Гей, Эдвин Фрэнсис
- 1 year ago
- 0
- 0
Э́двин Са́терленд ( англ. Edwin Hardin Sutherland ; 13 августа 1883 , , Небраска — 11 октября 1950 , Блумингтон , Индиана ) — американский социолог . Признан одним из крупнейших американских криминологов XX века . Иногда его фамилия на русский передаётся как Сазерленд .
Эдвин Сатерленд родился в Небраска ), рос и учился в Оттаве ( Канзас ) и Гранд-Айленде (Небраска).
(Окончил колледж Гранд-Айленда ( Grand Island College ) в 1904 году , после чего около двух лет преподавал латынь , греческий, историю и стенографию в колледже ( англ. ), в Южной Дакоте .
В 1906 году он поступает в аспирантуру Чикагского университета , и в 1913 году получил там учёную степень доктора философии в области социологии ( Ph.D. in sociology ), так как сменил направление с истории на социологию .
Обратившись к социологическим и деонтологическим исследованиям, проводившимся в Чикагском университете, оказался под влиянием Чикагской школы социологии , использующей экологический подход к изучению причин преступности и отклоняющегося поведения .
С 1913 по 1919 годы был профессором социологии в колледже Уильяма Джевелла ( William Jewell College ) ( Миссури ); затем перешёл на должность доцента социологии в университете Иллинойса , где преподавал по 1925 год .
В 1926 - 1929 годах он работает в университете Миннесоты , сосредоточившись на изучении социальных причин и предупреждения преступлений. Здесь он приобретает репутацию одного из ведущих криминологов страны.
В 1930 году Сатерленд принял предложение занять профессорскую должность в Чикагском университете , а в 1935 году соглашается возглавить факультет социологии университета Индианы в Блумингтоне , где пробыл деканом по 1949 год .
Эдвин Сатерленд активно участвовал в деятельности ( англ. ) (избран его президентом в 1939 году ), ( англ. ) (возглавил её в 1940 году ), Американской ассоциации по вопросам тюрем, Чикагской криминологической ассоциации и других научных объединений.
Эдвин Сатерленд известен как автор учебника криминологии 1924 года ( Criminology ), написанного с позиций не уголовного права , а социологии — одного из первых в США фундаментальных трудов в этой области, оказавшего заметное влияние на развитие криминологии в целом.
В виду существенных исправлений и дополнений третье и многочисленные последующие издания книги осуществлялись под новым названием «Принципы криминологии» ( Principles of criminology ). С пятого издания она выходила в США и Европе как совместный труд Сатерленда и его ученика профессора Дональда Рея Кресси, не теряя своё значение.
Сатерленд выступал против юридических определений и границ в криминологии (социологии преступности) и понятие преступления формулировал так :
«Преступление является симптомом социальной дезорганизации и, возможно, может быть устранено лишь в результате изменений в области социальной организации».
Сатерленд — автор теории «дифференциальной ассоциации», в основе которой лежит положение о том, что преступность является результатом многообразных дифференцированных связей и контактов, обучения личности противоправному поведению в социальных микрогруппах (в семье, на улице, в трудовых коллективах и т. п.). Его идея «дурной компании» прекрасно объясняла почему в механизме преступного поведения решающую роль играет подражание, преступное обучение, восприятие индивидом у социальной среды, в которой он находился, криминально окрашенных знаний, умений, привычек.
В 1940 годах Сатерленд в одной из своих статей выдвинул концепцию респектабельного «преступника в белом воротничке», обладающего высоким социальным статусом. Согласно ей многие так называемые « белые воротнички » ( англ. white collar : состоятельные люди — дельцы, политики, чиновники) совершают противоправные действия, причиняющие обществу неизмеримо больший ущерб, чем обычные преступники из низших слоёв общества («уголовники»). К тому же, преступления этой редко судимой части общества часто остаются безнаказанными.
Сатерленд призвал включить их в предмет исследований криминологов и вести с ними не менее интенсивную борьбу, чем с общеуголовными преступлениями. Эта концепция Сатерленда, развитая им в книге «Преступность белых воротничков» ( 1949 ), положила начало целому направлению в криминологии, а экономическую преступность до сих пор именуют беловоротничковой .