Interested Article - Буррен
- 2020-08-14
- 1
Буррен ( ирл. Boireann — каменистое место) — местность на западе Ирландии в графстве Клэр , вымощенная гигантскими плитами из серого известняка с разбросанными на них валунами естественного происхождения, охватывающими область около 1300 км². На юге она граничит со скалами Мохер , а на севере с заливом Голуэй . На юго-западе Буррена образован одноимённый национальный парк . Является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ирландии .
Первые поселенцы
Когда точно в Буррене появились первые поселенцы — достоверно не известно. Их привлекла удивительная особенность этих мест — пастбища, на которых круглый год может пастись скот. Большие известковые плиты — местами толщиной более 900 метров обладают удивительным свойством природного аккумулятора,— они поглощают исходящее от солнца тепло и медленно отдают его во время зимы. Эта особенность в сочетании с умеренной температурой морской воды создавали прекрасные условия для первых поселенцев, занимавшихся сельским хозяйством.
Первые земледельцы, оставили в той местности следы своей культуры. В Буррене можно увидеть десятки мегалитических могил. Одно из таких известнейших сооружений — дольмен Поулнеброун был создан еще в дохристианские времена. До нашего времени сохранились останки первоначальной могилы в виде огромной известняковой плиты, которую древние строители использовали для создания памятника предкам. По мнению специалистов, когда эта могила была построена, над ней возвышался огромный курган из камней и земли.
Задолго до того, как кельты заселили Ирландию, народы, жившие в Буррене, оставили там следы своей культуры в виде захоронений, которые из-за их характерной формы называли клиновидными могилами. В 1934 году в местечке Глениншин была обнаружена искусно сделанная золотая гривна — шейное украшение, считающееся сегодня одним из изысканнейших ирландских ювелирных изделий конца бронзового века . Жизнь этих древних народов окутана большой тайной. До сих пор ничего конкретно не выяснено об этой культуре. Позднее в этой местности были построены бесчисленные каменные и земляные кольцевые форты — древние укрепленные поселения. Затем там строились многочисленные церкви, монастыри и замки.
Подземные пещеры
Вода, просачивающаяся сквозь пористые известняковые плиты, образовала подземные пещеры — одну из самых известных достопримечательностей Ирландии. В известковых породах обилие пещер, во многих из которых до сих пор есть реки, ручьи и водопады. В пещере под названием Пол-ан-айнон есть свободно висящий сталактит длиной более 9 метров.
Растительный мир
В Буррене встречается 75 % дикорастущих цветов Ирландии. Отмечалось, что сочетание растений в этой местности просто «поразительно и по своему разнообразию не имеет аналогов в Европе». Здесь можно встретить растения характерные для прибрежной полосы и горных районов, лугов и лесных массивов. В Буррене можно найти сотни долин, находящихся в надежных каменных укрытиях, образовавшихся тысячелетия назад в результате разрушения нескольких соединенных между собой пещер. Летом, когда уровень грунтовых вод падает зимние озера превращаются в луга.
По словам ботаника Килиана Роудена, редкой красоты растения встречаются здесь в изобилии. Хотя в Буррене растут более 600 видов растений, уникальным его делают все-таки не разнообразие растений и не их изобилие. Самое удивительное — это необычное сочетание встречающихся здесь видов. Сотни лет ботаников поражает то, что «здесь — в этом маленьком уголке Ирландии — вперемешку растут арктические, альпийские и средиземноморские виды растений, не все из которых любят известняковую почву». Прелестная голубая горечавка весенняя, считающаяся альпийским видом, в Буррене растет даже на уровне моря. Здесь наряду с арктическими растениями, такими, как дриада восьмилепестная, можно встретить и субтропические — например адиантум венерин волос. На всей этой территории произрастает более 20 видов орхидей. Здесь в изобилии встречается тимьян ранний, кислица обыкновенная, герань кроваво-красная, лядвенец рогатый и многие другие растения.
Примечания
- (англ.) . ЮНЕСКО . Дата обращения: 11 марта 2011. 26 марта 2012 года.
- (недоступная ссылка)
- (недоступная ссылка)
- 2020-08-14
- 1