Тарковский, Андрей Арсеньевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Георгий (Егор,Джордже) Арсеньевич Эммануэль (Манойлович) (1775—1837) — российский военачальник, генерал от кавалерии Русской императорской армии .
Родился 14 апреля 1775 года в Вершице в сербской дворянской семье Манойловичей.
В 1788 году, когда Эммануэлю исполнилось только 13 лет, он организовал успешную оборону Вершица от турок . В 14 лет поступил в корпус волонтёров Миялевича, затем служил юнкером в полку барона Спивни, а в 1792 году снова поступил в корпус Миялевича. В том же году получил чин капрал -юнкера.
В 1792—1794 годах участвует в войне против Франции . Был трижды ранен: штыком в живот и осколком гранаты в правую руку при Ландау и картечью в правую ногу при Вейсенбурге . В 1794 году был награждён и принят императором Францем II в дворянскую венгерскую гвардию подпоручиком , хотя и не имел на то права по происхождению .
Служа в гвардии, Эммануэль занялся пополнением своего образования: изучал французский и итальянский языки и военные науки. В конце 1796 года, несмотря на возражения императора Франца II, вышел в отставку и отправился в Россию.
Прибыл в Москву 27 марта 1797 года. В тот же день во время вахт-парада (развод караулов в присутствии императора) на Красной площади попался на глаза императору Павлу I , который заинтересовался молодым человеком в форме венгерского гвардейца и узнав, что Эммануэль приехал с целью поступить на военную службу, приказал зачислить его поручиком в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк . В 1798 году произведён в штабс-ротмистры , в 1799 году — в ротмистры , 25 сентября 1800 года — в полковники .
В 1802 году по собственному желанию был переведён в Киевский драгунский полк , в составе которого в 1806—1807 годах принял участие в войне с Наполеоном . Отличился в сражениях при Пултуске , награждён золотой саблей «За храбрость» , Гуттштадте , награждён орденом Св. Владимира 4-й ст., Гейльсберге , награждён орденом Св. Анны 2-й ст., Фридландом .
25 мая 1808 года назначен командиром Киевского драгунского полка. 11 декабря — шефом Курляндского драгунского полка , 21 января 1809 года — шефом Киевского драгунского полка.
В том же 1809 году Киевский драгунский полк, в составе корпуса Голицына , участвует в Галицийском походе . Эммануэль обратился к императору Александру I с просьбой привлекать его на всякую службу, но позволить ему не действовать против своих cоотечественников. Просьба была удовлетворена.
В начале кампании 1812 года командовал 13-й бригадой, состоящей из Киевского и Новороссийского драгунских полков, 4-й кавалерийской дивизии 4-го резервного кавалерийского корпуса Сиверса 2-й Западной армии Багратиона . Участвовал в битвах под Миром , награждён орденом Св. Владимира 3-й ст., Салтановкой , Смоленском , Шевардино , Бородино , Малоярославцем , Вязьмой . Во время Бородинского сражения получил тяжёлое ранение и вынужден был оставить действующую армию, но уже сентябре 1812 года , всего через месяц после битвы, снова вернулся в строй. 23 декабря награждён орденом Св. Георгия 4-го кл. № 1109
В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26 при Бородине, где мужественно атаковал неприятельскую кавалерийскую колонну, подкрепленную пехотой и покушавшуюся остановить батарею конной артиллерии, причем и ранен пулею в грудь.
26 декабря произведён в генерал-майоры . В Заграничном походе командовал летучим отрядом, затем кавалерией авангарда корпуса Ланжерона в Силезской армии Блюхера . Участвовал в осадах Модлина (с 22 января по 1 февраля 1813 года), Глогау (с 1 по 21 марта 1813 года), Кастелля (с 25 декабря 1813 по 12 января 1814 года), Майнца (с 25 января по 2 февраля 1814 года), битвах под Лютценом , Бауценом , Кацбахом , Вартенбургом , Лейпцигом , Реймсом , Парижем . 15 августа 1813 года при Пильграмсдорфе взял 2559 пленных, 7 орудий и более 30 зарядных ящиков. 17 августа при Левенберге разбил французскую дивизию генерала Ж. П. Л. Пюто. В тот же день награждён орденом Св. Георгия 3-го кл. № 315
В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении против французских войск 8 августа при Левенберге.
