Interested Article - Послевоенный сталинизм

«Послевое́нный сталини́зм» понятие , используемое историками для определения исторического периода СССР с момента окончания Второй мировой войны ( 2 сентября 1945 года ) до смерти И. В. Сталина ( 5 марта 1953 года ). Период характеризуется восстановлением народного хозяйства , голодом 1946-1947 годов , определённым ужесточением тоталитарной власти , усилением борьбы с инакомыслием , вызванной, в том числе, началом « холодной войны », а также коллективизацией на присоединённых территориях и поворотом к русскому национализму и давлению на «младшие» нации в национальной политике.

«Демократический импульс» войны

Победа в кровопролитной Великой Отечественной войне открыла новую страницу в истории СССР . Она породила в народе надежды на лучшую жизнь, открывалась потенциальная возможность перемен в политическом режиме, экономике, культуре, однако «демократическому импульсу» противостояла вся мощь созданной Сталиным системы . Её позиции не только не были ослаблены в годы войны, но, как оказалось, ещё более окрепли в послевоенный период.

«Демократический импульс» войны проявился и в возникновении целого ряда антисталинских молодёжных групп в Москве, Воронеже, Свердловске, Челябинске . Однако абсолютное большинство населения страны воспринимало победу в войне как победу Сталина и возглавляемой им социалистической системы. Поэтому в стремлении подавить возникшее социальное напряжение режим пошёл по двум направлениям: с одной стороны, по пути имитационной демократии , а с другой — усиления борьбы с «вольнодумством» и укрепления тоталитарного режима.

Изменения в структурах власти

В марте 1946 года Совет народных комиссаров СССР был преобразован в Совет министров СССР . Одновременно по нарастающей шло увеличение количества министерств и ведомств, росла численность их аппарата. В это же время прошли выборы в местные советы, Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР , в результате чего обновился депутатский корпус, не менявшийся в годы войны. К началу 1950-х годов усилилась коллегиальность в деятельности Советов в результате более частого созыва их сессий, увеличения числа постоянных комиссий. В соответствии с Конституцией СССР были впервые проведены прямые и тайные выборы народных судей и заседателей. Однако, несмотря на внешне позитивные, демократические изменения, в эти самые годы в стране ужесточался политический режим, нарастала новая волна репрессий.

Новый виток репрессий

Система ГУЛАГа достигла своего апогея именно в послевоенные годы, так как к сидевшим там с середины 1930-х годов « врагам народа » добавились миллионы новых. Один из первых ударов пришёлся по военнопленным, большинство из которых (около 2 млн человек) после освобождения из фашистской неволи были направлены в сибирские и ухтинские лагеря [ источник не указан 751 день ] . Туда же были сосланы «чуждые элементы» из присоединённых прибалтийских республик , Западной Украины и Белоруссии. В 1948 году были созданы лагеря «специального режима» для осуждённых за «антисоветскую деятельность» и «контрреволюционные акты», в которых использовались особо изощрённые методы воздействия на заключённых. Опасаясь возросшей в ходе войны популярности военных, Сталин санкционировал арест маршала авиации А. А. Новикова , генералов П. Н. Понеделина , Н. К. Кириллова , ряда сослуживцев маршала Советского Союза Г. К. Жукова . Самому полководцу были предъявлены обвинения в сколачивании группы недовольных генералов и офицеров, неблагодарности и неуважения к Сталину.

Репрессии затронули и часть партийных функционеров, стремившихся к независимости. В начале 1948 года были арестованы почти все лидеры ленинградской парторганизации. Общее число арестованных по «ленинградскому делу» составило около 2 000 человек. Спустя некоторое время были отданы под суд и расстреляны 200 из них. « Ленинградское дело » должно было стать устрашающим предостережением инакомыслящим, тем, кто хоть в чём-то мыслил иначе, чем «вождь народов» .

Последним из готовившихся процессов стало « дело врачей » (1953), обвинённых в неправильном лечении высшего руководства, повлекшем смерть ряда видных деятелей. Репрессии остановились лишь после смерти Сталина .

Денежные реформы

В послевоенное время сложились три системы ценообразования: две государственные системы (пайковая и коммерческая, с гораздо более высокими ценами) и рыночная (с наименьшим дефицитом товаров, но с самыми высокими ценами и порой игнорирующая денежный оборот в пользу бартера ) . Коммерческие цены несколько раз снижались в 1944–1946 годах, прежде чем воссоединились с пайковыми ценами во время денежной реформы 14 декабря 1947 г. За этим последовало незначительное снижение цен на излишки предметов роскоши в апреле 1948 г. и шесть последовательных снижений розничных цен на продукты питания и товары народного потребления с 1949 по 1954 год . Зарплаты при этом сохранялись или даже повышались, но первое снижение было привязано к деноминационной денежной реформе 1947 . Снижение цен на продукты и промышленные товары проводилось 16 декабря 1947 г., 10 апреля 1948 г., 1 марта 1949 г., 1 марта 1950 г., 1 марта 1951 г., 1 апреля 1952 г., 1 апреля 1953 г. и 1 апреля 1954 г. В 1952 году стоимость хлеба составила 39 % от цены конца 1947 года, молока — 72 %, мяса — 42 %, сахара — 49 %, сливочного масла — 37 %. Если в 1948 году реальные зарплаты в среднем были на 20 % ниже довоенного уровня, то в 1952 г. они уже превышали довоенный уровень на 25 % и почти вышли на уровень 1928 года .

