Философская энциклопедия
- 1 year ago
- 0
- 0
Философская логика — область логических исследований, ориентированных на проблемы философии , применяющих методы и категориальный аппарат философии к основным понятиям современной логики и к результатам, полученным средствами символической логики ; также — подход в философии, основанный на приложении идей и аппарата современной формальной логики к анализу разнообразных понятий и проблем философии.
Термин Философская логика разноречив и не имеет единого общепринятого употребления; в математике, в логике и в самой философии содержание понятия Философская логика и выделение ее в самостоятельную дисциплину понимается по-разному; не существует строгого разделения между философской логикой и философией логики , а некоторые ученые вообще не считают нужным их различать.
Формальная логика выделилась в самостоятельную науку еще в XIX веке и перестала быть «философской дисциплиной», однако эти две науками традиционно воспринимаются, как связанные. Термин Философская логика появился в англоязычной философской литературе и наиболее широкое применение получил в 50—60-е. годы ХХ века. С одной стороны, осмысление основных концепций аппарата логики стало насущным ввиду кризиса в основаниях математики (обнаружение парадоксов в теории множеств и ограничительные теоремы А. Тарского и К. Геделя). С другой стороны, важные результаты в области неклассических логик , в первую очередь модальной логики , привлекли внимание логиков с философской ориентацией.
Поскольку философия состоит из рациональных рассуждений, логика является первичным атрибутом философии. Для анализа различных философских концепций, для их сопоставления друг с другом необходимо проведение различных философских утверждений и теорий. В связи с тем, что человеческое мышление формулируется текстуально, логика тесно связана с анализом текстов и языков. Логика формализует текстуальное рассуждение и определяет его формы, которые приемлемы для анализа. Первым шагом к логической формализации рассуждения послужило выявление силлогизмов , или рассуждений вида:
Все животные смертны; | |
Слон — это животное. | |
Слон смертен. |
Корректное использование силлогизмов открывает дорогу для доказательных рассуждений в философии, в математике , в естественных науках или для формализации дедуктивного мышления .
При всей своей кажущейся простоте выделение силлогизмов из обычной человеческой речи произошло не сразу и не везде . Выделению силлогизмов как способа доказательства способствовало сочетание философии и математики, распространённое в Древней Греции . Первое формальное изложение понятия силлогизма и простейшей логической системы было сделано Аристотелем . Логика Аристотеля оставалась неизменной две тысячи лет, до начала XX века, когда исследования в математике и аналитической философии открыли дорогу для развития логики . Была формализована « логика первого порядка » или «логика предикатов», которая к настоящему моменту хорошо изучена. Однако, как оказалось, для полноценного анализа философской аргументации, а тем более естественной человеческой речи требуется применение модальной логики и логик более высоких порядков, в частности логики второго порядка . Кроме этого взаимосвязь формального символического языка и естественной речи исследуют логическая семантика и семиотика . Эти дисциплины в совокупности с модальной логикой более высоких порядков продолжают оставаться областью активных междисциплинарных исследований. Современная логика состоит из нетривиальных, глубоко математических концепций, которые изучаются философами, математиками, лингвистами , а в последнее время ещё и программистами и специалистами в области теории решений и искусственного интеллекта . Логика, таким образом, является как одной из самых древних, так и одной из самых современных дисциплин .