23 августа опрокинул неприятельскую кавалерию при Гёрлице . Под Лейпцигом разбил 6 французских полков, взял в плен двух генералов — Лористона и Дювенанта, 17 офицеров и 400 нижних чинов. При Париже командовал отрядом русской кавалерии и конной артиллерии, посланной захватить Нейи-сюр-Сен и перерезать дорогу на Версаль. Разогнав отряд Национальной гвардии Нельи картечным залпом и перекрыв Версальскую дорогу, Эммануэль атаковал заставу Национальной гвардии у площади Этуаль (Звезды), когда французы первыми получили известие о сдаче города. Генерал не хотел им верить, но подоспевший с приказаниями адъютант графа Ланжерона заставил его отказаться от вторичной атаки.
27 марта 1814 года произведён в генерал-лейтенанты и 29 августа того же года назначен начальником 4-й драгунской дивизии .
25 июня 1826 года назначен командующим войсками на Кавказской линии и начальником Кавказской области . В 1827 году, благодаря его стараниям, подданство России признали многие горные племена: тагаурцы , карабулаки , дигорцы , балкарцы , часть чеченцев (всего 127 аулов, 7457 семейств, 30 тысяч человек обоего пола). В награду за это присоединение, сделанное не силой оружия, а умными распоряжениями, Эммануэлю 27 октября 1827 года был пожалован орден Александра Невского . 25 июня 1828 года был произведён в генералы от кавалерии .
С началом русско-турецкой войны положение Эммануэля сделалось довольно затруднительным ввиду ничтожного числа войск, имевшихся в его распоряжении, и в то же время ввиду враждебного движения закубанских горцев . Он распорядился укрепить и приготовить к обороне все пограничные селения и разделил имевшиеся у него войска на две колонны, из которых левую поручил генерал-майору Антропову . Благодаря вполне целесообразным распоряжениям последнего, вторжение закубанцев не имело серьёзных последствий. В 1828 году, в ходе двух экспедиций (20—26 мая и 17—29 октября) был завоёван Карачай , который считался совершенно неприступным. 20 октября после 12-часового упорного боя Эммануэль одержал победу над карачаевским ополчением у горы Хасаука . Карачаевцы приняли подданство России. Вслед за ними приняло подданство Аварское ханство (более 100 тысяч жителей), натухайцы , темиргоевцы и закубанские ногайцы (около 19 тысяч человек). С 13 ноября по 13 декабря предпринял поход за Кубань .
В 1829 году предпринял экспедицию к горе Эльбрус . 22 июля на Восточную вершину Эльбруса поднялся участник экспедиции кабардинец Хилар Хаширов . По результатам экспедиции Эммануэль избран почётным членом Петербургской академии наук . 17 сентября был удостоен получить Высочайший рескрипт . В честь Георгия Эммануэля названа поляна на склоне Эльбруса (поляна Эммануэля 43°26′00″ с. ш. 42°31′00″ в. д. ) которая и до сих пор является базовым лагерем для тех кто покоряет Эльбрус .
В 1830 году произвёл экспедицию за Кубань против шапсугов (29 января—6 февраля и 16 октября—1 ноября) и абадзехов (1-я половина октября). В том же году Эммануэлю было пожаловано в вечное и потомственное владение 6 тысяч десятин земли в Кавказской области.
С 24 июня по 16 августа 1831 года во главе 7-тысячного провёл экспедицию на левом фланге Кавказской линии, для деблокады крепости Внезапная , осаждённой имамом Гази-Мухаммадом . 1 июля, при преследовании Гази-Мухаммада, отряд Эммануэля при ауле Акташ попал в окружение и был разбит. Сам генерал был ранен пулею в грудь навылет. 12 августа в сражение при Учинской Ватаге разбил затеречных , тарковских и аксаевских ногайцев. 16 августа одержал победу при ауле Кошкельды , разрушив планы Гази-Мухаммада возмутить Чечню, чем обеспечил безопасность Кизляра и всего левого фланга Кавказской линии. Ещё 14 августа получил бессрочный отпуск для излечения и поселился в Елисаветграде , где и умер 26 января 1837 года.
Был женат на Марии Виллимовне Кнобель — дочери генерал-майора , внучке архитектора Христиана Кнобеля . В браке родились десять детей: Мария, Георгий , Елизавета, Александра, Варвара, Софья, Николай, Лидия, Юлия, Александр.