Interested Article - Курукшетра


- 2021-05-05
- 1
Курукше́тра ( хинди कुरुक्षेत्र ) — город в Индии , центр одноимённого района в штате Харьяна . В буквальном переводе означает «поле (земля) Куру ». По верованиям индуистов , на этом месте более 5000 лет назад произошла битва на Курукшетре — между Кауравами и Пандавами , в которой победили последние и описание которой содержится в « Махабхарате ».
История
Около 1200—1000 годов до н. э. индусы занимали уже так называемую (серединную страну) и главным культурным центром были земли племён куру и панчала , означаемые часто одним сложным именем Курупанчала (зап. часть Мадхьядеши) .
Земля куру (Курукшетра) окружена особым ореолом, как «святая» земля, и постоянно упоминается в « Яджурведе », в Брахманах , Упанишадах и других ведийских памятниках. Она является колыбелью позднейшего брахманизма и его культуры, откуда они распространились по всей Индии. Она же и родина индийского эпоса . Как известно, главная фабула « Махабхараты » — борьба (война) родов Панчала и Матсья с куру (Бхарата). Сами поэмы в окончательной редакции относятся уже к позднейшему времени, так называемым средним векам истории Индии.
В Курукшетре в позднейшую эпоху возникают знаменитые города Гастинапура , Индрапрастха , Каушамби .
Религиозное значение
Курукшетра является святым местом паломничества в индуизме, так как считается, что здесь Кришна поведал « Бхагавад-гиту » Арджуне перед началом Битвы на Курукшетре .
Равнина вокруг Курукшетры описывается в древней санскритской литературе как (земля Брахмы ). В первом стихе «Бхагавад-гиты», Курукшетра называется «дхарма-кшетрой» — «полем дхармы » .
Подобно другим святым местам в Индии, во время особых праздников сюда стекаются множество паломников. Во время лунных затмений их число достигает миллиона. Согласно индусским верованиям, во время лунных затмений в священном озере (кунде), находящемся здесь, собираются воды всех священных озёр Индии.
В нескольких километрах от Курукшетры, в деревне Амин, находятся развалины крепости, которые предания связывают с личностью сына Арджуны Абхиманью .
Согласно упоминаниям в некоторых древних индуистских текстах, в ведические времена границы района Курукшетры примерно соответствовали границам современного индийского штата Харьяна .
Достопримечательности
- Брахма-саровара — каждый год сотни тысяч паломников-индусов приходят, чтобы совершить священное омовение в водах Брахма-саровара по случаю Сомавати-амавасья (Священного понедельника новолуния).
- Саннихит-саровара
- Джьотисар — легендарное место, на котором Кришна поведал « Бхагавад-гиту » Арджуне .
- Музей Кришны — в музее находится много археологических артефактов и картин с изображением эпизодов из « Махабхараты ».
- Научный музей
- Бхишма-кунда в Нарактари
- Лесной заповедник Сарасвати — большой заповедный лес в районе Курукшетры.
- Шейх Чилли ка макбара — мавзолей , построенный во времена Империи Великих Моголов в память суфийского святого Шейха Чилли (умер в 1582 году ), который был духовным наставником принца Дара Шикоха .
- Храм Стханешвара Махадевы
- Камала набхи
- Бхадракали мандир
- Бирла мандир
- Чхати Патх Шахи Гурудвара
Образовательные учреждения
- Kurukshetra University
- National Institute of Technology
- Shri Krishna Institute of Engineering & Technology
См. также
Примечания
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 20 декабря 2007 года.
- . Дата обращения: 17 января 2008. Архивировано из 16 октября 2007 года.
Ссылки

- 2021-05-05
- 1