Interested Article - Ангишола, Софонисба

Софонисба Ангишо́ла ( варианты русской транскрипции: Ангвишола , Ангвиссола , А нгиссола , Ангуиссола, Ангисциола ; итал. Sofonisba Anguissola [ anɡwisˈsɔla ] , Angussola, Anguisciola; ок. 1532 , Кремона 16 ноября 1625 , Палермо ) — итальянская художница эпохи Ренессанса , пионер живописи среди женщин .

Биография

Софонисба Ангишола родилась в Кремоне ( Ломбардия ), и была названа в честь древней карфагенской героини Софонисбы . Представительница старинной , небогатой ветви Ангиссола-Понцони . В отличие от большинства других художниц своей эпохи она не принадлежала к семье профессиональных-живописцев.

Отец семейства Амилькаро ди Лаццаро Ангишола (ок. 1494—1573) принадлежал к избранному аристократическому кругу Генуи . Мать, Бьянка Понцони (ок. 1500-1558), тоже была родом из известной аристократической семьи.

В семье было семеро детей, из них шесть — девочки. Её брат Асдрубале (1551-1623) изучал музыку и латынь, но не живопись. Её отец дал художественное образование своим дочерям как часть гуманистического образования, также оно включало уроки музыки, танцев, литературы . Сёстры (1533-1584), (1538-1565), (1536 / ок. 1548-50 – 1578) и (1555-1611) также стали художницами. Лючия , в мастерстве не уступала Софонисбе, но скончалась молодой. Елена бросила живопись, чтобы стать монахиней, а Анна-Мария и Европа отказались от искусства, выйдя замуж, (1539-1566) предпочитала сочинительство, но не прославилась.

Живопись Софонисбе преподавал сначала с 1546 до 1549 лет художник , а затем (возможно с 1549 до 1551 ) Бернардино Гатти . Софонисба работала в манере настолько близкой к стилю кузена первого из них, кремонца Джулио Кампи , что некоторые его картины до 1960-х приписывались Ангишоле (в частности, « Игра в шахматы »); Вазари ошибочно называет его её учителем. Наиболее известной картиной раннего периода творчества Софонисбы является « Портрет сестёр художницы, играющих в шахматы », созданный в 1555 году . В этом периоде её творчества просматриваются венецианские и ломбардские влияния .

В 1554 году в возрасте 22 лет отправилась в Рим, где познакомилась с Микеланджело, который стал давать ей советы и вступил в покровительственную переписку. В 1562 году Микеланджело написал герцогу Козимо I Медичи , приложив один из набросков Софонисбы — рисунок под названием «Мальчик, укушенный раком», отозвавшись о нём с большой похвалой.

Портрет матери Бьянки Понцони , 1557 , Картинная галерея , Берлин
Портрет отца художницы Амилькаре и её брата и сестры Минервы и Аструбале. 1558—1559 гг.

Она проявила себя выдающейся рисовальщицей, прежде всего, портретиской, постоянно практикуясь на своих автопортретах и изображениях членов семьи. Её тщательная подготовка проявляется в многочисленных автопортретах, которые отражают женские идеалы того времени: осмотрительность, скромность и благоразумие . Никто из женщин той эпохи не портретировал себя так часто , более того, она создала больше автопортретов, чем любой другой художник-мужчина в период между Дюрером и Рембрандтом . Их сохранилось около 16. Это были небольшие изображения, которые пропагандировали её имидж и достоинства. Благодаря усилиям её отца эти автопортреты стали «рекомендательными письмами» и популярными предметами коллекционирования, которые создали раннюю известность Софонисбе. Результатом стало создание легенды, которой стремились подражать другие женщины, в первую очередь Лавиния Фонтана , которая в своем автопортрете 1577 года повторно использовала иконографию её автопортрета, чтобы подчеркнуть тот же статус образованной женщины и художницы .

Её навыки и характер в сочетании с рекламными способностями её отца привели к тому, что она стала знаменитой женщиной, известной своими добродетелями, для следующих поколений расширив возможности женщин в художественной среде .

При испанском дворе

Софонисба сосредоточилась на портретной живописи и достигла уровня известности, который, благодаря её аристократическому происхождению и репутации добродетельной женщины, способствовал её приглашению к испанскому двору ,

Будучи уже хорошо известной на родине, Ангишола побывала в 1558 году в Милане , где написала портрет герцога Альбы , который порекомендовал её испанскому королю Филиппу II . В следующем году Софонисба была приглашена к испанскому двору.

