Interested Article - Рорти, Ричард
- 2021-10-24
- 1
Ри́чард Макке́й Ро́рти ( англ. Richard McKay Rorty ; 4 октября 1931 , Нью-Йорк — 8 июня 2007 , Пало-Алто ) — американский философ , один из наиболее влиятельных современных представителей поздней аналитической традиции в философии, а также профессор философии в Принстонском университете , профессор гуманитарных наук в Виргинского университета и профессор сравнительной литературы в Стэнфордском университете в разные периоды.
Среди его наиболее влиятельных книг — «Философия и зеркало природы» (1979), «Последствия прагматизма» (1982) и «Случайность, ирония и солидарность» (1989).
Получил известность как философ, благодаря идее отказа от предшествующей философской традиции в отношении познания, согласно которой знание есть правильное представление («зеркало природы») человеческим сознанием мира, где существование последнего остается полностью независимым от этого представления. В этой идее знания как «зеркала природы» Рорти видел источник стагнации всей западной философии. В противовес ей он выступал за новую форму американского прагматизма , иногда называемую неопрагматизмом, в котором научные и философские методы образуют набор условных «словарей», от которых люди со временем отказываются или принимают их в соответствии с социальными условиями и практической пользой.
По мнению Рорти, отказ от представлений о знании и языке как о репрезентации ведет к состоянию ума, которое он предлагает называть «иронизмом» ( Ironism ). Состояние «иронизма» наступает тогда, когда люди полностью осознают случайность своего места в истории и содержания своего философского словаря. Рорти связал это с понятием , полагая, что в состоянии «иронизма», без метафор между разумом и миром человеческое общество будет вести себя более мирным образом.
Биография
Ричард Рорти родился 4 октября 1931 года в Нью-Йорке . Его родители, Джеймс и Уинифред Рорти, были активистами, писателями и социал-демократами. Его дед по материнской линии, Вальтер Раушенбуш , был центральной фигурой в протестантском движении социального Евангелия начала XX века. Его отец перенес два нервных срыва в течение жизни, второй из которых, случившийся в начале 1960-х годов, был более серьезным и «включал претензии на божественное предвидение» . Как результат, Ричард Рорти испытывал депрессию, будучи подростком, и в 1962 году начал шестилетнее психиатрическое исследование обсессивного невроза.
В своей автобиографии «Троцкий и Дикие орхидеи» Рорти вспоминает, что, размышляя о красоте сельских орхидей в Нью-Джерси и читая в доме родителей книгу, посвященную Льву Троцкому , у него сложилось некое подобие философского проекта и его основной задачи — «объять действительность и справедливость единым взглядом» . В некрологе, составленном для Рорти Юргеном Хабермасом , отмечается, что контрастные детские переживания Рорти и вызвали его ранний интерес к философии. Хабермас описывает Рорти как ирониста:
«Ничто не является священным для ирониста Рорти. В конце своей жизни на вопрос о „святом“ строгий атеист ответил словами, напоминающими молодого Гегеля: „Мое чувство святого связано с надеждой, что когда-нибудь мои отдаленные потомки будут жить в глобальной цивилизации в которой любовь в значительной степени является единственным законом.“» .
Рорти поступил в Чикагский университет незадолго до того, как ему исполнилось 15 лет, где он получил степень бакалавра и магистра философии , продолжив обучение в Йельском университете по специальности философия (1952—1956) . Он женился на Амели Оксенберг Рорти, профессоре Гарвардского университета, с которой в 1954 году у него родился сын Джей. После двух лет в армии Соединенных Штатов он преподавал в Колледже Уэллсли в течение трех лет до 1961 года . Рорти развелся со своей первой женой, и затем в 1972 году женился на Мэри Варни Рорти, занимавшейся биоэтикой в Стэнфорде. У них было двое детей, Кевин и Патриция. Мэри Варни Рорти была практикующим мормоном, в то время как Ричард Рорти был строгим атеистом .
Рорти был профессором философии в Принстонском университете в течение 21 года (1961—1982 гг.) . В 1981 году он стал реципиентом стипендии Мак-Артура , широко известной как «Премия гения», после чего в 1982 году стал профессором гуманитарных наук в Виргинском университете. В 1997 году Рорти стал профессором сравнительной литературы в Стэнфордском университете, где и прошел остаток его академической карьеры. В течение этого периода он был особенно популярен, и однажды пошутил, что его назначили на должность «временного профессора модных исследований» .
