Interested Article - Рака трёх волхвов

Святыня трёх волхвов за алтарём Кёльнского собора

«Рака трёх волхвов» , или «Рака трёх Святых королей» ( нем. Dreikönigsschrein ) — самый большой реликварий Западной Европы , общепризнанный шедевр маасской школы средневекового искусства . Изготовлен в 1181—1220 годах для хранения в Кёльнском соборе мощей Трёх царей , которые, по преданию, первыми пришли с дарами поклониться младенцу Христу . В 344 году медиоланский епископ Евсторгий привёз из Константинополя мощи «Трёх Святых королей». Восемь столетий спустя, в 1164 году, Милан был взят и разорён войсками императора Фридриха Барбароссы . Он завладел церковными святынями и передал их в дар своему верному союзнику — кёльнскому архиепископу Райнальду фон Дасселю .

В Средние века такой дар имел не только духовное, престижное, но и материальное значение: мощи святых привлекали в храмы множество паломников и, соответственно, денежные средства. Епископ Райнальд с триумфом привёз мощи в Кёльн, и с тех пор они считаются главной христианской святыней города. Паломничество к мощам волхвов играло существенную роль как в религиозной, так и в экономической жизни Кёльна. Короны трёх волхвов по сей день украшают городской герб.

Раку создал знаменитый золотых дел мастер, ювелир , эмальер , скульптор и чеканщик Николя из Вердена . Он был последователем, возможно, учеником, валлонского мастера, каноника монастыря Хью — Годфруа де Хью, или Годфруа де Клэра (Godefroid de Claire, ок. 1100—1173) .

Николай Верденский начал работу над реликварием в 1181 году, а закончили кёльнские мастера в 1220 году. Деревянный корпус раки обит позолоченными медными и серебряными пластинами. Фигуры выполнены методом чеканки. Только передняя сторона почти полностью изготовлена из листового золота. Мощи каждого из трёх царей покоятся в отдельном саркофаге . В целом пирамидальная конструкция (два саркофага внизу и один над ними) по композиции напоминает базилику . Её ширина 110 см, высота 153 см, длина 220 см.

На продольных сторонах раки изображены сидящие ветхозаветные цари и пророки, а в его верхней части — апостолы. Изображён и Райнальд, архиепископ кёльнский. Кромки и конёк реликвария увенчаны узором тончайшей работы в виде вьющихся растений. Внизу, на задней стенки раки, изображены сцены Бичевания и Распятия Христа , а вверху, в окружении святых великомучеников Феликса и Набора , представлен благословляющий Христос с тремя аллегорическими фигурами христианских добродетелей — Веры, Надежды и Любви. Рака украшена эмалями, филигранью и полудрагоценными камнями. Для украшения реликвария было использовано не менее тысячи разноцветных минералов и жемчужин, а также античные камеи .

В центре передней стороны реликвария изображена сидящая Дева Мария с младенцем Христом, к которой слева приближаются три поклоняющихся волхва. К ним присоединяется четвёртый волхв — германский король Оттон IV , пожертвовавший собору переднюю сторону раки и тем самым символически причисливший себя к первым христианским королям. Справа от Марии изображена сцена крещения Иисуса в реке Иордан, а немного выше Христос появляется в образе всевышнего судьи в день Страшного Суда.

Передняя сторона раки — съёмная. 6 января, в день праздника «Трёх Святых королей», она снимается, и взору посетителей открываются хранящиеся в реликварии за решёткой три черепа, увенчанных золотыми коронами. Трапециевидная стенка украшена наиболее ценными античными геммами — с изображением бога Марса и камеей , представляющей коронование императора Октавиана Августа. Обе сцены трактовались в Средневековье как выдающиеся события в истории христианства.

За истекшие века ценную раку удалось уберечь от крупных повреждений. Ныне она считается одним из главных сокровищ собора и занимает в нём центральное место в алтаре в специальном футляре из бронированного стекла .

В детективной литературе

  • В романе Умберто Эко « Баудолино » (2000) дарение мощей волхвов Кёльну представлено как мистификация, совершённая главным героем.
  • У Джеймса Роллинса в романе « » (2005) внутри святыни оказываются не мощи, а одноатомное золото, которое якобы умели добывать волхвы.
  • Распутыванием кражи реликвария заняты герои детектива « » (1998)

Примечания

  1. Nicolas de Verdun : un des plus grands orfèvres médiévaux [archive] (D’après des extraits des " Annales archéologiques " — 1862) от 2 ноября 2022 на Wayback Machine
  2. Власов В. Г. Кёльн, кёльнская школа // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 429
  3. Der Kölner Dom. Köln: Verlag Styria, 1990. S. 11—15

Литература

  • O. Von Falke, Meister Nikolaus von Verdun und der Dreikönigenschrein , Zeitschrift für christliche Kunst, 18, 1905, p. 161—174.
  • O. Von Falke, Der Dreikönigenschrein des Nikolaus von Verdun im Kölner Domschatz , Mönchengladbach, 1911.
  • F. Witte, Der Goldene Schrein , Köln, 1928, p. 64.
  • J. Braun, Der Dreikönigenschrein jetzt und einst, Stimmen der Zeit , CXV, 1929, p. 130.
Источник —

Same as Рака трёх волхвов