Interested Article - Публий Нигидий Фигул

Пу́блий Ниги́дий Фигу́л ( лат. Publius Nigidius Figulus ; родился не позже 98 года до н. э. — умер в 45 году до н. э.) — римский государственный деятель и философ из плебейского рода , претор в 58 году до н. э. Представитель латинского неопифагореизма Нигидий считался вторым после Марка Теренция Варрона учёным в Риме . Являясь другом Цицерона , осенью 63 года до н. э. вместе с женой и братом последнего всячески содействовал раскрытию заговора Катилины . Участвовал в гражданской войне 49—45 годов до н. э. на стороне республиканцев, был пленён Цезарем , но, в отличие от других оптиматов , не получил прощения диктатора и скончался в изгнании.

Происхождение

По всей видимости, Публий Нигидий по рождению принадлежал к плебейской ветви патрицианского рода Марциев , основатель которого, Марк Марций , происходил из сабинского города Кур и являлся родственником второго, согласно античной традиции, римского царя Нумы Помпилия , вместе с которым в своё время перебрался в Рим и ещё при жизни царя был возведён последним в сенаторское сословие . Какие-либо письменные или эпиграфические сведения о родном или приёмном отце Фигула в источниках отсутствуют; среди антиковедов существует мнение, что Публий являлся всего лишь потомком .

Биография

Нигидий был известен своей дружбой с Марком Туллием Цицероном , которого поддерживал, являясь сенатором , при подавлении заговора Катилины . Следовательно, квестуру Публий мог занимать до 63 года до н. э. Когда в конце 60 года до н. э. в Риме молодой нобиль Марк Целий Руф , начинавший свою гражданскую карьеру , заочно привлёк за злоупотребления властью в Македонии наместника этой восточной провинции Гая Антония Гибриду , Нигидий « грозился на народных сходках привлечь к ответственности всякого судью », который не явится на предстоящий суд . Немецкий филолог , отталкиваясь от сообщения Цицерона, допускает, что Фигул в это время являлся эдилом , датируя его магистратуру 60 годом до н. э .; впрочем, некоторые исследователи полагают, что он мог входить в состав коллегии народных трибунов , отнеся это событие к 59 году до н. э . После имя Нигидия в числе прочих должностных лиц упомянуто в одном из писем Цицерона к своему брату , когда над оратором нависла реальная угроза политического изгнания : в нём Марк Туллий говорит, что новоизбранные преторы , среди которых значился и Фигул, « очень дружественны мне и очень смелые граждане » , подчёркивая при этом своё особое расположение к ним . Основываясь на том, что Публий выведен Цицероном в качестве собеседника в его латинском переводе платоновского «Тимея», написанного в 51 году до н. э., канадский учёный Р. Броутон предположил, что Нигидий мог служить легатом у Квинта Минуция Терма в Азии , откуда он отбыл в июле 51 года .

С началом междоусобной войны 49—45 годов до н. э. Нигидий Фигул примкнул к помпеянцам . По всей видимости, в одном из сражений он попал в плен; несмотря на широко применявшуюся Гаем Юлием Цезарем «политику милосердия», прощения не получил и скончался в ссылке в 45 году до н. э .

Известно, что он предсказал отцу недавно родившегося Августа , что тот станет « владыкой мира » .

Оценка сочинений

Сочинения его, дошедшие до нас только в отрывках, касаются грамматики , религии и естествоведения. Самый важный труд Нигидия Фигула по грамматике — «Commentarii grammatici», отводивший много места орфографии. В сочинении Hигидия Фигула: «De diis» (О богах) речь шла как об именах богов, так и об их почитании. Кроме того, он писал сочинения о религиозном прорицании (divinatio): «De augurio privato», «De extis» и об истолковании сновидений . Из его сочинений по естествознанию известны «Sphaera graecanica» и «Sphaera barbarica» — астрономически - астрологического характера, «De vento», «De animalibus» и «De hominum naturalibus».

Сочинения Нигидия Фигула, вследствие крайней темноты изложения, были доступны, по-видимому, только специалистам и никогда не имели распространения среди большой публики.

Фрагменты трудов

  • Publii Nigidii Figuli operum reliquiae, coll. A. Swoboda. Pragae, 1889;
  • Dora Liuzzi. Nigidio Figulo «astrologo e mago» . Testimonianze e frammenti. Milella, Lecce 1983, ISBN 88-7048-063-1 .

Примечания

  1. Плутарх . Сравнительные жизнеописания . Нума, 21
  2. Тит Ливий . История Рима от основания Города , I, 20 (5)
  3. * . The New Men in The Roman Senate: 139 BC.—AD. 14. — London: Oxford University Press , 1971. — P. 244. — № 271
  4. Марк Туллий Цицерон . В защиту Суллы , 14 (42)
  5. Плутарх . Сравнительные жизнеописания. Цицерон, 20
  6. Марк Туллий Цицерон . К Аттику , XXVIII [II, 2], (3)
  7. Kroll W . Nigidius Figulus // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). — 1936. — Bd. XVII, 1. — Sp. 200
  8. Broughton R . The Supplement to The Magistrates of The Roman Republic. — Bryn Mawr College , 1960. — P. 42
  9. Niccolini G ., Giuffrè A . I fasti dei tribuni della plebe. — Mailand , 1934. — № 281. — ISBN 638160-1
  10. . Das Volkstribunat der späten römischen Republik. — Stuttgart : Franz Steiner Verlag, 1989. — 287 kol. — Sp. 260. — ISBN 3-515-05187-2
  11. Broughton R . The Magistrates of The Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II — P. 190
  12. Цицерон . К брату , LIII [I, 2], (16)
  13. Broughton R . The Magistrates of The Roman Republic. — N. Y. , 1952. — Vol. II — P. 194
  14. Brennan T . The Praetorship in The Roman Republic. — New York & Oxford : Oxford University Press, 2000. — Vol. II: 122 to 49 BC. — P. 754. — Ref. 456
  15. Broughton R . The Magistrates of The Roman Republic. — N. Y., 1952. — Vol. II — Pp. 239, 245
  16. Цицерон . К Аттику, CCCXXI [VII, 24]
  17. Цицерон . К близким, CDLXXVIII [IV, 13]
  18. Гай Светоний Транквилл . Жизнь двенадцати цезарей . Божественный Август , 94 (5)

Литература

Источник —

Same as Публий Нигидий Фигул