Снижения цен и рост зарплат привели к повышению платёжеспособного спроса населения , однако в целом политика снижения цен дала неоднозначные результаты, поскольку советское правительство никогда не могло обеспечить достаточное предложение для удовлетворения спроса. Профессор Орегонского университета Джулия Гесслер утверждала, что одновременное снижение цен в государственных магазинах и на рынках в конечном итоге противоречили друг другу, а само искусственное занижение цен способствовали дефициту и очередям. Это разница позволила сохраниться значительному разрыву между государственными и рыночными ценами . При этом решительно поддерживавший эту политику советский пропагандист Дмитрий Шепилов называл Сталина движущей силой реформы и утверждал, что снижение цен помогло поднять уровень жизни и уважение к Сталину в глазах рабочих .

И Георгий Маленков , и Никита Хрущев , главные претенденты на сталинский пост, недвусмысленно обещали продолжить политику снижения розничных цен, однако дальнейшее снижение было отменено Хрущёвым. Последнее снижение произошло в 1954 году .

Национальная политика

Наряду с другими изменениями Великая Отечественная война (1941—1945) привела к увеличению неподконтрольных «верхам» идейных и политических движений, в том числе и национальных. Особый размах они приобрели на территориях, вошедших в состав СССР в 1939—1940 годы, где борьба против коллективизации и советизации продолжалась до начала 1950-х годов. Были депортированы , сосланы или арестованы десятки тысяч украинцев, литовцев, латышей, эстонцев.

Началась ревизия истории национальных отношений в России и СССР, в ходе которой любые национальные движения рассматривались как реакционные и вредные. Усилилось и давление на национальные отряды интеллигенции, традиции и культуру «малых народов». Так, с 1951 года началась критика национального эпоса мусульманских народов как «клерикального и антинародного».

Особого размаха национальная нетерпимость достигла в отношении евреев, что было связано и с резким ухудшением советско-израильских отношений. С ноября 1948 года начались аресты членов Еврейского антифашистского комитета и других представителей еврейской интеллигенции, обвинённых в « космополитизме ». В мае—июле 1952 года состоялся закрытый судебный процесс, приговоривший лидеров комитета к расстрелу .

Кроме того, была сделана попытка опереться на русский национализм: говорилось о русских как о «старшем брате» всех народов СССР, носителе особой освободительной миссии и «руководящей» роли; история СССР трактовалась как история «постепенного сплочения вокруг русского народа» (см. « За русский народ! »).

Восстановление «железного занавеса»

С лета 1946 года Политбюро ЦК ВКП(б) развернули широкое наступление против «западного влияния» на развитие советской культуры, которая по-факту вылилась в усугбление цензуры, наступлении на свободомыслие и любое проявление творческой самостоятельности интеллигенции, в усиление безраздельного партийно-политического контроля над ней. Поход против «западничества» возглавил член Политбюро и секретарь ЦК ВКП(б), отвечавший за идеологию, А. А. Жданов . « Железный занавес » окончательно опустился в ходе развернувшейся в конце 1948 года кампании по борьбе с « космополитизмом ». Страна вновь оказалась не только в идеологической, но и в культурной изоляции от остального мира .

Литература В постановлении оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года № 274 «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» эти издания обвинялись в пропаганде идей, «чуждых духу партии», предоставлении литературной трибуны для «безыдейных, идеологически вредных произведений». Особой критике подверглись М. М. Зощенко и А. А. Ахматова. Итогом «борьбы за чистоту литературы» стало закрытие ряда журналов, запрещение литературных произведений, «проработка», а порой и репрессирование их авторов, а главное — застой в отечественной литературе.

Театр и кино Вслед за литературой было «усилено партийное руководство» театром и кино. В постановлении ЦК ВКП(б) от 26 августа 1946 года «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению» ЦК потребовал исключения из репертуара театров всех пьес зарубежных авторов, что начало массовую компанию против «декадентских тенденций» в театре.