Докторская диссертация Рорти представляла собой историческое исследование концепции потенциальности, но его первая книга (как редактора) «Лингвистический поворот» (1967) уже имела ярко выраженные признаки аналитической тенденции. После этого он постепенно знакомился с американским философским движением, известным как прагматизм , в частности с работами Джона Дьюи . Значительная работа, проделанная такими философами аналитического толка, как У. В. О. Куайн и У. Селларс , вызвала существенные сдвиги в воззрениях Рорти, что отразилось в его следующей книге «Философия и зеркало природы» (1979).
Для прагматизма в целом характерно положение, что значение предложения определяется его использованием в языковой практике. Ричард Рорти сочетал прагматизм в отношении истины и других вопросов с более поздней витгенштейновской философией языка, которая объявила, что значение ( meaning ) является социально-лингвистическим продуктом. В своей книге «Случайность, ирония и солидарность» (1989) он пишет: «Истина… не может существовать независимо от человеческого разума…»
Такой пересмотр взглядов заставил Рорти подвергнуть сомнению многие из самых основных положений философии, а также обеспечили ему место на сцене философии постмодернизма и деконструкционизма. Действительно, с конца 1980-х по 1990-е годы Рорти сосредоточился на континентальной философской традиции, изучая работы Фридриха Ницше , Мартина Хайдеггера , Мишеля Фуко , Жана-Франсуа Лиотара и Жака Деррида . Его работы этого периода включали в себя «Чрезвычайные обстоятельства», «Ирония и солидарность», «Очерки Хайдеггера и другие: Философские бумаги» (1991) и «Правда и прогресс: Философские бумаги» (1998). Последние две работы пытаются преодолеть дихотомию между аналитической и континентальной философией с помощью утверждения, что две традиции дополняют, а не противостоят друг другу .
Философия
Рорти выступал как активный поборник релятивистских принципов прагматизма , направленных против сциентизма аналитической философии, с одной стороны, и «метафизики» — с другой. В широком плане его критика направлена против признания за философией статуса фундаментальной, законодательной дисциплины, будто бы обладающей «привилегированным доступом к реальности», С точки зрения Рорти, философия не может претендовать на ведущую роль в современной культуре, так как её «инструментарий» не более совершенен и удобен для образовательных целей, чем аппарат других «жанров» культуры, таких как поэзия или литературная критика. Внутри самой философии предметом рортианской критики является эпистемологическая традиция, которая ведёт от Платона через Декарта и Канта к современной аналитической школе. Согласно Рорти, эта традиция состоит в стремлении найти обоснование нашего знания или наших верований в каких-то незыблемых принципах и началах, вроде идей Платона , априорных категорий рассудка ( Кант ), независимых объектов (реалисты), «чувственных данных» (логические позитивисты), свойств нашего языка (аналитические философы). Рорти видит свою задачу в том, чтобы радикальным образом деконструировать и преодолеть это традиционное, восходящее к Декарту и Локку представление о философии как дисциплине, обеспечивающей точную репрезентацию бытия, — зеркале природы ( mirror of nature ), объективного мира. Отвергая корреспондентную теорию истины как «реалистическую догму», Рорти предлагает заменить эту изжившую себя эпистемологическую доктрину постпозитивистской концепцией когерентности как соответствия утверждения принципам и требованиям той или иной языковой игры , действующей в том или ином конкретно-историческом сообществе индивидов. Социум, понимаемый прежде всего как языковое сообщество, американский философ считает возможным рассматривать в качестве единственного обоснования человеческих знаний, норм и стандартов мышления, поведения. Это понятие во взглядах Рорти отождествилось с понятием «существования» объективного мира, точнее, исключило, сделало ненужным последнее. Философ (учёный, поэт) не в состоянии абстрагироваться от социальной среды, в которую он «погружён»; идеальная, внеисторическая «точка зрения Бога», которая могла бы гарантировать объективность исследования, остаётся для человека в принципе недостижимой. Познание, утверждает Рорти, возможно лишь с позиции ангажированного субъекта, вовлечённого в определённый социокультурный контекст; оно всегда ситуативно ограничено, конкретно-исторически обусловлено.
