Interested Article - Карабаги, Аббас

Аббас Карабаги ( перс. عباس قره‌باغی ‎ — Abbâs Gharabâghi ) ( 1 ноября 1918 13 октября 2000 ) — генерал («артешбод») иранских вооружённых сил. Выходец из азербайджанской семьи и говорящий по-персидски с азербайджанским акцентом, Карабаги имел авторитет среди высшего офицерства и генералитета. Генерал Аббас Карабаги играл ключевую роль в последние недели режима шаха, определяя позицию армии в отношении защиты монархии.

В январе 1979 года был одним из членов Регентского совета .

Карьера

Карабаги прошел подготовку в военной школе в Тебризе ( Иранский Азербайджан ) и во Франции. Он также написал докторскую диссертацию по праву во Франции в 1953 году.

В 1974 году назначен командующим жандармерией.

Роль генерала Аббаса Карабаги в Исламской революции 1979 года

С 27 августа 1978 по 4 января 1979 гг. генерал Карабаги занимал пост министра МВД.

4 января 1979 года Аббас Карабаги был назначен шахом начальником Генерального штаба Иранской армии, чтобы предотвратить развал армейской структуры и дисциплины, а также в целях консолидации офицерства и высшего генералитета.

В период января 1979 г. в прессе просачивалась информация о том, что Мехди Базарган вел секретные переговоры с шахскими генералами, пытавшийся добиться от них согласия на возвращение Хомейни в Иран, упразднения монархии, смещения правительства Шапура Бахтияра и установления исламской республики, но более подробной информации не сообщалось. Генерал Карабаги не раз выступал со специальным заявлением, в котором прямо указывал, что армия целиком и полностью поддерживает правительство Бахтияра. Последний в целой серии заявлений подчеркивал, что он ни при каких условиях не уйдет с поста премьер-министра. 23 января в присутствии иностранных журналистов был устроен парад шахской гвардии «Бессмертные» . 1,500 гвардейцев непрерывно провозглашая «Да здравствует шах!», прошли церемониальным маршем перед трибунами, а затем продемонстрировали выучку в преодолении полосы препятствий и в приемах борьбы с уличными беспорядками. Командир гвардии генерал-майор Али Нешат заявил журналистам, что гвардия призвана « охранять и защищать Его Величество. Когда шах вернется, армия, как всегда, будет готова защищать его до последней капли крови ».

Вечером 9 февраля 1979 г. на военно-воздушной базе Довштантебе в Тегеране, когда персонал смотрел видеозапись возвращения Хомейни в Иран, между сторонниками и противниками аятоллы разгорелась перебранка, перешедшая в настоящее сражение .

11 февраля бои в Тегеране велись с неослабевающим ожесточением: в этот день были захвачены штаб-квартира жандармерии, Главное полицейское управление, казармы военной полиции на улице Эшратабад, военные гарнизоны Каср, Джей, Лавизан (на территории которого располагались части шахской гвардии), генеральный штаб, штаб ВВС , учебный центр по подготовке военных кадров «Баге шах», все полицейские участки, тюрьмы Каср и Эвин, шахские дворцы Ниаваран , Саадабад , Голестан . Подразделения, охранявшие некоторые объекты, например дворец Ниаваран и тюрьму Эвин, сдавались без боя, так как руководители подразделений шахской гвардии, не имея соответствующих инструкции действий в подобной ситуации, вынуждены были сдаться на милость восставших. Но в большинстве случаев восставшим приходилось сражаться за каждый объект.

Высший военный совет Ирана и объявление нейтралитета шахской армии

К вечеру 11 февраля восстание в основном завершилось. 12 февраля, после 4-х часовой атаки, городские партизаны «Моджахедин-Э Хальк» и «Федаине Ислами» штурмом взяли гарнизон Султанатабад с находившейся на его территории главной штаб-квартирой САВАК, аэропорт с прилегающей к нему авиабазой и ряд мелких объектов.

В этих тяжелейших условиях Высший военный совет Ирана собрался в армейском штабе Верховного командования. По всему периметру штаба было развернуто массивное количество бронетехники, и это был самый спокойный сектор Тегерана.

27 высших шахских генералов, военных командующих Ирана были при исполнении служебных обязанностей, включая 4-го шефа САВАК. На военном заседаний генерал Могадам прямо заявил: « Так как указом премьер-министра САВАК был расформирован, его офисы закрыты, а все сотрудники агентства разошлись по домам, я не обладаю никакой информацией о ситуации в стране, чтобы сообщить ». Несмотря на то, что по специальному указу премьер-министра Шапура Бахтияра от 23 января 1979 г., в тот же день подтвержденный меджлисом, тайная полиция САВАК объявлялась расформированной, присутствие шефа САВАК на заседании Высшего военного совета свидетельствовало о том, что с момента официального упразднения — САВАК «находился в дали от происходящих событий», занимая выжидательную позицию. Данное обстоятельство, а также то что созыв Высшего военного совета Ирана прошло без согласования с премьер-министром Бахтияром, лишний раз говорит о том, что силовые ведомства Ирана не подчинялись правительству Бахтияра.

