Interested Article - Операция «Танненбаум»

Операция «Танненбаум» ( нем. Unternehmen Tannenbaum , буквально операция « Ель ») — планировавшееся вторжение нацистской Германии в Швейцарию и её захват в ходе Второй мировой войны .

Немецким командованием в ходе Второй мировой войны было разработано несколько планов по вторжению и захвату Швейцарии, известных под общим названием « Операция Танненбаум», хотя фактически так назвалась четвёртая версия плана, созданная в октябре 1940 года .

Операция

Под названием «операция Танненбаум» подразумевается ряд планов по захвату Швейцарии войсками Германии , которые после Компьенского перемирия 24 июня 1940 было поручено разработать . Предусматривалось, что при вводе германских войск в Швейцарию, на юге её одновременно атакуют итальянские войска . 31 июля 1940 была определена примерная линия раздела страны между Германией и Италией, которая проходила от Сен-Мориса по водоразделу Аре Рона до горного массива Ретикон и горы и заканчивалась у горы в Центральных восточных Альпах .

К 12 августа 1940 Отто Вильгельм фон Менгес подготовил третий обновленный вариант оперативного плана для Генерального штаба . Менгес намеревался максимально рассеять швейцарскую армию , чтобы её дальнейшее отступление в высокогорье и организованное сопротивление стали невозможными. После этого немецкая армия должна была быстро и безболезненно занять Берн , Золотурн и Цюрих . Планировался:

захват важнейших железнодорожных и транспортных узлов , а также многочисленных мостов и туннелей в неповрежденном состоянии, чтобы сделать страну пригодной для прохода войск и транспорта в Южную Францию.

Гитлер так и не дал разрешения на осуществление этой операции. Причины этого остаются неясными до сих пор. Хотя вооружённые силы Германии симулировали выдвижение в направлении Швейцарии, попыток самого вторжения предпринято не было. После высадки англо-американских войск в Нормандии 6 июня 1944 года, операция была окончательно заморожена и Швейцария сохраняла нейтралитет до конца войны.

Возможные причины бездействия

Существует несколько объяснений, почему операция так и не была осуществлена :

  • В 1940 году Швейцария была полностью окружена территориями, подконтрольными Германии и Италии, и поэтому фактически контролировалась, поскольку вся торговля велась только с Германией и оккупированными странами.
  • Самой крупной этнической группой Швейцарии были немцы , и Гитлер учитывал этот факт. Теоретически впоследствии могли бы вестись переговоры о мирном вхождении Швейцарии в состав Германии, как это делалось в Австрии , но только на завершающих этапах войны.
  • Швейцария совершенно не рассматривалась как противник Германии. Гитлер был серьёзно занят сначала битвой за Британию ( операция «Морской лев» , в которой участвовали немногочисленные горные дивизии Германии), а впоследствии вторжением в СССР (уже в августе — сентябре 1940 года большие группировки войск были переброшены в Бессарабию для противостояния советским войскам как потенциальному противнику). При этом на 4 октября 1940 года, по мнению , для операции требовалось от 18 до 21 дивизий .
  • Некоторые швейцарские предприниматели имели экономические взаимоотношения с нацистской Германией и осуществляли различные поставки военных товаров, таких как шарикоподшипники, детали систем наведения торпед, и другое. Предприятия на которых они производились, были в безопасности от бомбардировок союзников в силу нейтралитета государства, что имело свой существенный плюс в условиях мировой войны.

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 12 февраля 2021. 22 октября 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Операция «Танненбаум»