Interested Article - Суйюань
- 2020-04-05
- 1
Суйюа́нь ( кит. трад. 綏遠省 , упр. 绥远省 , пиньинь Suíyuǎn shěng ) — существовавшая в 1928—1954 годах провинция в северной части Китайской Республики . Занимала площадь 329 397 км², население её составляло 1718 тыс. чел. ( 1954 ). Административный центр — город Гуйсуй (с апреля 1954 года — Хух-Хото ).
История
Под властью северных милитаристов
С древних времён территорию провинции населяли монголы . В январе 1914 года из состава провинции Шаньси был выделен «особый административный округ Суйюань», переданный под управление командующему гарнизоном Гуйсуя . С этого времени Суйюань контролировалась северокитайскими милитаристами ; с распадом в 1916 году северной группировки на аньхойскую и чжилийскую клики Суйюань перешла под контроль аньхойской клики Дуань Цижуя . Летом 1920 года контроль над Суйюанью установила фэнтяньская клика Чжан Цзолиня , а весной 1922 года он перешёл к чжилийской клике У Пэйфу и Цао Куня . С 1925 года Суйюань контролировал командующий 1-й Национальной армией Фэн Юйсян , который в 1926 году встал на сторону гоминьдана .
Начало гоминьдановского правления
В сентябре 1928 года гоминьдановское Национальное правительство Китая преобразовало особый административный округ Суйюань в провинцию Суйюань. На территориях с преобладающим ханьским населением была введена обычная для Китая уездная система управления, а в районах, населённых монголами, сохранялось старое деление на аймаки ( Икэчжаоский на западе и Уланцабский на востоке провинции) и хошуны .
В 1920—1930-е годы на территории провинции усиливается ханьская колонизация. Политика гоминьдановского правительства вызывает подъём национально-освободительного движения среди монгольского населения провинции. Наиболее крупным выступлением было восстание в Ордосе под руководством Улдзэй Джаргала (1929—1931 гг.). Росту напряженности в отношениях между ханьским и монгольским населением в этот период способствовало и распространение националистических настроений: среди монголов разжиганию таких настроений способствовала феодально-теократическая верхушка (что приводило к выступлениям монголов против китайцев вообще), среди ханьцев — деятельность тайных обществ (в одном из районов Суйюани тайное общество выставило лозунги «Бей монголов!», «Бери монгольские земли!») .
В конце 1930 года Суйюань перешла под власть правителя Маньчжурии Чжан Сюэляна . Однако этот период был непродолжителен, и с начала 1930-х гг. реальный контроль над Суйюанью оказался в руках Янь Сишаня , губернатора соседней провинции Шаньси (степень этого контроля была столь велика, что один из журналистов, посетивших Суйюань, назвал её «колонией Шаньси») .
Борьба с японской агрессией
В 1931 году японские войска захватили Маньчжурию , а в феврале-марте 1933 года оккупировали провинцию Жэхэ , в результате чего реальная угроза оккупации нависла и над Западной Внутренней Монголией . В этих условиях Чан Кайши после долгих колебаний пошёл навстречу требованиям сторонников автономии Внутренней Монголии (автономистское движение организационно оформилось в сентябре 1933 года на совещании князей монгольских аймаков Икэчжао, Уланцаба и Силингола в местечке в Суйюани, а 15 октября 1933 года в Баньцзяне ими было создано «автономное правительство Внутренней Монголии»). 23 апреля 1934 года в Байлинмяо состоялась официальная церемония создания ; в соответствии с положением об этом комитете, утверждённым 7 марта нанкинским правительством, он располагался в Байлинмяо, находился в прямом подчинении Национального правительства Китайской Республики и отвечал за политические дела и дела самоуправления монгольских административных единиц — аймаков и хошунов — в провинциях Суйюань, Чахар и Нинся . Фактически полномочия комитета, впрочем, были весьма ограниченными .
