Interested Article - Этнография башкир

Этнография башкир ― раздел этнографии, занимающейся фактологическими, описательными исследованиями быта и культуры башкир , их происхождением, этногенезом , ассимиляцией, расселением , культурными историческими связями с другими народами.

Методы этнографии

Основные методы этнографии — непосредственные наблюдения; использование письменных источников, вещественные памятники, социологические методы исследования. Этнография башкир тесно связана с историей , археологией , географией (на рубеже с ней возникла этногеография ), антропологией , языкознанием , фольклористикой, с природоведческими науками и др.

Древние сведения о башкирах

Первые упоминания и описания башкир сделали:

  • Арабские путешественники Саллам Тарджеман (IX в.), Ибн-Фадлан (X в.), Ал-Масуди (X в.), Эль-Балхи (X в.), Ал-Андалузи (XII в.), Идриси (XII в.), Ибн-Саид (XIII в.), Якут (XIII в.), Казвини (XIII в.), Димешки (XIV в.), Абульфред (XIV в.). Ученый Рашид-ад-Дин (1247—1318 гг.) Тюрколог Махмуд Кашгарий ибн Хусайн ибн Мухаммад писал о башкирском языке.
  • Западно-Европейские путешественники XIII века Юлиан , Плано Карпини и Гильом де Рубрук , Константин Багрянородный (905—959 гг.)
  • Одно из первых этнографических описаний башкир сделал посол багдадского халифа аль Муктадира к царю волжских булгар Ибн-Фадлан . Он побывал среди башкир в 922 году, где вел путевые записи. По его описаниям, башкиры были воинственными и могущественными, занимались скотоводством. Мужчины брили бороду. Башкиры почитали двенадцать богов: зимы, лета, дождя, ветра, деревьев, людей, лошадей, воды, ночи, дня, смерти, земли и неба, среди которых главным был бог неба, который объединял всех и находился с остальными «в согласии и каждый из них одобряет то, что делает его сотоварищ». Некоторые башкиры обожествляли змей, рыб и журавлей. Наряду с тотемизмом Ибн-Фадлан отмечает шаманизм.

По материалам русских источников в «Книге Большому Чертежу или Древняя Карта Российского государства» упоминается местопребывание, занятия и пища башкир (мед, зверь, рыба).

Важными историческими источниками являются башкирские шежере .

В 18 веке этнографические сведений о башкирском народе собирали и публиковали В. Н. Татищев , П. И. Рычков , И. И. Лепехин , П. С. Паллас , И. Г. Георги .

Этнография башкир в трудах ученых XVIII — середины XIX века

В 19 веке продолжался сбор историко-этнографических материалов о башкирах. Были опубликованы труды Н. С. Попова « Хозяйственное описание Пермской губернии по гражданскому и естественному её состоянию в отношении к земледелию, многочисленным рудным заводам, промышленности и домоводству» (1804 г.). В них содержатся ценные этнографические материалы о северных и зауральских башкирах начала XIX в.

По программе Русского географического общества было опубликовано «Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях» (Уфа, 1859) В. М. Черемшанского . Ученые П. М. Кудряшов , В. И. Даль , В. С. Юматов , П. И. Небольсин, В. Зефиров, И. Казанцев, Р. Г. Игнатьев , М. В. Лоссиевский , Ф. Д. Нефедов , С. Г. Рыбаков внесли большой вклад в изучение истории, устного народного творчества башкирского народа.

В конце 19 века опубликованы очерки А. Л. Игнатовича, В. А. Арнольдова «Пища башкир», Л. Берхгольц и др.с описаниями быта башкир. Описания обычаев, преданий башкир были сделаны и самими башкирами — П. С. Назаров, Б. М. Юлуев, М. А. Куватов , М. Баишев, М. И. Уметбаев .

Этнография башкир с середины XIX века — начале XX века

В начале XX века в области этнографии башкир работал С. И. Руденко . В монографии «Башкиры» (1925 г.) он впервые дал полную характеристику физического типа башкир, их образа жизни, материальной и духовной культуры, рассматривал проблемы этногенеза и истории народа. Им создана этногрфическая коллекция по башкирам в Русском музее (Санкт-Петербург), ныне это Российский этнографический музей. Проблемы этногенеза башкир изучались учеными В. И. Филоненко, А.-З. Валидовым .

