Interested Article - Хозяйство башкир

Хозяйство башкир — совокупность предметов домашнего обихода, средств производства и производственных отношений для обеспечения жизнедеятельности башкир.

Основным занятием башкир в прошлом было полукочевое скотоводство , которое сочеталось с земледелием , охотой , бортничеством , рыболовством , собирательством и др.

На хозяйственный уклад башкир оказывали влияние особенности природных мест проживания — степные, горные районы и предгорья, почвы, богатые гумусом, реки, озера. Месторождения полезных ископаемых Башкортостана богаты железными рудами, нефтью, газом, цветными металлами. Наличие большого количества полезных ископаемых, выгодное расположение и людской потенциал позволили создать в Башкортостане добывающую, перерабатывающую промышленность, научные учреждения и школы, сельское хозяйство, поставленное на научную основу, Академию наук, сделать хозяйство башкир, отвечающим современным требованиям.

История

На территории Башкортостана еще в железном, затем в бронзовом веках производилась добыча и переработка железа разработки серебряной руды.

Башкир у своего дома. Фотография С. М. Прокудина-Горского , 1910 год

В IX—XII веках у башкирских племён в существовало металлургическое производство, были кузнецы специализировавшиеся на изготовлении оружия, предметов украшения и т. д. Наличие многочисленных торговых связей позволяло им обмениваться товаром с отдаленными соседями. Уже в это время отношения башкир с соседями носили характер торгово-денежных. Однако это не привело в то время в оседлому скотоводческо-земледельческому труду.

Традиционно основой хозяйства башкир было полукочевое скотоводство. Башкиры содержали в основном лошадей и овец, для которых не требовалась запасать на зиму большого количества кормов, крупный рогатый скот, в южных и восточных районах — верблюдов. Бедный башкирский хозяин имел лошадей от 10 до 20, богатый владел табунами и стадами до 1000—2000 голов . Во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов башкиры выставили около тысячи верблюдов для нужд армии, обеспечивали верблюдами русские военные экспедиции в казахские степи. Занимались башкиры охотой, включая соколиную , рыбной ловлей, бортничеством, сбором дикорастущих плодов (шиповник, черемуха, малина, грибы, черемша и др.), корней растений.

Башкирка с ручными жерновами.

Башкиры зимой жили в одноместных хижинах, а летом в юртах. Выращивали в небольших количествах просо, ячмень, полбу, пшеницу, коноплю. Их земледельческих орудий труда имели деревянный плуг, соху, рамную борону. Летом выезжали на кочевки, так как скот, включая лошадей, в течение всего года находился на подножном корму. Кочевали в степях недалеко от воды, в горно-лесных районах — на полянах и долинах с озерами и ручьями. Летними жилищами у башкир были войлочные кибитки. Бедные строили балаганы.

С XVII века полукочевое скотоводство утрачивает значение и возрастает роль земледелия и пасечного пчеловодства . В северо-западных районах уже в XVIII веке земледелие становится основным занятием башкир, на юге и Востоке кочевание сохранялось до начала XX века. С первой половины XVIII века началась промышленная эксплуатация рудных месторождений края (Зилаирский, Кагинский, Нижне- и Верхне-Авзянский заводы) .

М. Зичи. «Охота башкир с соколами».

Хозяйственно-этнографические районы

К началу 19 века в крае сложилось три хозяйственных района:

  • Земледельчесткий в Северо-Западной части Башкортостана. Основной формой хозяйства в районе было земледелие, дополнявшееся стойловым скотоводством, охотой, рыбной ловлей и пчеловодством.
  • Оседлый скотоводческо-земледельческий в Северном Зауралье и Юго-Западный Башкортостан. В районе наряду с земледелием важную роль играло и скотоводство.
  • Скотоводческий со слабым развитием земледелия разделялся на оседло-скотоводческий и скотоводческий подрайоны. Скотоводческий район подрайон находился к Северо-Западу, Северу, Северо-Востоку и Востоку от г. Уфы.

К началу XX века Башкортостан стал районом с товарным скотоводством. Наличие рудных месторождений позволяло выплавлять чугун, железо, серебро. В первой половине XX века башкиры со всей страной пережили Первую мировую войну, смену государственного строя, Гражданскую войну, коллективизацию (1929—1932) , голод, Сталинские репрессии, Великую Отечественную войну. В ходе коллективизации произошла ликвидация на селе экономически самостоятельных мелких собственников. Башкирская АССР поставила только в Великую Отечественную войну 71 тысяча лошадей, большое количество техники, продуктов питания, горюче-смазочных материалов. Многие сами принимали участие в войнах. Это сказывалось на разорении и опустении крестьянских хозяйств башкир . Хозяйства приходилось восстанавливать и заново обустраивать.

