Interested Article - Битва за Пекин-Тяньцзинь
- 2021-07-06
- 2
Битва за Пекин-Тяньцзинь , также известная как Битва за Бэйпин-Тяньцзинь ( кит. трад. 平津作戰 , упр. 平津作战 , пиньинь Píng Jīn Zùozhàn , палл. Пин-Цзинь цзочжань ), Пекин-Тяньцзиньская операция и Северокитайский инцидент ( яп. 北支事変 Хокуси дзикэн ) — серия сражений в окрестностях Бэйпина (так в то время назывался Пекин ) и Тяньцзиня 25 — 31 июля 1937 года в начале японо-китайской войны .
Предыстория
Во время инцидента на Лугоуцяо 8 июля 1937 года японская Гарнизонная армия в Китае атаковала город-крепость Ваньпин после того, как был отвергнут ультиматум с требованием позволить японским войскам войти в город для поиска пропавшего солдата. Ваньпин, находящийся возле моста Лугоу, стоял на основной железнодорожной линии, ведущей на запад от Бэйпина, и имел стратегическую важность. До июля 1937 года японцы неоднократно требовали вывода оттуда китайских войск.
Китайский генерал Сун Чжэюань приказал своим войскам удерживать занимаемые позиции, и попытался предотвратить войну с помощью переговоров.
9 июля японцы согласились на прекращение огня и перемирие, одним из условий которого была замена 37-й дивизии, «продемонстрировавшей ненависть к японцам», на другую дивизию китайской 29-й полевой армии. Китайцы в тот же день согласились на эти условия. Однако начиная с полуночи 9 июля начало возрастать количество нарушений японцами прекращения огня, а японские подкрепления продолжали прибывать. Генерал-лейтенант Канъитиро Тасиро , командовавший Гарнизонной армией в Китае , заболел и умер 12 июля, и на его пост был назначен генерал-лейтенант Киёси Кацуки .
Дипломатические манёвры
Тем временем в Токио гражданское правительство премьер-министра Коноэ собралось 8 июля на экстренное заседание, и решило попытаться разрешить ситуацию дипломатическим путём. Однако армейский генеральный штаб решил перебросить в качестве подкреплений пехотную дивизию из Корейской армии , двух отдельных бригад из Квантунской армии и авиационный полк. Даже когда было сообщено, что 18 июля было достигнуто соглашение с генералом Сун Чжэюанем , который командовал 29-й армией и был главой Хэбэйско-Чахарского политического совета , японская армия продолжила перебрасывать подкрепления, утверждая, что китайскому правительству нельзя доверять. Этому воспротивился генерал Кандзи Исивара , который полагал, что ненужная эскалация конфликта с Китаем создаст угрозу японскому положению в Маньчжоу-го с точки зрения противостояния СССР . По настоянию Исивары переброска подкреплений была приостановлена, в то время как Коноэ использовал свои личные контакты с японскими знакомыми Сунь Ятсена , чтобы установить прямые взаимоотношения с гоминьдановским Центральным правительством в Нанкине . Эта тайная дипломатия провалилась, когда японские военные 23 июля задержали эмиссара Коноэ, и переброска подкреплений возобновилась с 29 июля.
Неделю спустя японский командующий сообщил, что в условиях отсутствия демонстрации признаков улучшения ситуации он решил использовать силу чтобы «наказать» китайскую 29-ю полевую армию, и запросил согласия у Токио. Тем временем был отдан приказ о мобилизации ещё четырёх пехотных дивизий.
Ланфанский инцидент
Несмотря на формальное перемирие продолжались многочисленные нарушения соглашения о прекращении огня, включая артиллерийский обстрел Ваньпина 14 июля.
25 июля прибыли японские подкрепления — 20-я дивизия — и бои возобновились. Первым случаем стала стычка между китайской и японской ротами возле Ланфана — города на железной дороге, соединяющей Бэйпин и Тяньцзинь. Второй бой произошёл 26 июля, когда японская бригада попыталась прорваться сквозь бэйпинские ворота Гуанхуамэнь чтобы «защитить лиц японской национальности». В тот же день японские самолёты бомбили Ланфан.
