиболее значимые изменения, в процессы происходящие в экономике медиаиндустрии на сегодняшний день, которые стимулируются факторами макроэкономического порядка. Взгляд различных авторов, на факторы политического и экономического характера заметно отличается, но в одном их мнение сходится, в том, что новейшие технологии и развитие науки оказывает значительное влияние на развитие экономики и конвергенцию медиаиндустрии. Развитие научно-технологического процесса, оказывает стимулирующее воздействие на развитие и преобразование медиаэкономики. Медиаэкономисты, оценивая последствия технологической конвергенции для современных СМИ, выдвигают тезис о практически полной структурной перестройке медиаэкономики, опровергая теории, господствовавшие на протяжении последних десятилетий [1, с. 159].

Лидерами мегаслияний в медиаиндустрии 20 века, стали известные медиагиганты: Time Warner , Viacom , Disney , которые решили сфокусироваться на традиционных, годами уже устоявшихся сферах. В интервью « Financial Times », руководитель компании Disney , М. Айснер рассказал, что Дисней не заинтересован более в приобретении новых радио- или телестанций, и собирается менять стратегию завоевывания медиарынка и создает подразделения, которые будут отвечать за развитие Деятельности компании в сети Интернет и электронной коммерции. Новые рыночные модели в популярных медиаконцернах создаются в противовес популярному ранее процессу диверсификации производства, который, отнимая средства и распыляя ресурсы, ослаблял возможности компании в условиях конвергенции. Конвергенция требует от медиапредприятий одновременно гибкости в стратегии и твердости в положении на рынке. Все больше западных исследователей склоняются к мысли о том, что конвергенция в результате приведет к перераспределению сегментов рынка[1, с. 164]. На месте традиционных индустрий, повторяющих еще сохраняющееся разделение СМИ, — газетной, вещательной, кабельной, возникнут новые — производства бытовой техники и технологических устройств, создания содержательных продуктов, поддержания каналов распространения.

Конвергенция внесла свои коррективы не только в экономику, но и привела к серьезным изменениям в политической системе большинства мировых стран. Конвергенция активно происходящая на сегодняшний день в медиаиндустрии, внесла значительные изменения не только в области медиатехнологий и привела к заметным переменам на медиарынках, но и послужила заметным толчком в изменении взглядов политиков на процесс происходящих трансформаций. Конвергенция в контексте влияния на мировую политику, повлияла на появление новых законов, целью которых является либерализация телекоммуникационных рынков и поднятие уровня конкурентоспособности. Законодательная политика, направлена на ослабления прежнего монополизма медиагигантов на мировых медиарынках и дать возможность мелким компаниям занять свою нишу на этом рынке, снизить тарификацию, сделать информационно-коммуникационные услуги более доступными для широких масс населения.

На сегодняшний день конвергенция оказалась в центре политики ведущих развитых стран мира, в первую очередь, США и стран — членов Европейского Союза. На мировом политическом уровне принимаются влиятельные законодательные акты посвященные конвергенции, самыми громкими из которых можно считать Закон о телекоммуникациях (США, 1996) и Зеленая книга о конвергенции, одобренная ЕС в декабре 1997 года, — эти громкие политические документы направлены на то, чтобы поддерживать и стимулировать процесс конвергенции на политическом уровне. Эти документы нацелены на устранение проблем ограниченности частот, с которыми раньше должны были считаться электронные СМИ. Конвергенция в свою очередь устраняет данную проблему, это связано с тем, что современная информационно-коммуникационная среда не будет испытывать необходимости в распределении частот. Свобода доступа к современным телекоммуникационным медиасистемам, становится целевой составляющей новой политики мировых государств. Кроме того, благодаря конвергенции возрастает число «участников» медиарынка — провайдеры, сетевые операторы, производители контента и сами потребители этого контента, чья активная роль определяет их особое положение.

Процесс конвергенции медиаиндустрии, открывает новые перспективные и неведомые ранее просторы, но в то же время имеет и негативные последствия. Конвергенция нуждается в постоянной поддержки со стороны государственной власти, инновационности бизнес структур, в противном случае развитие конвергенции будет в значительной степени затруднено.

Конвергенция в массовой культуре

Именно медийные технологии создания, логистики и интеграции мультимедийного контента в настоящее время являются основой для формирования стратегий развития различных сфер массовой коммуникации (журналистики, рекламы и PR). И здесь возникает целый ряд проблем: от изменения статуса аудитории в процессе медиапотребления, до перехода на новый уровень профессиональной подготовки специалистов медиасферы. Под влиянием процесса конвергенции происходит переход от использования мономедийных вещательных платформ и медиапродуктов к мультимедийным продуктам и, что особенно важно, многоцелевым цифровым порталам СМИ. Медиапредприятия для потребителя разрабатывают «не только готовые медиапродукты, но и параметры выбора мультинаправленных цепей коммуникации, создавая при этом взаимодействующую мультимедийную среду производителя и потребителя» [3, с. 203].

Таким образом, современная информационная среда вызвала к жизни «новый тип коммуникации, механизмом осуществления которой становится та пресса, которая идет по пути слияния коммуникативных практик и не избегает взаимодействия с рекламой и PR» [7, с. 170]. Благодаря слиянию коммуникативных практик и наличию PR-материалов руководство компании информирует персонал о новостях, планах, а также устанавливает контакты с потенциальными клиентами, инвесторами, партнерами.

Литература

  1. Вартанова, Е. Л. К чему ведет конвергенция СМИ? / Е. Л. Вартанова // Развитие информационного общества в России. Т. 1. Теория и практика. — Спб., 2001. — С. 157
  2. Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные / под ред. А.Г Качкаевой. М., 2010. — С. 60
  3. Короткова, Е. Н. Мультимедийные средства массовой коммуникации: контент и технологии / Е. Н. Короткова //Известия Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. Аспирантские тетради [Текст]. — СПб., 2008. — N 32(70), ч.1: (Общественные и гуманитарные науки). — С.203
  4. Кравченко Н. П. Реализация новых функций журналистики в государственных СМИ // Вестник Адыгейского государственного университета. Майкоп, 2010. Вып.3 (63). С. 78-84.
  5. Медиаконвергенция и мультимедийная журналистика : материалы к обучающим семинарам / сост. С. Д. Балмаева. — Екатеринбург, 2010. — С.5
  6. Шеремет Виталий Викторович Типология медиаконвергенции//Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение 2012. — № 1
  7. Штепа, В. И. Конвергенция информационно-коммуникативных практик в естественно-научную тематику /В. И. Штепа// Вестник Челябинского государственного университета. — 2009. — № 27 (165). — С.170

Ссылки

Источник —

Same as Конвергенция (медиаиндустрия)