В 1981 году в статье «Философия в Америке сегодня» Рорти набросал общий портрет состояния философии в США, согласно которому американская философия должна двигаться от аналитической к постаналитической традиции. Главное, что, по мнению Рорти, характеризует современную эпоху, — это крах фундаментализма. Провал верификационистской стратегии неопозитивистов не был частной неудачей одной из частных теорий. Он свидетельствовал о невозможности обоснования знания вообще, о том, что платоновско-декартовско-кантовская традиция руководствовалась мифом — верила в Истину.
Сочинения
В оригинале
- The Linguistic Turn. Recent Essays in Philosophical Method (Ed. and with an introd. by R. Rorty). Chicago — London, 1967;
- Philosophy and the Mirror of Nature. Princeton, 1979;
- The Consequences of Pragmatism. Minnesota, 1982;
- The Historiography of Philosophy: Four Genres // Philosophy in History (Ed. by R. Rorty, J. B. Schneewind and Q. Skinner). Cambridge, 1984;
- The Contingency of Selfhood. Illinois, 1986;
- Contingency, Irony and Solidarity. Cambridge, 1989;
- Philosophical papers: Objectivity, Relativism, and Truth (Vol. 1), Essays on Heidegger and others (Vol. 2). Cambridge, 1991;
- Rorty and Pragmatism: The Philosopher Responds to His Critics. Nashville & L., 1995.
На русском
- Рорти, Р. Случайность, ирония и солидарность / Перевод с англ. И. Хестановой, Р. Хестанова. — М.: Русское феноменологическое общество, 1996.
-
Рорти, Р.
[publ.lib.ru/ARCHIVES/R/RORTI_Richard/_Rorti_R..html Философия и зеркало природы] / Пер. с англ.; науч. ред.
В. В. Целищев
. — Новосибирск:
Изд-во Новосиб. ун-та
, 1997.
- Рорти Р. Философия и зеркало природы ISBN 978-5-88373-698-7 . / пер. с англ. Целищева В. В.. — М. : Канон+, 2021. — 368 с. —
- Рорти, Р. Обретая нашу страну: политика левых в Америке XX века / Пер. с англ. И. В. Хестановой и Р. З. Хестанова. — М.: Дом интеллектуальной книги, 1998.
- Рорти, Р. Универсализм, романтизм, гуманизм: Лекция / Пер. с англ. С. Д. Серебряного . — М.: РГГУ , 2004.
Статьи
- Рорти, Р. / Пер. с англ. Т. Н. Благовой // Вопросы философии . — 1994. — № 6. — С. 29—34.
- Рорти, Ричард — Рыклин, Михаил. Беседа // Логос . — 1996. — № 8. — С. 132—154.
- Рорти, Р. Прагматизм без метода / Пер. Р. Хестанова // Логос . — 1996. — № 8. — С. 155—172.
- Рорти, Р. Тексты и куски / Пер. И. Хестановой // Логос . — 1996. — № 8. — С. 173—189.
- Рорти, Р. Постмодернистский буржуазный либерализм / Пер. и примеч. И. Джохадзе // Логос. — 1999. — № 9. — С. 96—104.
- Рорти, Р. Ответы на вопросы «Логоса» // Логос . — 1999. — № 5. — С. 20—21.
- / Пер. С. Львовского // Textonly . — № 1, сентябрь 1999.
- Рорти, Р. / Пер. с англ. С. Д. Серебряного // Новая философская энциклопедия . Т. 1.
- Рорти, Р. // Джохадзе, И. Д. Неопрагматизм Ричарда Рорти. — М.: УРСС , 2001. — 256 с.
- Рорти, Р. // Неприкосновенный запас . — 2001. — № 3.
- Рорти, Р. / Пер. А. Кардаша // sygma. — 2019.
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 25 декабря 2018. 27 декабря 2018 года.
- Neil Gross. (англ.) // press.uchicago.edu.. — 2012. — 26 сентября. 8 июля 2018 года.
- ↑ Bruce Kuklick. Neil Gross, Richard Rorty: The Making of an American Philosopher. // Transactions of the Charles S. Peirce Society. — 2011.
- Ричард Рорти. = Trotsky and the Wild Orchids // Журнал "Неприкосновенный запас". — 2001. — № №3 . 4 января 2019 года.