Японцы предъявили генералу Сун Чжэюаню ультиматум, потребовав от него в течение 24 часов отвести все китайские войска из пригородов Бэйпина на западный берег реки Юндинхэ . Сун отказался, приказал своим войскам приготовиться к бою и запросил у центрального правительства крупных подкреплений, в чём ему было отказано.
27 июля, когда японцы осадили китайские части в Тунчжоу, один китайский батальон прорвался в Наньюань . Японские самолёты бомбили китайские войска вокруг Бэйпина и провели разведку Кайфэна , Чжэнчжоу и Лояна .
28 июля 20-я дивизия японцев и три отдельных смешанных бригады начали наступление на Бэйпин с поддержкой авиации. Основная атака была направлена на Наньюань, вспомогательная — на Бэйюань. Завязались тяжёлые бои, заместитель командующего 29-й полевой армией генерал и командир 132-й дивизии генерал были убиты, китайские войска понесли крупные потери. Однако бригада китайской 38-й дивизии под командованием генерала отбросила японцев от Ланфана, а китайский 53-й корпус с частью 37-й дивизии отбили железнодорожную станцию Фэнтай.
Однако это был лишь временный успех. Ночью генерал Сун Чжэюань пришёл к выводу о бесперспективности дальнейших боёв, и отвёл основные силы китайской 29-й полевой армии за реку Юндин. Генерал-майор Чжан Цзычжун прибыл из Тяньцзиня в Бэйпин, чтобы возглавить провинции Хэбэй и Чахар, но у него не было войск. 29-я новая отдельная бригада генерала была оставлена в Пекине для поддержания порядка.
Мятеж в Тунчжоу
29 июля Восточно-Хэбэйская армия китайских коллаборационистов подняла мятеж в Тунчжоу, убив японских советников и гражданских лиц.
Падение Тяньцзиня
Тем временем на побережье на рассвете 29 июля японская 5-я дивизия и японский флот по отдельности атаковали Тяньцзинь и порт в Тангу, которые защищали части китайской 38-й дивизии и добровольцы под командованием . Бригада генерала храбро защищала форты Дагу и атаковала близлежащий японский аэродром, уничтожив много самолётов. Однако с подходом японских подкреплений их положение стало безнадёжным, и ночью 30 июля генерал Чжан Цзычжун приказал отступать на Мачан и Янлюцзин к югу от Тяньцзиня, оставив город и порт японцам.
Падение Бэйпина
28 июля Чан Кайши приказал Сун Чжэюаню отойти в Баодин . 4 августа остававшаяся бригада отступила в Чахар . Изолированный Бэйпин был без сопротивления занят японскими частями 8 августа 1937 года. 18 августа генерал Масакадзу Кавабэ торжественно вступил в город и развесил в важных местах прокламации, объявляющие о том, что он является новым военным губернатором города.
Итоги
С падением Бэйпина и Тяньцзиня Великая Китайская равнина оказалась беззащитной, и японцы оккупировали её к концу года. Китайская НРА постоянно отступала вплоть до сражения при Тайэрчжуане .
Литература
- Hsu Long-hsuen and Chang Ming-kai, История Японо-китайской войны (1937—1945) 2-е Изд., 1971. Перевёл Wen Ha-hsiung, Chung Wu. Публикации; 33, 140-й Переулок, Tung-hwa Street, Taipei, Тайвань, Республика Китай. стр. 177—180.
- Dorn, Frank. The Sino-Japanese War, 1937-41: From Marco Polo Bridge to Pearl Harbor (англ.) . — MacMillan., 1974.
- Dryburgh, Marjor. North China and Japanese Expansion 1933-1937: Regional Power and the National Interest (англ.) . — RoutledgeCurzon., 2000.
- Lu, David J. (англ.) . — Public Affairs Press., 1961.
- Furuya, Keiji. The riddle of the Marco Polo bridge: To verify the first shot (англ.) . — Symposium on the History of the Republic of China, 1981.
Ссылки
- (англ.)
- (англ.)
- 2021-07-06
- 2