Interested Article - Рокселланов ринопитек

Международная Красная книга
Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered :

Рокселланов ринопитек (первоначально Rhinopithecus roxellanae , сейчас Pygathrix roxellana ) — вид китайских обезьян. Видовое имя roxellanae образовано от имени жены османского султана Сулеймана Великолепного красавицы Роксоланы , отличавшейся вздёрнутым носом.

Отличаются весьма необычным и ярким внешним видом: шерсть оранжево-золотистая, лицо синее, а нос максимально курносый. Весьма редки, вид находится под угрозой исчезновения, занесены в Красную книгу.

Обитают в Южном и . Крупнейшие популяции находятся в Национальном заповеднике Волун ( Сычуань ).

Изображения обезьяны часто встречаются на старинных китайских вазах и шелкографиях .

Описание

Длина тела (без хвоста) взрослых обезьян до 62 см, длина хвоста 50—70 см. Масса взрослых самцов — около 16-17 кг, взрослых самок — около 9-10 кг.

Половая зрелость наступает у самцов в 7 лет, у самок в 4—5 лет. Беременность длиной семь месяцев. Детёнышей воспитывают оба родителя.

Образ жизни

Rhinopithecus roxellana в неволе, вблизи Сиань , Китай

Обитают формально в субтропиках , но в горной местности на высоте от полутора до трёх тысяч метров, за что китайцы их прозвали «снежными обезьянами». Летом поднимаются выше в горы (там ниже температура), зимой спускаются до высот около тысячи метров над уровнем моря.

Бо́льшую часть жизни проводят на деревьях. При малейшей опасности залезают на их верхушки.

Питаются в основном древесной корой (когда нет плодов), сосновой хвоей , лишайниками .

Ринопитеки живут в группах размером от 5-10 особей до стай около 600 особей. Социальная организация этого вида может быть довольно сложной. Семьи с одним самцом, несколькими взрослыми самками и их потомством являются основной социальной единицей, и несколько таких семей образуют большую стаю.

Защита молодежи — совместная задача. У матерей часто есть помощники, помогающие им заботиться о детях. Столкнувшись с опасностью от хищника, такого как северный ястреб-тетеревятник ( Accipiter gentilis ), младшие особи помещаются в центр группы, в то время как более сильные взрослые самцы выдвигаются ближе к опасности. Остаток дня члены группы остаются ближе друг к другу, а молодежь остается под защитой в центре.

Обезьяны часто спят в нижнем слое навеса дерева, избегая верхнего навеса, где холодно и ветрено. Ночью они образуют большие спальные скопления. Существует несколько гипотез, объясняющих образование плотных спящих групп, наиболее важной из которых является процесс терморегуляции. Терморегуляторная гипотеза предполагает, что основной функцией сна в плотных группах является сохранение тепла при низких температурах. Наряду с терморегуляцией безопасность от хищников является важным принципом, лежащим в основе образования спящих кластеров у приматов. Эта гипотеза о хищничестве предполагает, что повышенная сплоченность и большие скопления спящих могут облегчить обнаружение хищников и улучшить групповую защиту.

Самки достигают половой зрелости примерно в 5 лет, самцы — в возрасте примерно 5-7 лет. Спаривание может происходить в течение всего года, но достигает максимума в октябре. Срок беременности у ринопитеков — примерно 6-7 месяцев. Ринопитеки дают потомство с марта по июнь.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 93. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .

Ссылки

  • . «Вокруг света» .
  • (англ.) . Primate Info Net .
Источник —

Same as Рокселланов ринопитек