На заседании Высшего военного совета Ирана присутствовали:

4-х звездные шахские генералы ( Arteshbod ) :

Аббас Карабаги — генерал, начальник Генерального Штаба иранской армии

Джафар Шафакат — генерал, министр обороны в правительстве Бахтияра

Хоссейн Фардуст — генерал, руководитель «Специального Бюро Сведений» и « шахской инспекции »

Генералы шахской Армии ( Sepahbod ) :

• Хоссейн Хатам — генерал, заместитель начальника Генерального штаба иранской армии

Нассер Могадам — генерал, 4-й руководитель САВАК

• Абдол Али Наджими-Найми — генерал-майор, советник начальника Генерального штаба иранской армии

• Айят Мохагеги — генерал ВВС

Абдол Али Бадреи — генерал-лейтенант, командующий сухопутными войсками

Амир Хосейн Рабии — генерал-лейтенант, командующий ВВС

• Абдол Маджид Масуди-Найни — генерал, заместитель министра обороны

• Джафар Саней — генерал, заместитель командующего логистики сухопутных войск

• Хоссейн Джаханбани — генерал, заместитель командира по кадрам сухопутных войск

• Мохаммад Каземи — генерал, заместитель командующего по разработке программы сухопутных войск

• Халил Бакши-Азар — генерал, директор 5-го административного управления сухопутной армии Генерального штаба

• Али Мохаммад Хадженури — генерал, директор 3-го административного управления сухопутной армии Генерального штаба

• Амир Фарханг Халатбари — генерал, заместитель командующего операциями сухопутных войск

• Джалал Педжман — генерал, директор 4-го административного управления сухопутной армии Генерального штаба

• Нассер Фирузманд — генерал, заместитель начальника Генерального штаба

• Муса Рахими-Лариджани — генерал-майор, директор 1-го административного управления сухопутной армии Генерального штаба

• Мохаммад Рахими Абкенари — генерал, директор-адъютант управления Генерального штаба

• Реза Табатабай-Вакили — генерал-майор, директор финансовой инспекции вооруженных сил

Командующие шахской дивизии ( Sarlashkar ) :

• Кабир — генерал-лейтенант, генеральный прокурор вооруженных сил

• Парвиз Амини-Афшар — генерал-лейтенант, директор 2-го административного управления сухопутной армии Генерального штаба

• Мохаммад Фарзам — генерал-лейтенант, директор 7-го административного управления сухопутной армии Генерального штаба

Манучехр Хосроудад — генерал ВВС, командующий парашютно-десантными войсками

Адмиралы шахского флота ( Daryasalar ) :

Камаль Хабиболлахи — вице-адмирал, командующий Императорской военно-морскими силами Ирана

• Асадолла Мохсензаде — вице-адмирал, исполняющий обязанности командующего ВМС.

В 13:00 текст заключительного коммюнике Верховного Совета иранских вооруженных сил было зачитано по радино:

«Вооруженные силы Ирана обязаны защищать независимость и территориальную целостность нашей родины, и до сих пор пытались выполнить эту обязанность наилучшим образом, поддерживая законное правительство. Учитывая последние события, Верховный Совет Вооруженных сил Ирана встретились сегодня в 10:30, 22 Бахмана 1357 года, и единогласно решили заявить о своем нейтралитете в происходящих в стране политическом конфликте с целью предотвращения дальнейшего хаоса и кровопролития. Воинским подразделениям было приказано вернуться в свои казармы. Вооруженные силы Ирана всегда были и всегда будут опекать благородный и патриотический народ Ирана и поддерживать требования этой благородной нации».

По сути, публикация данного коммюнике означало "молчаливую поддержку революции".

В ряде иранских источников, сообщалось, что еще за несколько дней до восстания 9 февраля, генерал Карабаги договорился с представителями Хомейни о капитуляции вооруженных сил, а затем от имени будущего правительства дал генералам «гарантии неприкосновенности». Сам Карабаги после восстания исчез со сцены, став тайным военным советником новых властей. Последний факт неоднократно отмечался и в западной печати.

Бегство генерала А. Карабаги и годы эмиграции

После свержения шахского режима и прихода к власти исламских фундаменталистов, генерал Карабаги ушёл в подполье. Он скрывался в Тегеране в течение 14 месяцев, затем он покинул страну коммерческим рейсом с поддельным паспортом и изменив внешность.

В эмиграции генерал Карабаги опубликовал свою книгу воспоминании о событиях в Иране периода революции (1978—1979 гг.). В книге под названием «Правда о кризисе в Иране» генерал Карабаги выражает свою решительную поддержку и лояльность шаху, и пытается всю вину за крах режима шаха возложить на других ( в первую очередь правительство Бахтияра), стороной обходя свою роковую роль в судьбе монархии Пехлеви .

Генерал Карабаги был удостоен одной из самых высоких наград Франции — Почётного легиона.

Аббас Карабаги умер во Франции в пятницу, 13 октября 2000 года, в возрасте 82 лет.

Примечания

  1. Roberts, Mark J. "Khomenei's incorporation of the Iranian military" (McNair Paper 48). National Defense University. (January, 1996).
  2. Iran, a Country Study. American University (Washington, D.C.). Foreign Area Studies (1978).
  3. Intercontinental Press Combined with Inprecor, Volume 16, (1978).
  4. Tehran Journal (24.01.1979).
  5. Крутихин М.И. Тегеранское вооруженное восстание 9-12 февраля 1979 г., стр. 155.
  6. Арабаджян А.З. Иранская революция: причины и уроки. М., (1989), стр. 134.
  7. Memory lane — Looking back at the road to revolution. Compiled by Payman Arabshahi. Updated February 11, 2001. The Iranian.com.
  8. Папава В.А. «САВАК — тайная полиция шаха Мохаммеда Реза Пехлеви (1957—1979)». Издательство "Берика", Тбилиси, 2016 г.
  9. The Guardian, (February 12, 1979); .
  10. Агаев С.Л. "Иран между прошлым и будущим: События, люди, идеи". (1987), стр. 59.
  11. Gharabaghi, Abbas. "Haghayegh Dar Bareye Bohran-e Iran. Sāzmān-i Chāp va Intishārāt-i Suhayl". (1983).

Литература

  • General Abbas Gharabaghi. "The Truth about the Crisis in Iran", (Paris: 1987).

Ссылки

Источник —

Same as Карабаги, Аббас