Сахаров, Иван Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ива́н Никола́евич Са́харов ( 9 октября 1860 — 6 декабря 1918 , Харьков ) — русский юрист , адвокат , политический и общественный деятель.
Родился 9 октября 1860 года . Его отец, Николай Иванович Сахаров, родился в Арзамасе Нижегородской области и служил там священником, был почётным гражданином Нижнего Новгорода . Священниками были и его предки на протяжении ещё 2-х поколений.
В 1879 году окончил Нижегородскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета , который закончил 25 мая 1884 года первым по списку в звании кандидата прав — и начал службу помощником присяжного поверенного. Сначала служил у присяжного поверенного Шубинского, а с 1885 года — у известного адвоката и общественного деятеля Ф. Н. Плевако .
В мае 1889 года Сахаров был принят в присяжные поверенные Московского окружного суда и приобрел большую адвокатскую практику. Он выступал в ряде громких уголовных процессов, в том числе двух, связанных с пароходными авариями: один с аварией на Волге, второй — о столкновении судов «Владимир» и «Колумбия» на Чёрном море в 1894 году . Его речь на последнем процессе помещена в 4-м томе семитомника «Русские судебные ораторы в известных уголовных процессах».
Также он выступал в политических процессах, привлекших общественное внимание; участвовал он как защитник и в Выборгском процессе 1907 года , на котором 167 членов I Государственной Думы , подписавших Выборгское воззвание , были осуждены на три месяца заключения.
С конца 1880-х годов публиковался в газетах «Русские ведомости», «Русское слово».
В 1911 году Иван Николаевич становится членом правления Московского общества грамотности, в 1912 году участвует в Фонде народного просвещения при газете «Новь». Он был также членом Педагогического общества им. Ушинского, а в 1914 году был избран в его финансово-исполнительскую комиссию, которая планировала провести 3-й Всероссийский съезд учителей летом 1916 года .
В 1915 году И. Н. Сахаров был избран в правление Московского юридического собрания, а в 1917 году стал его председателем.
В 1906 году И. Н. Сахаров был одним из редакторов-составителей большого коллективного издания «Против смертной казни» (сборник статей под редакцией М. Н. Гернета , О. Б. Гольдовского и И. Н. Сахарова, М.: 1906). В этом сборнике были напечатаны статьи, письма, рассказы писателей Л. Н. Толстого, В. В. Розанова, философов В. С. Соловьева, Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, П. А. Кропоткина, священнослужителей ( свящ. Григория Петрова и др.), профессоров-юристов М. Н. Гернета, В. Д. Кузьмина-Караваева, М. П. Чубинского, Э. Ферри и многих других, а также письма, полученные редакцией сборника от иностранных писателей и общественных деятелей, и приложение списка приговоренных к смертной казни.
Сборник «Против смертной казни» был значительным событием в российской общественной жизни и широко обсуждался в либеральной прессе. Его историческое значение заключалось прежде всего в том, что он явился решительным, обоснованным и авторитетным коллективным протестом гуманистической мысли различных направлений против смертной казни вообще и в особенности против растущей лавины смертных казней революционеров.
Иван Николаевич много раз был во Франции и Швейцарии, бывал в Италии, Норвегии, Австрии и регулярно ездил «на воды» в Германию. В июне 1914 года он поехал в Бад-Гомбург, а в июле он присоединился к семье во Франции, в Бретани, где их и застала Первая мировая война .
В начале 1918 года Иван Николаевич с женой и младшим сыном Георгием (Юрием) выехали в Кисловодск . Отъезд их был вызван нежеланием Сахарова, активного члена запрещенной в конце 1917 года партии конституционных демократов , оставаться в большевистской Москве. В ноябре 1918 года Иван Николаевич приезжал в Москву на крестины внука. На обратном пути в Кисловодск он заболел тифом и умер в Харькове .
Точная дата его кончины долгое время была неизвестна. Но в 1992 году был обнаружен некролог, опубликованный в харьковской газете «Новая Россия» 11 декабря 1918 года :
«В ночь с 5 на 6 декабря в Александровской больнице скончался от тифа московский присяжный поверенный и крупный общественный деятель Иван Николаевич Сахаров. В Харькове Сахаров очутился совершенно случайно. Он ехал в Крым, по-видимому, в дороге заболел тифом и был доставлен кем-то в больницу.< >
…
Пишущий эти строки хорошо знал покойного. В личных отношениях он был чуткий, отзывчивый и в высшей степени доброжелательный человек. Мир праху его! Е. П. Белоконский »
Жили Сахаровы в центре Москвы , в её Тверской и Арбатской части, сменив между 1886 и 1910 годами десять квартир. Обосновались окончательно в Гранатном переулке, дом 3, занимая квартиру из 6 комнат — 2-й этаж небольшого особняка.
До Первой мировой войны (в 1913 году ) Сахаровы приобрели в Кисловодске дом с большим участком земли.