Interested Article - Адская гончая

А́дская го́нчая ( англ. hellhound ) — мифическое сверхъестественное существо в виде собаки . Чаще всего адская гончая описывается как огромная чёрная, иногда с коричневыми пятнами, собака со светящимися красными или жёлтыми глазами, очень сильная и быстрая, имеющая призрачную или фантомную суть и неприятный запах, а иногда даже способность говорить. Им часто поручено охранять вход в мир мёртвых или выполнение других обязанностей, связанных с загробным или сверхъестественным миром, таких как охота на заблудившиеся души и охрана сверхъестественных вещей.

В фольклоре

Наиболее известный, вероятно, адский пёс — это Цербер , страж Аида из греческой мифологии . Адский пёс появляется также в североевропейской мифологии и фольклоре как часть Дикой Охоты . Эти собаки имеют разные имена в местных фольклорах, но они обладают типичными характеристиками адских гончих.

Этот миф является единым для Великобритании, нося множество имён: Чёрный Шак Восточной Англии (уходит своими корнями в мифологию викингов и кельтов), Мудди Дуу на острове Мэн , Гвиллиу Уэльса и так далее. Кроме того, стоит назвать такие имена, как Гарм из скандинавской и Геката из греческой мифологии (адские псы, сторожащие перекрестки, воем предупреждали о приближении Гекаты). Самые ранние упоминания об адских псах встречаются в De nugis curialium (1190) Вальтера Мапа и валлийском цикле мифологии Четыре ветви Мабиноги (ок. X—XII веков). В фольклоре южной Мексики и Центральной Америки адский пёс носит имя и предстаёт в виде большой чёрной собаки, которая преследует путешественников поздно ночью на сельских дорогах.

Термин распространился в американской блюзовой музыке, такой как песня Роберта Джонсона « Hellhound on my Trail ».

Баргест

Имя Баргест даётся на севере Англии, в частности в Йоркшире , легендарной чудовищной чёрной собаке с огромными когтями и клыками, хотя в некоторых частях этого региона такое же имя даётся привидению или домовому эльфу (например, в Нортамберленде и Дареме ). По ночам баргесты охраняют могилы своих хозяев, и встреча с ними, согласно поверью, приносит несчастье и скорую смерть. По некоторым поверьям, эти чудовища являются предзнаменованием Дикой охоты . Другие же легенды гласят, что баргесты — воплощение божественной кары и олицетворённого возмездия .

Происхождение и написание слова баргест спорно. Ghost на севере Англии иногда произносят как guest , и имя духа выглядит как burh-ghest , то есть город-призрак. Считается также, что слово происходит от немецкого Berg-geist ( горный дух ) или Bär-geist ( медведь-дух ), что намекает на его появление в виде медведя. Есть версия и о том, что слово происходит от Bier-Geist , то есть могильный дух .

Чёрный Шак

Дип

В каталонском мифе злая чёрная лохматая собака, сосущая из людей кровь и являющаяся приспешником дьявола, называется Дип . Как и другие существа в каталонских мифах, связанные с дьяволом, Дип имеет хромоту на одну ногу. Несмотря на столь зловещую суть, Дип изображён на гербе каталонского муниципалитета Пратдип .

Мудди Дуу

Имя Мудди Дуу в фольклоре острова Мэн носит чёрный пёс, обитающий исключительно в замке Пил . Пса описывают как «большого, ростом с телёнка, с глазами как оловянные тарелки» . Чаще всего Мудди Дуу видит охрана замка, от которой и пошли первые слухи о появлении собаки-призрака .

Церковный Грим

Церковный Грим является фигурой английского и скандинавского фольклора. Гримы являются сопутствующими духами церквей и призваны надзирать за благосостоянием конкретной церкви. Они могут появляться в виде чёрных собак или маленьких деформированных темнокожих людей .

Шведский Киркгрим отождествляется с духами животных, приносившихся в жертву ранними христианами в зданиях новых храмов . В некоторых частях Европы, включая Великобританию и Скандинавию, было принято хоронить заживо полностью чёрную собаку в северной стороне основания строящегося храма, создавая таким образом духа-хранителя, церковного грима, который будет защищать церковь от дьявола .

Образ Грима прочно обосновался в литературе. Так, в 1914 году в журнале « The Century Magazine » был опубликован рассказ Эдена Филпоттса «The Church-grim». Как предвестник беды Грим появляется в третьей книге о Гарри Поттере .

В культуре

В более поздний период образ адской гончей получил развитие в литературе: наиболее известные образы — Грим, упоминавшийся в истории о Гарри Поттере, и Собака Баскервилей из повести о Шерлоке Холмсе. Также многократно появляется в серии книг Рика Риордана .

В компьютерных и ролевых играх этот образ является одним из наиболее популярных: адские гончие — типичный спутник разных демонических созданий. Они могут выдыхать пламя и неутомимо преследовать беглецов.

Адский пёс в некоторых источниках — это слуга демона, который является, чтобы забрать душу у человека, заключившего с этим демоном сделку.

Адские гончие упоминаются в сериалах « Сверхъестественное » и « Секретные материалы ».

В мультсериале YouTube « Адский босс » антропоморфная секретарша по имени «Луна». Её можно увидеть работающей в компании под названием «I.M.P.». Другая адская гончая по имени «Вортекс» также появляется в 3-м эпизоде ​​1-го сезона, охраняя Веросику Мэйдэй. Подобно инкубам и суккубам , адские гончие, по-видимому, способны превращаться в людей.

Примечания

  1. Rose, Carol. Giants, Monsters & Dragons: An Encyclopedia of Folklore, Legend, and Myth. — N. Y. : Norton, 2000. — ISBN 0-393-32211-4 .
  2. Micha F. Lindemans. . Encyclopedia Mythica. Дата обращения: 18 августа 2008. 1 марта 2012 года.
  3. Mackillop, James (1998), Dictionary of Celtic Mytholgy , Oxford: Oxford University Press, ISBN 0192801201
  4. Killip (1976), Folkore of the Isle of Man, p. 150
  5. Rose, Carol. Giants, Monsters & Dragons: An Encyclopedia of Folklore, Legend, and Myth. New York: Norton, 2000. Print
  6. Arrowsmith, Nancy. . — London: Pan, 1978. — ISBN 0-330-25425-1 .
  7. от 3 ноября 2014 на Wayback Machine , Reimund Kvideland, Henning K. Sehmsdorf, p247, 1991, ISBN 0-8166-1967-0 accessed 2008-10-20

Ссылки

Источник —

Same as Адская гончая