Музыка В феврале 1948 г. ЦК ВКП(б) издал постановление «О декадентских тенденциях в советской музыке». Вместо произведений опальных композиторов звучали хоровые и сольные восхваления Сталина и счастливой жизни советских людей, строящих под руководством партии райскую жизнь на земле. Всё это не только обедняло отечественную культуру, но и изолировало её от лучших достижений мировой культуры. И всё же, несмотря на диктат и идеологические шоры, культурная жизнь имела и положительные черты, в первую очередь — в освоении огромного классического наследия.

Научные «дискуссии» Наиболее типичной из таких «дискуссий» стала дискуссия по проблемам биологии . Её инициировал президент ВАСХНИЛ Т. Д. Лысенко , в 1947—1948 годах возобновивший атаку на генетиков и биологов-менделистов. Критика «мухолюбов-человеконенавистников» завершилась тем, что на августовской (1948 г.) сессии ВАСХНИЛ академики были изгнаны из академии, лишились возможности заниматься исследовательской работой. Вместе с ними оказалась на долгие годы в «изгнании» и сама генетика, в которой отечественные учёные в 1930-е годы занимали ведущие позиции .

Дискуссии в исторической науке В ходе этих дискуссий, например, прогрессивными деятелями были объявлены Иван Грозный и его опричники , боровшиеся с боярской оппозицией почти сталинскими методами. Полностью оправданным и неизбежным представал якобинский террор .

Примечания

  1. Жигулин А. В. Чёрные камни. — М. : Книжная палата, 1989. — 240 с.
  2. Пыжиков А. В. Ленинградская группа: путь к власти (1946—1949) // Своб. мысль — XXI. — 2001. — № 3. — С. 89—104.
  3. Kristy Ironside. (англ.) . Cambridge University . Cambridge University press (20 января 2017). doi : . Дата обращения: 24 февраля 2023. 24 февраля 2023 года.
  4. . diletant.media . Дата обращения: 22 февраля 2023. 12 марта 2021 года.
  5. Chapman J. G. Real Wages in the Soviet Union, 1928—1952 // Review of Economics and Statistics. 1954. Vol. 36, No. 2. P. 134. doi : (англ.)
  6. Лазарева Л. Н. // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. — 2018. — № 3 . — С. 138—146 . — ISSN . 18 апреля 2021 года.
  7. Костырченко Г. В. Тайная политика Сталина: власть и антисемитизм. — М. : Международные отношения, 2001. — 784 с. — ISBN 5-7133-1071-X .
  8. О журналах «Звезда» и «Ленинград»: Из постановления ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 г. О репертуаре драматических театров и мерах его улучшения: Постановление ЦК ВКП(б) от 26 августа 1946 г. О кинофильме «Большая жизнь»: Постановление ЦК ВКП(б) от 4 сентября 1946 г. Об опере «Великая дружба» В. Мурадели: Постановление ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 г. — М.: Госполитиздат, 1950. — 32 с.
  9. Сизов С. Г. Идеологические кампании 1947—1953 гг. и вузовская интеллигенция Западной Сибири // Вопросы истории. — 2004. — № 7. — С. 95—103.
  10. Волькенштейн М. От Ахматовой и Зощенко до Эйнштейна и Полинга // Наука и жизнь. — 1989. — № 11. — С. 90—93.

Литература

  • Данилов А. А. , Пыжиков А. В. Неизвестный конституционный проект (О разработке Основного Закона страны в 1962—1964 гг. // Государство и право. — 2002. — № 1. — С. 84—89.
  • Данилов А. А. , Пыжиков А. В. Рождение сверхдержавы: СССР в первые послевоенные годы. — М. : РОССПЭН, 2001. — 304 с.
  • Зубкова Е. Ю. Общество и реформы. 1945—1964 годы. — М. : Россия молодая, 1993. — 200 с.
  • Зубкова Е. Ю. Послевоенное советское общество: политика и повседневность. 1945—1953. — М. : Российская политическая энциклопедия ( РОССПЭН ), 1999. — 229 с.
  • Костырченко Г. В. Тайная политика Сталина: власть и антисемитизм. — М. : Международные отношения, 2001. — 784 с. — ISBN 5-7133-1071-X .
  • Пыжиков А. В. Ленинградская группа: путь к власти (1946—1949) // Свободная мысль — XXI. — 2001. — № 3. — С. 89—104.
  • Интеллигенция и власть в советском обществе в 1946—1964 гг. (На материалах Западной Сибири). В 2-х ч. Ч. 1. «Поздний сталинизм» (1946 — март 1953 гг.). — Омск: Изд-во СибАДИ, 2001. — 224 с. — ISBN 5-93204-062-9 .
  • Омск в годы «послевоенного сталинизма» (1945 — март 1953 гг.). — Омск: СибАДИ, 2012. — 252 с., ил. — ISBN 978-5-93204-620-3 .
  • Байков В. Д. от 27 февраля 2019 на Wayback Machine
Источник —

Same as Послевоенный сталинизм