Interested Article - Болгаро-византийская война (894—896)
- 2021-07-22
- 1
Болгаро-византийская война 894—896 годов — военный конфликт Болгарии князя Симеона I и Византии императора Льва VI Мудрого ; союзниками первой были печенеги , второй — венгры . Во время войны произошло несколько сражений (том числе, на Южном Буге и при Булгарофигоне ), в основном, с благоприятными для болгар результатами. Конфликт завершился подписанием выгодного для Симеона I мирного договора, передававшего ему часть Византии между Чёрным морем и горами Странджа .
Исторические источники
О болгаро-византийской войне 894—896 годов сообщается в нескольких раннесредневековых исторических источниках . Из них наиболее подробными нарративными источниками являются труды Продолжателя Феофана , Продолжателя хроники Георгия Амартола , Симеона Метафраста , Льва Грамматика , Константина VII Багрянородного , Иоанна Скилицы , Иоанна Зонары и Ибн Джарира ат-Табари .
Предыстория
При князе Борисе I Болгария претерпела серьёзные изменения, связанные с её христианизацией учениками святых Кирилла и Мефодия . Провизантийские симпатии князя вызвали среди местной знати опасения, связанные со значительным ростом влияния правителей Византии на внутриболгарские дела . Ответной реакцией на эти недовольства стало правление Владимира-Расате , попытавшегося восстановить в стране язычество . После свержения с престола Владимира-Расате в 893 году на для успокоения знати было решено сделать богослужебным языком в Болгарском княжестве вместо греческого болгарский , изгнать византийское духовенство и заменить его местными уроженцами . Таким образом, собрание в Преславе закрепило стремление болгар к культурной и религиозной независимости и значительно сократило византийское влияние на страну . Здесь же Симеон I, третий сын князя Бориса I, был провозглашён новым правителем Болгарии .
Стремясь восстановить утраченное влияние на Болгарию, Лев VI Мудрый в том же году принял ответные меры . По свидетельству Иоанна Скилицы, благодаря наущению своего тестя василеопатора Стилиана Заутцы император передал монополию на торговлю с болгарами двум византийским купцам Ставракию и Косьме. Одновременно было объявлено о переносе болгарского торгового подворья из Константинополя в Фессалоники и повышении взимаемых со славянских купцов налогов . Ранее же болгарские торговцы жили в специально отведённом им в византийском столице месте и платили весьма незначительные по сравнению с другими купцами подати . Это решение нарушало 716 года и несколько других болгаро-византийских соглашений . Изгнание купцов из такого крупного торгового центра как Константинополь стало тяжёлым ударом по экономике Болгарии . Болгарские купцы пожаловались Симеону I, тот обратился с ходатайством за них ко Льву VI, но так и не получил ответа от императора, в вопросах управления страной во всём полагавшегося на Стилиана Заутцу .
По утверждениям византийских авторов , Симеон I с самого начала правления замышлял захватить византийский престол и только искал повод для войны. Насколько достоверны эти свидетельства, неизвестно . Как бы то ни было, когда все обращения ко Льву VI Мудрому остались без ответа, болгарский князь осенью 894 года вторгся с войском во Фракию . Так начался военный конфликт, который некоторые историки называют первой торговой войной в Европе .
Война
Начало войны
Для отражения нападения болгар Лев VI Мудрый спешно собрал войско, основу которого составила имевшая мало военного опыта хазарская . Во главе его были поставлены стратилат и . В произошедшем в феме Македония (вероятно, около Адрианополя ) сражении победили болгары. Византийские военачальники погибли, а у пленных хазар по приказу Симеона были отрезаны носы, после чего их « отправили в столицу для позора ромеев » . Однако так как вторжение болгар было недостаточно хорошо подготовлено, после разграбления близлежавших селений войско Симеона I возвратилось на родину, уведя с собой множество пленных византийцев .
Вторжение венгров в Болгарию
Так как бо́льшая часть византийской армии в то время сражалась с арабами , Лев VI Мудрый обратился за помощью к жившим между Днепром и Дунаем венграм. Он послал к венгерским вождям Арпаду и Курсану , и тот богатыми дарами склонил их к нападению на Болгарию . Одновременно к правителю Западно-Франкского королевства Арнульфу Каринтийскому в Регенсбург было отправлен Анастасий. Вероятно, целью этого посольства было не допустить союза правителей болгар и восточных франков .