Софонисбе было 27 лет, когда она покинула свою семью и приехала в Испанию ко двору короля. Зимой 1559 1560 годов она прибыла в Мадрид , чтобы служить придворной художницей, учительницей рисования и придворной дамой 14-летней королевы Елизаветы Валуа , третьей жены короля Филиппа II . Вскоре она завоевала уважение и доверие молодой королевы. Это высокое придворное положение выделяло её.

Ангишола провела последующие годы, в основном создавая официальные придворные портреты членов королевской семьи, в частности, сестры Филиппа II Хуаны и сына — дона Карлоса , инфант Изабеллы Клары Евгении и Каталины Микаэлы.

Ни один из портретов, созданных ею в Испании, не подписан , на протяжении следующих веков их стали приписывать кисти её современников мужчин — испанских живописцев, в том числе Алонсо Санчес Коэльо . Её живопись этого периода показывает, как она адаптировала свое искусство к условностям жанра испанского придворного портрета, одним из основоположников которого был Санчес Коэльо. Она следовала этим критериям, но смягчала их с учётом собственных вкусов и художественного образования, для неё характерны интерес к тщательному прописыванию деталей, психологичность, смягчающая дистанцию ​​и сдержанность, характерные для испанских Габсбургов; и мягкий свет, смягчающий очертания фигур .

После смерти королевы Елизаветы в 1568 году, прожившей в браке 9 лет, художница некоторое время оставалась при дворе, уже при четвёртой жене короля Анне Австрийской . После этого Филипп II назначил ей пенсию в 1000 дукатов и помог с замужеством, дав приданое в 12 тысяч скудо. 5 июня 1573 года Ангишола вышла в Мадриде по доверенности замуж за сицилийского дворянина, выбранного для неё испанским двором — , сына принца Патерно.

Возвращение в Италию

Супруги покинули Испанию с разрешения короля и, как полагают, жили в сицилийском Патерно с 1573 по 1579 год, хотя некоторые недавние исследования предполагают, что пара осталась в Испании. Муж Ангишолы погиб 27 апреля 1578 года.

Два года спустя по пути домой из Патерно в Кремону вдовая Софонисба познакомилась с Орацио Ломеллино — капитаном судна, на котором она плыла. Они вскоре поженились в Пизе . Софонисбе было в ту пору 47 лет, а муж был значительно моложе неё. Супруг всячески поддерживал Софонисбу в её творчестве, что явилось основой для их продолжительного и счастливого брака. Они обосновались в Генуе , где в большом доме жила семья её мужа. Софонисбе создали прекрасные условия для творчества, предоставив ей отдельные апартаменты и собственную мастерскую.

Есть вероятность, что в 1585 году художница была в Савоне, следуя за генуэзским посольствам, чтобы отдать дань уважения инфанте Катерине Микаэле по пути в Турин после её свадьбы с герцогом Савойским. Существует версия, что после этого она недолго пребывала при савойском дворе в Турине, однако документальных подтверждений этому нет .

Супруги жили в Генуе до 1620 года, после чего переехали в Палермо. Её личное состояние поддерживало её семью и брата Асдрубале после финансового упадка и смерти отца.

У неё не было детей, но она поддерживала теплые отношения со своими племянницами и пасынком Джулио .

Последние годы

В последние годы жизни Ангишола писала не только портреты, но и полотна на религиозные темы, как и в дни своей юности. Это работы небольшого формата, предназначенные для частных религиозных пространств, и их композиции всегда вдохновлены работами других художников .

Удачная торговля мужа и щедрая пенсия от Филиппа II позволили ей свободно заниматься живописью и комфортно жить. Она была ведущим портретистом в Генуе, пока не переехала в Палермо в последние годы жизни.

Из-за старческого ухудшения зрения Ангишола перестала писать картины. Свой последний автопортрет она создала, уже почти потеряв зрение, в 1620 году , в возрасте 88 лет.

Незадолго до смерти, 12 июля 1624 года, её посетил Антонис ван Дейк , написавший её портреты. Он, как говорят, утверждал, что их разговор научил его больше об «истинных принципах» живописи, чем что-либо ещё в его жизни.

