Interested Article - Сначала музыка, а потом слова

«Сначала музыка, а потом слова» ( итал. Prima la musica e poi le parole ) — одноактная комическая опера Антонио Сальери , написанная в 1786 году на либретто Джамбаттисты Касти .

История создания

Император Иосиф II , любивший устраивать состязания между композиторами (как и между либреттистами ), к «Увеселительному празднику в честь генерал-губернатора Нидерландов» заказал своим любимцам — А. Сальери и В. А. Моцарту — одноактные комические оперы на одну и ту же тему: театральное закулисье . При этом Моцарт должен был писать оперу на немецкое либретто Готлиба Штефани-младшего , а Сальери — на итальянское либретто Джамбаттисты Касти . Обе пары сложились не случайно: Моцарт со Штефани написал свою единственную на тот момент успешную оперу — « Похищение из сераля » ( 1782 ); плодом содружества Сальери и Касти была написанная в 1785 году популярнейшая опера-буффа «Пещера Трофония» . Как пишет Марио Корти , фактически это было состязание между итальянской комической оперой и немецким зингшпилем .

Дворец Шёнбрунн, в котором проходило состязание композиторов

Пародирование оперы-сериа (итальянской серьёзной оперы), показ закулисных интриг уже в первой трети XVIII века вошли в число обиходных сюжетов оперы-буффа и стали особенно популярны во второй половине столетия, когда опера-сериа переживала очевидный кризис . Одним из наиболее известных сочинений такого рода была «Опера-сериа», написанная учителем Сальери, Ф. Л. Гассманом , в 1769 году на либретто Р. да Кальцабиджи . Альфред Эйнштейн , анализируя либретто на эту тему, находил, что лучшее среди них, «самое тонкое» — «Опера-сериа» Кальцабиджи, в то время, как « Директор театра » Штефани-младшего — одно из «самых простоватых» . Сальери, по мнению Эйнштейна, оказался в выигрышном положении, поскольку либретто Касти, в отличие от сочинения Штефани, — «подлинно мастерский образец меткой оперной сатиры» .

Оба сочинения были представлены публике в Шёнбрунне 7 февраля 1786 года . В опере Сальери партию Элеоноры исполняла знаменитая Анна Сторачче , Капельмейстера пел Франческо Бенуччи, а Тонину — Челеста Кольтеллини . Победу одержало сочинение Сальери и, как считалось в то время, доказало превосходство итальянской оперы-буффа над немецким зингшпилем .

Партии

Капельмейстер — баритон
Поэт — баритон
Элеонора ( примадонна ) — сопрано
Тонина ( субретка ) — меццо-сопрано

Сюжет

В условиях крайней спешки, когда до премьеры остается всего четыре дня и у придворного капельмейстера графа Опицио нет времени сочинять что-то новое, он находит среди старых своих рукописей прекрасную музыку, сочинённую для оперы-буффа. Однако музыка не подходи к либретто, написанному придворным поэтом и предназначенному для оперы-сериа. Капельмейстер, настаивая на приоритете музыки, заставляет поэта подогнать под наличную музыку свой текст. Тем более что граф обещал специальное вознаграждение, если в опере будет петь его протеже — певица оперы-буффа. Впрочем, и у поэта имеются готовые тексты на все случаи жизни.

На прослушивание приходит донна Элеонора, певица оперы-сериа; не сумев вписаться в музыку буффа, она в бешенстве удаляется, а внимание капельмейстера и поэта привлекает очаровательная Тонина, певица буффа. Но Тонина предъявляет свои требования к музыке и тексту.

В разгар работы над оперой возвращается Элеонора, — в борьбе за партию певицы пытаются перепеть друг друга, образуя комический дуэт .

