Interested Article - Расстрел сослуживцев
- 2021-03-04
- 2
Расстре́л сослужи́вцев — тип инцидента в вооружённых силах , заключающийся в массовом убийстве военнослужащим (реже — группой военнослужащих) нескольких сослуживцев. Характерен как для мирного, так и для военного времени.
Является происшествием, вызывающим общественный резонанс не только в пределах региона, но иногда и всего государства .
Расстрел сослуживцев следует отличать от непреднамеренного умерщвления сослуживцев либо военнослужащих союзных войск вследствие ошибки во время ведения боевых действий (так называемый огонь по своим ), нарушения правил безопасности при обращении с оружием.
Причины инцидентов
В ходе разбирательств случаев расстрела сослуживцев командованием и следствием, а также экспертами были указаны следующие причины :
- Неуставные взаимоотношения ;
- Посттравматический синдром как результат участия в боевых действиях;
- Психическое расстройство на фоне больших нагрузок;
- Неудовлетворительная работа по отбору рекрутов (выявление лиц с нарушенной психикой, со склонностью к наркомании и лиц с судимостью);
- Недостаточный контроль со стороны командиров;
- Недостатки командиров в воспитательной работе и в профилактике правонарушений;
- Отсутствие общественного контроля.
Также некоторыми экспертами отмечается, что почвой для развития конфликтной обстановки в воинском коллективе, которая может довести до расстрела сослуживцев, является психологическая несовместимость военнослужащих .
СССР
В Вооружённых силах СССР подобные инциденты связывались с общим фоном преступности среди военнослужащих. Уровень преступности среди советских военнослужащих был всегда высоким. К примеру, в 1971 году в ВС СССР было совершено 17 047 преступлений , среди которых 3473 были совершены в отношении гражданского населения СССР и 285 — против гражданского населения в государствах, где дислоцировались советские войска, 58 массовых драк между военнослужащими разных национальностей и разных воинских частей, 42 массовые драки военнослужащих с гражданской молодёжью, 32 посягательства на жизнь командиров и начальников. Особо тяжёлой была ситуация с морально-психологической атмосферой в воинских коллективах. К примеру, за 1971 год покончило жизнь самоубийством 1573 военнослужащих, среди которых было 279 офицеров и 200 военнослужащих сверхсрочной службы .
По фактам многочисленных суицидов с применением огнестрельного оружия, в ВС СССР в 1980-е годы вынуждены были пойти на такую меру, как отказ военнослужащим в получении писем из дома перед заступлением в караул . Данная традиция сохраняется во многих вооружённых силах государств бывшего СССР .
По мнению, высказанному в 1998 году заместителем генерального прокурора РФ, главным военным прокурором генерал-полковником Ю. Дёминым , причина подобных инцидентов в неудовлетворительном отборе призывников и неукомплектованности личного состава подразделений :
…Действительно, 25 % преступников, которые стреляли в караулах, психически неполноценны.
Расследуя такие дела, выясняем, что нередко оружие дают шизофреникам и уголовникам. Бывает, что и нормальные вроде бы ребята от перегрузок сходят с ума. Ведь из-за нехватки личного состава службу в карауле солдаты иной раз несут по нескольку суток, не сменяясь. Когда человек не спит много ночей, у него от усталости, бывает, и «крыша едет». А под рукой оружие…— Генерал-полковник юстиции Юрий Дёмин. АиФ 25.03.1998
По событию, произошедшему в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку 25 августа 2015 года , член комитета Государственной думы по обороне Франц Клинцевич высказал следующее мнение :
В армию приходят вчерашние мальчики, которые проводили время так, как им захочется, а на службе приходится жить по уставу и жёсткому графику. Кроме того, не все умеют контактировать со сверстниками и защищать свои интересы. Обиды происходят из-за того, что кто-то оплеуху отвесил или оскорбил. Эти проявления агрессии идут ещё из воспитания в семье и школе. Армия не может за год перевоспитать то, что закладывалось в человека годами. Ссоры между солдатами — это нормально. А вот когда человек берёт в руки оружие, чтобы отомстить сослуживцам, — это уже отклонение от нормы.
Израиль
По мнению известного израильского писателя, журналиста и врача Юлия Нудельмана , который с 1973 года вёл статистику и анализ небоевых потерь в ЦАХАЛ , причины расстрела сослуживцев (а также огня по своим ) были в следующем :
Возможные причины стрельбы друг в друга:
Слабая общая, вплоть до серьёзного отсутствия, дисциплина, халатность, не установка своевременно связи между частями и отдельными военнослужащими, неосторожность, безответственность командиров, плохое профессиональное обучение новобранцев, низкое общее образование, употребление наркотиков, алкоголя , расправа за перенесенные издевательства («дедовщина») , дефекты оружия, слабое знание иврита, наличие в армии большого количества новых граждан страны , элементарная трусость.
— Бей своих, чтобы чужие боялись. Юлий Нудельман
США
В вооружённых силах США придерживаются мнения о том, что главной причиной расстрела сослуживцев следует считать именно неуставные взаимоотношения на почве разности в сроках выслуги («дедовщина») :
Президент США Барак Обама шокирован гибелью в Ираке пятерых американских солдат, которых застрелил сослуживец, сообщил на брифинге официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс .
Предполагается, что одним из мотивов может быть пресловутая «дедовщина». За прошлый год в американской армии зарегистрировано более 7 тысяч случаев издевательства над новобранцами.
— Сергей Турченко, «Дедовщина в армии США — не порок, а славные традиции»
Азербайджан
По мнению азербайджанского военного эксперта и психолога Азада Исазаде, причина расстрелов сослуживцев также кроется в закрытости вооружённых сил от общественного контроля .
