Interested Article - Сражение при Лемносе (1913)
- 2021-03-17
- 2
Сражение у Лемноса или Лемносское сражение — морское сражение во время Первой Балканской войны 1912—1913 годов . Произошло 5 (18) января 1913 года в северной части Эгейского моря близ острова Лемнос между турецкой и греческой броненосными эскадрами.
Силы и планы сторон
Несмотря на неудачу в сражении при Элли турецкое командование готовилось разгромить блокирующую Дарданеллы греческую эскадру, которая базировалась в гавани Мудрос на Лемносе, и вернуть себе североэгейские острова. В конце декабря 1912 года находившиеся в Дарданеллах турецкие броненосцы и крейсера дважды устраивали рекогносцировочные выходы к островам Тенедос и Имброс для определения дислокации кораблей противника. На Галлипольском полуострове сосредотачивались турецкие десантные силы.
Главные силы турецкого флота, возглавляемого капитаном 1-го ранга Рамзи-беем, составляли два устаревших броненосца германского производства — «Хайреддин Барбаросса» и «Торгут Рейс» (из серии «Бранденбург» , водоизмещение 10 000 тонн, ход 15 узлов, вооружение: по шесть 11-дюймовых и шесть 4-дюймовых орудий). Два других старых турецких броненосца — «Мессудие» (9100 тонн, 17 узлов, два 9-дюймовых и двенадцать 6-дюймовых орудий) и «Ассари Тевфик» (4700 тонн, 12 узлов, три 6-дюймовых и семь 4,7-дюймовых орудий) после полной перестройки представляли собой скорее тихоходные броненосные крейсера. Наиболее современными кораблями турецкого флота были бронепалубные крейсера «Хамидие» и «Меджидие» (3900 тонн, 22 узла, по два 6- и восемь 4,7-дюймовых орудий). У турок также было восемь достаточно современных эсминцев и пять миноносцев.
В греческой эскадре под флагом контр-адмирала Павлоса Кунтуриотиса основной боевой силой являлся новейший броненосный крейсер итальянского производства «Георгиос Авероф» (10 000 тонн, 22,5 узла, четыре 9,2-дюймовых и восемь 7,5-дюймовых орудий). Три греческих броненосца — « Идра », « Псара » и « Спеце » (4900 тонн, 17 узлов, по три 10,5-дюймовых и пять 6-дюймовых орудий) — являлись устаревшими кораблями береговой обороны. Минная греческая флотилия состояла из 14 эсминцев (в том числе четырёх больших), 5 миноносцев и субмарины. Также у греков было несколько вооруженных гражданских судов — вспомогательных крейсеров.
Турецкий план предполагал разгромить греческую эскадру по частям. Для этого первым из Дарданелл выходил быстроходный крейсер «Хамидие», который должен был провести демонстрацию у одного из занятых греками островов и отвлечь на себя главный греческий корабль — броненосный крейсер «Авероф». При этом «Хамидие» вполне вероятно был бы уничтожен гораздо более сильным и быстроходным «Аверофом», зато турецкие броненосцы получали возможность в это время атаковать и уничтожить у Лемноса слабые греческие броненосцы береговой обороны, а потом уже выдержать бой с одиноким «Аверофом». Грекам был известен в общих чертах турецкий план. Они предполагали перехватить «Хамидие» у о-ва Тенедос , где было выставлено минное заграждение, и находились два эсминца, пять миноносцев, два вспомогательных крейсера и субмарина.
Рейд «Хамидие»
В ночь с 15 на 16 января 1913 года крейсер «Хамидие» под командованием известного турецкого капитана Рауф-бея в сопровождении «Мессудие», «Меджидие» и шести эсминцев вышел из Дарданелл. После того как турки убедились, что их появление в Эгейском море осталось для греков незамеченным, сопровождение вернулось в пролив. «Хамидие» взял курс в центральную часть Эгейского моря, к острову Сирос . Там турецкий крейсер нанес серьёзные повреждения вооруженному пассажирскому судну « Македония » и подверг бомбардировке порт Эрмуполис , причинив городу серьёзные разрушения. Узнав о появлении в Эгейском море турецкого рейдера, Греция прекратила торговое судоходство, были выключены огни маяков. Опасаясь налета «Хамидие» на гавань греческой столицы, в Пирее установили береговые батареи и минные заграждения. Вечером 17 января из Дарданелл к о. Тенедос отправился на разведку крейсер «Меджидие». Не обнаружив «Георгиоса Аверофа», турки пришли к выводу, что их план удался — главный греческий корабль направлен в погоню за «Хамидие».