Китайские власти Политическому комитету в Байлинмяо не доверяли и сформировали в феврале 1936 года из прогоминьдановских монгольских деятелей «Политический комитет по делам местной автономии для монгольских районов провинции Суйюань», находившийся в окрестностях Гуйсуя. Предполагалось, что комитету в Байлинмяо будут подведомственны территории, населённые монголами в Чахаре, а Суйюаньскому комитету — монгольские районы провинции Суйюань. В мае Политический комитет в Байлинмяо получил от гоминьдановского правительства предписание переехать в Чахар. В ответ на это фактический глава комитета монгольский князь Дэ Ван Дэмчигдонров , установивший к этому времени контакты с японцами, 27 мая 1936 года заявил о независимости Внутренней Монголии от Китая и образовании государства Мэнцзян . Началась создание так называемых «национальных» монгольских частей, насчитывавших к октябрю около 20 тыс. человек .
После установления в 1935 году японского контроля над северной частью Чахара японские войска оказались на границах Суйюани. В военном отношении эта провинция имела для Японии исключительно важное значение как база для операций против Северного Китая и МНР . Для её захвата Япония организовала в октябре 1936 года вторжение в Суйюань подконтрольных ей марионеточных воинских формирований — Национальной армии Мэнцзяна Дэмчигдонрова и Великой ханьской справедливой армии китайского милитариста Ван Ина . Однако китайские войска под командованием генерала Фу Цзои (с 1931 года — губернатор провинции Суйюань) в середине ноября успешно отразили удар противника и обратили его в бегство ( , кит. упр. 百灵庙战役 , пиньинь Bǎilíng miào zhànyì ), а 23 ноября заняли город Байлинмяо . Победа при Байлиньмяо стала первым после обороны Шанхая в 1932 году случаем решительного наступления китайских войск в борьбе с японской агрессией. Она вызвала огромный резонанс в стране; по всему Китаю была развёрнута кампания помощи суйюаньскому фронту .
После начала в июле 1937 года японо-китайской войны 1937—1945 гг. провинция Суйюань стала частью театра боевых действий. 14 октября японские войска заняли Гуйсуй, 17 октября — Баотоу . 27 октября Дэмчигдонров созвал в Гуйсуе «2-й Всемонгольский съезд», провозгласивший создания «Автономного правительства Монгольского союза» (в состав этого образования с центром в Гуйсуе вошли северная половина Чахара и оккупированная часть Суйюани). К концу года японские войска оккупировали бо́льшую часть восточной и центральной Суйюани; позднее линия фронта не раз менялась, а на оккупированной части территории провинции развернулась партизанская борьба, в которой активное участие принимали и ханьцы, и монголы. Так, ещё в 1935 году в районе Байлинмяо был создан крупный партизанский отряд под командованием коммуниста Уланьфу , боровшийся как против оккупантов, так и против сторонников Дэмчигдонрова .
После объединения 1 сентября 1939 года Автономного правительства Монгольского союза с аналогичными марионеточными правительствами — «Автономным правительством Южного Чахара» и «Автономным правительством Северного Цзинь» (в северной Шаньси) — было создано «Объединённое автономное правительство Мэнцзяна» .
Между тем в оккупированных районах Суйюани усиливается партизанское движение, причём значительная часть этих партизанских отрядов ориентируется на коммунистов и координирует свои действия с действиями 8-й армии . В 1944 году на территории Икэчжаоского аймака было создано антияпонское правительство во главе с Уланьфу .
Суйюань после второй мировой войны
После капитуляции японских оккупационных войск в августе-сентябре 1945 года провинция Суйюань вновь стала самостоятельной административной единицей в прежних границах. Однако мира это не принесло: в провинции развёртывается вооружённая борьба между коммунистами и гоминьдановцами . Гоминьдановские войска в конце августа заняли Баотоу и Гуйсуй, но часть территории провинции находилась под контролем коммунистов, входя в состав освобождённого района Шаньси — Суйюань (вооружёнными силами данного района командовал Хэ Лун ). В октябре-декабре на территории провинции разыгралось Суйюаньское сражение , в котором войска Хэ Луна, действуя совместно с вооружёнными силами освобождённого района Шаньси — Чахар — Хэбэй (командующий — Не Жунчжэнь ), пытались нанести поражение гоминьдановским войскам Фу Цзои и не допустить их соединения с войсками Янь Сишаня, контролировавшими юг и центр Шаньси. Части коммунистических войск окружили Баотоу и Гуйсуй, но не смогли их взять и отступили .
