Interested Article - Ведизм
- 2020-09-07
- 1
Веди́зм или веди́йская рели́гия — религиозная система, предшествовавшая брахманизму и фактически являющаяся первой стадией формирования индуизма .
История
Своё название ведизм получил от слова « Веды ». Базой для развития ведизма послужили верования праиндоевропейцев . Предположительно, ведизм возник в среде индоарийских племён (регион Восточного Пенджаба ) и принесён последними на территорию индийского субконтинента на рубеже II—I тысячелетия до н. э., впитав в себя остатки религии дравидов . Ведизм постепенно перешёл в брахманизм; жрецы стали доминирующим классом, что повлекло за собой трансформацию идеологии.
Описание
Характерная черта ведизма — обожествление сил природы , часто в мифологических образах, а также генотеизм . Большое значение имеют магические обряды. Была хорошо развита ритуалистика , существовали различные типы жрецов.
Боги
Наиболее почитаемыми богами ведийского пантеона были Варуна, Индра, Агни и Сома. Объективное изучение ведизма в чистом виде практически невозможно. Единственным документом для изучения ведийской религии являются ранние части Вед. Чёткой иерархии богов также не существует.
- Агни — бог огня, доставлявший жертву небесным богам. В силу важности для ритуалов, занимал центральное место в ведийских гимнах. Огненные жертвоприношения ( хома , агни-хотра и др.) играли ключевую роль в ведийской религии.
- Индра — бог-воитель. Важное место в Ригведе занимает мотив космического подвига Индры — убийства змея Вритры , «сковавшего воды».
- Сурья — бог Солнца. Одно из трёх главных божеств наряду с Индрой и Агни.
- Вишну — помощник Индры, совершивший «три шага», укрепивших мироздание.
- Рудра — гневный бог, к которому обращаются с просьбами о милости. Сопровождается Марутами — божествами бури и грозы.
- Пуруша — гигантский первочеловек. Пуруша был принесён в жертву богами древности ( садхьями ), а из частей его тела была создана Вселенная (см. Пуруша-сукта ). Поэтому основа ведийского культа — жертвоприношения , сопровождавшиеся сложным ритуалом, который выполнялся брахманами .
- Варуна — бог вод, охранитель истины и правосудия, карающий за грехи.
- Митра — брат Варуны, солнечный бог договора и дружелюбия.
- Ашвины — божественные близнецы, связанные с утренними и вечерними сумерками.
- Сома — бог-напиток, приготовленный из сока растения. Подобный опьяняющий напиток возливается в огонь в процессе жертвоприношения.
- Яма — солнечный бог смерти. Первый умерший человек, проложивший путь в царство мёртвых и ставший его царём. Обитает в жилище из света, куда после смерти попадают праведники и сами становятся богами . Как следствие, в ведизме широкое распространение получил культ предков, питаров .
Ритуалы
- Агнихотра — огненное жертвоприношение
- Агничаяна — сооружение алтаря Агни
- — жертвоприношение сомы
- Раджасуя — триумфальное царское жертвоприношение
- Ашвамедха — царское жертвоприношение коня
- Пурушамедха — жертвоприношение человека
Концепция Кёйпера
Одну из оригинальных концепций понимания ведийской религии предложил голландский индолог Ф. Б. Я. Кёйпер . По его мнению, основную часть « Ригведы » составляют гимны, исполнявшиеся во время ритуалов встречи Нового года . Именно поэтому, как считает Кёйпер, в Ригведе так часто упоминается сюжет о победе Индры над Вритрой . Этот миф он считает космогоническим и потому задающим всю структуру ведийской религии. Трактуется им этот миф следующим образом. В начале не было ничего, кроме первичных вод хаоса , по которым плавал холм, содержащий в себе всё мироздание в потенциальном, ещё недифференцированном состоянии. Основным свойством этого холма была инертность, поэтому он и назывался вритра («сопротивление»). Индра, будучи демиургом , своим космогоническим актом преодолел это сопротивление, и пронзил первичный холм насквозь, сделав его неподвижным и обозначив таким образом Центр. Из расколотого холма вырывается жизнь в виде двух сил — воды и огня, а сам холм разрастается и становится землёй. Вторая часть космогонического деяния Индры заключается в том, что он разъединил небо и землю, выступив в роли космического столба или Мирового древа . Старые боги, асуры , остаются в подземном мире, в котором сохраняются воды хаоса. В верхнем, небесном мире им на смену приходят молодые боги — девы . Таким образом, творение мира заключается в разделении первичного хаоса на противоположности, бинарные оппозиции .
Важное место Кёйпер уделял образу Вишну , помощника Индры. По его мнению, Вишну сохранял центральное положение между девами и асурами. Сделав свои знаменитые три шага, он укрепил созданные Индрой два мира. Особое место занимает третий шаг Вишну, относящийся к верхнему, недосягаемому миру. Этим шагом он преодолел двойственность Вселенной, вернув в неё единство, но уже не в виде хаоса, а на качественно новом уровне трансцендентности .
Каждый Новый год является ритуальным отражением и воспоминанием космогонического мифа, поэтому его обряды нацелены на то, чтобы помочь Вселенной обновиться, чтобы уничтожить старый обветшавший мир, вернуться к первичному хаосу, а затем сотворить мир заново. Чтобы «помочь» Индре преодолеть сопротивление хаоса, в Новый год проводились состязания колесниц и словесные поединки. Самого Индру символизировал устанавливавшийся на время праздника столб .
См. также
Примечания
Литература
- В. Г. Эрман . Ведийская религия // Древо индуизма / Отв. ред. И. П. Глушкова . — М. : Издательская фирма «Восточная литература» РАН , 1999. — С. 22-40. — 559 с. — (Культура народов Востока). — 2500 экз. — ISBN 5-02-018032-7 .
- 2020-09-07
- 1