Этнографическое изучение башкир с 1920 г. до середины 50-х годов

В 20-40-е годы в СССР были изданы труды Общества по изучению быта, истории и культуры башкир (Вып. 1-2. Стерлитамак). В 1925 году начал выходить журнал общества «Башкорт аймагы». В нём и в ежегоднике «Башкирский краеведческий сборник» были опубликованы материалы по этногенезу башкир. В 1927 году была организована Башкирская экспедиция АН СССР во главе С. Руденко. Экспедиция 2 года изучала археологию, этногенез языка, фольклор башкир.

Исследование этнографии башкир с середины 1950-х по 2000 годы

В 50-60-е годы в Уфе начинает складываться школа этнографов. Изданы книги Р. Г. Кузеева «Очерки исторической этнографии башкир (родоплеменные организации башкир в XVII—XVIII вв.)» (ч.1, 1957), «Башкирские шежере» (1960); С. А. Авижанской, Н. В. Бикбулатова , Р. Г. Кузеева «Декоративно-прикладное искусство башкир» (1968) и др. Закладываются основы этнографического образования в вузах республики. В 1980-е годы в структуре Института истории языка и литературы создается Музей археологии и этнографии . Происходит специализация этнографических исследований.

Этнические процессы

Этнические процессы башкирского народа, включающие в себя ассимиляцию, консолидацию, межэтническую интеграцию, этническую миграцию на территории Башкортостана начались в раннем железном веке и связаны с проникновением тюркских племён и формированием бахмутинской культуры, позднее — турбаслинской культуры, кушнаренковской культуры и др.

В 6—8 веках на территории Южного Урала происходит этническая миграция большой группы населения с самоназванием «башкорттар» из Средней Азии.

До переселения на Южный Урал часть башкирских племён кочевала в приаральско-сырдарьинских степях, вступая в контакт с кимаками, кипчаками, огузами, печенегами. К конца 9 — начала 10 веков башкирские племена и роды мигрировали на Южный Урал.

Башкирский археолог Н. А. Мажитов выдвинул гипотезу об автохтонном происхождении и развитии башкир, связывая возникновение кушнаренковской, караякуповской, турбаслинской, бахмутинской и других археологических культур с процессами становления древнебашкирского этноса

В 10—12 веках завершился процесс объединения башкирских племён. В период пребывания в составе Золотой Орды, Казанского ханства, Ногайской Орды и Сибирского ханства наметилось культурно-языковое деление башкир и оформление западных (степные и лесостепные районы) и восточных этнографических групп.

К 16 веку завершается процесс консолидации — объединение башкир в союз башкирских племён с единой этнической территорией, политической властью с присоединением Башкортостана к России. В составе башкирского народа происходит ассимиляция части тептярей, мишарей. После революции 1917 года и образования автономии, в ходе административно-территориальных реформ происходит этническая консолидация башкирского народа, формирование этнических групп башкир.

В процессе миграций населения за пределы Башкортостана (Оренбургская, Челябинская области, Татарстан и др.) появились расселённые диаспоры башкир.

Этническое самосознание

Этническое самосознание башкир — осознание человеком своей принадлежности к башкирскому этносу; приверженность к этническим ценностям, родному языку, культуре, исторически сложившейся территории проживания отражает идеологию, мировоззрение, представления, убеждения, присущие этносу.

В становлении этнического самосознания башкир сыграло объединение башкирских племён в 9 в. в военно-политический союз во главе с Башгирдом, распространение единого надплеменного этнонима «башкорт». Политические, социальные и этнические процессы, последовавшие за присоединением Башкортостана к России, оказали влияние на дальнейшую объединение башкирского народа. Были юридически оформлены жалованные грамоты, в которых было закреплено вотчинное право башкир на свою территорию.

В 20 веке произошло образование автономии (БАССР) с государственными атрибутами — государственные герб, флаг, конституции Башкирской АССР, РБ. Обустроена столица республики — город Уфа . Это способствовало сохранению башкирской культуры, языка, религии и др. С конца 90-х годов 20 века в РБ созданы башкирские историко-культурные центры, общественные объединения башкир, возрождаются традиционные ремёсла, промыслы и т. д.

Музыкальная этнография

Упоминания о музыкальном фольклоре башкир содержатся в описаниях арабских и европейских путешественников Средних веков, русских путешественников 18 века и др.

Систематическое изучение и собирание образцов башкирской народной музыки проводилось с начала 19 века. Этнографическое отделение Русского географического общества, Музыкальное-этнографическая комиссия при Этнографическом отделе Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии Московского университета в 19 веке также проводило эту работу.

