Interested Article - Молданов, Егор Тимурович

Его́р Тиму́рович Молда́нов (род. 16 ноября 1987 , с. Ванзеват , Берёзовский район , Ханты-Мансийский автономный округ ) — финалист литературной премии « Дебют » 2008 года, с чьим именем связан премиальный подлог .

Егор Молданов в 2008 году вошёл в шорт-лист премии « Дебют » в номинации «Крупная проза» с повестью «Трудный возраст», впоследствии опубликованной в журнале « Урал ». Текст содержит гомоэротические мотивы и повествует о жизни в детском доме от лица одного из воспитанников. Языковые огрехи (такие как «пятилетний отрок») выдавали литературную неискушённость автора, впрочем, вполне простительную для его возраста. В рамках «Дебюта» Молданов получил специальный приз «За мужество в литературе» (принималось во внимание тяжёлое детдомовское детство). В Москву на премиальные церемонии Молданов приехал из посёлка Амурской области в сопровождении Анатолия Костишина, представившегося его приёмным отцом. На тот момент Костишин был директором хорогочинской школы .

По прибытии домой немногословный и чуждающийся общения в Москве Молданов (как выяснилось позже, Костишин от имени Молданова) завёл обширную электронную переписку с разного рода литераторами. В электронных письмах с многочисленными противоречиями сообщал о себе, что он хант по национальности , круглый сирота, его отец, рыбак (или учитель), утонул в Оби (или был убит на дискотеке), когда Молданову было шесть лет (или совсем недавно), через пять лет ушла из жизни и его мать и т. п. Вместе со старшим братом он оказался в интернате, директор которого Анатолий Костишин якобы стал для них приёмным отцом . После получения премии Костишин от имени Молданова публикует в « Литературной России » критические заметки и берёт интервью у литераторов.

В 2009 году Костишин от имени Молданова сообщил в письмах, что попал в автокатастрофу, в которой погиб его старший брат . Продолжая переписку от лица Молданова, Костишин вскоре распространил информацию о том, что тот болен фибросаркомой и борется за жизнь в клинике Львова , а потом в онкоцентре Монреаля . Ему ампутируют сначала палец ноги, потом стопу, а после — всю ногу . В этой виртуальной ситуации Костишин от имени Молданова просит главного редактора «Литературной России» Вячеслава Огрызко выдвинуть его (Молданова) на премию « Большая книга » и премию имени Юрия Казакова — Огрызко выполняет просьбу «умирающего». Впрочем, несмотря на объявленную кончину, шорт-листы этих премий его обошли.

О смерти Молданова в декабре 2009 года и похоронах в Монреале сообщил в электронных письмах литераторам, с которыми переписывался Костишин от имени Молданова, никому доселе не известный Артур Акминлаус, представлявшийся двоюродным братом Молданова, якобы канадский юрист (в письмах разным литераторам сообщались разные подробности — поляк/прибалт, живёт во Львове/в Канаде). Акминлаус после «смерти» Молданова продолжил публиковать в «Литературной России» заметки в точно таком же стиле (также известны клоны Костишина для публикаций в этом издании — Сергей Богданов, Кир Шуров; последний уже после разоблачения просил от лица читателей простить Костишина и позволить ему публиковаться дальше, ссылаясь на несомненный талант Костишина, то есть самого себя) . В феврале 2010 года в « Литературной газете » был опубликован некролог Игоря Панина .

Разоблачение

В 2012 году главный редактор газеты « Литературная Россия » Вячеслав Огрызко опубликовал пространный материал к годовщине смерти Молданова, обнародовав часть личной переписки с «Молдановым» . Литератор из Санкт-Петербурга Валерий Айрапетян обратил внимание, что в письмах Молданова Огрызко содержится много противоречий с известными сведениями о Молданове. Наряду с нестыковкой биографических сведений Айрапетяна насторожил и неправдоподобный ход течения онкологического заболевания, описываемый в электронных письмах Костишиным . Позже Айрапетян обнаружил, что повесть «Трудный возраст» первоначально была опубликована в журнале « Крещатик » (первая часть повести до награждения за неё призом Молданова — 2008, № 4, вторая часть после — 2009, № 1) под названием «Зона вечной мерзлоты» (первая часть называлась «Трудный возраст») и за авторством Анатолия Костишина; в журнале «Урал» под именем Егора Молданова тот же текст под общим названием «Трудный возраст» был опубликован в № 10, 11 за 2009 год . Сам Костишин не мог принимать участия в «Дебюте» из-за возрастного ценза (25 лет).

Кроме того, Айрапетян нашёл в социальной сети « Одноклассники » аккаунт не умиравшего Егора Молданова и вступил с ним в переписку со специально созданного для этого аккаунта виртуальной девушки .

В телефонном разговоре с корреспондентом « Российской газеты » Молданов признал, что повесть написал Костишин, а также сообщил, что о своей виртуальной смерти узнал недавно . Молданов далёк от литературы, на тот момент он уже не проживал в посёлке Хорогочи, а служил в городе Белоярском Тюменской области в транспортной полиции в звании старшины, растил сына . Костишин, узнав о разоблачении, спешно покинул Хорогочи . Позже он устроился на работу директором школы-интерната в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа . В письме редактору «Литературной России» он также сознался в подлоге .

Комментируя разоблачение Молданова, координатор премии «Дебют» Ольга Славникова не увидела ошибок в действиях премиальных инстанций: «Повесть — правда сильная. Она не взялась из воздуха. Все дальнейшие мистификации, с умертвиями, отрезаниями ног и чудесными воскрешениями, не имеют к „Дебюту“ никакого отношения» . Напротив, поэт и критик Дмитрий Кузьмин отметил, что проза Молданова — характерный пример примитивной «молодёжной прозы», подстраивающейся под ожидания и стереотипы старших, и в этом смысле неважно, кто именно её написал .

Примечания

  1. Валерий Айрапетян. . shuum.ru (12 октября 2008). Дата обращения: 25 октября 2013. 8 августа 2014 года.
  2. Эвелина Барсегян. . « Московский комсомолец » (17 октября 2012). Архивировано из 29 октября 2013 года.
  3. Юлия Климычева. . « Амурская правда » (25 октября 2012). Дата обращения: 25 октября 2013. 29 октября 2013 года.
  4. Александр Ярошенко. . « Российская газета » (23 января 2013). Дата обращения: 25 октября 2013. 21 октября 2013 года.
  5. Игорь Панин . . « Литературная газета » (10 февраля 2010). — №5 (6260) . Архивировано из 29 октября 2013 года.
  6. Вячеслав Огрызко . . « Литературная Россия » (21 сентября 2012). Архивировано из 21 октября 2013 года.
  7. Лиза Новикова. . « Известия » (16 ноября 2012). Дата обращения: 2 ноября 2013. 4 ноября 2013 года.
  8. Дмитрий Кузьмин . . Colta.ru (10 октября 2012). Дата обращения: 2 ноября 2013. 4 ноября 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as Молданов, Егор Тимурович