Interested Article - Поградец
- 2020-04-11
- 1
Погра́дец ( алб. Pogradeci ) — город и коммуна в центральной Албании . Поградец расположен в округе Корча .
Название
Современное название города имеет славянское происхождение: По (Под) и Градец (Город). Город был известен как Истарова ( тур. İstarova ) или Истарье ( тур . İstarye ) во времена Османской Империи .
История
Самые ранние следы человека на территории Поградца относятся к раннему неолиту , в 8600 году до нашей эры, когда на берегу озера в восточной части современного города образовалось небольшое поселение.
Южные славяне начали прибывать в эта территория с VI века нашей эры. К началу VII века он был населён славянским племенем, известным как Верзиты . С VIII по XIV век территория Поградца была захватывалась разными средневековыми государствами, такими как Первое Болгарское царство , Византийская Империя и Сербо-греческое царство , а также дворянскими албанскими семьями, такими как и . В середине XV века этот район стал частью государства Скандербега , а после его смерти в 1468 году он был захвачен Османской Империей , которые удерживали его до обретения Албанией независимости в 1912 году. Во время оккупации Османской Империи Поградец был центром казы и был небольшим городом ремесленников и рыбаков . Когда османский путешественник Эвлия Челеби посетил этот район в 1662 году, он писал: «Поградец был милым городом с красными крышами, четырьмя кварталами, четырьмя мечетями, двумя начальными школами, шестьюстами домами и ста пятьюдесятью магазинами».
Во второй половине XIX века и в начале XX века Поградец играл важную роль в албанском национальном возрождении .
Во время Первой мировой войны Поградец стал полем боя, разделенным между вражескими фронтами . С 1914 по 1920 год австро-венгерские , сербские , греческие , болгарские и французские армии захватывали город, время от времени сменяя друг друга.
География
Общая площадь коммуны Поградца составляет 703.37 км². Город расположен на юго-западном берегу Охридского озера у подножия гор и принадлежит к одноимённой историко-географической области . Город окружен холмами с южной и западной сторон. Охридское озеро находится в Восточной и северной части города. Через город проходит автомагистраль, связывающая Тирану , Эльбасан и Корчу .
Климат
Климат Охридского озера классифицируется как локально—континентальный тип из-за микроклимата, который создается в этой области под влиянием средиземноморского климата . Среднегодовое количество осадков в бассейне озера составляет около 730 мм.
Население
Население Поградца в 2011 году составляло около 36 000 жителей, около половины — албанцы — христиане , другая половина — албанцы— мусульмане .
Искусство и культура
Поградец хорошо известен своими знаменитыми писателями и поэтами, такими как Ласгуш Порадеци , Митруш Кутели и . Их произведения являются важной частью албанской литературы.
Главными героями цикла романов « Балканская Сага» являются его собственные родители автора и вся их семья, которые бежали из Поградца на территорию современной Северной Македонии во время Второй мировой войны .
Поградец также является домом национальных художников, таких как , , , и .
Поградец также имеет богатый фольклор . Многие песни и танцы создавались на протяжении веков. Их темы основаны в основном на красоте озера и любви к природе.
Некоторые из основных повторяющихся культурных событий в городе являются:
- «Фестиваль кукольного театра» — проходит каждый июнь. Участники варьируются от национального до европейского уровня.
- «День озера» — проходит 21 июня. Все города, окружающие Охридское озеро (Поградец, Охрид и Струга ), проводят данный фестиваль, где демонстрируются местные деликатесы , включая еду и культуру.
- « Балканский кинофестиваль еды» — проходит в сентябре. Балканские художественные фильмы , документальные фильмы и кулинарные шедевры демонстрируются на протяжении всего фестиваля.
- « Винный Фестиваль» — проходит в декабре. Семьи Поградец соревнуются вместе за лучшее домашнее вино в городе. Дни фестиваля сопровождаются отличной едой и живой музыкой.
Достопримечательности
Поградец и его окрестности очень богаты культурными и природными достопримечательностями , среди которых можно отметить:
- Православная церковь в Поградце
- Исторический центр XIX и XX века города Поградец
- Замок деревни
- Замок деревни
- в деревне , кандидаты на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО , в настоящее время находятся в предварительном списке.
- Укрепления в деревне
- Доисторическое поселение Заградье в деревне
- Мост возле деревень и
- Мост возле деревни
- Мост возле деревни
- Мост возле деревни
- Мост в деревне
- Мост в деревне
- Мост в деревне
- Укрепление в деревне Шпела в
- Монастырь святой Марины в деревне
- Палео-христианская церковь в деревне
- Византийская церковь в деревне
- Мозаика в селе
- Мозаика в деревне
- Карстовая пещера и небольшое озеро внутри неё над деревней
- Парк Дрилон в Поградце
Спорт
Поградец имеет профессиональную футбольную команду, которая носит имя Поградеци ( алб. Pogradeci ). Есть несколько университетских футбольных команд, в основном состоящих из студентов.
Летом пляжный волейбол привлекает внимание всех жителей города и за его пределами. Многие профессиональные волейбольные команды из Албании и других балканских стран участвовали в Поградском чемпионате, который длился около двух недель.
Среди других видов спорта можно упомянуть плавание и бокс. Боксерская команда «Драгои» является одной из лучших команд в стране и всегда готовила чемпионов.
Галерея
-
Берег Охридского озера в Поградце, на заднем плане — деревня
-
Вид на город с высоты
-
Пляж Поградца
-
Берег Охридского озера в Поградце
-
Отель в Поградце, построенный в 1995 году
Примечания
- // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 284.
- . btgv.ru . Дата обращения: 19 июля 2022. 19 июля 2022 года.
Ссылки
- от 28 декабря 2019 на Wayback Machine
- от 28 мая 2015 на Wayback Machine
- от 21 декабря 2019 на Wayback Machine
- от 23 июня 2018 на Wayback Machine
- от 30 сентября 2018 на Wayback Machine
- от 17 ноября 2018 на Wayback Machine
- от 19 октября 2017 на Wayback Machine
- 2020-04-11
- 1