Сбором образцов башкирской народной музыки во время экспедиций в Оренбургскую губернию (1856—1857) занимался М. Л. Михайлов, Г. Х. Еникеев записал около 500 башкирских, татарских народных песен и опубликовал их в сборнике «Башкирские и татарские песни». С начала XX века сбором башкирского музыкального фольклора занимались С. Габяши , И. А. Козлов, М. И. Султанов , А. А. Эйхенвальд . Часть песен удалось записать на фотограф.

В 1930-е годы в Уфе в Башкирском НИИ национальной культуры Ключарёвым велась работа по сбору и изучению башкирских народных песен . Составлены сборники «Башкирские народные песни», «50 башкирских народных инструментальных пьес и наигрышей для курая».

В годы Великой Отечественной композитор А. А. Эйхенвальд занимался анализом музыкального жанра узун-кюй , композиторы Ф. Е. Козицкий , А. Э. Спадавеккиа , Л. Б. Степанов , Н. И. Пейко , Н. К. Чемберджи занимались сбором и обработкой образцов башкирской народной музыки.

В 1954 году изданы музыкальные сборники «Башкорт халк йырдары» ( Х. Ф. Ахметов , Л. Н. Лебединский и А. И. Харисов ), «Башҡорт халҡ ижады» ( «Башкирское народное творчество» ).

В последующие годы были изданы сборники «Башкорт халык ижады», «Башкирские народные песни и наигрыши», книга Р. С. Сулейманова «Жемчужины народного творчества Урала» (1995), книги «Боронго башҡорт скрипкаһы — ҡылҡумыҙ» (2001; «Старинная башкирская скрипка — кылкубыз»), «Песенное творчество иргизо-камеликских башкир» (2002); М. С. Алкина «Башкирская песня. Вокальные жанры в фольклоре башкир, традиции их исполнения» (2002); Д. Ж. Валеева «Аргаяш башҡорттарының рухи мираҫы» (1996; «Духовное наследие аргаяшских башкир», посвященное башкирам Челябинской области); Ф. А. Надршиной «Рухи хазиналар» (1992; «Духовные сокровища»), «Башҡорт халыҡ көйҙәре, йырлы-бейеүле уйындар» (1996; «Башкирские народные мелодии, песенно-плясовые игры»).

Этнографические коллекции

Экспонаты салаватского краеведческого музея

Башкирские этнографические коллекции c предметами материальной культуры этноса башкир формировались в ходе Академических экспедиций 1768—1774 годах, экспедиций этнографических, учёными 18—21 веков.

В Российском этнографическом музее в С.-Петербурге хранятся 25 коллекций и 1600 предметов по этнографии башкир. Большая часть коллекции (предметы вооружения, охоты, рыболовства, бортничества, средств передвижения, интерьера традиционного, комплексы и отд. элементы костюма башкирского, украшения традиционные, утварь, муз. инструменты и др., фотографии антропологических типов башкир, видов жилищ, хозяйственных построек, праздников и др.) была собрана С. И. Руденко. Там же хранятся экспонаты по этнографии башкир 19 века (предметы одежды, головные уборы, украшения и др.), переданные в 1948 Музеем народов СССР; коллекции предметов декоративно-прикладного искусства башкир.

В Государственном историческом музее в Москве находятся собранные в ходе экспедиции В. Н. Белицер материалы по народному творчеству и быту башкир (24 предмета), в Музее игрушек (г. Сергиев Посад) — детские игрушки.

В Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого в С.-Петербурге хранятся 8 коллекций, 101 предмет, собранные в ходе экспедиции П. С. Палласом (1774; ювелирные украшения, жен. колпак и др.), А. К. Марковым (1890; резная деревянная цепь), П. И. Небольсиным (1891; украшения резьбой ижау), Н. Ф. Арепьевым (1912; коллекция тканей, мужской и женские костюмы, головные уборы, обувь и др.), Д. К. Зелениным (переданы в 1965; орудия труда, вышитые полотенца, хараусы) и др.

В Эрмитаже в С.-Петербурге хранится украшенный монетами нагрудник.

В Музее древностей Оренбургского края были размещены коллекции по этнографии башкир.

В Венгерском этнографическом музее в Будапеште хранятся 225 предметов и 86 фотографий (инструкции по сборке и установке юрты у юго-восточных башкир), собранные в 1909 году Д. Месарошем в ходе поездки по Оренбургской и Пермской губерниям.