Бой у Лемноса
18 января 1913 года в 9 часов утра турецкий флот вышел из Дарданелл в Эгейское море. Командующий эскадрой Рамзи-бей держал флаг на броненосце «Торгут Рейс». С ним шли броненосец «Хайреддин Барбаросса», броненосный крейсер «Мессудие», бронепалубный крейсер «Меджидие», восемь эсминцев и пять миноносцев. Самый слабый и тихоходный турецкий броненосный корабль «Ассари Тевфик» остался у входа в Дарданеллы. Турецкая эскадра прошла мимо островов Тенедос, Имброс и взяла курс к Лемносу. Около 11 утра в 10 милях от северо-восточной оконечности Лемноса Рамзи-бей обнаружил идущую навстречу, из Мудросской бухты, греческую эскадру, возглавляемую броненосным крейсером «Георгиос Авероф». Турецкий план не сработал, вопреки полученному из Афин приказу выделить лучшие корабли на преследование «Хамидие», контр-адмирал Кунтуриотис не стал разделять свои силы, подозревая скорое появление всего турецкого флота. Перед боем Кунтуриотис поднял сигнал по эскадре: «Будущность дорогой нам Греции зависит от этого боя! Деритесь как львы!»
Большие броненосцы давали туркам перевес в тяжелых орудиях и броневой защите. В 11.25 турки первыми открыли огонь с дистанции 12 км. В 11.34, когда идущие в кильватерных колоннах эскадры сблизились до 8,5 км, огонь открыли и греки. Несмотря на большое количество выпущенных крупнокалиберных снарядов, турецкая стрельба была малорезультативна. Греки стреляли гораздо метче. Первыми из боя вышли наименее защищенные турецкие корабли — эсминцы, миноносцы и бронепалубный крейсер «Меджидие». Набрав скорость, они развернулись и ушли в сторону Дарданелл. Затем два небольших греческих броненосца — «Идра» и «Псара» — сосредоточили огонь на старом броненосном крейсере «Мессудие». На пораженном в центральный орудийный каземат турецком корабле произошёл сильный взрыв.
Адмирал Кунтуриотис вновь, как и в битве при Элли, отделился на флагманском крейсере «Аверов» от своих броненосцев, чтобы обойти турецкие силы и поставить их под перекрестный обстрел. Сблизившись с турецкими броненосцами до 4,5 км, «Аверов» засыпал их снарядами, вызвав серьёзные повреждения. Наиболее пострадал броненосец «Хайреддин Барбаросса». На нём трижды вспыхивали пожары, прямым попаданием была взорвана средняя башня главного калибра, в другой башне вышла из строя система подачи снарядов, были сбиты труба и мачта. Много турок погибло или было ранено на палубе, когда греки стали стрелять шрапнелью. На флагманском турецком броненосце «Торгут Рейсе» также вспыхнул пожар, была разбита одна из башен с двумя 11-дюймовыми орудиями.
Туркам удалось добиться десяти попаданий в «Георгиос Аверофф», которые, однако не причинили ему серьёзного ущерба. Также получил некоторые повреждения броненосец береговой обороны «Спеце». В 13.10 турки повернули назад и начали отступать к Дарданеллам. Греческий флагман «Авероф» преследовал их, продолжая обстреливать ещё более часа. Чтобы помочь своей эскадре, стоявший в дозоре у Дарданелл старый турецкий броненосный крейсер «Ассари Тевфлик» выдвинулся в море и принял участие в заключительной части сражения, получив серьёзные повреждения от нескольких попаданий с «Аверофа». Турецкий флот смог вернуться на свою базу, что было объявлено его командованием успехом.
Итоги сражения
Сражение окончилось явной победой греческого флота, который сумел причинить своему противнику гораздо больший ущерб, чем понес сам. Стороны понесли несопоставимые людские потери: у греков — лишь один раненый, у турок — более 30 убитых и 80 раненых (по другим данным — более 80 убитых и около 300 раненых). Турки так и не смогли выполнить поставленную задачу — обеспечить себе свободный выход в Эгейское море. Бой у Лемноса показал им невозможность победить греческий флот и снять блокаду Дарданелл.
После поражение в Лемносском сражении правительство Турции высказало готовность принять мирные предложение, однако было смещено «младотурками», выступавшими за продолжение войны. По приказу нового военно-морского министра большинство броненосных кораблей были направлены для поддержки с моря наступления сухопутных войск на болгарские позиции у Чатталджи.
При всей неудаче для турок Лемносского сражения, можно отметить, что повреждения, полученные в бою крейсером «Георгиос Авероф», очевидно, не дали ему возможности помешать успешному рейдерству «Хамидие», который парализовал греческое судоходство на Средиземном море.
Литература
- Вильсон Х. В. Броненосцы в Балканской войне // Балканская война 1912—1913 годов на море. — ЛеКо, 2005. — ISBN 5-902236-20-7 .
- Северянин. Очерк военных действий на море во время Балканской войны 1912—1913 годов. // Балканская война 1912—1913 годов на море. — ЛеКо, 2005. — ISBN 5-902236-20-7 .
- С. А. Балакин. Греция // ВМС малых стран Европы 1914—1918 гг. Справочник по корабельному составу. — 1999. — 36 с. — (Морская коллекция).
- С. А. Балакин. Турция // ВМС малых стран Европы 1914—1918 гг. Справочник по корабельному составу. — 1999. — 36 с. — (Морская коллекция).
- 2021-03-17
- 2