Отличия инцидентов для разных государств
Инциденты в ВС СССР
Для Вооружённых сил СССР и вооружённых сил стран бывшего СССР ( см. ниже ) подобные инциденты более характерны во время несения караульной службы или несения дежурства по охране государственной границы , то есть в ситуациях, когда у виновников инцидентов был прямой доступ к оружию.
Подобные инциденты в среде военных и в СМИ получили термин «расстрел караула» (иногда «расстрел заставы» ) . Чаще всего подобные инциденты происходили по следующей схеме: военнослужащий пограничного наряда, находящийся на боевом дежурстве, либо караульный перед заступлением или после заступления часовым на пост, получив оружие и боеприпасы, неожиданно для сослуживцев открывал по ним огонь на поражение, после чего скрывался с оружием. В ВС СССР подобные инциденты скрывались правительством от общественного внимания и никогда не освещались в СМИ . В качестве примера можно привести расстрел сослуживцев в карауле в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР 19 мая 1977 года, когда курсант второго курса Анатолий Федоренко, будучи караульным бодрствующей смены, убил шестерых и ранил двух человек в караульном помещении (убийца был обезврежен одним из смертельно раненных курсантов и впоследствии приговорён к смертной казни). В официальных источниках инцидент назвали попыткой нападения бандитов на караул с целью завладения оружием .
Первый резонансный инцидент с расстрелом караула произошёл после объявления М. С. Горбачёвым политики гласности — в связи с чем он получил широкую огласку в СМИ.
Инцидент случился 23 февраля 1987 года в Ленинградской области РСФСР . Рядовой Внутренних войск МВД СССР Артурас Сакалаускас расстрелял личный состав караула , перевозивший заключённых в специальном вагоне, и одного гражданского. В результате были убиты 8 человек. По выводам следствия причиной массового убийства стали издевательства, унижение со стороны сослуживцев и непосредственно попытка изнасилования.
После распада СССР практически все подобные инциденты широко освещались в СМИ.
Расстрел сослуживцев в вооружённых силах государств СНГ
Фактически все случаи расстрела сослуживцев в вооружённых силах государств СНГ были связаны с неуставными взаимоотношениями. Причём большинство таких инцидентов происходило при выполнении боевого дежурства.
По мнению экспертов, периодическое освещение в российских СМИ случаев дезертирства и расстрела сослуживцев вынуждает наиболее образованную и подготовленную часть молодёжи уклоняться от военной службы под любыми предлогами .
Официально Министерством обороны Российской Федерации статистика данных инцидентов по состоянию на 2017 год не велась. Однако на 2009 год, когда подобная статистика велась, количество тяжких происшествий с применением оружия против сослуживцев достигало 30 случаев в месяц .
Случаи расстрела сослуживцев отмечены в следующих государствах СНГ:
- Россия
- Казахстан
- Украина
- Азербайджан
- Киргизия
- Армения
Расстрел сослуживцев в других странах
В отличие от государств бывшего СССР, массовые убийства в вооружённых силах других государств часто происходят вне ситуаций несения боевого дежурства или караульной службы.
В Вооружённых силах США в основном их связывают со стрессом, полученным при участии в боевых действиях .
Кроме США, подобные инциденты отмечены в вооружённых силах следующих государствах:
В Афганистане в период участия в боевых действиях Международных сил содействия безопасности (ISAF) были случаи внедрения талибов в правительственные войска под видом добровольцев, поступающих на военную службу; эти случаи заканчивались расстрелом сослуживцев. В некоторых случаях жертвами в подобных акциях талибов становились также военные инструкторы ISAF .
Примечания
- ↑ Исаева Н. Н. Вып. 4 (44) . — С. 221—222 . // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. — 2009. —
- Бразевич С. С. Вып. 2 . — С. 50—54 . // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. — 2006. —
- от 8 декабря 2015 на Wayback Machine — Коммерсантъ
- Дата обращения: 5 сентября 2015. 4 марта 2016 года.
- Александр Кондрашов . . Аргументы и Факты.
- от 26 января 2016 на Wayback Machine .
- Дата обращения: 30 августа 2015. 30 августа 2015 года.
- .
- Сергей Турченко . от 22 декабря 2015 на Wayback Machine .
- Азад Исазаде . (недоступная ссылка) .
- от 4 октября 2015 на Wayback Machine .
- . Дата обращения: 27 августа 2015. 11 августа 2016 года.
- Пономарёв С. В. Вып. 2 (70) . // Вестник общественного мнения. — 2004. —
- Резчиков А., Коваленко Н. . Сетевое издание «Взгляд» (24 октября 2017). Дата обращения: 31 июля 2018. 1 августа 2018 года.
- Дата обращения: 27 августа 2015. 8 декабря 2015 года.
- от 8 декабря 2015 на Wayback Machine .
- от 4 марта 2016 на Wayback Machine .
- от 3 августа 2015 на Wayback Machine .
- от 8 декабря 2015 на Wayback Machine .
- от 8 декабря 2015 на Wayback Machine .
- от 8 декабря 2015 на Wayback Machine .
- от 8 декабря 2015 на Wayback Machine .
- от 8 декабря 2015 на Wayback Machine .
- от 8 декабря 2015 на Wayback Machine .
- от 8 декабря 2015 на Wayback Machine .
- от 8 декабря 2015 на Wayback Machine .
- от 5 марта 2016 на Wayback Machine .
- от 8 декабря 2015 на Wayback Machine .
- Тимофеев И. Н. . www.cyberleninka.ru. Дата обращения: 31 июля 2018.
См. также
- 2021-03-04
- 2