В середине 1946 года конфликт между гоминьданом и КПК перерос в полномасштабную гражданскую войну . Первоначально военное превосходство было у гоминьдана, и в первой половине 1947 года гоминьдановским войскам удалось значительно расширить контролируемую ими территорию Суйюани, но летом 1947 года военной инициативой завладела Народно-освободительная армия Китая — НОАК (так стали с лета 1946 года называться вооружённые силы, сформированные из 8-й армии , Новой 4-й армии и Северо-Восточной демократической объединённой армии ). В январе 1948 года монгольские войска самообороны были реорганизованы в Народно-освободительную армию Внутренней Монголии (главнокомандующий — Уланьфу), являвшуюся составной частью НОАК .
Весной 1949 года Дун Циу (губернатор Суйюани с октября 1946 года) вступает в переговоры с коммунистами. Их итогом стала состоявшаяся 19 сентября 1949 года в Баотоу церемония подписания руководителями Суйюани во главе с Дун Циу соглашения о мирном освобождении Суйюани . В результате к концу сентября вся территория Суйюани, ранее занятая гоминьдановцами, перешла под контроль НОАК. Провинция стала частью провозглашённой 1 октября Китайской Народной Республики .
Однако на территории Икэчжаоского и Уланцабского аймаков продолжали действовать остатки войск Дэмчигдонрова (сам он в декабре 1949 года бежал на территорию МНР ). В феврале 4-я и 5-я кавалерийские дивизии Народно-освободительной армии Внутренней Монголии завершили освобождение обоих аймаков от сторонников Дэмчигдонрова .
В марте 1954 года территория упразднённой провинции Суйюань вошла в состав автономного района Внутренняя Монголия .
См. также
Примечания
- , с. 29.
- ↑ . Дата обращения: 7 августа 2014. 11 августа 2014 года.
- Новейшая история Китая. 1917—1927 / Гл. ред. М. И. Сладковский . — М. : Наука, 1983. — 399 с. — С. 28, 89—92, 189.
- , с. 85—86.
- , с. 86—89.
- , с. 29.
- , с. 23.
- Gillin D. G. Warlord: Yen Hsi-shan in Shanxi Province. 1911—1949. — Princeton: Princeton University Press, 1967. — xiv + 334 p. — P. 128.
- , с. 105.
- , с. 91—92, 102—105.
- , с. 31.
- , с. 128—129.
- , с. 169—170.
- , с. 169—171.
- ↑ , с. 129.
- Всемирная история. Т. IX / Отв. ред. Л. И. Зубок . — М. : Соцэкгиз, 1962. — 749 с. — С. 428.
- , с. 171, 174—175.
- , с. 172.
- , с. 175—176.
- , с. 36.
- , с. 200—201.
- Lew C. R. The Third Chinese Revolutionary Civil War, 1945-49: An analysis of Communist strategy and leadership. — London; New York: Routledge, 2009. — xv + 204 p. — ISBN 0-203-88068-4 . — P. 11, 22.
- . Дата обращения: 27 августа 2014. Архивировано из 23 октября 2014 года.
- . Дата обращения: 28 августа 2014. 24 марта 2015 года.
- , с. 257, 285—286, 304.
- , с. 59, 69.
- , с. 294, 302.
- , с. 71—72.
- , с. 74—75.
Литература
- Автономный район Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики / Под общ. ред. Б. Ширендыба , М. И. Сладковского . — М. : Наука, 1980. — 158 с.
- Богословский В. А., Москалёв А. А. Национальный вопрос в Китае (1911—1949). — М. : Наука, 1984. — 262 с.
- Новейшая история Китая. 1928—1949 / Гл. ред. М. И. Сладковский . — М. : Наука, 1984. — 439 с.
- 2020-04-05
- 1