- Jürgen Habermas. // Süddeutsche Zeitung. — 2007. — 12 июня. 14 сентября 2019 года.
- . Stanford News . 2007-06-13. из оригинала 11 декабря 2018 . Дата обращения: 25 декабря 2018 .
- ↑ . Stanford Encyclopedia of Philosophy . Дата обращения: 25 декабря 2018. 14 ноября 2019 года.
Литература
Книги
- Боррадори Дж. Американский философ Джованна Боррадори беседует с Куайном, Дэвидсоном, Патнэмом, Нозиком, Данто, Рорти, Кэйвлом, Макинтайром, Куном. — М.: Дом интеллектуальной книги, 1999.
- Неопрагматизм Ричарда Рорти. — М.: УРСС , 2001. — 256 с.
- Постмодернистский прагматизм Ричарда Рорти / Рос. акад. наук. Ин-т философии. — Долгопрудный: Вестком, 1998.
- Gascoigne N. Richard Rorty. — Cambridge and Malden, 2008. — С. 208.
- Malachowski A. R. Richard Rorty. — Princeton, 2002. — 224 с.
Диссертации
- Куликов, Михаил Вячеславович. Неопрагматизм Ричарда Рорти как продолжение традиций классической американской философии: Дис. … канд. филос. наук : 09.00.03 — Томск, 2006.
- Пазолини Б. Соотношение эпистемологии и герменевтики в неопрагматизме Р. Рорти : Дис. … канд. филос. наук / Ин-т философии и права. — Новосибирск, 2005.
- Элиминативная постфилософия Ричарда Рорти в контексте европейского нигилизма : Дис. … канд. филос. наук : 09.00.03 — СПб., 2003.
Статьи
- Вольф Ж.-К. Прагматизм с методом или без такового? Рорти versus Дьюи / Пер. Ю. Хубер и Р. Хестанова // Логос. — 1996. — № 8. — С. 190—205.
- // Логос. — 1999. — № 6. — С. 94-118
- Лаклау Э. / Пер. А. Смирнова // Логос. — 2004. — № 6. — С. 100—115.
- // История философии: Запад-Россия-Восток (книга четвёртая. Философия XXв.). — М.:'Греко-латинский кабинет' Ю. А. Шичалина, 1999. — 448 с.
- Н. С. Юлина. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
- Культура как разговор и структура: статус анормальности в герменевтике Рорти // Материальная и духовная культура: специфика взаимодействия. Сборник научных статей. СПб., 2000. С. 18-24.
- // Серия “Symposium”, Современная философия как феномен культуры: исследовательские традиции и новации, Выпуск 7/ Материалы научной конференции Санкт-Петербург: , 2001. С. 85-89.
- // Рабочие тетради по компаративистике. / Гуманитарные науки, философия и компаративистика Санкт-Петербург : Сайт Web-кафедра философской антропологи, 2003. C. 130-135.
- // Серия “Symposium”, Методология гуманитарного знания в перспективе XXI века., Выпуск 12 / К 80-летию профессора Моисея Самойловича Кагана. Материалы международной научной конференции. 18 мая 2001 г. Санкт-Петербург. Санкт-Петербург, 2001. C.111.
- // Россия — Запад — Восток: компаративные проблемы современной философии, 2004.
- Рыклин М. К. Колыбель качается над бездной (Ричард Рорти читает Владимира Набокова) // Логос. — 1996. — № 8. — С. 206—218.
- Ускова Е. В. // София: Рукописный журнал Общества ревнителей русской философии. Вып. 4. 2002.
- Философия Ричарда Рорти и постмодернизм конца XX века : Материалы Межвуз. науч. конф., 28-29 окт., Санкт-Петербург / Сост. и отв. ред. д-р филос. наук, проф. А. С. Колесников. — СПб., 1997.
- Философский прагматизм Ричарда Рорти и российский контекст: Сборник / Рос. акад. наук, Ин-т философии; составитель А. А. Сыродеева; отв. ред. А. Рубцов. — М.: Фонд «Традиция», 1997.
- Хестанов Р. «И — остановился перед ироническим либерализмом». Читаем Герцена глазами Рорти // Логос. — 1996. — № 8. — С. 92—116.
- 2021-10-24
- 1