В второй половине XX веке в Башкортостане осваивались нефтяные, газовые, рудные и др. месторождения, строились города, химические и нефтехимические комбинаты. В Башкортостане, как и во всей стране, создавалась материально-техническая база коммунизма. Множество башкир переселялось в новые города ( Салават , Кумертау ). Для проведения химизации народного хозяйства понадобились научные и инженерные кадры. Для обучения кадров в республике открывались высшие учебные заведения, университеты. Все это изменяло хозяйственный уклад жизни башкир. В дома вошли компьютеры, автомобили, сельскохозяйственная техника. Однако, несмотря на наличие товарного скотоводства, в магазинах республики отсутствовали мясные продукты, позже и хлеб. Мясо, колбасу возили из московских магазинов. Закончилось это введением карточек на продукты питания, водку, сигареты и, наконец, введением в 90-е годы свободных рыночных цен и обесцениванием в 10 тыс. раз денежных сбережений у населения.

В конце века ХХ общенародная собственность на средства производства сменилась на частную и государственную. Башкиры получили возможность иметь в своем хозяйстве средства производства, нанимать работников. В начале XXI века произошла приватизация и перепродажа предприятий топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан в интересах малого количества лиц. Результаты приватизации ряда крупнейших предприятий республики оспариваются в 2014 году .

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. . Дата обращения: 2 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  3. . Дата обращения: 2 октября 2014. Архивировано из 6 октября 2014 года.
  4. . Дата обращения: 2 октября 2014. Архивировано из 6 октября 2014 года.
  5. Дата обращения: 2 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  6. . Дата обращения: 2 октября 2014. 5 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 2 октября 2014. Архивировано из 6 октября 2014 года.

Литература

  • Авижанская С. А., Бикбулатов Н. В. , Кузеев Р. Г. Декоративно-прикладное искусство башкир. Уфа, 1964.
  • Башкиры: Этническая история и традиционная культура. Уфа: Научное издательство «Башкирская энциклопедия», 2002.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Бикбулатов Н. В. Башкиры. //Народы Поволжья и Приуралья. М., 1985.
  • Бикбулатов Н. В., Фатыхова Ф. Ф. Семейный быт башкир XIX—XX вв. М., 1991.
  • Военная история башкир: энциклопедия / гл. ред. А. З. Асфандияров . — Уфа: Башкирская энциклопедия, 2013. — 432 с. — ISBN 978-5-4466-0040-3 .
  • Гумеров Г. Х. Восстановление народного хозяйства Башкирии // НА УНЦ РАН. Ф.3. Оп.12. Д.144.
  • Дневные записки путешествия академика Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1768,1769 и 1770 году. Т.1-3. СПб., 1771-80. Т.4, 1805
  • История Башкортостана. Ч.1. — Под. ред. И. Г. Акманова . — Уфа: Китап, 1999. — 224 с.
  • / гл. ред. М. М. Кульшарипов ; Ин-т истории, языка и литературы УНЦ РАН .
  • Казанцев И. Описание башкирцев. СПБ., 1866. С. 95.
  • Кузеев Р. Г. . — М. : Наука , 1974. — 571 с. от 6 октября 2014 на Wayback Machine
  • Кузеев Р. Г. Развитие хозяйства башкир в Х-XX вв. //Археология и этнография Башкирии. Уфа, 1968.
  • Руденко С. И. Башкиры: историко-этнографические очерки. — Уфа: Китап , 2006. — 376 с. — ISBN 5-295-03899-8 .
  • Кузбеков Ф. Т. История культуры башкир. — Уфа: Китап, 1997. — 128 с.
  • Мажитов Н. А. , Султанова А. Н. История Башкортостана. Древность. Средневековье. — Уфа: Китап, 2010. — 496 с.
  • / Отв. ред. чл.-корр. РАН Р. Г. Кузеев ; Башк. науч. центр Урал. отд-ния РАН, Ин-т истории, яз. и лит. — Уфа: БНЦ УрО РАН, 1992. — 152 с. — ISBN 5-7691-0033-8 .
  • Муллагулов М. Г. / Уфимский науч. центр РАН, Ин-т истории, яз. и лит., АН Респ. Башкортостан. — Уфа: УНЦ РАН, 1994. — 176, [3] с. — ISBN 5-201-13696-6 .
  • Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом отношениях. Уфа, 1859. С.53.
  • Хасанова З. Ф. Традиционные хозяйственные занятия башкир инзерского бассейна (середина XIX — начало XXI вв.). — СПб. : Своё издательство, 2014. — 188 с. — ISBN 978-5-4386-0300-9 .
  • Шитова С. Н. Традиционные поселения и жилища башкир. М., 1984.
  • Янгузин Р. З. Хозяйство башкир дореволюционной России. Уфа, 1989.
  • Янгузин Р. З. Традиционный хозяйственный уклад башкир XIX столетия. Уфа, 1979.

Ссылки

Источник —

Same as Хозяйство башкир