Interested Article - Авиуд (сын Аарона)

Авиуд ( др.-евр. אֲבִיהוּא ‏‎ или Абигу , или Авиху ; букв. «Господь — мой отец» ) — персонаж Пятикнижия , один из сыновей Аарона и Элишевы , который со своими братьями, Надабом , Элиезером и Ифамаром , был отделён или назначен самим Богом к священническому служению .

Вскоре после своего вступления в священство Надав и Авиуд согрешили, нарушив Божье повеление относительно возжжения фимиама , и немедленно погибли, будучи истреблены огнём, снисшедшим от Господа . Это случилось, когда евреи находились в пустыне Синайской . Сущность их вины в том, что они принесли пред Господом огонь чуждый, то есть огонь обыкновенный, а не тот, который по повелению Божию должны были брать с жертвенника всесожжения . Некоторые приписывают этот греховный поступок излишнему употреблению ими вина .

Библейский рассказ о принесении сыновьями Аарона обыкновенного огня в святыню и о постигшем их наказании освещается агадистами различно. Вопреки прямому смыслу библейского текста один древний Мидраш применяет к Авиуду и Надаву стих Экклезиаста (7, 15): « Бывает, что праведник гибнет в праведности своей »; « они принесли жертву из фимиама для того, чтобы выразить чувство своего благоговения пред Богом, и, воскуряя фимиам, сами вместе с ним сгорели » . Другой же агадист, напротив, считает вполне справедливой постигшую их кару и даже взводит на них обвинение в зависти к Моисею и Аарону. « Смотри, — говорил один другому, — каких почестей удостаиваются отец и дядя от народа. Скоро ли умрут эти старики, и скоро ли мы станем во главе народа? » Глас небесного Судьи ответил на это: « Подождите, мы ещё посмотрим, кто кого похоронит » . Надо полагать, что подобное освещение библейского рассказа имело в виду какие-нибудь современные агадисту житейские отношения лиц, которых он не мог назвать прямо по имени и которым он выразил порицание в форме древней легенды .

Смерть Авиуда и Надаба

Впрочем, некоторые другие агадисты склонны видеть в детях Аарона настоящих праведников. Слова « и умерли они пред лицом Господним » толкуются в том смысле, что смерть детей при жизни праведных родителей очень огорчает Бога . Кроме того, так как смерть благочестивых вообще имеет искупительное значение, то глава, заключающая библейский рассказ о смерти сыновей Аарона, читается в день Искупления ( Иом-Киппур ). Высшую степень идеализации Авиуда и Надава можно увидеть в «Мидраш Танхума» к этому месту, где сказано следующее: « Они умерли при попытке сбросить с себя вещественную оболочку ». Что это представление агады весьма древнего происхождения, видно из того, что ещё Филон Александрийский выразился таким образом: « Надаб и Αвиуд, которые приблизились к Богу и отрешились от бренной жизни, чтобы получить бессмертие, были наги; это значит, что они порвали все узы, связывавшие их с человеческими потребностями и страстями » . Неясно, откуда заимствовал Филон, что они были наги: в Библии прямо сказано, что родственники вынесли их из святыни « в одеждах » .

Согласно другой версии, сыновья Аарона были убиты огнем небесным; их тела и одеяния не были уничтожены, чудесный огонь сжег только их души . Рабби Элеазар бен Гирканос и р. Акиба находят их достойными порицания лишь постольку, поскольку они отважились на весьма серьёзный шаг, не посоветовавшись предварительно с Моисеем . Р. Исмаил придерживается того взгляда, что они согрешили тем, что не принесли своей жертвы в установленное время . Это объяснение нашло себе место также в библейском переводе « Пешитто », который прибавляет к словам «огонь чуждый» (אשׁ זרה) слова « не в урочное время ». Первоначально это прибавление, без сомнения, носило характер объяснительного толкования, но впоследствии оно было включено в сам текст .

Позднейшая агада также порицает сыновей Аарона и упрекает их в слишком большом самомнении. Они остались неженаты потому лишь, что не находили ни одной женщины, достойной их внимания. Следует заметить, что отрицательный взгляд на Надава и Авиуда разделяется также и некоторыми отцами церкви, например, Ефремом Сирином .

Примечания

  1. Исх 28:1
  2. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  3. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  4. Лев 10:1—2
  5. Ялкут к приведенному стиху
  6. Сифра к Лев., 10, 6
  7. Рабба к Лев., 10, 2
  8. De allegoriis legum, II, 15
  9. Левит, 10, 5
  10. Сифра, l. c.; Сангед., 52а
  11. Сифра, l. c.; Иома, 53а; Еф., 63а
  12. Ср. Gerson, Monatsschrift, 1868, XVII, 102.

Литература

Источник —

Same as Авиуд (сын Аарона)