В Национальном музее Республики Башкортостан действует экспозиция по этнографии башкир.

В Художественном музее им. М. В. Нестерова хранятся образцы узорного ткачества, резных ижау (ковш) .

В Музее археологии и этнографии — хозяйственная утварь, войлочная юрта с реконструкцией интерьера, коллекция нагрудных украшений (17 предметов; украшены серебряными монетами, подвесками, кораллами, бусами из стекла и полудрагоценных камней), собранных Н. В. Бикбулатовым , С. Х. Долотказиной, Н. Ф. Шакировой (Гайнуллиной).

Этнографический музей при БашГУ — предметы земледелия, пчеловодства, оружие, музыкальные инструменты.

В Салаватском краеведческом музее хранятся предметы домашней утвари, одежда башкир.

Музеи

Музей археологии и этнографии Учреждения Российской академии наук.

Институт этнологических исследований УНЦ РАН .

Национальный музей Республики Башкортостан .

Этнографическое образование

Этнографическое образование и изучение этнографии башкир проводится в научных и учебных заведениях РБ:

Башкирский государственный университет — кафедра истории РБ, археологии и этнологии.

Институт истории, языка и литературы БФАН.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 октября 2014. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  2. Н. А. Мажитов. Бахмутинская культура. М., 1969; Тайны древнего Урала. Уфа, 1973;
    • Н. А. Мажитов. Южный Урал в VII—XIV вв. М., 1977;
    • Н. А. Мажитов. Курганы Южного Урала в VIII—XII вв. М., 1981.
    • Н. А. Мажитов. Южный Урал в VII—XIV вв. М.: Наука, 1977.
    • Н. А. Мажитов. Курганы Южного Урала в VIII—XII вв. М.: Наука, 1981.
    • Археология СССР. Степи Евразии в эпоху средневековья. М.: Наука, 1981 (Н. А. Мажитов соавтор).
    • История Башкортостана с древнейших времен до XVI в. Уфа, Китап, 1994. (Н. А. Мажитов в соавторстве с А. Н. Султановой)
  3. . Дата обращения: 15 октября 2014. 4 марта 2016 года.
  4. . Дата обращения: 14 октября 2014. 22 февраля 2012 года.
  5. . Дата обращения: 14 октября 2014. 24 сентября 2015 года.
  6. (недоступная ссылка)
  7. . Дата обращения: 16 октября 2014. 8 октября 2014 года.

Литература

  • «Археология и этнография Башкирии» в 5 т. Уфа, 1962—1973.
  • Бикбулатов Н. В. Становление и развитие этнографической науки //В научном поиске. Уфа, 1982
  • Кузеев Р. Г. Очерки исторической этнографии башкир. Уфа, 1957. Ч. I;
  • Кузеев Р.Г, Шитова С. Н. Башкиры: историко-этнографический очерк. Уфа, 1963;
  • Кузеев Р. Г. Историческая этнография башкирского народа. Уфа, 1978.
  • Кузеев Р. Г. Задачи исторической этнографии в изучении древней и средневековой истории башкир // Из истории феодализма и капитализма в Башкирии. Уфа, 1971. С. 11.
  • Книга Большому Чертежу или Древняя Карта Российского государства, поновленная в разряде и списанная в книгу в 1628 году. СПб., 1792. С. 224
  • Никольский Д. П. Башкиры. Этнографическое и санитарно-антропологическое исследование доктора медицины. Д. П. Никольского. — СПб., 1899. С. 77.
  • Таган Г. Г. Этнографические заметки о башкирах и других тюркских народах. — Уфа, 2005.
  • Хадыев М., Фахретдинов А. История башкир. — Уфа: Китап, 2007. — 136 с. — ISBN 978-5-295-04231-7 .
  • Черемшанский В. М. «Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях». Уфа, 1859.

Бахмутинская культура. М., 1969; Тайны древнего Урала. Уфа, 1973;

  • Южный Урал в VII—XIV вв. М., 1977;
  • Курганы Южного Урала в VIII—XII вв. М., 1981.
  • Южный Урал в VII—XIV вв. М.: Наука, 1977.
  • Курганы Южного Урала в VIII—XII вв. М.: Наука, 1981.
  • Археология СССР. Степи Евразии в эпоху средневековья. М.: Наука, 1981 (соавтор).
  • История Башкортостана с древнейших времен до XVI в. Уфа, Китап, 1994. (в соавторстве с А. Н. Султановой)

Ссылки

Источник —

Same as Этнография башкир