Херрман, Бернард
- 1 year ago
- 0
- 0
Бернард Немодлинский ( польск. Bernard niemodliński , нем. Bernhard von Oppeln, Falkenberg und Strehlitz ; 1374/1378 — 2/4 апреля 1455) — князь Стшелецкий и Немодлинский (1382—1400 правил вместе с братьями), Опольский (1396—1400, правил вместе с Больком IV ), владелец Олесно (1401—1455) и Люблинца (1401—1450), Прудника и Глогувека (ок. 1420—1424), Ключборка и Бычины (1434—1450).
Представитель опольской линии Силезских Пястов . Четвертый (младший) сын князя Болеслава III Опольского и Анны, происхождение которой неизвестно. На момент смерти отца в 1382 году несовершеннолетний Бернард оказался под опекой старшего брата Яна Кропидло , избравшего церковную карьеру, и дяди Владислава Опольчика .
Впервые на политической сцене Бернард появляется 6 августа 1396 года , когда во время мирных переговоров между польским королем Владиславом II Ягелло и князьями Опольскими Бернард был помолвлен с Ядвигой, дочерью воеводы краковского Спытко из Мельштына , являвшегося одним из ближайших соратников короля Ягелло . Этот брачный союз должен был гарантировать, что молодые князья Болько IV и Бернард Опольские не пойдут по стопам своего дяди Владислава Опольчика и не начнут войну против Польши. Польские войска удержали города Люблинец и Олесно с округами, которые должны были вернуться к сыновьям Болеслава III только в качестве приданого дочери Спытко из Мельштына.
В 1400 году произошел раздел Опольского княжества между братьями Болеславом IV и Бернардом. Болеслав IV получил Опольское княжество , а его младший брат Бернард — Немодлинское и Стшелецкое княжества , к которым присоединились спустя год после свадьбы с Ядвигой Мельштынской Олесно и Люблинец . В 1402 году князь Бернард Немодлинский был избран председателем союза станов Силезии.
В первые годы самостоятельного правления Бернард пытался проводить политику лояльности польской короне. В 1414 году он участвовал на стороне польского короля Владислава II Ягелло в «Голодной войне» против Тевтонского ордена. Но всё изменилось в 1417 году , когда с претензиями на Опольское княжество , наследство Владислава Опольчика , выступили князья Ян I Жаганьский и Генрих IX Глогувский , сыновья Генриха VIII Врубеля , князя Глогувского и Жаганьского, и Катарины Опольской (дочери Владислава Опольчика). Спор был вынесен на рассмотрение пражского суда. По неизвестным причинам князья опольские не явились на суд в Прагу , который 2 июля 1417 года вынес решение в пользу князей Жаганьских и постановил, чтобы князья Болеслав и Бернард Опольские вернули все территории, которые ранее принадлежали их дяде Владиславу Опольчику . В начале следующего 1418 года судебный приговор был утвержден чешским королем Вацлавом IV Люксембургским . Однако решение пражского суда не было исполнено. В 1419 году после внезапной смерти Вацлава IV началась борьба за чешский королевский престол. В течение следующих лет, вплоть до отмены решения пражского суда германским императором и чешским королем Сигизмундом Люксембургским 16 сентября 1435 года , князья Болеслав IV и Бернард Немодлинский должны были тесно сотрудничать с Люксембургской династией , чтобы надеяться на благосклонность короля.
В 1417 году князь Бернард Немодлинский выступил в качестве миротворца в споре детей Спытко из Мельштына , который разгорелся вокруг приданого одной из дочерей воеводы краковского, Катарины, жены старшего сына князя Варшавского Януша Мазовецкого . После смерти между 1418 и 1424 годом Евфимии Мазовецкой (вдовы Владислава Опольчика), Бернард вместе со старшим братом Болеславом IV получил во владение город Глогувек . В конце 1424 года Бернард Немодлинский передал Глогувек во владение своему племяннику Болеславу , старшему сыну Болеслава IV .
Вместе со своим старшим братом Болеславом IV Опольским Бернард Немодлинский в 1423 году принимал участие в съезде в Братиславе , организованном германским императором Сигизмундом Люксембургским , где было принято решение о будущем разделе Польши. Князья Опольские должны были получить во владение Серадзскую землю и часть Великой Польши , но после встречи в Кежмарке между Сигизмундом Люксембургским и Владиславом Ягелло в том же 1423 году этот договор остался только на бумаге.
Несмотря на свою верность Люксембургскому дому, князь Бернард Немодлинский в 1424 году принимал участие в коронации новой польской королевы Софии Гольшанской , четвертой жены Владислава Ягелло , и какое-то время пребывал при дворе польского короля в Кракове .
В конце 1420-х годов в Силезии начались беспорядки, связанные движением гуситов в Чешском королевстве. Для того, чтобы остановить распространение гуситского движения, Бернард Немодлинский заключил вместе с другими силезскими князьями в Стшелине 14 февраля 1427 года оборонительный договор с литовским князем Сигизмундом Корибутовичем ( племянником Владислава II Ягелло ). Но этот договор так и не был реализован из-за ареста Сигизмунда Корибутовича. В 1428 году князья Болеслав IV и Бернард Немодлинский заключили новое соглашение с чешскими гуситами, но оно не обеспечивало полной безопасности их владений. В 1434 году Бернард Немодлинский, пользуясь неразберихой в Силезии , купил у князей бжегских города Ключборк и Бычина .
Для того, чтобы положить конец взаимным набегам на границе Силезии и Малой Польши , в 1434 году в Бендзине был организован съезд польских сановников и силезских князей, в котором участововали, в том числе, князь Бернард Немодлинский и епископ краковский Збигнев Олесницкий (подписанный договор не был реализован, стычки на границах продолжались до 1460 года , особенно они усилились в 1440-х годах).
В 1438 году после избрания новым королем Чехии одиннадцатилетнего польского королевича Казимира Ягеллона Бернард Немодлинский принес ему оммаж . Но после поражения сторонников Казимира и его последующего отказа от претензий на чешский трон Бернард Немодлинский перешел на сторону его противника, австрийского эрцгерцога Альбрехта Габсбурга , который был коронован королем Чехии 28 июня 1438 года . На съезде во Вроцлаве 3 декабря того же 1438 года князь Бернард Немодлинский принес оммаж Альбрехту Габсбургу как новому королю Чехии.
В 1443 году князь Бернард Немодлинский вместе с племянником Болеславом V Гуситой оспорил законность приобретения Севежского княжества краковским епископом Збигневом Олесницким . Это вызвало новую войну, которая продолжалась с перерывами до 1452 года , что привело к значительному опустошению территории вдоль границы Силезии и Малой Польши (в частности, в период с 1446 по 1448 год Бернард Немодлинский занимал малопольский город Бендзин ).
В 1450 году князь Бернард Немодлинский, не имевший наследников мужского пола, отказался в пользу своего племянника Болеслава V Гуситы от Немодлина и Стшельце-Опольске , а сам удалился в Олесно . Одновременно Бернард отказался от своих прав на Опольское княжество в пользу другого своего племянника, князя Николая I Опольского .
2 или 4 апреля 1455 года князь Бернард Немодлинский скончался, завещав оставшуюся часть своих владений племяннику Болеславу V . Где он был похоронен, неизвестно.
В 1401 году князь Бернард Немодлинский женился на (ок. 1388 — 23 октября 1424), второй дочери воеводы краковского Спытко из Мельштына (ок. 1364—1399) и венгерской дворянки Эльжбеты Лачкфи. Супруги имели в браке двух дочерей: