Названия дней недели
- 1 year ago
- 0
- 0
« 4 месяца, 3 недели и 2 дня » ( рум. 4 luni, 3 săptămâni şi 2 zile ) — румынский художественный фильм 2007 года, поставленный режиссёром Кристианом Мунджиу . Фильм рисует один день из жизни двух университетских подруг в Румынии времён Чаушеску (1987 год). Одна из девушек на 2-й день 3-й недели 4-го месяца своей беременности пытается сделать нелегальный аборт , однако в центре фильма оказывается не сам этот акт, а тихое самопожертвование её подруги. Фильм стал лауреатом премии « Золотая пальмовая ветвь » 60-го Каннского кинофестиваля .
Действие фильма происходит в 1987, в последние годы правления Николае Чаушеску и представляет типичную ситуацию в Румынии тех лет. Главные героини — две университетские подруги, приехавшие в Бухарест из провинции и живущие в общежитии одного из политехнических вузов столицы. Одна из них — Гэбица Дрэгуц, забеременев, решается на нелегальный аборт, поскольку аборты в Румынии были запрещены. Из-за затягивания с прерыванием беременности, нехватки денег и своей безалаберности, Гэбица соглашается сделать аборт у практически случайного человека с обманчиво забавным именем Бебе. Её подруге приходится компенсировать нехватку денег оказанием ему услуг сексуального характера. Драма разворачивается преимущественно в психологическом плане и имеет несколько незавершённый характер . Главной героиней становится не сама Гэбица, а её подруга, взявшая весь риск на себя.
Актёр | Роль |
---|---|
Анамария Маринка | Отилия |
Гэбица Дрэгуц | |
Влад Иванов | господин Бебе |
Ади Раду | |
господин Раду (отец Ади) | |
госпожа Раду (мать Ади) | |
Дора | |
доктор Русу | |
регистратор в гостинице «Unireal» |
Фильм был снят менее чем за 600 тысяч евро . Он задумывался как сатирическая лента под названием «Сказки золотого века»; от этих замыслов осталась бодрая песня социалистических времён в заключительных титрах. После дебюта на фестивале 2007 в городе Канны ( Франция ) фильм вышел на румынские экраны 1 июня 2007 года (премьера — на ). В международный кинопрокат фильм вышел полностью на румынском языке с субтитрами на языке стран показа картины.
Киноэксперты, как правило, относят фильм Мунджиу к « ». Чаще других фильмов его сравнивают с комедией « Смерть господина Лазареску » (2005), которую снял тот же оператор, Олег Муту . В обоих фильмах каждая сцена представляется снятой за один дубль , создавая впечатление, что действие фильма разворачивается перед глазами зрителя в реальном времени . Отсутствие монтажных склеек внутри сцен отмечает, в частности, Роджер Эберт , который видит в этом знак проведённой режиссёром скрупулёзной работы над выстраиванием мизансцен .
Другие параллели — такие европейские парадокументалисты, как братья Дарденн , Кен Лоуч , Майк Ли (хотя даже по весьма жёстким стандартам последнего, отмечает Эберт, обывательское празднество у госпожи Раду производит впечатление «шоу ужасов») .
Роджер Эберт, обсуждая запредельный инфантилизм героини Василиу, назвал её «самой беспомощной женщиной, когда-либо выведенной в главной роли в фильме о беременности» . Актёрская работа Маринки была оценена The New York Times как «сенсация», особо отмечался её «безупречный контроль» над образом . Сходное мнение высказывает кинообозреватель Village Voice : для него работы обеих румынских актрис находятся в своей убедительности «по ту сторону натуралистичности» . В сцене празднования дня рождения госпожи Раду, когда Отилия зажата между чужих людей, засыпающих её своими бессмысленными репликами, в воздухе разлито « отчуждение классовое, межполовое и межпоколенческое» .
Манола Даргис в The New York Times отмечает гиперреализм Мунджиу: поначалу плохо освещённые коридоры с лающими собаками и звуками бьющихся бутылок представляются случайной вырезкой из повседневной жизни, а не результатом сознательного художественного выбора создателей фильма, но по прошествии времени зритель начинает находить особый смысл в словах и в долгих паузах между ними . Последовательность художнического взгляда — подолгу зависающие паузы, полное отсутствие закадровой музыки — создаёт невероятный уровень напряжения по мере того, как режиссёр проводит зрителя через «лабиринты чёрных как смоль улиц и ещё более тёмных людских поступков» . В центре внимания камеры всё время остаётся Отилия, при этом режиссёр воздерживается от оценок, морализаторских речей и даже крупных планов её лица .
Хотя центральным событием фильма является аборт, Мунджиу не высказывает напрямую своего мнения, предоставляя зрителю самому судить, что ужаснее для женщины — сам этот акт или невозможность осуществить его в достойных условиях. Сравнивая ленту Мунджиу с вышедшим незадолго до неё немецким фильмом « Жизнь других », многие критики полагали, что румынская картина также заострена против тоталитарного режима Чаушеску, ибо наглядно высвечивает царившую в нём атмосферу тотальной лжи, недоверия и страха. Рецензент нью-йоркского Village Voice отмечает, что действие происходит в «обществе, где мало что функционирует и никакое действие (даже захлопывание дверцы автомобиля) не обходится без затруднений» . Между тем в опубликованных интервью режиссёр отрицает подобный редукционизм . Его занимает не столько обличение отжившего своё режима, сколько шероховатая судьба главных героинь, в особенности — тема мучительного взросления одной из них:
«Ужасы социализма не заслоняют той внутренней слепоты и инерции, которых одной из героинь так и не удастся преодолеть, зато другая переплавит в неоценимый человеческий опыт».