После того как Симеон I отказался заключить мир и бросил в тюрьму византийского посланника , в начале 895 года византийский флот под командованием перевёз войско венгров через Дунай . Хотя болгары перекрыли реку железной цепью, они не смогли помешать переправе на южный берег реки возглавлявшегося Лиюнтикой венгерского войска . Находившийся на болгаро-византийской границе для воспрепятствования вторжению войска Никифора Фоки Старшего князь Симеон I спешно выступил навстречу венграм . Однако где-то в Добрудже он был разбит , бежал в Дристру и был здесь осаждён . Не владея осадным искусством, венгры не смогли взять хорошо укреплённую крепость, оставили её окрестности и, разоряя все болгарские селения на своём пути, направились к Преславу. Они дошли до предместий столицы Болгарского княжества и, после того как продали пленных византийцам, снова возвратились в области к северу от Дуная .
После ухода венгров Симеон I через Евстафия Аргира сообщил Льву VI Мудрому о желании начать переговоры об обмене пленными. В ответ император дал приказ византийским полководцам воздержаться от военных действий против болгар и отправили в Преслав Льва Хиросфакта . Однако, так как Симеону переговоры нужны были только для сбора нового войска, он под надуманными предлогами неоднократно отказывал византийскому послу в аудиенции .
Одновременно Симеон I вёл переговоры с враждовавшими с венграми печенегами и смог заключить с ними союз. В начале 896 года болгарское войско под командованием бывшего князя Бориса I с одной стороны и печенежское войско с другой стороны вторглись в венгерские владения . В состоявшейся вблизи Южного Буга битве болгары одержали крупную победу, но при этом и сами потеряли 20 000 всадников убитыми . Эта битва стала единственной победой Бориса I на поле боя . В результате потерпевшие поражение венгры должны были покинуть родину и переселиться в Паннонию , основав здесь своё новое государство .
Битва при Булгарофигоне
Избавившись от необходимости вести войну на два фронта, Симеон I потребовал от Льва VI Мудрого освободить всех пленных болгар, ранее переданных византийцам венграми. Так как император уже вёл тяжёлую войну с арабами, а его талантливый полководец Никифор Фока Старший недавно умер, правитель ромеев был вынужден согласиться на это условие . Однако уже летом 896 года болгарское войско вторглось во Фракию под предлогом, что византийцы удержали ещё многих славянских пленников .
Поспешно заключив перемирие с арабами, Лев VI перевёл на Балканский полуостров бо́льшую часть войск из азиатской части империи, назначил командующим доместика схол и отправил эту армию навстречу болгарам. Однако, так как византийский военачальник был менее опытен в военном деле, чем его предшественник Никифор Фока Старший, в битве около Булгарофигона (современный Бабаэски в Турции ) он потерпел сокрушительное поражение от болгарского войска Симеона I. По свидетельству византийских авторов, бо́льшая часть армии их соотечественников была уничтожена болгарами и лишь немногие смогли бежать с поля боя, включая и самого Льва Катакалона .
После победы при Булгарофигоне болгарское войско двинулось на Константинополь и, по некоторым данным, даже начало его осаду. Хотя Симеон I несколько раз отвергал предложение Льва VI Мудрого о мире, в конце концов он должен был прекратить военные действия и в сопровождении, якобы, 120 000 пленных византийцев возвратиться на родину . В « Фульдских анналах » сообщается, что болгарский князь согласился на мир только из-за угрозы нового вторжения венгров .
Последствия
Болгаро-византийская война 894—896 годов завершилась мирным договором, действовавшим почти без нарушений до смерти Льва VI Мудрого в 912 году . По нему Византия была обязана платить Болгарии ежегодную дань в обмен на возвращение пленных византийских воинов и мирных жителей . Также согласно договору Симеон I получил земли между Чёрным морем и Странджой. В обмен болгары обязались не вторгаться в Византию, а также возвратили Льву VI захваченные ими в феме Диррахий тридцать крепостей . Болгарское торговое подворье снова было возвращено в Константинополь . Этот договор закреплял положение Болгарии как сильнейшего государства Балканского полуострова .
