Interested Article - Головкина, Софья Александровна

Графиня Со́фья Алекса́ндровна Голо́вкина (урождённая Деми́дова ; 23 мая 1766 — 12 октября 1831) — русская благотворительница, статс-дама, является представителем дворянского рода Демидовых, известных горнозаводчиков и землевладельцев. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (1816).

Биография

Дочь Александра Григорьевича Демидова (1737—1803) от его брака с Прасковьей Матвеевной Олсуфьевой (1730—1813); внучка Григория Акинфиевича Демидова и Матвея Дмитриевича Олсуфьева . Вместе со страшим братом своим Григорием получила домашнее воспитание. Детство и молодость провела в Петербурге или в родительской усадьбе Тайцы , где любил бывал будущий император Павел I.

Будучи дочерью богатых родителей, считалась завидной невестой. Так барон А. Н. Строганов хотел женить на ней своего племянника князя И. М. Долгоруков . Но, по словам князя, «20-летняя Демидова была девушка, ничего не значащая, здоровая и сдобная, в разговоре своем не имела ничего заманчивого, к тому же в одном глазу у неё было беспрестанное трясение, что называется живчик». Она так ему не понравилась, что никакое богатство не могло заставить его жениться вопреки выбору сердца .

Через несколько лет Софья Демидова выбрала себе жениха сама, «умницу—меньшого» , графа Петра Гавриловича Головкина (1768—1821) — камер-юнкера двора, затем — 23 мая 1795 года в Вознесенской церкви была с ним обвенчана, как указано в церковной книге , «отроком реформатского закона» . Свидетелями при венчании были дядя невесты П. Г. Демидов и граф А. С. Строганов . Брак Головкиных был бездетным.

Первые годы супруги жили в собственном доме на Дворцовой наб., 30 , а с 1810-х годов в доме № 48 по Большой Морской улице . В 1821 году после смерти супруга дом унаследовала Софья Александровна, в следующем году продавшая его сенатору князю Ивану Алексеевичу Гагарину . Подобно брату графиня Головкина была известна благотворительностью и за свою деятельность 9 февраля 1816 года была удостоена ордена Святой Екатерины малого креста . Вместе с мужем занимала видное положение при дворе. Пётр Гаврилович имел чин обер-гофмейстера двора. В 1817 году Головкин полностью растратил своё состояние и навлёк на себя неудовольствие императора . Граф Фёдор Гаврилович 23 апреля писал :

Я получил из Петербурга очень странное известие. Вы знаете, как мой брат расстроил свои дела, как он навлек на себя немилость за то, что взял отпуск, как он запутался в этом ужасном водочном процессе, стоившем состояния стольким лицам. 7-го марта вечером он сидел со своей женой, оплакивая свои потерянные поместья, которые были назначены в продажу с публичных торгов на другой день, как вдруг отворяется дверь, и курьер приносит ему, от имени государя необходимую для его спасения сумму. Это — заем, но бессрочный и беспроцентный. Вот — чудо, с какой стороны ни смотреть на это происшествие, и милость весьма солидная. Обер-камергер Нарышкин , профессор в придворных делах, объяснил мне это чудо. Дело в том, что приближается день свадьбы и что некому на ней предводительствовать; самое подходящее лицо для этого — мой брат, но полагают не без основания, что он обижен за то, что его не назначили по смерти Толстого обер-гофмаршалом , и вот хотят его поставить в такое положение, чтобы он не мог отказаться от обязанностей, в которых он достиг совершенства. А после свадьбы его назначат на эту высокую должность, принадлежащую ему по старшинству! Да благословит Господь государя и его слуг!

Но и после бракосочетания 1 (13) июля 1817 года великого князя Николая Павловича и принцессы Шарлотты Прусской Пётр Гаврилович желанного звания не получил, брат писал 2 сентября: «Я не знаю, что делает мой брат. Его обошли при назначении на место обер-гофмаршала к великому скандалу всей России…». Скончалась 12 октября 1831 года и была похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры . После её смерти имения графини в Тульской и Новгородской губерниях были унаследованы племянниками Александром , Петром и Павлом .

Примечания

  1. Дата указана на надгробии. В « Русском биографическом словаре» — 19
  2. И. М. Долгоруков. Капище моего сердца, или Словарь всех тех лиц, с какими я был в разных отношениях в течение моей жизни. — М., 1997. — С. 38.
  3. Ф. А. Куракин. Восемнадцатый век: Исторический сборник. — М., 1904. — Т. 1. — С. 476.
  4. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.118. с. 122.
  5. Пётр Гаврилович был сыном графа (1731—1800), генерал-лейтенанта, состоявшего на службе в Голландии, и Аполлонии Эртенг (1743—1785), происходившей из знатного голландского рода баронов де-Маркетт. Выросший заграницей, лишь в 1783 году граф Головкин вместе с родными братьями Фёдором , Гавриилом и двоюродным Юрием вернулся в Петербург и был принят при дворе императрицы Екатерины
  6. . Дата обращения: 25 июля 2013. 28 марта 2014 года.
  7. Кавалерственныя дамы. Меньшаго креста // Придворный месяцослов на лето от Рождества Христова 1824 года. — Санкт-Петербург: При Императорской Академии наук. — Т. Часть 1. — С. 15.
  8. Головкин Ф.Г. Двор и царствование Павла I. Портреты, воспоминания / Пер. с фр. А. Кукеля; Предисл. и прим. С. Боннэ; Сост., вступ. ст, подгот. текста, коммен. Д. Исмаил-Заде. — М. , 2003. — С. 297—298. — 479 с. — (Архив). — 5000 экз. ISBN 5-224-03681-X .
  9. . Дата обращения: 25 июля 2013. 5 сентября 2013 года.
  10. Неклюдов Е. Г. Дата обращения: 25 июля 2013. 5 сентября 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as Головкина, Софья Александровна