Художественные особенности

В опере Сальери, считает музыковед Л. Кириллина, предпринимается «настоящий стилистически-художественный эксперимент смешения и отражения друг в друге „серьезного“ и „комического“ топоса». В отличие от многих сочинений на эту тему, зритель наблюдает не просто закулисные интриги с капризами примадонн, неизбежным соперничеством и интригами (хотя и без соперничества певиц не обходится), — в сатирической форме зрителю здесь представлен творческий процесс рождения оперы . Сочинение Сальери — самопародия жанра; композитор словно тестирует возможности оперы перед наступлением новой эпохи . Здесь представлен конфликт сериа и буффа и вечный в оперном жанре конфликт музыки и драмы . Публика при этом узнавала в персонажах оперы известные ей лица; так, беспринципный и амбициозный Поэт напоминал придворного поэта Иосифа II Лоренцо да Понте .

Что же касается оперной стилистики, то пародийное сочинение Сальери и Касти открывало перспективу, ведущую даже не в XIX век, а в XX, — в этом столетии воспринимать оперу-буффа в её «чистом» виде было уже невозможно, её нужно было либо психологизировать, как это делал Моцарт в своих лучших комических операх, либо, пишет Л. Кириллина, «модернизированно стилизовать и пародировать, отражая в двойном и тройном свете» . Речь идёт о таких произведениях, как « Любовь к трём апельсинам » Сергея Прокофьева и « Ариадна на Наксосе » и « Каприччио » Рихарда Штрауса .

Сценическая судьба

В эпоху романтизма творчество Сальери, как и подавляющего большинства его современников, было практически забыто; когда в середине XX века интерес к нему возродился, «Сначала музыка, а потом слова» стала одной из первых опер композитора, вернувшихся на сцену . В ноябре 1967 года она была поставлена в Нью-Йорке , в 1973 году — на Международном фестивале в Дубровнике ; затем последовал ряд постановок — в Трире , в Линце , на Фестивале двух миров в Сполето , в Большом театре в Варшаве . 200-летие с момента написания оперы было отмечено в 1986 году рядом постановок — в Лиссабоне , Риме и Токио . В 1989 году её поставила Штаатсопер в Берлине, а в 1991 году она вернулась, вместе с «Директором театра», в оранжерею Шёнбрунна . Наконец, в 1992 году, спустя 200 с лишним лет после написания, премьера оперы Сальери состоялась в России — в Камерном музыкальном театре , в постановке Б. Покровского .

Примечания

  1. Кириллина Л. В. // Музыкальная академия : журнал. — 2000. — № 3 . — С. 67—68 . 4 марта 2016 года.
  2. Корти М. Сальери и Моцарт. — СПб. : Композитор, 2005. — С. 86. — 160 с. — ISBN 5-7379-0280-3 .
  3. Эйнштейн А. Моцарт. Личность. Творчество/ Пер. с нем. = Mozart. Sein Charakter. Sein Werk. — М. : Музыка, 1977. — С. 422. — 454 с.
  4. Мугинштейн М. Л. Хроника мировой оперы. — Екатеринбург: У-Фактория, 2005. — Т. 1. 1600—1850 . — С. 191 . — ISBN 5-94799-423-2 .
  5. Мугинштейн М. Л. Хроника мировой оперы. — Екатеринбург: У-Фактория, 2005. — Т. 1. 1600—1850 . — С. 190—191 . — ISBN 5-94799-423-2 .
  6. . Ohernfuehrer. Дата обращения: 29 октября 2014. 29 октября 2014 года.
  7. Мугинштейн М. Л. Хроника мировой оперы. — Екатеринбург: У-Фактория, 2005. — Т. 1. 1600—1850 . — С. 190 . — ISBN 5-94799-423-2 .
  8. Нечаев С. Ю. Сальери / научный редактор Ражева В. И.. — М. : Молодая гвардия (ЖЗЛ), 2014. — С. 259. — 313 с. — ISBN 978-5-235-03654-3 .
  9. . Исторический экскурс . Камерный музыкальный театр им. Б. А. Покровского. Дата обращения: 31 октября 2014. Архивировано из 7 мая 2011 года.

Литература

  • Кириллина Л. В. // Музыкальная академия : журнал. — 2000. — № 3 . — С. 57—73 .
  • Мугинштейн М. Л. Хроника мировой оперы. — Екатеринбург: У-Фактория, 2005. — Т. 1. 1600—1850 . — С. 190—191 . — ISBN 5-94799-423-2 .


Источник —

Same as Сначала музыка, а потом слова