Симеон I был доволен итогами войны и считал, что имеет превосходство над Византией . Однако он также понимал, что ещё многое предстоит сделать для окончательной победы. Стремясь превзойти Константинополь в величии, князь начал обширное строительство в Преславе . Тогда же Симеон I подчинил своему влиянию и Сербию в обмен на признание Петара Гойниковича её правителем .
Симеон I также увидел, насколько уязвима Болгария для её северных соседей, когда те объединяются с Византией . Сделанные князем выводы способствовали успеху болгар в 913—927 годов, когда, воспрепятствовав византийским дипломатам получить военную помощь от сербов и печенегов, Симеон победил своих оставшихся без союзников врагов в битве при Ахелое — одном из крупнейших поражений византийцев за всю их историю .
Примечания
- ↑ Lilie R.-J., Ludwig C., Zielke B. (нем.) . Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit Online . De Gruyter. Дата обращения: 20 марта 2021. 15 апреля 2021 года.
- Lilie R.-J., Ludwig C., Zielke B. (нем.) . Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit Online . De Gruyter. Дата обращения: 20 марта 2021. 15 апреля 2021 года.
- , с. 73, 75.
- ↑ , с. 139—142.
- ↑ Успенский Ф. И. / сост. Л. В. Литвинова. — М. : Мысль , 1997. — С. —222. — ISBN 5-244-00873-0 .
- Турилов А. А. // Православная энциклопедия . — М. , 2004. — Т. VIII : « Вероучение — Владимиро-Волынская епархия ». — С. 648. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-014-5 .
- , с. 261—262 & 271—273.
- Николов А. // България в световното културно наследство. Материали от Третата национална конференция по история, археология и културен туризъм «Пътуване към България». Шумен, 17—19.05.2012 г. / Тодоров Т. — Шумен, 2014. — С. 229—237 . 23 февраля 2022 года.
- Lilie R.-J., Ludwig C., Zielke B. (нем.) . Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit Online . De Gruyter. Дата обращения: 20 марта 2021.
- ↑ , с. 86—87.
- Турилов А. А. // Православная энциклопедия . — М. , 2003. — Т. VI : « Бондаренко — ». — С. 30—32. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2 .
- ↑ , с. 91—95.
- ↑ Бакалов Г., Ангелов П., Павлов П. История на българите от древността до края на XVI век. — София: Знание, 2003. — С. 251. — ISBN 954-621-186-9 .
- ↑ , с. 149—154.
- ↑ Л. В. Луховицкий , Попов И. Н. // Православная энциклопедия . — М. , 2015. — Т. XL : « Лангтон — Ливан ». — С. 298—305. — 752 с. — 33 000 экз. — ISBN 978-5-89572-033-2 .
- ↑ Mladjov I. / translated and adapted from B. Flusin and J.-C. Cheynet. — 2003. 27 июля 2012 года.
- ↑ Lilie R.-J., Ludwig C., Zielke B. (нем.) . Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit Online . De Gruyter. Дата обращения: 20 марта 2021. 15 апреля 2021 года.
- Lilie R.-J., Ludwig C., Zielke B. (нем.) . Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit Online . De Gruyter. Дата обращения: 20 марта 2021.
- Lilie R.-J., Ludwig C., Zielke B. (нем.) . Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit Online . De Gruyter. Дата обращения: 20 марта 2021.
- ↑ Fine J. . — University of Michigan Press, 1991. — P. 137—141. — ISBN 0-472-08149-7 . 30 августа 2021 года.
- ↑ , с. 286.
- ↑ Obolensky D. The Byzantine Commonwealth: Eastern Europe, 500—1453. — London: Cardinal, 1974 (1971). — P. 105—106.
- , с. 288—289.
- Lilie R.-J., Ludwig C., Zielke B. (нем.) . Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit Online . De Gruyter. Дата обращения: 20 марта 2021.
- Lilie R.-J., Ludwig C., Zielke B. (нем.) . Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit Online . De Gruyter. Дата обращения: 20 марта 2021. 15 ноября 2017 года.
