Interested Article - Булгаков, Александр Иванович

Александр Иванович Булгаков ( 1815 1836 ) — русский писатель , драматург , водевилист , поэт , переводчик , и педагог ; один из авторов « Энциклопедического лексикона ».

Биография

Родился в 1815 году в Малороссии . Первоначальное образование получил на родине, а затем был привезен в Петербург и отдан в Корпус горных инженеров . Уволенный из этого учебного заведения по слабости здоровья, Булгаков в январе 1831 года поступил в Императорский Петербургский университет , где на историко-филологическом факультете его товарищами были В. Григорьев и П. Савельев .

Ещё во время пребывания в Горном корпусе Булгаков обнаруживал влечение к литературным занятиям и написал несколько драматических произведений . Университетские лекции профессора А. В. Никитенко ещё более усилили в нём любовь к этого рода деятельности и привлекли его к изучению различных областей драматического искусства, главным образом, комедии. Немалое влияние оказали на Булгакова и лекции профессора философии А. А. Фишера . Ещё будучи студентом университета, А. Булгаков получил возможность поставить на петербургской сцене переделанный им с французского водевиль « Артист », который, благодаря прекрасной игре актёра Николая Дюра , имел большой успех. Тогда Булгаков посвятил себя исключительно переводу и переделке с французского фарсов и водевилей парижского репертуара и почти совсем оставил свои опыты в области оригинальной комедии.

Окончив в 1834 году университет, Булгаков начал читать в Петербургском театральном училище теорию драматического искусства (его первая вступительная лекция была напечатана в том же году в « Сыне Отечества »). Булгаков преподавал также словесность в Павловском военном училище , а затем в Первом кадетском корпусе .

Под влиянием советов П. А. Плетнёва , А. В. Никитенко и других известных писателей, А. И. Булгаков деятельно продолжал изучение европейской драмы. После основательного изучения французского и итальянского театра, он стал изучать немецкую драму и вместе с тем начал готовиться к изучению драматического искусства Испании и Англии усвоением языков этих стран.

Сотрудничая в « Энциклопедическом лексиконе » петербургского книгоиздателя А. А. Плюшара , Булгаков поместил там несколько больших статей, как, например, « Артист », « Балет » и другие. Примерно в то же время Булгаков задумал план большого литературного предприятия — издания в переводах с подлинников, в хронологическом порядке, образцовых драматических произведений всех народов, начиная с греков и римлян, подобно парижскому изданию « Chefs d’oeuvres des théâtres étrangers »; Булгаков привлек к участию в этом издании многих известных писателей и ревностно принялся за дело, но смерть не дала ему осуществить этого предприятия.

В конце жизни Булгаков решил оставить занятия переводом и переделкой водевилей и приняться за обработку многих начатых оригинальных комедий, отличавшихся неподдельным юмором, но так и не успел ничего напечатать. Из большого количества его переводных пьес, шедших на петербургской сцене, были напечатаны: « Два мужа » ( СПб. , 1834 г.), « Тише едешь, дальше будешь, или Бенефисная пьеска » ( СПб. , 1835 г.), « Артист » ( СПб. , 1834 г.), « Дебютант, или Страсть к театру » ( СПб. , 1836 г. - подражание французской пьесе), « Жена соседа, или Мужья в западне » ( СПб. , 1836 — водевиль Шарля Денуайе), и « Близнецы, или Счастие несчастливца ». Кроме этих пьес, в « Библиотеке для чтения » и в « Сыне Отечества » было напечатано несколько его стихотворений. На стихотворения Булгакова П. С. Фёдоровым были написаны романсы: «Прости меня, прелестное созданье» и «Прости меня!»

Умер осенью 1836 года в Санкт-Петербурге в Обуховской больнице , по словам русского историка А. В. Экземплярского , « подкошенный сильной романической любовью к молодой певице, так же, как и он, скончавшейся преждевременно ».

Литература

Источник —

Same as Булгаков, Александр Иванович