Аниме и манга в жанре трагедия
- 1 year ago
- 0
- 0
Траге́дия антиобщи́н ( англ. tragedy of the anticommons ) — ситуация, когда участники некооперативной игры , действуя каждый сам по себе и максимизируя свой собственный доход, за счёт исключительного права неоптимально расходуют общий ресурс.
Название «трагедия антиобщин» придумано в 1998 году Майклом Геллером по отношению к патентам на биотехнологии. Понятие используется для случаев, когда один личный ресурс, которым владеют несколько людей, может быть полезен для общественного блага, но никто не может им пользоваться . Название противопоставляет эту ситуацию трагедии общин , когда каждый имеет право на использование ресурса, но не имеет исключительного права. Модель была формализована Джеймсом М. Бьюкененом и Йонг Юн .
Оппоненты Геллера считают трагедию антиобщин частным случаем трагедии общин .
Все блага можно разделить на исключаемые (те, к которым имеет доступ только заплативший) и неисключаемые ; и, помимо этого, на конкурентные (пользование благом мешает пользоваться этим благом остальным) и неконкурентные . Получаем таблицу:
Неконкурентные | Конкурентные | |
---|---|---|
Неисключаемые |
Общественные блага
государственная оборона |
пресная вода трагедия общин |
Исключаемые |
телефонная связь (неперегруженная) трагедия антиобщин |
товар трагедия антиобщин |
(Клубными благами в экономике называются неконкурентные блага, доступ к которым ограничивается платой или правилами пользования — неперегруженная платная дорога , неперегруженная телефонная связь, авторское право , закрытый пляж и т. д.).
Трагедия антиобщин встречается с любыми благами, у которых есть исключительное право пользования. Из-за существования множества собственников с исключительными правами на ресурсы общин, отдельные лица мешают другим эффективно использовать ресурсы общего достояния, что приводит к дилемме расточительства и низкого использования ресурсов .
В своей работе «Трагедия антиобщин» Геллер попытался объяснить ситуацию, которая сложилась в Москве в первые годы после распада СССР : большое число ларьков под открытым небом и в то же время пустые полки в магазинах . Выяснилось, что торговая площадь магазинов оказалась раскупленной или арендованной отдельными предпринимателями, и владелец магазина, чтобы его продать, должен договариваться одновременно со всеми этими владельцами. Даже при том, что владельцы «уголка в магазине» теряли доход, а спрос на магазины был велик, невозможность договориться сразу со всеми приводила к тому, что магазинные площади простаивали без дела.
Владелец патента также получает исключительные права на использование изобретения. Если создание некоего товара включает использование изобретений, запатентованных различными людьми, приходится платить каждому. Например, даже в дешёвом DVD-плеере не менее 20 долларов — патентные отчисления. Если патентов много, затраты, связанные с патентами, будут велики, вплоть до нерентабельности . При этом страдают все:
С другой стороны, автору изобретения невыгодно уступать патент — теряется прибыль.
Проблема в некоторой мере решается кросс-лицензированием и установкой доступных условий для тех патентов, спрос на которые велик.
Аналогично: от развитой сети дорог выигрывают все, но никто не хочет уступать свою землю для строительства дороги или моста . Поскольку со всем населением договориться практически невозможно, обычно в законодательстве предусматривается процедура принудительного отселения последних несогласных.
Пусть несколько компаний делят между собой полосу радиочастот . Компания имеет право блокировать технологию конкурентов, если она приводит к помехам на её частотах. Если компания так и не смогла разрешить технические проблемы, частота простаивает. Результат: частоты используются неоптимально .
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|