- ↑ Whittow M. The Making of Byzantium (600—1025). — Los Angeles: University of California Press, 1996. — P. 286—287. — ISBN 0-520-20497-2 .
- , с. 290.
- ↑ , с. 292—295.
- ↑ Spinei V. The Great Migrations in the East and South East of Europe from the Ninth to the Thirteenth Century. — Romanian Cultural Institute (Center for Transylvanian Studies) and Museum of Brăila Istros Publishing House, 2003. — P. 52. — ISBN 973-85894-5-2 .
- Lilie R.-J., Ludwig C., Zielke B. (нем.) . Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit Online . De Gruyter. Дата обращения: 20 марта 2021.
- ↑ Lilie R.-J., Ludwig C., Zielke B. (нем.) . Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit Online . De Gruyter. Дата обращения: 20 марта 2021.
- Lilie R.-J., Ludwig C., Zielke B. (нем.) . Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit Online . De Gruyter. Дата обращения: 20 марта 2021.
- Lilie R.-J., Ludwig C., Zielke B. (нем.) . Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit Online . De Gruyter. Дата обращения: 20 марта 2021.
- Lilie R.-J., Ludwig C., Zielke B. (нем.) . Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit Online . De Gruyter. Дата обращения: 20 марта 2021.
- Guilland R. Recherches sur les institutions byzantines // Berliner byzantinische Arbeiten. — Berlin & Amsterdam: Akademie-Verlag & Adolf M. Hakkert, 1967. — Bd. 35. — S. 537.
- , p. 95 & 176—177.
- ↑ Lilie R.-J., Ludwig C., Zielke B. (нем.) . Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit Online . De Gruyter. Дата обращения: 20 марта 2021. 19 февраля 2021 года.
- Lilie R.-J., Ludwig C., Zielke B. (нем.) . Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit Online . De Gruyter. Дата обращения: 20 марта 2021.
- ↑ Lilie R.-J., Ludwig C., Zielke B. (нем.) . Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit Online . De Gruyter. Дата обращения: 20 марта 2021.
- ↑ , с. 297—307.
- ↑ Божилов И., Гюзелев В. История на средновековна България VII–XIV век. — София: Анубис, 1999. — С. 248. — ISBN 954-426-204-0 .
- ↑ Lilie R.-J., Ludwig C., Zielke B. (нем.) . Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit Online . De Gruyter. Дата обращения: 20 марта 2021. 15 апреля 2021 года.
- , с. 312—315.
- The Oxford Dictionary of Byzantium / Kazhdan A . — Oxford University Press . — Oxford & New York, 1991. — P. 317. — ISBN 0-19-504652-8 .
- ↑ Shepard J. // The New Cambridge Medieval History. Volume III. C. 900 — c. 1024 / Reuter T. — Cambridge: Cambridge University Press , 1995. — P. 570.
- Lilie R.-J., Ludwig C., Zielke B. (нем.) . Prosopographie der mittelbyzantinischen Zeit Online . De Gruyter. Дата обращения: 20 марта 2021.
- ↑ , с. 317—321.
- ↑ Treadgold W. . — Stanford: Stanford University Press, 1997. — P. 464. — ISBN 0-8047-2630-2 . 30 августа 2021 года.
- Annales Fuldenses / Rau R. — Quellen zur karolingischen Reichsgeschichte. Dritter Teil. Ausgewählte Quellen zur Deutschen Geschichte des Mittelalters, Freiherr vom Stein-Gedächtnisausgabe. Band VII. — Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1960. — S. 168.
- , с. 99—100.
Литература
- Андреев Й., Лалков М. . — Велико Тарново: Абагар, 1996. — 391 с. — ISBN 9789544272166 .
- Златарски В. . — София: Наука и изкуство, 1971.
- Рансимен С. История Первого Болгарского царства. — СПб. : , 2009. — 384 с. — ISBN 978-5-8071-0332-1 .
- // Сен-Жерменский мир 1679 — Социальное обеспечение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 188. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 30). — ISBN 978-5-85270-367-5 .
- Tougher Sh. . — Leiden: Brill, 1997. — 262 p. — ISBN 978-9-00-410811-0 .
- 2021-07-22
- 1