Джорджо Вазари в первое издание своих «Жизнеописаний» включил историю только одной женщины — Проперции де Росси , во второе же издание он включил ещё женщин — , и Софонисба Ангиссола .

Значение

В поздний период жизни многие художники приезжали к ней с визитом учиться и делиться мнениями о направлениях в развитии искусства. Она создала свой собственный стиль, которому многие художники стремились подражать. Её успех открыл путь в художники другим женщинам эпохи Ренессанса, таким как Лавиния Фонтана , Барбара Лонги , Феде Галиция и Артемизия Джентилески .

Лавиния Фонтана написала в письме 1579 года, что она и художница Ирена ди Спилимберго , «нацелили [свое] сердце на обучение рисованию» после того, как увидели один из портретов Ангвиссолы.

Возвращение наследия

Как это было со многими другими «старыми мастерицами», авторство многих неподписанных картин Софонисбы Ангишолы было утрачено и приписывалось другим художникам — мужчинам, в первую очередь её коллегам по испанскому двору Алонсо Санчесу Коэльо и проч. Планомерное возвращение её наследия начала в ХХ веке искусствовед Мария Куше.

Ещё в 1970-м году её характеризовали достаточно уничижительно: «ее стиль, буквалистический и неуклюжий, кажется, основан на образцах Брешии. Случайное очарование её портретов проистекает из темы и не является результатом какого-либо качества исполнения. Её лучшим натурщиком была она сама» .

Другая проблема состоит в том, что трудно различить раннее творчество Софонисбы от работ её сестер, в частности, по версии Флавио Каролли, на самом деле её кисти принадлежат только 5 автопортретов, остальные же — их работа .

Библиография

  • Pizzagalli D. La signora della pittura: vita di Sofonisba Anguissola, gentildonna e artista nel Rinascimento. Milano: Rizzoli, 2003
  • Italian women artists: from Renaissance to Baroque/Carole Collier Frick a.o., eds. Milano: Skira, 2007
  • M. Kusche, in: Sofonisba Anguissola e le sue sorelle, Cremona 1994.
  • Michael W. Cole. Sofonisba's Lesson.

Примечания

  1. Sofonisba Anguissola // (нем.)
  2. Kuiper K. Sofonisba Anguissola // (англ.)
  3. (нидерл.)
  4. Li︠u︡dmila Lʹvovna Kaganė. . — Sovetskii khudozhnik, 1969. — 122 с.
  5. А. И. Попов. . — Mystet︠s︡tvo,, 1969. — 124 с.
  6. . — Nauka, 1986. — 240 с.
  7. . — Старые годы, 1907. — 356 с.
  8. Russkoe arkheologicheskoe obshchestvo Klassicheskoe otdielenïe. . — Tip. I.N. Skorokhodova., 1908. — 400 с.
  9. Alexandre Benois. . — Изд. Общины св. Евгеніи, 1919. — 606 с.
  10. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  11. (недоступная ссылка)
  12. Ilya Sandra Perlingieri. // Woman's Art Journal. — 1988. — Т. 9 , вып. 2 . — С. 10–14 . — ISSN . — doi : .
  13. (англ.) . www.britannica.com . Дата обращения: 23 августа 2023.
  14. Gagel, Hanna: Sofonisba Anguissola. Eine rollenüberschreitende Malerin, in: Kritische Berichte (Bd. 14), Heidelberg 1986 (S. 4-14), S. 5.
  15. Michael W. Cole. . — Princeton University Press, 2019. — 315 с. — ISBN 978-0-691-19832-3 .
  16. (брит. англ.) . National Geographic (25 марта 2022). Дата обращения: 11 августа 2023.
  17. Cecilia Gamberini. Sofonisba Anguissola, a Painter and a Lady-in-Waiting // Tanja L. Jones (ed.) Women Artists in the Early Modern Courts of Europe (c. 1450—1700). Amsterdam University Press, 2021. P. 91-92.
  18. Alfio Nicotra, Sofonisba Anguissola dalla Sicilia alla Corte dei Savoia // Incontri, 2, 2013. P. 10-13.
  19. Frederika H. Jacobs. // Renaissance Quarterly. — 1994. — Т. 47 , вып. 1 . — С. 74–101 . — ISSN . — doi : .
  20. Flavio Caroli: Sofonisba Anguissola e le sue sorelle, Mondadori Verlag, Mailand, 1987.
Источник —

Same as Ангишола, Софонисба